三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

面对试探

编号:8821 | 添加时间:08-09-17 14:21:13 | 浏览量:

《信仰生活》


一、 前言
在一个极度强调多元开放、尊重独特之大学校园中,大学生基督徒在此校园环境中,不管是主动或被动,在其信仰的道路上,多多少少必会经历一些试探;因此在主祷文中,主耶稣教导我们向神祈求:「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」(太六13)。因此或许我们不能祈求信仰路上一帆风顺,但却求神带领我们一路平安度过,因为忍受试探的是有福的,他们经过试验以后,必得生命的冠冕(雅一12)。

二、 校园中常见的试探
大多数人在大学阶段是离乡背井到一个新环境中生活,面对一个新环境没有了旧束缚,以及开始学习自我安排新生活,有些人极力拋弃旧生活,重新追求一个自我新生活,但是往往在身心皆未成熟的情况下,迷失自己于环境的洪流中,而毫无自觉。在猛然回首之际,有人懊悔、有人庆幸、有人感恩,故就校园中常见的试探分述于下:
1.来源:
A. 同侪群体的压力:大多数是第一次离家生活的年轻人,不管是独居或住宿舍,大家情境相同,在此环境下同学、学长姐之影响很大,如何在同侪中表明基督徒身份,以及行出基督徒生活的勇气,将面临考验。
B. 情欲而来:大学校园受到社会风气的影响,某些人在性方面极度的开放,在宿舍、外宿寝室中,男女同睡、看A片、谈性事…充斥,基督徒如何自处不受试探,是该学习的课题。
C. 多元学术:一个多元的校园环境中,各式各项的学说充斥,尤其人文社会学说,大多以人中心之论述,如不知分辨,会陷入信仰的矛盾中。
D. 教会同灵:在大学之前较少参与教会活动,待大学阶段时积极参与,因与团契、教会同灵接触增多,但也隐藏着一些冲突的危机,甚至有时是与教会带领者的观念、语言的冲突。

2.如何面对:
A. 不自以为聪明:箴言的作者告诉我们:「不要自以为有智能,要敬畏神远离恶事。」(箴五5-7);自以为聪明稳妥的人最容易掉入试探中,因为他已经没有了戒心,所以保罗勉励我们说:「自己以为站立得稳的,需要谨慎免得跌倒。」(林前十12)
B. 追求信仰的独立性:进入大学阶段,意味着自己是高等教育的一员,但是往往在信仰道理上还是婴孩(来五11-六1);因此需要花心力在信仰的追求上,建立自我的信仰,而非只是跟着家庭信主而已,这样立基盘石,才会不怕风吹雨淋,最简单、最有用,但或许老套的方法,就是儆醒祷告(太廿六41)、勤读圣经,耶稣用圣经的话击退魔鬼(路四1-19);约翰勉励我们长存神的道,才能胜过私欲诱惑(约壹二14-17)。
C. 不让自己陷入矛盾的选择中:信仰的路上太多的选择对自己是一大考验,也让自己进入试探中,选择郊游或守安息日、选择灵恩会或在家K书…等情况。
D. 信仰合乎中道:亚拿尼亚看见众人的信心奉献,自己又作不到,或许爱面子、害怕别人的眼光…等种种因素下,使自己及家人进入试探(徒五1-11;罗十二3)
E. 肢体彼此相顾:三股合成的的绳子,不容易折断(传四9-12),坚强的扶助软弱的,因为你不知道你何时会坚强、何时会陷在软弱中,因此彼此相顾、激发爱心、勉励行善(来十24-25)。因此在团契、教会中一定需要寻找信仰的伙伴,彼此的扶持、建立。
F. 不要惧怕:我们在受试探的时候,神总会为我们开路,叫我们能忍受的住(林前十13;来二18,四15;彼后二9)

三、 胜过试探的好处
1. 胜过试探后,需要如同耶稣一样,体恤及搭救尚陷在试探中的人(来二18、四15)
2. 对自己而言胜过试探后,将可以得到生命的冠冕(雅一12)

四、 结论
不奢求信仰之路的风平浪静,但求神一路带领,直到终点,得到生命的冠冕。


 

上一篇:两难之间  下一篇:圣地的认识(上)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有