三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

约拿书导读

编号:8831 | 添加时间:08-09-17 14:42:48 | 浏览量:

《经卷导读》


壹、 本书作者:
本书作者是约拿先知,他是亚米太的儿子;家乡在以色列国的北部迦特希弗城(王下十四25),其境属西布伦支派(书十九11/13)。

貳、 历史背景:
约拿先知工作时期乃在北朝以色列王耶罗波安二世在位之时。即主前800至760年之间。王下十四章25节记载先知的工作,他曾预言以色列要从敌人手中收复失土,即从北部的哈马口至南部的亚拉巴海。结果照其所言应验了。他蒙神重用与同工,证明他的先知工作是成功的。
除此先知工作的足迹亦及于当时北方强大的敌国亚述的境内(三1/3)。耶和华神曾差其前往亚述的京都尼尼微传警告。由于他的宣告使尼尼微全城的人信服真神且认罪悔改,免除真神的愤怒与刑罚。他是旧约时代国外传道的先驱。

叁、 内容与大纲:
神差遣约拿往尼尼微传警告。他却违命搭船逃往他施。途中遭遇神所兴起的大风浪,约拿自知此灾因己而起,乃要求众人扔他下海,以平静风浪。
他被大鱼吞于腹中,此时他向天上真神祷告认罪。神使其离开鱼腹安然上岸。神再次差其前往尼尼微传警告。经由一日奔走,全城竟彻底悔改归向神。神亦允诺免去灾祸,全城得以保全。但约拿竟因神的恩慈怜悯大大不悦,且自认生气至死亦且有理。神为使其得着教导,乃藉一棵篦麻在一日之间的荣枯,使其体会神宽大的慈爱,祂不愿一人沉沦乃愿人人悔改得救。

◎本书大纲如下:
一、 约拿违命逃避(一)
1. 神首次差派(一1/2)
2. 逃往他施(一3/10)
3. 投海平静风浪(一11/17)
二、 约拿认罪(二)
1. 悔改祈祷(二1/9)
2. 平安获救(二10)
三、 约拿传警告(三)
1. 神二次差遣(三1/2)
2. 宣告与悔改(三3/9)
3. 神的恩典(三10)
四、 约拿受教训(四)
1. 约拿的不满与怒气(四1/5)
2. 神对约拿的教导(四6/11)

肆、 本书的真实性:
有些圣经学者主张约拿书为寓言文体,其故事内容并非历史事实。并且书中所记载多件与自然理性相悖的故事,令人无法置信。但从下列陈述的理由可以教人相信本书所载内容确是历史真实事件。
一、 约拿书的记述型态是以圣经惯用的历史写实手法写成,我们则以自然而单纯的想法认同他的历史性。而在古代的犹太人亦咸认约拿书为史实经卷。
二、 书中记载人事时地有其真确的历史背景。包括约拿的身世家乡以及神借着他所说的预言应验(王下十四25,拿一1);另有提及当时北方的强国亚述的首都尼尼微,及其全城悔改认罪,都是当代真实的历史事实。
三、 耶稣曾引证约拿的事迹。福音书中有三处经文,提及主耶稣引用约拿的事迹(太十二38/41、十六4,路十一29/32),证明他认定约拿所经历的神迹以及尼尼微城的人悔改都是历史事实。
四、 凭信心相信神全能的作为。有关约拿书中几件神超自然的作为,如神兴起大浪平静大浪;神安排大鱼吞下约拿以使他获救免葬身海底,并使他在鱼腹中得到保全不至于死亡,而至终使他安然上岸;篦麻一日间长成,次日又枯槁,面对这些神迹我们乃以单纯的信心接受,而非借着理性寻求证据与合理解说。因为在神凡事都能,于他并无难成的事(太十九26)。

伍、 神学主题
一、 从约拿书看神的救赎
神差遣约拿至外邦敌国传警告,是神对世人宽大的爱。神对亚伯拉罕的应许,要使地上万族因他得福,这指着神的救赎要借着弥赛亚的工作,临到所有以信为本的属灵的亚伯拉罕后裔(创十二2/3,加三8/9),如今在约拿书中开启了这救恩的序幕与亮光。
二、 从约拿书谈弥赛亚工作
约拿是神所拣选差派的先知,以赛亚先知预言主耶稣是神的仆人,是神所扶持、拣选,心里所喜悦的(赛四十二1/4)。
神藉约拿向敌国传警告不但显示神的慈爱,亦预示在神的普世救赎中,世人要与神和好,人与人和好(特别是犹太人要与外邦人和好),这工作在弥赛亚基督身上得以完成(弗二14/18,林后五18)。
约拿三日三夜在大鱼肚里,人子耶稣也三日在地里头,这预表耶稣基督被钉十架,埋葬(太十二39/40);约拿在鱼腹里生命得保全,后被大鱼吐在陆地上,这预表基督从死里复活的大神迹(路十一30,约二8/21)。
三、 从约拿书看选民对外邦的责任
神在旧约拣选以色列百姓,使他们成为独居的民,永远属乎神,并要在万民中分别为圣,进而向列邦显明神圣洁的国度,并宣扬神奇妙的作为。而向外邦宣教的工作虽未全面展开,但此一职责却要由新约时代的教会来完成(太廿八16/20,可十六14/16,徒一8),因此约拿的海外宣教实则告诉我们,今日世界传道的责任即在吾辈身上。
四、 从约拿书看末日神的审判
约拿传警告立即获得尼尼微城人的响应,他们彻底的悔罪改过归向神。此举在主耶稣的口中得到认同,而尼尼微人闻过迁善的义举对比出神选民的顽梗不信,他们在末日必受极重的审判,尼尼微人要起来定他们的罪(太十二41)。


陸、 本书要旨:
一、 要心存敬畏顺服神(一9,14/16)
1. 神是忌邪公义的神(一2)神不容许罪恶的存在,因祂是圣洁公义的神,凡有罪者祂必按个人所行报应他(罗二6)。
2. 神是掌权的审判者,也是全人类全宇宙的审判者。祂不但审判选民,祂的审判权亦及于万民(一2、罗三29)。
3. 祂是宇宙万物的掌管者(一4)祂的权柄及于万物,祂掌管大自然,连风和海也听从祂(太八24/27)。
4. 祂是无所不知、无所不在的神(一3)。祂鉴察人的心,祂的眼目无处不在,人往那里去躲避神的灵;人往那里去逃避神的面(诗十七3、四十四21、百卅九1/12)。
约拿先知昧于自己的偏见与偏私,竟违命意欲逃往他施,他自以为躲至遥遥千里的外邦人之地即可顺利地摆脱神。直至途中遭遇大风浪才从梦中惊醒,彻底的觉知人当心存敬畏顺服神。我们反倒在那些原本不认识耶和华真神的外邦人身上,看见人们在纯真而高尚的谦卑中敬畏求告神,并向神献祭感恩。
「约拿」希伯来文原意为「鸽子」。神差他往罪恶之城尼尼微去传警告时即对他寄以厚望,想必亦期待他能如鸽子般地驯良顺服(太十16),善尽鸽子传递信息的天职(创八8/11)将神爱世人的好消息传布于外邦。在其初次蒙召的任务中,显然他未能名实相副地尽其先知职分,令人惋惜并引为借镜。
神在圣工上的托付是我们的荣耀,若有愿作的心必蒙悦纳,若甘心去做便有赏赐,若不甘心责任却已托付我了。不要自欺,神是轻慢不得的(林后八11/12、林前九17、加六7)。

二、 患难中当思想并归向神(二1/9)
约拿受神管教落入大鱼腹中,他自觉已无存活希望,于是真诚地向神认罪恳求。患难使人寻求神并懂得反省、思想,重新检讨人与神的关系。约拿在暗黑的鱼腹中向神痛悔祷告,并感恩许愿,足见其真切的悔改。遇患难的日子当思想,且要深深考察自己的行为,再诚心归向神,向祂举手祷告(传七14,哀三40、41)。后来约拿蒙神怜悯,得以平安获救,上岸后即往尼尼微完成神托付的工作。

三、 真诚悔改免去灾祸(三5/10)
尼尼微城的百姓听见约拿的警告立刻相信,旋即宣告禁食从最大的到至小的都穿麻衣。王亦下宝座脱下朝服,披麻座灰,且通令全国人畜禁食,百姓要切切求告神离开所行恶道。其悔改之真切实为罕见。神察看他们的行为果然离开恶道,祂就免去了所要降的灾(三10,耶十7/8),此亦显见神的公义与慈爱。

四、 神所怀的是赐平安的意念(四9/10)
约拿因见神宽恕尼尼微人,便极其恼怒,可能因为他的预言落空而恼羞成怒,或因神宽容敌国首都而不悦。他不明白神的心意,竟因神的慈爱宽容而恼怒,殊不知神所怀的意念不是降灾祸的意念,乃是赐平安的意念,是教人有指望的神,人若呼求祷告,祂就应允;人若专心寻求就必寻见(耶廿九11/13),因耶和华有恩惠有公义,我们的神以怜悯为怀(诗百十六5)。


 

上一篇:使徒行传导读  下一篇:以赛亚书导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有