三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

呼召与使命

编号:8824 | 添加时间:08-09-17 14:29:51 | 浏览量:

《信仰与专题》

感谢神,照他丰富恩典的豫定,赦免我们一切的过犯,拣选我们成为祂的儿女,在祂里面得以承受丰盛的基业。我们正是如此蒙召,在基督耶稣里成为圣徒的(林前一1~2)。然而,神更要进一步拣选合祂心意的人,呼召他们成为圣洁,作贵重的器皿,以成就所要托付神圣的使命(提后二21)。相信你我正是蒙神喜悦,合神心意的这等人。让我们有以下的认知与努力:
一、明白神呼召人的旨意
1.呼召人从罪恶中转回
当始祖亚当犯罪躲避神的面时,神呼唤他说:「你在那里?」为要他能发现自己现在的地位与窘状(创三9)。从那时起,人就常因各式的软弱,给魔鬼留了地步,随从今世的风俗、顺服邪灵的工作、放纵肉体的私欲,以致死在罪中,远离神的面(弗二1~3)。然而,神也始终借着各样的方法,来提醒人、惩戒人,为要救赎其生命(伯卅三14~24)。
这正是神清楚的旨意,神断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。因此,神不断地在历代感动祂的先知、门徒,对沈浸在罪中的以色列人或外邦人宣告,「要转向神,回头离开恶道恶行,遵行神的律例,行正直合理的事」,才能存活,不至死亡(结卅三11,十八21~23;亚一3~4)。
因此,神透过祂对人的呼召,使人感受神的伟大与不可侵犯,觉察自己的错误,从黑暗归向光明,从撒但权下归向神(徒廿六18)。正如神的声音对保罗说:「扫罗!扫罗!你为甚么逼迫我?」(徒九4),从此,一颗顽硬的生命改变,也因而开创了一番伟大的基督教的历史。

2.呼召人承接特殊职分
除了呼召罪人转回之外,神更以其特别的旨意进一步呼召祂所要使用的工人,担任某一职分,来完成特殊的使命。正如保罗,神最终的目的要呼召他作外邦的使徒,将福音带往全世界,成就福音临到万邦的应许(徒廿二21;加二8;玛一11)。
在旧约中救赎的计画里更是处处可见。如呼召亚伯兰离开本地、本族、父家,往所要指示他的地去(创十二1;徒七2~3;来十一8),因着他的顺服与对神的坚信,得被称为「信心之父」(罗四17)。如呼召摩西从埃及将神的百姓拯救出来(出三7~10),而这之前,神先以第一个四十年的时间,让他习得埃及一切的学问(徒七22)。再以第二个四十年,在旷野磨练他的心性,使他极其谦和胜过世上的众人(民十二3)。最后的四十年,才是神重用他来建立神国信仰规模的基础。其它如呼召约拿到尼尼微城,向其中居民呼喊「再等四十日尼尼微必倾覆」(拿一1~2,三4),使他能体会神怜悯人的心肠,战胜种族仇恨的偏见;呼召以赛亚和耶利米作列国的先知,施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植,神也帮助他们成为坚城、铁柱、铜墙,能不惊慌,勇敢和恶势力反对(赛六8;耶一4~10、18)。

3.呼召人明白神特别的启示
有时神的呼召不一定是加诸人甚么职分,而是单纯呼召人来明白一件神特别的启示,以致产生顺服的行动,成就神特别的旨意。
如天使分别对马利亚及约瑟显现,传达了「童女怀孕生子」的豫言将要在他们身上应验(路一28~38;太一20~23)。这突如其来的信息虽如晴天霹雳,令人难以接受,但神的呼召与旨意却是如此的明确。这对敬畏神的义人,选择了顺服,并克服了对莫名遭遇的恐惧,果真成了蒙大恩、大福的家庭。
又如有一次保罗定意在亚西亚讲道传扬福音,但圣灵却清楚的禁止,转了几个地方,不许就是不许。然而神借着夜间的异象启示保罗,「有一个马其顿人站着,求他过到马其顿去帮助他们」(徒十六9~10)。保罗即刻明白神呼召他们传福音给那里的人听,于是拋弃原本属意的计画,顺服从神而来的异象,开启了另一个福音的旅程,因而将福音拓展到了欧洲,以至全世界。

二、用合宜态度响应呼召
既然神乐意拣选人离暗就光,或呼召他的工人起来成就祂的旨意。面对神如此的呼召,人们当以一颗谦卑的心,用合宜的态度来响应神的呼召。
1.不可自我逃避
当神的话临到约拿,呼召他前往尼尼微城宣告神的审判。然而,他却因着种族偏见以致失落了爱心,逃跑躲避神(拿一1~3)。该是向东的,他却要往极西;当神用海中的大风浪提醒他时,他又故意躲在船的底舱若无其事的睡觉;当人人为生命自危时,他却勇于承担罪责,愿被拋入海中平息神怒。直到被吞入鱼腹,下到山根地之门,才知省悟、祷告,悔改对神顽硬之心。是的,神无所不在,祂无时不刻不在鉴察,人绝无办法躲避神的面。正如大卫的经历、大卫的诗歌,他以为自己所设计「夺妻害命」的勾当天衣无缝(撒下十一),谁知他在暗中所作的,神却在以色列众人面前、日光之下报应他。因此他作诗赞叹说,「我往那里去躲避你的灵、躲避你的面?或升天上、或在阴间下榻,你都在那里」(诗一三九7~8)。
约拿是因为种族意识不愿仇敌得拯救,以致拒绝神的呼召,而今日许多的景象,却多是因为怕付出代价而畏缩。例如有一次,耶稣呼召一个人来跟从祂,那人却回答主能容他先回去埋葬他的父亲(可能的意思是,在我父亲死后,我便会跟从你),耶稣却要他,「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道」(路九59~62)。耶稣的要求似乎显得无情无义,其实主是看见了那人内心的挣扎,他不愿为耶稣有所舍去,故意借口推拖罢了。今天许多的信徒因为太看重属世的成就、生活的享受及个人自由的追求,希望能趁年轻为自己赚得全世界,却不愿为主、为信仰有所牺牲。主实在是勉励我们,不要怕付出代价,因为我们所作的绝不会落空,为主撇下甚么,主就在那些东西上,更加的赏赐我们,并有来世永生的祝福(可十29~30)。

2.不应小看自己
每个人的成长环境与受造就的机会都不一样,因此在个性、能力与恩赐上就有差别。但「天生我才必有用」,只要我们有一颗报恩、愿作的心,并且在各样事上表明是神的用人,必能成为合乎主用的人(林后八12,六4)。只是有时人会错估自己,或以为自己很了不起,忘了所拥有的恩赐是从神领受的,就自己作王了(林前四7~8);或以为自己如此卑贱,就自我看轻,不敢承担责任。如士师基甸正是此等人,当神呼召他作士师拯救以色列人时,他说:「主阿!我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。」因着卑微的家世缺乏自信而推诿,这或许也是他一再向神求证据才肯行动的原因吧(士六15、17、36~40)!其实会错估自己,乃是因为错估了神的能力,不能明白「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事」之理(亚四6)。
不只是基甸,就如摩西与耶利米,都也曾以「自己不配」的许多理由来推拖(出三11、13,四1、10;耶一6),尤其是摩西,经过神多方的「道德劝说」、「晓以大义」,甚至兴起亚伦作他的先知(替他说话的),他才肯出马(出七1)。
谦卑(「谦虚性的自卑」)是美德,但若是因为自觉比不上别人、或是认为神的赏赐不平而自怜以致轻看自己,就变成是「骄傲性的自卑」,如此,对自己、对他人或圣工都将造成极大的损失。

3.审慎预备心志
蒙神呼召固然是件荣耀的事,当实时响应并付诸行动,但也不是因一时冲动,就不明究理的栽了进去,万一不慎可能还会得罪神,遭致损伤(利十1~3)。总是要审慎的预备心志,殷勤筹画,服事的心志与动力才能坚持到最后。
当许多人欲跟随耶稣,耶稣却要求他们要爱神胜过爱亲人,要背起自己的十字架,才配作祂的门徒,并以「盖楼」、「打仗」为喻,要人先算计花费、酌量兵力,再行动作,免得不能终其工而成为笑柄(路十四25~33)。以利沙就是这样,当以利亚将他的外衣披在他身上时,他即明白神的呼召,但他请求先与父母亲嘴告别,并宰了一对牛,煮肉给民吃,表明献身的决心(王上十九19~21)。自此,他就紧迫盯人跟随以利亚,不受外力影响而怠忽,渴慕让神的灵加倍的感动,直至以利亚乘旋风升天,得着其外衣(职分)与能力(王下二1~14)。

4.态度积极进取
以赛亚先知蒙召的经历非常特别,他在异象中看见了主坐在宝座,撒拉弗则侍立彼此呼喊赞美主,便自觉污秽与不配。这时一位撒拉弗用祭坛上火热的红炭沾了他的嘴,除掉了他的罪恶。他深深被这异象所感动,当听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」,便立刻说:「我在这里,请差遣我」(赛六1~8)。今天,我们是否也能感念主为我们的牺牲,除掉我们的罪孽,当听见主对门徒说:「要收的庄稼多,作工的人少」时(太九37),也作出「以赛亚式」的响应。当日耶稣呼召四门徒时,他们立刻就舍了网,跟从了祂,实是我们最佳的模范(太四18~22)。趁着白日,我们必须赶紧作神的工,黑夜将到,就没有人能作工了(约九4)。
撒母耳的蒙召也是相当醒人耳目的,他从断奶之后就被送入会幕中跟随祭司服事神,但直到「童子」时期(可能约十五、六岁,甚至更大),第一次得神的呼召,并在祭司以利的指导下,作了「请说,仆人敬听」的响应。自此,神与之同在,神的话经常临到他,并使他所说的话一句都不落空,建立了属灵职事的地位(撒上三10、19~20)。但从神的呼召到撒母耳真正独当一面承接圣职,仍经历一段相当长的时期,直到神所预定的时候显明(撒上七2~4)。在他清楚蒙召的前后,都不断的在事奉中学习成长,不单在事奉工作及恩赐上,更是在心志及对神的信靠上,这也是所有蒙召的人,所应当具备的积极进取的态度。

三、顺应呼召发扬使命感
神的呼召与感动,应该不是一时的兴起,时间一过就云消雾散,它应该是获得「一生果效」的转折点,使我们终生作「拿细耳人」(民六2),并更有使命感地来开展圣工愿景。
1.「属灵职分自我认同」要不断的增进
保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己」(加二20)。他对自己已经有一番从新的定位,过去于他有益的事,如今都当作有损、粪土,只以耶稣基督为至宝(腓三8)。因此,他也如耶稣一样,勇敢的踏上耶路撒冷受难的道路,不以性命为念,只为成就从主领受的职事,证明神恩惠的福音(徒廿24)。服事的力量与决心来自属灵职分的强烈自我认同。保罗自己见证,「既受此职分就不丧胆,我信,所以我宣扬,为要将真理表明出来」,因此得以胜过外在及内在环境中种种的困难(林后四1~15)。今日,我们每一位蒙召之人,也当越发体认君尊祭司的职分,奉献神所悦纳的灵祭,并宣扬基督的美德(彼前二5、9)。

2.「教会事奉的责任心」要积极的建立
事奉的工作往往充满许多的艰难,因为撒但也不是省油的灯,处处站在敌对的势力上破坏神的工作,攻击神的仆人。千万不可像重建圣殿时的以色列百姓,遇到阻挠后,就灰心失意,转去追求自己生计发展,却任凭「这殿仍然荒凉」(该一4、9~11)。属灵领导者忽略属灵教导的责任,势必使神的殿渐渐失落了光彩,信徒的心也越发趋向世界,并积重难返。
是否记得主曾三次对彼得说:「你爱我么?」,之后就将牧养教会及信徒的责任交付了彼得(约廿一15~17)。同样,主在升天之前,也将传福音、救灵魂的事业交给后世的我们来经营(可十六15)。当如保罗清楚的认知,「责任已经托付我了」,无可推诿,并甘心作众人的仆人,凡所行所为都是为了要与人同得福音的好处(林前九16~23)。让我们作忠心良善的仆人,在不多的事上及小事上忠心,终必承担重任(太廿五21、23;路十六10)。

3.「满有异象的使命感」要持续的开展
「信心的行动」就是成就神的祝福的不二法门。当罗得离别亚伯拉罕后,神的应许临到亚伯拉罕,「举目东西南北观看」,凡所看见的一切地都要赐给他和他的后裔,并呼吁他「起来纵横走遍这地」(创十三14、17)。虽然神的应许是要在以后实现,但亚伯拉罕已经用信心承受了那地,并指向了一个更美的家乡(来十一13~16)。直到约书亚时凭借这般的信心,「凡我们脚掌所踏之地,主都要照着所应许的话赐给我们」(书一3~4),以致征服了迦南地,成就了得着属世地业神的应许。
今天神也应许要赏赐我们属灵的地业,就是每一个神所要赐给我们得救的灵魂。学效保罗明白神福音的异象,发展服事的使命感,进而以作外邦的使徒成为他终生的职志,知道活着的目的,就是为使信徒在所信的道上又长进又喜乐(腓一24~25)。别忘了,我们还有许许多多未得之地,尚待我们去殷勤开垦,让我们在事奉上,也能始终执着一份理想、一个目标,并努力追求,奔向最后的标竿,得着神的赏赐(徒廿二21;加二8;腓三12~14)。

结语:
再一次让我们思想保罗蒙召时,神藉亚拿尼亚所说的话:「神拣选了你,叫你明白祂的旨意,又得见那义者,听祂口中所出的声音。因为你要将所看见、所听见的,对着万人为祂作见证。现在你为甚么耽延呢?起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。」(徒廿二14~16)保罗的确顺从了这呼召,并成为基督的使徒。因着保罗身份的特殊,神使用特别激烈的方式选召了他,不过也因此使保罗特别的感恩,他赞叹「今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的」,他从「罪魁」变成了「使徒」,但他也以「比众使徒格外劳苦」的实际行动来报答主恩(林前十五10;提前一15~16)。我们是否也能感念蒙召之恩,明白神拣选、呼召我们的旨意,并且乐于分享从主领受奇异的恩典及生活的体验,向万人作见证呢?我们应当有强烈的认知,神也差派了我们到外邦去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗归向光明,从撒但权下归向神,因信神得蒙赦罪,能和一切成圣的人同得基业(徒廿六18)。是的,教会兴旺,匹夫有责,所有的信徒尤其是属灵的领导者必须具备强烈责任心与使命感,方能保证神国事业的开展,实现神的帐幕在人间的美梦。


 

上一篇:教会的增长  下一篇:谈禁食祷告

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有