三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

认识普世的灵恩运动

编号:8817 | 添加时间:08-09-17 14:09:59 | 浏览量:

《宗教比较》

前言
  二十世纪灵恩运动的影响,遍及世界各地,至今这股洪流仍在进行,对教会有多少冲击?信徒当如何以审慎的态度认识灵恩运动呢?

一、 灵恩运动之源起
(一) 圣洁运动
约翰卫斯理(1703~1791 Johm Wesley)是循理会(卫理宗)的创建者,被称为现代圣洁运动与五旬节运动的属灵父亲。他与他的早期伙伴曾在一次凌晨三点的聚会中,经历到神能力的降临,他们在祷告中大喊大叫,并因「喜乐」源源不绝而有许多人仆倒在地。
一八○○年,在肯塔基州的肯尼山脉退修会营地,由石巴敦(Barton stone)所主持,参加的人都很兴奋,大都经历到虔诚的歇斯底里,他们倒下、痉挛、吼叫、大笑、跳舞,清醒时即宣告得赎或成圣。
一八六七年,由殷士奇(John Inakip)所领导主持的全国性退修会,高举圣灵与成圣,开创了美国现代圣洁运动,但这次聚会后导致百余个教派产生。
一八八○年,循理会爆发了「脱离运动」,华纳(Daniel Wanner)组织了「神的教会」,结果分裂出二十多个教派来,其中著名的有神的教会、拿撒勒人会、天路圣洁会、火洗圣洁会。
火洗圣洁会是产生五旬节运动的重要环节,该会有欧温(Benjamin Irwin)所创立,会众聚会在悔改的火洗中祷告时有大喊、尖叫、说一种灵言、恍惚、痉挛之现象。
另一个五旬节运动的催生者是神的教会,在一八八○年至一九二○年脱离运动盛行时,至少有二百个独立教会或教派用神的教会之名称,其中最著名的是马森所领导的「基督神的教会」及汤霖生负责的「神的教会」,信徒在聚会中哭泣、拍掌、痉挛、摇手、仆倒、打滚、魂游象外、见异象等现象,到了一九○六年,大都认同并参与五旬节运动。

(二) 第一波灵恩运动-五旬节运动
一九○六年,圣洁运动所引发的五旬节运动,正式在美国爆发开来。一九○四年,英国威尔斯大复兴时,方言运动开始在英国流行。同时,在美国的巴罕(Charles Parham)也提出说灵言是受圣灵的唯一凭据。
本世纪「说灵言」之最早记录,是在一九○一年发生于美国堪萨斯州托培卡(Topeka)。当时「圣灵的洗」降临于一位当地的伯特利圣经学院,名叫艾格斯.欧士曼(Agnes N. Ozman)的女学生身上。一本叫「神的风」(The Wind of God)是早期的五旬节运动的记录,著者厄特尔、果斯女士(Ethel E.Goss)描述圣灵如何降临,嗣后,伯特利圣经学院的创办人查尔斯、本韩(Charles Penharm)及其学生相继得圣灵的事,成为当时五旬节运动的序幕。
灵洗的消息由此传开,渐渐地更多人注意到圣灵的洗。五旬节圣洁会、使徒信心会、神召会及四方福音的国际联合会等教派大致认明「说灵言」为受圣灵洗的凭据。
五旬节运动逐步传至世界各地,并迅速成长,成立宣道机构,有显著的成就。

(三) 第二波灵恩运动-新五旬节运动
自一九六○年开始,五旬节教派以外的基督徒再次体验到另一番说灵言的现象,历史学家称之为「新五旬节运动」(N ew-Pentecosta-lism),公开的例证之一乃发生于一九六○年四月三日,加利福利亚州好莱坞附近的凡乃斯城(Van Nuys)的圣马可圣公会的神甫丹尼斯特.班尼特(Dennis Bennett),忽被圣灵充满而说出一种「新奇而有力的颂赞与祈祷的语言,甚至连班尼特自己也听不懂」,一九六三年,估计大约二百名属洛杉机区的圣公会信徒都会说灵言,许多信徒热衷于此一灵恩运动并积极推广。
六○年代灵恩运动,强调说灵言、唱灵歌、圣灵充满及神医,但至六○年代末七○年代却因受到讥讽、约束而形成完全不强调灵言、神医,反而强调肢体相爱、背圣经、作见证、唱简短的福音民谣和传福音等。

(四) 第三波灵恩运动-葡萄园运动
八○年代在美国保守教会兴起的灵恩运动,此运动主要发言人有三个,都是在加州福乐神学院世界宣教学院教书,有温约翰(John Wi-mber)、韦约翰(John White)和韦拿(C. Peter Wagner),设立「神迹与教会增长」,主张「权能接触」,强调圣灵权能,权能医治,又作权能布道,称之为「神迹奇事运动」,指此运动所用的作法,是倚靠圣灵大能,来医病、作见证或葡萄园运动,指此运动发源的团体,是加州安挪安姆的基督徒葡萄园团契。

二、 台湾的灵恩运动
五旬节派运动一九一○年代传入中国,建立教会,后来也传到台湾,如神召会、圣洁会等,真耶稣教会于一九二七年传到台湾,被称为台湾第一个五旬节教会,一九五五年另一个五旬节教派是「锡安堂」来到台湾,他们不强调属灵恩赐,而注重「耶稣同在」也有灵言现象,但不普及每位信徒,一九六六年,江端仪开始在台湾建立「新约教会」,并带领「灵恩布道会」,目前位于高雄县甲仙的「锡安山」为其大本营,近年来「以琳基督徒中心」是新兴起的追求灵恩之独立教会。另外天主教在新竹成立一个「灵恩更新服务社」,借着灵恩帮助解决灵性上的难题。基督教耕耘会举办的退修会,其中常有追求圣灵的聚会。
在台湾灵恩运动中,最具体且有代表性的首推苗栗造桥乡的中华祈祷院,就是近十年来兴起的「祷告山」,祷告山有种被圣化的趋势,造成偏差的观念,认为祷告山祷告才有功效,其它地方则不灵?(参看:约四20-24)。
近来台湾新竹尖石山地的那罗有「旷野灵医布道团」,号称「权能医治」,但表现诡异,有淫情、贪财等现象在其中,不少人受迷惑。另有来自香港的「真道教会」也强调受圣灵等。

三、 灵恩运动之省思
(一) 慎思明辨,防备撒旦的诡计
灵恩运动之宣教人士,都有一股传扬圣灵的真理与奉献的热忱,只可惜,福音未臻全备,对圣灵认识不够,欠缺辨别诸灵的恩赐,造成混乱离异(约壹四1-6;林后十一4;林前十二10)。
对一般教会「受圣灵、说灵言」的看法,我们应本着基督的爱指出他们在认识上与实际上的偏差,并按着正意分解真理的道,如圣经使徒行传所记,领受圣灵的体验与经历(徒二1~13.33.38.39、八14~17、十44~48、十九1~7)。
目前一般教会有的否定圣灵,有的在祷告时所呈现的混乱、恐怖现象、在地上打滚趴倒、昏迷、抽疯、流沫(路九39.42)及用手推按,便一阵「空白」就仰倒昏在地上,却称此现象为「圣灵的击杀」(The Spirit Slaying),认为仆倒是出于神的大能,藉圣灵临到人身时显出的,所引事例,如但以理遇见天使(但十8.9)和使徒约翰看见主耶稣的荣威而仆倒(启一17),又有引扫罗受感说话倒地的事迹为例(撒上十九18-24)或以扫罗仆倒在地是蒙圣灵光照(徒九3.4),均不合经训,是一种撒旦引人生发错误的心(帖后二9-11),不可不慎!
基督徒当有审慎的态度,防备假先知的迷惑(太廿四23-24),因为一切的灵,不可都信,总要试验,那些灵是否出于神(约壹四1~6;帖后二9;启十三3;申十三1-13),因为真理辨明一切,圣灵可以渗透万事。

(二) 寻找迷羊,在主里合一
五旬节教派所扮演角色,如施洗约翰于旧约末期的工作,他唤醒死沉的犹太教,引人悔改,迎接那后来的救主耶稣(太三1-12),将来如约翰所说:「祂必兴旺,我必衰微」(约三30)。
主耶稣说:「不要禁止他们,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。」(路九50;可九40),「不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。」(路十一23)。与主相合的条件,是在真理信仰上与圣灵合一(弗四3-7.13),如属同一个圣灵,就会顺服真理,不会敌挡主耶稣的身体-真耶稣教会,当我们未全面深入了解前,不要过分奢望、也不必抵制、排斥他们,总要分辨真理的灵和谬妄的灵,相信主的羊,必听主的声音,合成一群,归一个牧人(约十16;约壹四1-16)

(三) 复兴使徒时代的真教会
二千年前,五旬节圣灵初降,三千人受浸,建立了原始的教会,是早雨圣灵的撒种时期,二十世纪初圣灵复降,建立末世真教会,是为晚雨圣灵的收割时期,期间圣灵停降的历史考查不易,但圣经早有预言与预表(利廿六19、一2;申十一16-17;诗一○七33-34;路四25),及至末世真教会的出现,更显明主的应许(玛二28-31;亚十1),真教会有全备的福音,圣灵的能力,神迹奇事的印证(罗十五18;来二4),肩负主所托付的时代使命,重新建立倒塌的帐幕(摩九11;徒十五16.17;赛五八12),复兴使徒时代教会,荣主圣名(赛二2.3)。

结语:
值此末世,正是主悦纳的时候,正是拯救的日子,祂愿意万人得救;明白真道,不愿意一人沉沦。我们更当与神同工,求神复兴祂的作为(哈三2),我们更要恒切祷告、儆醒感恩、靠着圣灵,求神为我们开传道的门(西四2-3;亚四6)、同心合意兴旺福音,迎主再临。


 

上一篇:使徒时代的福音工作  下一篇:两人同行--基督徒的爱情观

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有