三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

赐圣灵的应许

编号:8828 | 添加时间:08-09-17 14:37:31 | 浏览量:

《系统神学》


前言
彼得在五旬节圣灵降临时向当时的众人见证说:「祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。」,(徒二33)又说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵,因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。」(徒二38、39)。保罗达以弗所人书中更提到:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵。」(弗一13)。可见这赐圣灵的应许已经应验;兹将这圣灵的应许分述如下:

一、众先知的预言
圣灵的浇灌,原是出于神的应许,并且借着神在不同时代所差派的众先知,向各时代的选民发出预言,直至日期满足,这真神的应许才完全实现,而应验了真神借着众先知所发出的预言。特将这些预言分述如下:
1、 摩西的预言
「祂必按时降秋雨春雨,在你们的地上,使你们可以收藏五榖、新酒和油」(申十一14)。
此节经文,是从13节接续而来,说以色列人若听从神的诫命,尽心、尽性事奉祂,祂必按时降下秋雨与春雨,使他们的地土不至于缺乏雨水。才能丰收庄稼于仓房,叫地主喜悦。巴勒斯坦的土壤,多石灰质,且参杂了许多碎石,再加上缺乏水量,所以甚为坚硬,正可象征着石头一般坚硬的世人之心地(结三六26),若非待以雨水为象征的圣灵之滋润与融化,就不能开耕,使播下去的真道之种子扎根发芽,以至于结出累累的灵果来(加五22、23)。
秋雨与春雨,也是指着圣灵要分作两期,如雨水浇灌下来而说的预言,因为就巴勒斯坦的气候之实际情形而论,确有撒种前的秋雨(早雨)收割前的春雨(晚雨)。

2、 大卫的预言
「他们必因你殿里的肥甘,得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水」(诗三六8)。
神殿里的肥甘就是真理,叫心里饥饿之人得以饱足(摩八11;耶十五16);神乐河的水就是圣灵,使人永远不渴(约四13、14),心地不再干旱(约七37~39);能除去人一切的忧愁,使人获得真正的安慰与快乐(赛六一3)。
从第7节的「世人」看来,即可知这段经文中所预言的圣灵之浇灌,是关乎全人类说的。因为神既是慈爱与公义的主,又是众人的父,就必赐圣灵给以色列人,也给外邦人(徒十一15~18)。

3、 所罗门的预言
「你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们」(箴一23)。
箴言虽然是所罗门写的,但在这段赐圣灵的预言中所说的「我」,却不是所罗门的自称,而是基督的前身;因为所罗门不能将他的灵赐与他人。「我」在本章20节指明就是「智能」。在箴言中「智能」就是基督的前身。
从此段预言看来,即可知能接受圣灵的人,必须是那些听从基督的教训而悔改的人(徒五32)。

4、 以赛亚的预言
(1)「主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净;那时,剩在锡安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣」(赛四3、4)。
「公义的灵」与「焚烧的灵」,都是指着圣灵说的;神既自称为「公义的神」(赛四十五21),祂的灵当然也是公义的,所以圣灵不仅要赐给以色列人,而且也要赐给外邦人。而圣灵以「火」为象征,能炼净混在金银里的杂质(箴十七3),正如圣灵赋有炼净人的罪污之功能,能使人更新成圣一样(多三5),所以圣灵也可称为「焚烧的灵」。
从这段预言看来,教会若要成圣,使信徒完全进入永生的国度,就必须等到日期满足,神所应许的圣灵从上头浇灌下来,方能成事(帖后二13)。
(2)「等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变成肥田,肥田看如树林」(赛三二15)。
「旷野」与「肥田」都是指着人的心地说的;前者是毫无指望的不毛之地,象征人干渴的心灵;后者是绿油油的良田,象征着人生气蓬勃的心灵。由「旷野」变为「肥田」,因「肥田」而丰收庄稼,这都是圣灵所成就的果效。「雨水」象征圣灵,雨水能滋润干渴的大地,使旷野变为肥田一样。人的心地经过圣灵的更新之后,就必结出累累的灵果来(多三5;加五22、23),正如旷野既变为肥田,就必能丰收庄稼一样。
(3)「困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥;我耶和华必应允他们,我以色列的神必不离弃他们。我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源,我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉」(赛四一17、18)。
「水」在口渴的人,有如生命的宝贵,尤其是在一个困苦穷乏的人。从本章17节的预言看来,他们当初虽然找不到水喝,却不是永远的找不到,因为他们的口渴之苦处与寻求的心情之迫切,终于引起了神的怜恤(太七7)。本章18节「江河」、「水池」、「涌泉」是指着圣灵说的。从「沙漠」与「干地」象征人的心地看来,即可知人的心地是充满了一切的愁苦,并且是毫无指望的;然而,神却应许将圣灵浇灌在这干燥的心地,使之变为「江河」、「水池」与「涌泉」。

5、 耶利米的预言
「他们要来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地,就有五榖、新酒和油,并羊羔、牛犊之地,他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。那时处女必欢乐跳舞,年少的年老的,也必一同欢乐,因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐」(耶三一12、13)。
这是描述一个受圣灵之后的人,在其内心将要发生的变化,因为在浇灌的园子里,既然不断有甘霖的滋润,就必时时呈显著满园苍翠的景象,正如一个受过圣灵的人,心里时时充满喜乐一样。
现在各教会团体虽因违背神命,不顺从真理,只妄从遗传而分裂,但其中却仍有一部分渴慕真理的真以色列人,时候一到,他们都必听见主的呼召而归入真教会;正如古时因不听从神而被赶散的以色列人,在日期满足之后,神仍应许再度伸手招聚他们归回锡安的高处歌唱一样。那时,他们的心必像浇灌的园子,不仅不再有一点愁烦,且必欢乐高歌与跳舞,因为神借着应许的圣灵之浇灌改变了他们的心,使他们的悲哀变为欢喜,并且安慰他们,使他们的愁烦转为快乐(耶三一10~13)。
以圣灵赋有安慰人、改变人、叫人喜乐等工作使命来比较耶利米书这段经文,则可知这也是神应许赐圣灵给其子民的预言之一。

6、 以西结的预言
(1)「我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章;他们要作我的子民,我要作他们的神」(结十一19、20)。
「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章」(结三六26、27)。
这两段可预表着因违命而分裂的教会,后蒙神垂怜而得以归回锡安山(真教会)的。依据这段经文的预言,圣经降临于末世,必成就两件大事,第一、真信徒必有合一的心,使教会在圣灵里合而为一,也就是在真教会里合而为一(约十16;弗四3);第二、真信徒必有温柔的心,能顺从神的律例,谨守遵行祂的典章,而成为名副其实的神之子民(罗五12;二28~32;七14、15)。
(2)「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了,我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了,这是耶和华说的」(结三七14)。
以西结先知所看这异象(结三七1~11)含有浓厚的预表性质,与保罗预表以色列全家都要得救那段经文有连带关系(罗十一25~27),实际上来说,也唯有把这两段经文联结为一个整体,才能显明这段异象的真意。再从另外一方面来说,亚伯拉罕有灵肉两种子孙(创二二17;罗二28、29),属肉的子孙只能承受地上的迦南为产业,若不接受福音就没有出死入生的盼望;与此同样,教会也有灵肉两种,属灵的就是蒙圣灵重生的真教会,属肉的就是从人意建设的俗化教会,若不归入真教会里蒙圣灵重生,就没有永生的盼望(约三3~5)。因此,那些枯骨说他们的骨头已枯干,他们的指望已丧失,并且已经灭绝净尽了;但神却借着以西结预言祂将圣灵放在他们里面,叫他们复活,并且成为军队。
这样看来,这段神赐圣灵的预言,可以说有两个对象,就是雅各的后裔与散在各教会中的真信徒,因为教会也可称为神的家。
(3)「我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家,这是主耶和华说的」(结三九29)。
从以西结三九章28节的复国之应许看来,可知这段赐圣灵的预言是春雨的圣灵,而不是秋雨的圣灵。换一句话说,春雨的圣灵所建设的真教会,将来必传入以色列地,藉以应验罗马书十一章25节至26节那段以色列全家都要得救的预言;并且那时圣灵的浇灌是无限量的。

7、 何西阿的预言
「我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂;祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨」(何六3)。
神是灵(约四24),神的出现就是圣灵的出现,我们若竭力追求认识祂,神就必将「晨光」为象征的圣灵赐给我们,藉以驱散我们心中的幽暗,并使我们整个的心灵都得以沐浴于圣灵的亮光里。
「甘雨」象征圣灵的恩惠,「春雨」象征晚雨的圣灵之浇灌。田地需要春雨的浇灌,才能丰收庄稼,我们的心地也需要圣灵的浇灌,才能结圣灵的果子,我们若竭力追求认识神,神就必将以「春雨」为象征的圣灵赐给我们,叫我们的心灵得以沉浸于圣灵的喜乐里。

8、 约珥的预言
(1)「锡安的民啊!你们要快乐,为耶和华你们的神欢喜;因祂赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样」(珥二23)。
甘霖停降是圣灵停降的预表,甘霖再降是圣灵再降的预表,停降的原因都是出于悖逆神;因此,圣灵的再降是圣灵不再向新约选民怀怒的凭据,他们应当以此为乐,正如以色列人当日以脱离旱灾的苦楚为乐一样。
以色列人的罪孽是甘霖停降的唯一原因,但神却要以再降甘霖为称他们为义的凭据。这样看来,现今各教会团体之所以没有圣灵的浇灌的原因,就是还没有蒙神称义的铁证,惟有圣灵同在的真教会,才算得是一个已蒙神称义的教会。
(2)「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的;你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女」(珥二28、29)。
关于赐圣灵的应许,大多是由约珥书这段预言取其主题的,我们若查考五旬节圣灵降临那一天彼得所引证的(徒二16~21),就必知道那也是出自(珥二28~32)的经文。
从这段赐圣灵的预言中,我们必须注意二件事:其一、神的灵是要浇灌全人类的,并没有种族、性别、年龄与阶级等差别,只要虚心的追求,任何人都有受圣灵的机会。其二、预言、异梦、异象三者,是神默示人的方法,蒙圣灵浇灌的人将有这些奇异的经历。

9、 撒迦利亚的预言
(1)「他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的,万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事」(亚四6)。
依据(亚四6)的经文记载,则可知能摆脱一切的阻扰而完成重建圣殿的工程,惟有倚靠圣灵的助力,而不是倚靠势力与才能。就灵意而言,旧约时代的圣殿可预表新约的教会,圣殿的被毁可预表秋雨圣灵所建设的教会之变节,重建圣殿则可预表末世真教会的出现;这样看来,撒迦利亚书这段经文,可以说是神向人类许赐春雨的圣灵之预言;这春雨的圣灵若不降临,末世的真教会就永远无从出现了。
(2)「那日,必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流;冬夏都是如此」(亚十四8)。
「活水」是圣灵的象征,这可从(结四七章)与(启二二章)的记载看出;「耶路撒冷」是神的居所,也是赐圣灵的根源,但不是属地的;「冬夏」指秋雨春雨两时代。依据这段预言,则可知不论在初代教会的时代,或在末世真教会兴起的时代,东方与西方都有圣灵活泼的工作了。

10、 施洗约翰的预言
(1)「我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗」(太三11)。
施洗约翰向当时误认他是基督的犹太人见证说:他只能用水给他们施洗,唯有那以后要来的基督,却要用圣灵给他们施洗;换句话说,基督出现是圣灵降临的先声,基督若不到世上来,众先知在历代所预言的圣灵之浇灌,就永远无从实现了。
(2)「约翰又作见证说,我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在祂的身上。我先前不认识祂,只是那差我来用水施洗的,对我说,你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的」(约一32、33)。
约翰本来不认识主耶稣,天父却预先指示他圣灵降在谁身上,谁就是用圣灵给人施洗的基督;后来,当主耶稣在约旦河受他的洗时,他因看见圣灵降在主身上(太三16),就认识主就是用圣灵给人施洗的。至此,先知以赛亚与约翰的预言(赛十一1、2;四二1;六一1;太三11),都一一被证实了;并且,神也以此为藉托众先知应许赐圣灵的尾声。

二、主耶稣的应许
关于赐圣灵的应许,神不仅在往昔曾藉托众先知向各时代的选民发过预言,并且到了日期满足的时候,祂更亲自道成肉身降临于人间;一面宣扬实现神国的佳音,督促世人悔改,一面重新应许圣灵的浇灌,藉以唤起世人的新希望,而为普世的人类放出了救赎的曙光!至于基督赐圣灵给世人的应许,经上虽有多处的记载,但从祂在世上之时的工作看来,却可以分为「受死前的应许」与「复活后的应许」。现在将这两期的应许分列如下:
1、 受死前的应许
* 「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将『圣灵』给求祂的人吗?」(路十一13)
* 「人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎样分诉,说什么话。因为正在那时候,『圣灵』要指教你们当说的话。」(路十二11、12)。
* 「耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你『活水』。」(约四10)。
* 「凡喝这水的,还要再渴。人若喝我赐的『水』,就永远不渴;我所赐的『水』,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四13、14)。
* 「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约七37~39)。
* 「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因为祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」(约十四16~18)。
* 「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26)。
* 「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。」(约十六13)。
* 「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。」(约十五26)。
* 「然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。」(约十六7)。
* 「等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。」(约十六16)。

2、 复活后的应许
* 「耶稣又对他们说,愿你们平安;父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气说,你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。」(约二十21~23)。
* 「我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。」(路二四49)。
* 「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二八20)。
* 「耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(徒一4、5)。
* 「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)。

三、结论
经上记着说:「所以你们要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代」(申七9)。神是守约施慈爱的神,祂既然藉托各时代的先知预言圣灵的降临,又差遣耶稣基督来应许此事,就必须成就,才不至于背乎祂自己(提后二13);并且就祂绝对的权能而论,祂一切的筹算也都是必能成就的,祂的权能确是祂成就万事的保证(创十七1;赛四六10)。这样看来,神的信实、慈爱和全能,可以说是我们信心的倚靠,只要我们存着活泼的盼望,满心相信(参看:罗四19~21);那么,到了时候,神一切的应许都必成就在我们身上,是无庸置疑的。


 

上一篇:秋雨与春雨的工作  下一篇:洗脚礼

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有