三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

秋雨与春雨的工作

编号:8827 | 添加时间:08-09-17 14:34:18 | 浏览量:

《系统神学》


引言:何谓秋雨和春雨?
一、 神对以色列民赐福的应许
1.「你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。」(利26:3~4)
2.「你们若留意听我今日所吩咐的诫命,爱主你们的神,尽心尽性事奉祂,祂必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒、和油,也必使你们吃得饱足,并使田野为你的生畜长草。」(申11:13~15)
3.「我必与他们立平安的约……我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。田野的树必结果子,地也必有土产;他们必在故土安然居住。」(结34:25~27)
二、 预表神所赐的救恩要临到万民
1.「我们务要认识真神,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」(何6:3)
2.「我们应当敬畏主我们的神,祂按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。」(耶5:24)
3.「锡安的民哪!你们要快乐,为主你们的神欢喜;因祂赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。」「我要将我的灵浇灌凡有血气的,….在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」(珥2:23、28~29,徒2:16~18)
4.「当春雨的时候,你们要向发闪电的主求雨,祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。」(亚10:1)
从以上的经文,我们可看出神施行救恩的应许分为两个时段,即秋雨和春雨。秋雨是撒种的时雨,春雨则为收割前的甘霖。预表圣灵分别于两个时期降临,借着神的教会施行传福音拯救万民的工作。


壹、 神为万民预备救恩
──基督
一、 藉众先知在圣经上应许(罗1:2)
1. 神从万民中拣选亚伯拉罕,向他应许:「地上万族都要因你得福。」(创12:1~3),因亚伯拉罕信从神的呼召,后来神便与他立约说:「我与你立约,你要作多国的父。」(创17:4),并应许他要从撒拉得一个儿子,就是以撒,是独一凭着应许承受产业的(创21:12,加4:30)。
2. 以撒预表基督,因此神吩咐亚伯拉罕将他献祭给神。亚伯拉罕遵从神的吩咐,带以撒上摩利亚山献上,蒙神赐大福,应许他的子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国必因他的后裔得福。」(创22:17~18),保罗说:「所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说:『众子孙』指着许多人,乃是说:『你那一个子孙』指着一个人,就是基督。」(加3:16)
3. 神从以撒的后裔拣选了雅各,又从雅各拣选犹大,应许他:「圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。」(创49:10)。以后神从犹大支派拣选了大卫,立他为王,应许他说:「你必牧养我的民以色列,作以色列的君。」(撒下5:2),以后当大卫起意要为神建造圣殿时,神藉先知拿单对他说:「你的家和你的国必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。」(撒下7:16,诗89:27~29)。
所以耶稣基督降生为:亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,为要成全神救赎万民的应许(太1:1,加3:26~29)。因此基督到世上来的时候,就说:「神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。….神哪!我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。」(来10:5~7)。基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了(林前15:3~4)。
所以保罗启明说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表现出了。」(提后1:9~10)。

二、 旧约的圣殿预表新约的教会
旧约圣殿是新约教会的预表(来8:5),因此,从旧约圣殿的历史可以对照新约教会的事工。
1. 所罗门的圣殿预表使徒时期的教会
圣殿的前身是会幕(帐幕),是神在西乃山上指示摩西建造的,目的是神要与以色列百姓同在,住在他们中间,眷顾他们,引领他们(出25:8,29:45~46,利26:12~13)直到大卫作以色列王之后,他感念神的大爱,起意要为神建造圣殿,但神告诉他:「你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇。」并且应许他的儿子所罗门必为神的名建造圣殿(代上22:8~10)。
大卫预表基督建立了以色列的王国,基督成全了十字架的救恩得到天上地下所有的权柄,建立永生神的国(太28:18~20),升天之后降下圣灵(秋雨)建立教会(神的国降临),正如所罗门建造圣殿,是按照神向大卫所应许的话应验了(代下6:15),主耶稣升天之前吩咐门徒要在耶路撒冷等候圣灵降临,到了五旬节那一天圣灵降临,门徒都被圣灵充满,开始于耶路撒冷为主作见证,感动三千多人受洗,教会被建立(参徒1~2)。
所罗门的圣殿到了犹大国西底家王第十一年,因王及百姓大大犯罪又不听先知的劝勉,神的怒气发作,将他们交在迦勒底王的手中,百姓被掳,圣殿被毁,耶路撒冷荒凉七十年(代下36:13~21)。这正预表使徒时期的教会,因异端邪教侵入教会,致使教会偏离了保罗使徒原来所立的根基,而导致圣灵停降,教会纶为属世的团体,没有真理,没有救恩,如同圣殿被毁,耶路撒冷土地荒凉七十年(参徒20:29~30,提前1:3、4,4:1~3,约4:1~3)。

2. 所罗巴伯重建圣殿预表春雨圣灵重建末世真教会
犹大亡国,圣殿被毁,百姓被掳,直到满了七十年,神为了应验藉耶利米先知所应许的,于古列王元年神激励他的心,使他下诏通告全国的犹大人,可以回到耶路撒冷重建神的殿,所罗巴伯和约书亚便带领凡被神的灵激励的百姓回到耶路撒冷重建了圣殿(拉1~6)。
这乃预表晚雨(春雨)圣灵降临重建属灵的真教会,正如神藉阿摩司先知所预言的:「到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。」(摩9:11)使徒所建立的教会于使徒末期因受恶者──魔鬼撒入稗子,致使异端邪教在神的教会中盛行,使徒们为了固守真道,曾多方写信给众教会,为真道竭力争辩(加1:6~7;西2:1~23;提前6:3~5;提4:1~4;多1:9~14;彼后2:1~3;约贰7~11;犹3~4),于使徒离世之后,教会因受异端邪教的影响,逐渐地偏离了使徒所建立的根基,外体虽大为扩展,实质却已离开了真理,甚至沦为政教合一的俗世教团。因此圣灵停降,救赎的工作便进入了冬眠时期(歌2:10~13)。当冬天已往,春天来到时,春雨降临,救赎之工复起,首先于东方(中国)建立真耶稣教会,藉以更正万国教会的错误,恢复了使徒教会的根基,并且接续使徒对主耶稣所承接的宣教使命:「往普天下传福音给万民听,使万民作主的门徒」的救赎工作(赛2:2~3;弥4:1~2)。

貳、 秋雨的宣教工作
主耶稣升天前对宣教工作的指示:「圣灵降在你们身上,你们就必得着能力,并在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极,作我的见证。」(徒1:8)
一、 向犹太人宣教
1. 耶路撒冷的工作(徒1章~8章)
主耶稣升天之后,门徒遵照主的嘱咐,回到耶路撒冷等候圣灵降临。他们天天同心合意地恒切祷告,直到五旬节那一天,圣灵便降临在门徒所聚集的地方。有舌头如同火焰显现出来,分开落在他们各人的头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起奇异的舌音(徒1章~2:13)。彼得和十一个使徒便站起来为主耶稣作见证,圣灵感动三千人受洗建立了耶路撒冷教会,门徒都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。信的人都在一处,凡物公用,天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神得众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们(徒2:14~47)。
由于教会的同心,圣灵的能力,神迹奇事的显明,福音在耶路撒冷大大地兴旺起来,虽遭受公会的大力阻挡,使徒们却更加勇敢,都被圣灵充满放胆讲论神的道,以致福音更加兴旺,信而归主的人越发增添,神的道很快地就充满了耶路撒冷(徒3章~5章)。

2. 犹太全地和撒玛利亚的工作(徒8章~10章)
由于耶路撒冷教会在组织上的增强,神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增甚多,也有许多祭司信从了这道。之后因第二代的工人司提反在耶路撒冷的见证,触怒了众人,众人便把他推到城外,用石头打死。耶路撒冷教会因此遭受大逼迫,除了使徒以外,门徒都分散到犹太和撒玛利亚各处去传道。神的道很快就传遍了犹太全地和撒玛利亚。由于神迹奇事的彰显,许多撒玛利亚人领受了神的道,使徒在耶路撒冷听见了,便前往跟进,使教会得以坚固。
在这段期间,神借着彼得到哥尼流家去传福音,打开了外邦人接受耶稣基督的恩门,此事经过耶路撒冷教会辩论,使众人明白神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命。同时那些因司提反遭患难四散的门徒,也将真道带到腓尼基和居比路,并安提阿的犹大人,福音传播已伸展到了外邦之地(徒10章~11:19)。

二、 向外邦之地发展(徒11:20~28章)
神为了向外邦人施行救恩,预先拣选了扫罗(保罗),立他为外邦人的使徒(加2:8),当外邦人的恩门打开之后,安提阿教会被建立,成为外邦传福音的中心,保罗与巴拿巴即于此被圣灵差遣往外邦去传道(徒13:1~3)。福音由近而远,由东向西推进,传遍了现今的欧洲地区,并且福音于罗马大大地兴旺,信徒传遍天下(罗1:5~8;徒28:30~31)。
1. 接受启示确立外邦人得救恩的门路
神借着圣灵指示彼得往哥尼流家传讲得救之道,并且降下圣灵为印证,藉以开启外邦的恩门,福音便传进了外邦人中,因为主耶稣的同在,信而归主的人就很多。当保罗与巴拿巴奉圣灵差遣往外邦去传道之后,圣灵便于外邦大开恩门,虽受犹太人百般的阻挡与逼迫,神的道仍然快速的传开,保罗得到圣灵的启示,明白福音的奥秘,为外邦人领受救恩确立了规范(弗3:1~7)。后来经耶路撒冷教会举开使徒与长老的会议,圣灵与他们一同定下了外邦人得救的门路(徒15:1~31)。

2. 传真理的道建立教会的根基
保罗蒙主拣选是奉神的旨意作使徒,特派传神的福音,在万国之中叫人为主的名信服真道(罗1:1~5)。他所传的福音是从耶稣基督启示来的,是不能更改的(加1:6~12)。既然蒙神验中,把福音托付他,他就遵照神的旨意,如同一个聪明的工头,立好了教会的根基──就是耶稣基督,此外没有人能另立别的根基(帖前2:4~5;林前3:10~11)。凡在这真理的道,就是叫我们得救的福音上相信了耶稣基督,就必领受所应许的圣灵为印记(徒19:1~7;弗1:13~14)。教会以耶稣基督为房角石,建造在使徒和先知的根基上,并且靠着基督联络得合式,就渐渐成为主的圣殿(弗2:20~22,4:16)。

3. 借着书信留下信仰的规范
真神救赎万人的计划,借着旧约的众先知写在旧约全书里(罗1:2,15:4;提后3:16~17),因此,旧约全书乃是神救赎的计划书和信仰的典范,其中包括救赎的蓝图和样本(来9:9~15,10:1)。基督就是律法的总结(罗10:4),是神荣耀的光辉,是神本体的真像(来1:3),也是神救赎的主体,神一切的应许都在基督里(弗1:3~23;西2:2~3,9~10),因此基督降生不但要成全救恩,也来传讲救恩(来2:3),四福音书告诉我们基督来成全了神的应许。
主耶稣成全救恩之后,回到父那里去,就差保惠师来与门徒永远同在,借着使徒和先知传扬神的救恩,施行神的救赎(徒13:47),配合着福音的广传,教会到处被建立的需求,或为辩明真道,或为造就教会写下许多书信。其中以保罗所写的最多,这些应运当时教会所需的著作,如今集成新约全书,成为末后真教会信仰和宣教的绝对准则(提后1:13~14;加1:8),尤其启示录乃是专为末后真教会而写的(启1:1、19)。

叁、 春雨的宣教工作
一、 重建秋雨圣灵所建立的真教会
1.1900年兴起五旬节运动为真教会预备道路
1900年在美国堪萨斯(Kansas)、得克萨斯(Texas)、俄克拉何马(Oklahoma)诸州中,于聚会祷告时,曾有类似使徒行传二章四节受圣灵说方言的现象发生,便组成小团体,以恢复原始教会的信仰为传道的目标,强调信徒要被圣灵浇灌,得到圣灵的能力,以奋兴普天下的教会,结果五旬节运动由美国传至欧洲各地。受圣灵的体验甚为活泼,神迹奇事大显,信息很快传至世界各地的教会,于1910年之后便组织总会,并设立神学院,训练栽培以原始教会的信徒为根基的传道人才。先后差遣二、三千人前往世界各地传道。在中国被称为「方言派」开始被世俗的教会所排斥,以致禁止在公开礼拜中说方言,逐渐减弱了圣灵的工作,以致信仰依然停滞于世俗教派之中,未能真正归回圣经的真理。不过晚雨圣灵降临的信息却因此传开了,唤醒了属世的教会,应寻求主借着圣灵所建设、所牧养的真教会,合成一群,归于一个牧人(约10:16)。

2.1917年成立末世真教会
真教会重建必须在原来使徒所立的根基上(弗2:19~22)。1900年的五旬节运动只是一个唤醒,却未能寻见原始教会的根基,这也是神的美意,为末世真教会的复兴预备了道路。末世真教会初期的三位工人张灵生、张巴拿巴、魏保罗等,原本都属于使徒信心会,后来得到圣灵的启示与带领,明白使徒教会信仰的根基,同心合意设立了真耶稣教会,以得救的真理更正各教派的错误,并靠圣灵传扬真道,神迹奇事随着证实所传的道,即今日真教会独特得救的五大教义,包括得救的三大圣礼:浸礼、洗脚礼、圣餐礼,和两大应许:圣灵的更新和安息圣日。以及合乎圣经的信仰规则,真正恢复了原始教会的信仰。

二、 承接早雨圣灵完成末世宣教的大使命
1.1917年至1947年建立真教会的根基于亚洲
所罗巴伯重建圣殿预表末后真教会的复兴,重建圣殿曾经历三个时段,真教会的重建亦然。第一个阶段是百姓回到耶路撒冷重立圣殿的根基(拉1章~3章),真教会于前30年圣灵借着初代的工人以中国为中心,将真道传遍于亚洲地区(参阅卅周年纪念刊)。

2.1948年~1978年被迫停工
圣殿重建因受到仇敌的诬告被亚达薛西王下禁令而停工(拉4章)。真教会主体和宣教中心是在中国大陆,自从1948年之后,因为国共内战,政权转移,共产党统治中国大陆,因此信仰受到限制,宣教被禁止,教会受到大逼迫,完全进入了停工的时期。重建圣殿的工作虽然被迫停工,但已立好的根基却未被破坏,在这段期间,中国大陆的教会虽然受到压制,但海外的教会都仍蒙神保守,尤其台湾的教会蒙神特别的眷顾,能自由地持守真教会的根基,于岛内继续传扬真道,并成立台湾总会,开办宗教教育,栽培下一代的信仰,并于1964年设立神学院栽培传道工人。同时于1967年联合海外各国教会负责人,筹备举开各国代表大会,于1975年成立「国际联合总会」,为世界宣道的事工作准备。

3.1979年开始推动世界宣道事工
圣殿重建于大利乌王第二年又复工建造,直到完工献殿(拉5章~6章)。
自1979年联总开始差派道工人前往非洲奈及利亚传道,积极计划全球的宣道事工,由于台湾与中国大陆的关系改善,台湾政府解除了戒严令,大陆也有限度地恢复信仰的自由,大陆教会再度地复兴起来,圣灵的工作极为活泼,神迹奇事显明,教会的发展甚为快速。世界其它地区由于台湾的开放,信徒向世界各地移民,于80年代真教会已传布于世界五大洲,在许多大城市建立宣道的据点,在联总的带领下,成立各宣教小组积极向未得之地开拓福音,目前已有印度、缅甸、泰国、菲律宾、非洲、中南美洲等宣教小组,由各总会或联络处负责筹划各开拓区的福音事工。
从2000年开始联总为了完成主耶稣的托付,将天国的福音传遍天下,向万民作见证的使命,开始架设空中网际网络的福音事工来配合地上教会的宣教工作。祈望在圣灵的带领之下,全球真教会能万众一心,人人参与世界宣道事工,借着每日的祷告,祈求上头的能力,且尽己所有奉献财力与人力,共同为所信的福音齐心努力,早日完成主所托付的神圣使命。

结语
神在创世以前,在基督里完成了救赎的计划(弗3:8~11)。并且借着祂创造万有,又借着祂托住万有,万有也是为祂造的,祂在万有之先,万有也靠祂而立。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住(西1:15~19)。
神借着基督在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了(西1:20)。这道理就是历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了,神愿意叫我们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在我们心里成了有荣耀的盼望(西1:26~27)。
使徒传扬基督,是用诸般的智能,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。他们为此劳苦,照着基督在他们里面运用的大能尽心竭力(西1:28~29),完成了早雨(秋雨)撒种的工作(彼前1:23~25)。
主耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作为祂的工。我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。」俗语说:「那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的,别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。」(约4:34~38)。
神借着先知应许说:「末后的日子,神殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往说:『来罢!我们登神的山,奔雅各神的殿,主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路,因为训诲必出于锡安,主的言语必出于耶路撒冷。』」(赛2:2~3)。末后真教会是属灵的锡安山,是天上的耶路撒冷,是圣灵的殿(来12:22~24),要将天国的福音传遍天下,向万民作见证,然后末期才来到(太24:14)。
主耶稣说:「我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」(约10:16)


 

上一篇:诸灵的辨别  下一篇:赐圣灵的应许

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有