三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

撒母耳记上.下导读

编号:8833 | 添加时间:08-09-17 14:52:50 | 浏览量:

《经卷导读》

壹、导论
撒母耳记是旧约圣经中历史书之一,记上是记载以色列民族由士师统治的政体,改变为君主政体的经过。从撒母耳出生开始记载,撒母耳在其间扮演十分重要的角色,他膏立了以色列前两位君王,扫罗虽然是第一位君王,却不是君主政体的真正开始;记下以大卫的统治开始,大卫才是『犹大王朝』的创始人,他把王国建立起来,而且立下许多典范,让他的继承者和后裔有所仿效。
撒母耳记把士师时代至王国时代的过渡期面貌勾画出来,作者褒贬人物,描写细腻公正,令贼臣乱子惧怕,真可媲美「春秋」。
撒母耳记与士师记有很密切的关系,因为都提及早期的政治领袖是「士师」。撒母耳记与列王纪也很有联系,它们都对大卫的生平作出结论,并且描述他的继承者是所罗门。
一、名称
我们现在所用的撒母耳记是分上下两卷,这两书原为一册,并未分开。在七十士译本中,认为撒母耳上下及列王纪上下四本书,是记载以色列王国历史的书籍,将它分为上下两集,并称这本书为「列国纪」(Books of the kingdoms)。「列国纪」并不是许多国家、民族的历史,其实只是以色列一国南北朝历代君王的历史。因此,撒母耳记上下就是「列国纪」的第一册及第二册,而列王纪上下就是第三册及第四册。英文钦定译本在撒母耳记上另附一子题The first book of kings(列王一书),就是源于此。
这两本书均以撒母耳之名命名,因撒母耳是书中的主要人物,本书详细记载他的一生,包括他的诞生、童年及他担任士师的经过,此外记录他建立两个王国的历史,即扫罗和大卫的历史。他们都是撒母耳经手膏立为王的,这些事都与撒母耳有密切的关系,因此以『撒母耳记』为本书的书名最为恰当。因为份量过大乃分为上下两卷。记上由撒母耳的出生到扫罗的死亡,记下则全部记载大卫作王的经过与事迹。
以「撒母耳记」为书名,也表明撒母耳在当时是如何受人敬重爱戴。在以色列人的眼中,他是国家的领袖,仅次于摩西而已。因为:
1.摩西带领以色列人出埃及,传布律法,又带他们到神所应许的迦南边界。撒母耳则在国家危难之时,被神差遣,作为转危为安之工作,再置国家于盘石之上。在以利当士师的日子,已接近亡国的危机,撒母耳的兴起,带给以色列奇妙的复兴和新希望。
2.摩西只是传布律法,撒母耳却设立先知学校训练人才(参考:撒上十5,十九18~20),不但在属灵方面有极大的影响,在教育文化上,亦有重大的贡献。
3.撒母耳也是一位贤明的领导者,他将以色列国的政体,由士师的统治,改变成为君主政体。而这君主政体要受神的管治,国王要遵守神的律法,并且要听从神藉先知所给的启示。王只是治理神百姓的仆人,王和百姓都必须敬畏耶和华,尽心事奉祂。
4.撒母耳是神所重用的人,他一人集士师、先知、祭司三职于一身。

二、历史背景
以色列人在士师的秉政之下,只得到暂时局部的复兴,而国家政治、道德风化、宗教信仰、社会秩序却每下愈况,日趋败坏。这个时期可以说是:
1.政治不安的时代,「那时以色列中没有王,各人任意而行。」(士十七6,十八1,十九1,二十一25)。
2.信仰腐败的时代,「当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。」(撒上三1)。
3.道德败坏的时代,由士师记十七~二十一章可知。
神在这样的时代兴起撒母耳,他身兼士师、先知、祭司三种职分,以色列在他的领导之下,宗教信仰得到复兴,社会秩序得以重建。
本书开头介绍撒母耳的诞生、青年时期,到他被立为先知(一~三章)。接着就陈述非利士人的欺压和逼迫,这是士师记历史的延续。
非利士人骁勇善战,组织严密,且拥有制造铁器刀枪的技术,这种技术在当时是一种军事机密,不轻易让外人取得(撒上十三19~20)。他们从所居住的海岸地区,向东方以色列民的高原地区逼近,渐渐使以色列民无立足之地而无法生存。以色列民软弱无法抵抗强悍的非利士人,他们才看出民族团结的重要性,为能团结御敌,必须要有一个中央集权的政府;因此他们要求效法列国,立一个王来治理他们的国家。于是撒母耳为他们立了第一位国王扫罗,可是扫罗王不遵守神的命令,虽然在战场上战绩彪炳,却战胜不了自己,因而被神废弃,另立大卫为王。
神拣选年轻的大卫为扫罗王位的继承人,由撒母耳秘密膏他为王。他先入宫为扫罗弹琴赶鬼,后来又杀死强敌歌利亚,凯旋荣归得到众民的爱戴。大卫的兴起,引起了扫罗的嫉妒,在疯狂追杀中,大卫胸襟宽宏,以德报怨。扫罗在耶斯列平原与非利士人的大战中,兵败伏刀自杀结束他的一生。
撒母耳记下的主角是大卫,从悼念扫罗死亡,大卫在犹大登基开始,而以大卫临终前的一段日子作结束。作者注重大卫的为人和他身为国王的种种作为,大卫是伟大的政治和军事家,长于组织,又擅军略,因他执政将以色列领导走上强国之路。他攻占了久攻不下的耶路撒冷,将耶布斯人驱逐。这个耶布斯人的城市,数百年来以色列民无法攻取,大卫作到了,并将耶路撒冷作为以色列民的政治和宗教的中心。
国土面积广大,情况复杂,在旧有各部族各自为政的政治架构下,殊难有效的统治。大卫组织了一个有效率的政府,包括一位「元帅」统领全军,一位「史官」为宫廷行政管理官,掌管国家大事和记录王室历史。一位「书记」,处理内政和外交的文书。两位「大祭司」掌管宗教崇拜的事务。另有掌管俘虏服劳役的主管,王室的府库、畜群、农田等产业皆有专人负责照料(撒下八15~18,二十20~36;代上二十七25~31)。
本书详细记载士师末期至大卫王朝约一百多年间的历史(约主前一一○七~九七○年),这段历史中的三个重要人物,让我们明白选民建立王国的经过;撒母耳奠定了王国的基础,扫罗试图建立王国,却失败了(只有王国的雏型及抗衡邻国的力量),大卫把民族带进及确立全面王国的阶段。

三、作者
按犹太人的传统,认为撒母耳本人是此书的作者。他不但写了撒母耳记,而且还作了士师记和路得记。但是本书二十五章一节提到他的死,二十八章三节又重提他的死,二十五章至三十一章及撒母耳记下的事都发生在他死后,他已经死了,还能著作吗?犹太人认为他未完成的著作,由先知迦得和拿单继续著作,完成撒母耳的心愿。
撒母耳能著述写作,他把国法、史事都记载下来(参考:撒上十25;代上二十九29)。不过我们从书中的内容看来,作者显然是取材自不同的文献,包括撒母耳、拿单、迦得三位先知的作品。(参考:代上二十九29)。因此我们只能说,本书是王国分裂之后,由一为住在犹大的先知在神的灵感动下,根据上述的史料编写而成的。

四、著作日期
由书中所用的文字可知,编着的日期甚早。书中所用的是纯粹的希伯来文,没有亚兰文的语法,也没有搀杂后来变相的希伯来文。
本书必定是写于扫罗与撒母耳初次见面之后的许多日子。那时的先知叫「先见」,作者唯恐后来的人不知道,所以特别加以说明(撒上九9)。
本书必定完成于大卫去世之后,因为书中记载大卫为王的年数(撒下五5)。
本书的作者必定生活在王国分裂后不久,因书中提到犹大和北国以色列已经分开了(二十七6),故我们相信本书是在所罗门王死后(主前九三○年),北国沦亡之前(主前722年)写作完成。

五、本书特色
1.文学价值
本书的体裁是故事式的历史,作者以朴素真实的笔风记述撒母耳、扫罗、约拿单、大卫等人物,对人物的描写真挚,悲喜爱恨,极富戏剧性的变化,真是比小说更妙。而这些人物和事件背后,耶和华圣手的动作鲜明;人物的兴亡,事件的成败,都是看其对耶和华的信仰而定,这历史的原理很自然的在字里行间流露出来。撒母耳记最大的价值是,作者透过文学描写人物,提供了许多属灵和实用智能的功课,使读者从各种人物和事件上有所学习。
书中每一个故事都具有深远的意义。撒母耳出生后不久,就被父母奉献给耶和华,他在年幼时就得闻神的呼召,长大了成为神所重用的先知,这个故事给许多人留下事奉的模范。约柜被掳的故事,正是信仰形式主义者带来信仰危机的好例子,大卫打败歌利亚的故事,早已成了历史传说的一部分。大卫弹琴为扫罗赶鬼,成了广为人知的音乐治疗的范例。大卫与拔示巴犯罪的故事,成了圣经中最出名的罪行之一。押沙龙的长发和他叛逆的失败,给天下「悖逆子」一个最佳的告诫。
撒母耳记中也包括多篇有趣的诗歌,如:哈拿之歌(撒上二1~10),大卫悼扫罗和约拿单的哀歌(撒下一19~27),大卫悼押尼珥的哀歌(撒下三33~34),大卫的感恩诗歌(撒下二十二),大卫的遗言(撒下二十三1~7)。

2.信仰价值
经上说:「王的心在耶和华手中,好象陇沟的水,随意流转。」(箴二十一1)。在书中我们看到君王是神所选立,他们是以神的名义来治理国家,因此他们必须顺服神,在神的权柄之下行事,否则王位必被废除。以利尊重儿子过于尊重神,他的祭司职分被褫(撒上二29~36)。扫罗王厌弃神的命令,神也厌弃他作王(撒上十五23)。
透过作者所描述的人物,例如:约拿单和大卫的友情,扫罗追捕大卫,约押,押沙龙……等,我们读到许多友情、阴谋、叛变、谋杀……以及所带来神的审判。这些人物提供了无数属灵实用的功课,使我们的灵修生活得到助益。
3.历史价值。
要判断一本书的历史价值,首先要看他所利用的资料是否真实,这些资料的历史背景,以及利用这些资料的人是否是真正可靠的人,他们的人格及客观的态度是否可靠等问题。
本书写作的态度是诚实客观的,作者所写的是他自己国家君王的人和事,他毫无保留大胆坦白露骨地记录,完全不顾情面,平铺直叙地将一切事实摆在读者面前。虽然大卫王是建国的明君,又是耶稣基督的先祖,在以色列历史上占有重要地位的伟大人物,作者仍然指摘他的软弱和罪行,且不加以宽恕。圣经的作者在人类的历史上可说是最诚实、坦白和客观的作者,与其它民族的历史家不同,他们对国王奉承至上,不敢得罪,更不敢将他们的劣迹公诸于世,任何有损国王情面的事,只字不提,甚至将坏事说成好事,歌功颂德,极尽奉承的能事。圣经这样的记述是合乎神的旨意(罗十五4)。
如果没有撒母耳记作为连系历史的线索,则旧约圣经或以色列史都将无从理解。撒母耳记不单是历史,也是神学,里面的资料不单是历史教训,也是讲章。作者看见神的计画成就在祂百姓的历史上,他相信这些历史可以引出伦理道德教训,这些教训包括四个方面:
神管理人类的大小事,每一件事的发生都有神的安排与带领。
神与祂的百姓同在,并向他们常常启示自己,并借着先知的教导,使他们能行在主的道路上,蒙神赐福。
为要完成祂的计画,神为祂的百姓设立适当的领袖,大卫是位英明的君王,他的出现证明这个事实。
神爱祂的百姓,常为他们的好处而行事。当他们堕落(不顺从祂的旨意)该受惩罚的时候,祂就惩罚他们。
4.诗篇背景。
撒母耳记的中心人物是大卫,我们也可以把它称为「大卫传」。诗篇是大卫信仰的文学表现,撒母耳记是他生活表现的记录,将两者合起来读可以知道大卫的为人与信仰。诗篇中标明大卫作品的诗有七十三篇,其中有十三篇注明作诗的背景,而这些诗的背景可以在撒母耳记记载他的生涯里面找到。
第三篇(撒下十五13~18)
第七篇(撒上二十一~二十六;or撒下十六5~14)
第十八篇(撒下二十二)
第三十篇(撒下五6~12)
第三十四篇(撒上二十一12~15)
第五十一篇(撒下十一~十二)
第五十二篇(撒上二十一7,二十二9)
第五十四篇(撒上二十三15~29)
第五十六篇(撒上二十一10~15)
第五十七篇(撒上二十二1~2;or二十四1~3)
第五十九篇(撒上十九11~18)
第六十篇(撒下八3~14)
第六十三篇(撒下十五23~28,十六、十七)

另外没有标注的一些诗,其背景在撒母耳记里亦可看出。
第十一篇(参考:撒上十八~十九)
第十三篇(参考:撒上二十七1)
第十六篇(参考:撒上二十六)
第十七篇(参考:撒上二十三26)
第二十三篇(参考:撒上十六11;十七34~37)
第二十四篇(参考:撒下六12~15)
第二十六篇(参考:撒下四5~12)
第二十七篇(参考:撒上二十二3~5)
第三十一篇(参考:撒上二十三;or撒下十五~十七)
第三十五篇(参考:撒上二十四15;or撒下十五~十七)
第四十一篇(参考:撒下十一~十六)
第五十五篇(参考:撒下十五)
第六十一篇(参考:撒下十五~十七)
第六十二篇(参考:撒下十五~十七)
第八十九篇(参考:撒下七11~16)
第一四二篇(参考:撒上二十二or二十四)
5.大卫之约。
撒母耳记下第七章是记载大卫之约的一章,这章里把大卫之约的事实及条件写得很清楚,我们不可掉以轻心。这是全本圣经中极重要的一章,也是神对人类计画中的一环。大卫之约(撒下七11~16)不单关系到本书后面的启示,对整个人类历史发展的路向,也具有决定性的影响。
大卫之约其实是「女人的后裔要伤撒但的头」应许的延续(创三15),神对闪和他后裔的应许(创九26~27),对亚伯拉罕和他后裔的应许(创十二2~3,十五5,二十二17~18),对雅各的应许(创四十九10),现在都落实到大卫的王位上。那位出自大卫苗裔的万王之王基督,来完成救赎工作时,必将撒但践踏在祂脚下(罗十六20)。
大卫之约也是以亚伯拉罕之约为基础(创十七6),因为以色列民已经建立了一个王国,并且展望那个以基督为王永远的国。自从这约宣布以后,犹太人就深信弥赛亚要从大卫的苗裔兴起,在耶稣基督的时候,他们如此相信,就是到今日,他们仍然深信不移。这个信念有很多先知的预言来支持(赛十一1;耶二十三5;结三十七25),天使长加百列向马利亚预言耶稣的降生的时候也如此说:「祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。」(路一32~33)。
大卫之约的内容应许四件事:
大卫死后,他的后裔接续作王,神要坚定他的国(12)。
他的儿子要完成他的心愿,为神建造圣殿(13)。
大卫的家和他的国必永远坚立(16上)。
大卫的国位永远坚立(16下)。
前两个应许是属世的,几乎立刻应验;但后两个应许是属基督的国度,应验在基督身上(路一32~33),祂是和平的君、永在的王(约十二12~16),这位头戴荆棘冠冕的王的牺牲,使人与神和好(弗二13~18),与神的关系展现了新页,神救赎世人的工作在祂身上完成(罗十六20)。
6.与历代志对照。
历代志注重圣殿和祭司的组织,省略大卫的私生活和王国内乱的记事。历代志所描写的大卫是没有缺点、失败和苦难的理想君王。相反地,撒母耳记是以历史的观点写作,把大卫的缺点和王国的失败照实记载,传达信仰的信息。因此,我们可以说历代志是祭司式,撒母耳记是先知式。
撒母耳记和历代志对照,有两者重复记载的,撒母耳记有历代志没有的,历代志有撒母耳记没有的,简述如下:

A.两者都有记载的。

基利波山之战

撒上三十一1~13;代上十1~12

大卫作犹大及以色列之王

撒下五1~3;代上十一1~3

大卫攻取锡安保障

撒下五6~10;代上十一4~9

推罗王供应香柏木给大卫

撒下五10~11;代上十四1~2

大卫立后妃生儿女

撒下五13~16;代上十四3~7

战胜非利士人

撒下五17~25;代上十四8~17

运约柜到俄别以东家

撒下六1~11;代上十三1~14

迎约柜到耶路撒冷

撒下六12~19;代上十五1~十六3

神应许大卫家永远坚定

撒下七1~29;代上十七1~27

战胜非利士、摩押、亚兰人

撒下八1~14;代上十八1~13

大卫王秉公治民

撒下八13~18;代上十八14~17

大卫战胜亚兰和亚扪

撒下十1~19;代上十九1~19

约押攻取拉巴

撒下十一1,十二26~31;代上二十1~3

三败非利士人

撒下二十一18~22;代上二十4~8

大卫的勇士

撒下二十三8~39;代上十一10~47

大卫数点百姓

撒下二十四1~25

代上二十一1~31

B.撒母耳记有历代志没有的。

大卫在希伯仑和扫罗家的争战

撒下二~四

米甲蔑视大卫的详细记载

撒下六20~23

大卫厚待米非波设

撒下九1~12

大卫犯罪及拿单先知的指责

撒下十一~十二

暗嫩玷污他玛

撒下十三1~19

押沙龙计复妹仇

撒下十三20~39

押沙龙叛变

撒下十四~二十

三年饥荒、扫罗的儿子被处死

撒下二十一1~14

大卫的感恩诗歌

撒下二十二

大卫的遗言

撒下二十三1~7

C.历代志有撒母耳记没有的。

洗革拉和希伯仑帮助大卫的勇士

代上十二

迎约柜入耶路撒冷的详细记载

代上十三1~5,十五~十六

神怒降瘟疫的详细记载

代上二十一

祭司、利未人、军队、官史的组织

代上二十三~二十七


六、内容分析
甲.撒母耳记上
本书中三位重要的历史人物:撒母耳、扫罗、大卫,把全书的分段烘托得条理分明。
1.撒母耳时期(一~七)
A.出生及青年期(一~二)
a.撒母耳的家庭(一1~8)
b. 哈拿的祷告(一9~18)
c. 哈拿祷告颂赞神(二1~10)
d. 渎职的祭司──以利二子(二12~36)
e. 幼年的撒母耳(二11~36)
B.呼召及事奉(三)
小先知撒母耳(三1~21)
C.先知的工作(四~七)
a. 约柜被掳(四1~18)
b. 以迦博──荣耀离开以色列(四12~22)
c. 至尊至大的神(五1~12)
d. 约柜送回以色列地(六1~18)
e. 米斯巴的复兴(七1~17)
2.扫罗时期(八~十五)
A. 受膏为王(八~十)
a. 以色列人要求立王(八1~22)
b. 出人头地的扫罗(九1~24)
c. 扫罗被立为王(九25~十27)
B. 初期功勋(十一~十二)
a.有资格作王的扫罗(十一1~15)
b. 清廉正直的撒母耳(十二1~5)
c. 撒母耳谆谆训诲众民(十二6~25)
C. 失败的扫罗(十三~十五)
a.扫罗经不起考验(十三1~23)
b.约拿单靠神得胜(十四1~15)
c. 鲁莽草率的领袖──扫罗(十四16~52)
d. 你当听从耶和华的话(十五1~16)
e. 撒母耳斥责扫罗(十五17~35)
3. 大卫时期(十六至三十一)
A.受撒母耳膏立(十六)
a.大卫受膏(十六1~13)
b.合神心意的大卫(十六13~23)
B. 在扫罗面前事奉(十七~二十)
a.大卫与歌利亚(十七1~58)
b.喜爱与恼恨(十八1~30)
c. 大卫开始逃亡(十九1~24)
d. 大卫与约拿单(二十1~42)
C. 逃亡时期(二十一~三十)
a.大卫逃亡(二十一1~15)
b.逃亡的生活(二十二1~5)
c.最无人性的大屠杀(二十二6~23)
d.见义勇为──大卫救基伊拉(二十三1~14)
e.四面受敌却不被困(二十三15~25)
f.宽宏大量的大卫(二十四1~22)
g.拿八和亚比该(二十五1~44)
h.反复无常的扫罗(二十六1~25)
i. 大卫失去信心(二十七1~12)
j.扫罗求问交鬼的妇人(二十八1~25)
k.神为大卫解围(二十九1~11)
l.属灵的领袖──大卫(三十1~31)
△扫罗死亡(三十一)

乙.撒母耳记下
全书很明显是分为两段,以中间第十一章大卫犯罪为分水岭,大卫犯罪之前是所向披靡的;但犯罪之后,一切羞辱、家破、逃亡,接踵而至。前半部我们为大卫奏凯歌,但到了后半部,我们不禁要为他唱哀歌了。

1.大卫的凯旋(一~十)
A. 作犹大王(在希伯仑)(一~五)
a.扫罗的死讯(一1~16)
b.大卫的哀歌(一17~27)
c.大卫受膏作犹大王(二1~11)
d.二王之间的初步冲突(二12~32)
e.大卫的家庭(三1~5)
f.卑鄙龌龊的押尼珥(三6~21)
g.约押谋杀押尼珥(三22~39)
h.扫罗家的没落(四1~12)
i.大卫作全以色列的王(五1~25)
B. 作全以色列王(在耶路撒冷)(六~十)
a.大卫迎约柜入耶路撒冷(六1~23)
b.大卫定意建造圣殿(七1~29)
c.王国基础的建立(八1~18)
d.大卫恩待米非波设(九1~13)
e.大卫征服亚扪人(十1~19)
2.大卫干罪(十一)
3. 大卫的烦恼(十二~二十四)
A. 家内的烦恼(十二~十八)
a.拿单谏大卫(十二1~25)
b.大卫攻取拉巴(十二26~31)
c.宫廷丑闻(十三1~39)
d.约押用计使大卫父子复和(十四1~33)
e.押沙龙叛变(十五1~37)
f.逃亡的生活(十六1~23)
g.户筛破亚希多弗之计(十七1~14)
h.大卫蒙神保守与怜悯(十七15~29)
i.押沙龙之死(十八1~33)
B. 国内的烦恼(十九~二十四)
a.大卫重返耶路撒冷(十九1~43)
b.示巴叛变(二十1~26)
c.扫罗违约受罚──三年的饥荒(二十一1~14)
d.战胜非利士人(二十一15~22)
e.大卫的颂赞诗(二十二1~51)
f.大卫的遗言(二十三1~7)
g.大卫的勇士(二十三8~39)
h.大卫统计人口(二十四1~25)


 

上一篇:以赛亚书导读  下一篇:约书亚记导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有