三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

两人同行--基督徒的爱情观

编号:8818 | 添加时间:08-09-17 14:17:45 | 浏览量:

《信仰生活》

前言:
人说:「恋爱的是疯子,结婚的是傻子,不恋爱不结婚的是呆子」。一语道出婚姻爱情的矛盾与无奈,许多人面对感情问题,常会陷入「父子骑驴」般的窘境,手足既无措,且徒叹无奈。有些人的一生,成也爱情败也爱情。恋爱使人突然有英雄般的勇气作出疯狂的事;婚姻给人徒增重担与痛苦,让人后悔作了傻事;而对婚姻爱情抱持敬而远之的态度者,则永远无法饱尝爱情所带给的美妙的幸福感。神赐人爱的本性与能力是福是祸其实仅系于一念间,若非得着从神而来的真理牵引我们,人类历史终在黑暗的心灵舞台尽演纠缠不清的爱恨情愁悲剧。

壹 、认识爱、感情
一、认识爱的由来
爱是从神来的,神就是爱,祂是爱的源头,起初神创造天地,祂按自己的形像造男造女。祂把爱的形像给了我们,因此我们有了爱的本性,即有被爱的需求与去爱的渴望;领受爱使生命得着造就与茁壮,而能够去爱时,生命则因此渐臻成熟。神先爱我们,所以我们体会爱懂得爱,从此我们有了爱的能力,在任何的人际中都能彼此相爱,包括男女间的爱情。(约壹四7、16、19;创一27、弗四24)。

二、认识爱情
1.爱情的条件
真爱有其超越的特质与必备的条件,吾辈若能明白其真意,有助于认识爱情真貌,建立幸福美满的婚姻。下回遇见让你砰然心动的对象必要冷静,检验一下你对于他的情愫是何底细?「一见钟情」固然令人羡慕但至少能「多看一眼」,以免「后悔一生」。
(1) 喜欢与爱
我对他的好感可能只是一厢情愿,或仅止喜欢欣赏,这种感觉却可对着任何人发出,这种关系可以与任何人建立;爱情并非如此简单,她尚有一条遥远的路要走。
(2) 接纳与爱
经过时间的考验与沉淀,爱的情愫方才开始。两人发展已至另一境界,欣赏他的优越,领略他的好,但也接纳他的不足与缺欠。这乃意味着彼此的了解与感情已有相当的深厚基础,在互信的基础上互谅,在相知的基础上也相信相爱相惜。
(3) 委身与爱
委身是爱的表白与确认,委身的爱使二人深相契合,两人愿意厮守终身,一起生活。这样的委身没有压力,是心甘而情愿,是爱情发展自然的结果。
(4) 责任与爱
成熟而坚定的爱情,教人承担责任。爱情是责任也是担当,但若彼此未在心智上成熟,如何有坚强的承担?而彼此的爱若未有深厚基础,如何愿意有承担?这责任包含对自己的爱负责,对对方的爱负责,对信仰对真理的负责,对爱情中的一切负责。
(5) 盟约与爱
步向红地毯的这端,轻轻的一句「我愿意」,慎重而坚定的,这是在人在神面前立下的永恒的盟约(箴二17,玛二14)。这约与天地同长久,因有天地同证;这约与生命同长久,因是生命的盟约。步下红毯,生命盟约开始践履,漫长而甜蜜婚姻之路也才启幕。

2.认识真爱的层次与进程
对于真爱的追求,有其不同层次与进阶,当我们一面经营时,另一面我们则在爱中成全了对方,也造就了自己。
(1)自然的吸引:
神造男又造女(创一27)。男女有别,彼此吸引相互恋慕。神把男生女生相配(林前七2,十一11)即是为了使人对爱产生渴慕,但爱情并非仅是外貌的倾慕与欲望的触动,并且爱情切忌流于情欲的满足。
(2)情感的交流:
男爱女,女恋男,这是爱情的原动力;爱情是心灵的互动,爱情的表达则是互吐情衷,表达爱意,分享喜怒哀乐,(创三16;箴五19)。
(3)灵里的感动:
亚当初见夏娃时,头一句话:「这是我骨中的骨、肉中的肉」(创二23)。
乃因他们有相同的生命本质及爱的本质,故除了爱意的交流,彼此间尚存有灵里的感动。想必是因亚当深切明白神旨意的配合欣喜接受,而从内心发出如此亲密之语。
(4)生命的碰触:
内在深层的接触与契合,是生死与共,分享生命。雅歌言,爱情如死之坚、众水不能灭,大水也不能淹没(歌八6、7)。从救赎观点看,男女亲密之爱乃为一同承受生命之恩,二人要牵手进天国(彼前三7)。

贰、认识婚姻
一、神设立婚姻
爱情的结果是为建立婚姻,婚姻是爱情的方向与目标。因此之故,神设立了婚姻。为此,爱情得以持续发展,因之爱情得到保障。神定婚姻制度,以使爱情得着规范;神指示婚姻之道,教我们去经营爱情。

二、神撮合婚姻
祂亲自当婚姻的介绍人;祂亦是婚礼的主持人兼主婚人,并且祂是婚姻的见证人(玛二14),婚姻不只是两人间的男欢女爱,神也未任由我们孤独走来,在人类的爱情婚姻中神并未缺席,祂投以热爱与关注。

三、婚姻的功能与目的
现代的婚姻常令人摇头慨叹,乃因婚姻的功能与目的渐渐被曲解,焦点被模糊。爱情成为错乱;爱情迷失了正确方向;爱情的内涵益显庸俗而贫瘠。
婚姻不再被期待,爱情也受了伤害。人们对婚姻功能与目的的无知和曲解,导致爱情被误用利用,祸之所及,不单造成社会难题,抑且将陷人类于悲惨的浩劫中。
让我们再次从圣经来学习,并得踏上婚姻的正确道途:
(1)衍传--宗族、信仰、事奉(创一28,玛二15,书廿四14/18)。
(2)互助--生活、工作、信仰(创二18,传四9/12,箴卅一10、11)。
(3)分享--爱情、成就、体验(箴五15/19,传四9,彼前三7)。
(4)成圣--身体、心理、灵性(林前七2,9,13/16,彼前三1)。
(5)奥秘--头与身体;夫与妻;基督与教会(林前十一2/12,弗五22/33)。

叁、性与爱情
一、性是神所创造的
神造两性,使男女有别。祂造人有性的需求与能力,使人在婚姻中借着性来表达爱情,饱享爱情的满足。性既是神奇妙又美妙的作为,我们当存着敬畏感恩的心领受。

二、性是神圣的
伊甸园中的亚当与夏娃赤露相对,且结成一体并不觉羞耻(创二24、25),因在圣洁的园中,二人心里清洁无瑕无疵。婚姻提供二人无距离的亲密,且心中无限的平坦而甜蜜。故我们应在婚前保守圣洁,尊重婚姻,尊重性的神圣而持守贞节(来十三4),如此方能在婚后珍尝爱情里神圣的甜蜜。

三、性是为婚姻而造
圣经禁止婚姻外的性行为,因是违反神的命令(申廿二22/24),未婚的性行为也得罪神,都是神所不喜悦的(出廿二16、17,申廿二28)。而夫妻间正常美满的性生活可以避免淫乱(林前七1/5)。性是专一而排他的,只可独自拥有而不可与人分享(箴五15/17)。
雅歌里的良人与佳偶,共唱圆房之歌,良人谓,「我妹子、我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源」。佳偶为良人保留完整的爱情,良人对佳偶守身如玉,坚贞圣洁发出赞赏。二人在婚姻的真爱中完成美妙愉悦的契合,他们给予对方的是圣洁而完全的(歌四12/16)。
性道德的破产乃肇因于不认识神不敬畏神。性道德的建立与坚持乃出于对神那份真实的信仰,因着敬畏神我们坚守性的道德。神的旨意就是要我们成为圣洁远避淫行,要我们用圣洁尊贵,守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人,我们若弃绝这命令,就是弃绝了那赐圣灵给我们的神(帖前四 3/8)。

四、性是以爱情为基础
无爱的性易沦为肉欲,它降低爱情的品质且是藐视爱情的神圣。
雅歌里的佳偶渴望良人的亲密爱抚,乃因良人的爱情比酒更美,故在此吸引下使佳偶愿快跑跟随。佳偶发出对良人热爱的渴求,这是发自内心企望的独白。她愿良人以口亲嘴,因为良人的爱情比酒更美。酒的香醇使人心悦欢愉,酒使人留连留恋,良人的爱更甚于酒的甘美。佳偶如此表达是因良人纯真的爱使她渴望与他亲密接触,非关地位财势和利益。以爱为基础的亲密结合才是真爱,真爱超越物质。佳偶情不自禁不羞却的表白乃因体认良人真挚可贵的爱(歌一2/4)。

五、性是神所赐福的
夫妻在婚姻中享受性的愉悦与满足,是神所赐的福气。真实的爱情是人生虚空中不虚空的事(传九9)。神应许藉爱情婚姻使人获得儿女作为产业(创一28,诗百廿七3)。而婚姻中的爱提供在遭遇忧伤痛苦时的安慰(创二十四67)这一切显示神在爱情中的赐福。

六、性是责任
性是彼此在婚姻中对配偶必须负的责任(箴五18、19;林前3/5),且性在婚姻中负起繁衍人类生命的责任(创一28、玛二15)。性要对神、对真理负责,不负责的性态度是神所厌恶的(玛二14/16)。
雅歌的男女主角在相互接纳、允诺与委身之后缔结婚盟(三11)。进而在婚姻里达致夫妻一体的亲密关系(四1/五1)。男女的爱欲欢愉乃神所创造、赋予。神按祂的形像造男造女,性别区隔的特质使男女相互吸引;爱的渴求及爱的能力,使人需要爱、懂得爱、能够爱。爱与性不可分,且在婚姻之内才被允许,才得成全,才蒙赐福。这是神给人一份最佳的礼物,是神圣而庄严,令人欢愉而满足。

结语:
◎爱情婚姻是人生挫折中的一帖良药;是虚空人生中的安慰与满足。
◎爱情的真义:两个人怀着同样的理想,被相同的使命所激励,毫不保留的同甘共苦,把各自最好的部分给予对方。
◎用真诚建立爱,用智能经营爱情,用真理引导婚姻,用生命追寻幸福。


 

上一篇:认识普世的灵恩运动  下一篇:团契生活与事奉

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有