三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

使徒行传导读

编号:8830 | 添加时间:08-09-17 14:41:08 | 浏览量:

《经卷导读》

使徒行传是延续路加福音,叙述主耶稣复活之后,升天前四十天和使徒们在一起,向他们讲解神国之事;当使徒们在五旬节时,领受主所应许的圣灵之后,他们勇敢地为主耶稣作见证,因神的同工,神迹奇事显明,众信徒不畏各种阻挡、逼迫,因此神的福音迅速地向各地传扬,建立了属神的教会。使徒行传就记载到保罗被送到罗马为止。
使徒行传中到处可见圣灵的工作,或显明神迹奇事的能力,或促使人悔改归主,因此本卷又称为「圣灵行传」。其中工作之推展,是以人物为代表性,故只多叙述使徒彼得、约翰和保罗之工作,并简述其它工人,十二使徒中有许多未被提到,这并非忽视他们,或他们没有什么工作表现,只是若要详加记载各人、各地、各项圣工之内容,恐怕要写也写不完(参约廿30、廿一25)。只要从其中一些记载,便可使我们认识,众使徒、信徒是何等同心合意,相支持,在圣灵的带领之下,共同建设神的教会。

壹、 本书作者:
是路加,他是位医生(西四14),也是位外族人,一般认为他是在特罗亚,开始参与保罗的福音工作队伍(徒十六8~10)。

貳、 著作时地:
约在主后61~63年间,完成于罗马。

叁、 行传中的有关人物:
一、 亚基帕一世:是大希律的的孙子,他杀害使徒雅各(徒十二1~2)又捉拿彼得,欲置之死地,天使却救彼得出监狱。后来因骄傲,神刑罚他,使他被虫咬死(徒十二23)。
二、 亚基帕二世:亚基帕一世的儿子,参与审问保罗(徒廿五13)。
三、 士求保罗:主后47~48年,在居比路作方伯(总督)(徒十三7)。
四、 迦流:在哥林多城作亚该亚省的方伯(徒十八12)。
五、 腓力斯:主后52~58年,作犹太巡抚,他为了私人利益,把保罗留在该撒利亚的监狱两年(徒廿四27)虽查无扣留保罗之实据,也不愿释放他。
六、 波求非斯都:约于主后58年接腓力斯作犹大巡抚,审问保罗后,依保罗以罗马公民身分所提出的要求,送他到罗马上诉(徒廿五1)。

肆、 保罗三次外出传道行程
一、 第一次:约于主后47~49年,从叙利亚安提阿出发,到居比路,旁非利亚的别加,彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇,再回到叙利亚的安提阿(徒十三4~十四28)。
二、 第二次:约于主后50~52年,从叙利亚的安提阿出发,到特庇、路司得、特罗亚、腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多,先上耶路撒冷,再回到安提阿(徒十五40~十八22)。
三、 第三次:约于主后53~57年,从叙利亚的安提阿出发,经过加拉太、弗吕家等地,到以弗所、马其顿各教会,而决定上耶路撒冷,于该城被捕(徒十八23~廿一30)。
四、 保罗被捕后,于该撒利亚被下监两年,后被送到罗马,时约主后60年,于罗马再被关两年,约于主后62年被释放,以后的行程,圣经未再详细叙述。

伍、 使徒行传要训:
一、 宣教前的准备:主耶稣吩咐说:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。」(太廿八19)又说:「并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)这就是使徒们所领受的任务,是何等的伟大,但主耶稣也体会门徒们为宣道,即将面对的艰难环境,因此应许门徒,装备他们。从门徒所领受的恩典,也是在今日的建设属灵教会,宣扬福音事工上,我们可以时时追求和领受的应许。
1. 看见复活的主:「祂受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看」(徒一3)主在传道之时,虽曾多次预言祂的受害与复活,但使徒们不能完全明白(路九22、45),因此在主被害之时,使徒心中极其害怕,四处躲藏,那敢站出来宣扬主的福音?因此主复活后,常向他们显现,以坚定他们的信心,不再害怕。
2. 明白真理:主复活后,「四十天之久,向他们显现,讲说神国的事。」(徒一3)使门徒真正明白神国的福音,才能正确地教导人,引领他们进入神的救恩中,不再迷信和犹豫不决,才能在各种环境中,坚持信仰,不受异端邪教之迷惑。
3. 领受圣灵:主吩咐门徒说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的」(徒一4)因「圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。」(徒一8)门徒就照主所吩咐的,同心合意的恒切祷告(徒一14)在五旬节时,圣灵从天上降在他们身上,使他们从新得力,开始不畏各种阻挡,勇敢、积极地为主作见证。今我们也有圣灵的同在,亦当不断祈求圣灵的充满,把主的救恩传扬出去。
4. 肯定主的再来:复活的主,与门徒相聚四十天之后,就在门徒众目之下升天,且有天使作见证:「你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。」(徒一9-11)这是门徒亲身领受的盼望,绝不会怀疑。我们亦可肯定主再来的盼望,成为积极事奉的动力,如经云:「我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了。」(来三6)
5. 健全组织:门徒一方面恒心祷告,一方面商议,最后在同心合意和主的带领之下,选出马提亚,以补足十二使徒(徒一21-56)其目的就是要健全组织,分工合作,积极为主作见证。今日在教会中,我们亦当存着谦卑、互助的精神,健全组织,发挥各种恩赐,使每个信徒得造就。

二、 使徒时代教会生活:研读使徒行传,我们会深深被当初信徒展现的生活所吸引,这是因他们甘心乐意被圣灵充满、改变。思想他们的表现,使我们积极来追求:
1. 充满活力的生活:「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。」(徒二46)信徒在主里,能以爱慕、谦卑的心,领受主的教训,且诚心遵行,时时互相交通、劝勉、造就,恒心祷告,事奉神,如此充满活力,把神所赐「丰盛的生命」(约十10)展现出来,这本是每位信徒当表达活泼的信仰生活。
2. 充满爱心的生活:「信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。」(徒二44)门徒因体会神的大爱,而能互相关怀、照料,不再分贫富贵贱,表现主内一家之精神,因此能吸引更多人,进入神的恩典中(徒七7)今日我们虽不必要学习他们一起过团体的生活,但更要效法他们看轻世物,和彼此相爱的精神,使主耶稣的荣耀恩典得着称赞。
3. 充满喜乐的生活:「他们天天……存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。」(徒二46-47)不但因彼此相爱、交通,充满属灵的喜乐,就是面对各种逼迫,均能祷告交托给神,或体会神的安慰、拯救,得到快乐(徒四23-24)或因神加增力量,不畏艰难,而得欢喜,因被算是配为主的名受辱(徒五41)。这属灵喜乐的应许和经历,也是我们当肯定和追求的。
4. 充满尊严的生活:「众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。」(徒二43)「其余的人,没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。」(徒五13)信徒们因信主,生活、行为有极大的转变和美好的见证,大家又同心合意祷告,主藉使徒们的手,大行神迹奇事,引领许多人归信主,使众人尊重教会,可见他们的生活是充满见证和尊严的。今日也许有许多人不能了解我们的信仰,但我们却可以借着作光和盐的见证,显出信仰的尊严,使主耶稣得着荣耀。

三、 使徒时代教会发展的要素:看到「那一天门徒约添了三千人」(徒二41)「但听道之人,有许多信的,男丁数目,约到五千」(徒四4)教会发展如此迅速,真的是羡慕和感谢。 那使徒时代教会何以能如此,研讨其要点,可作今日宣教上的榜样和参考:
1. 恒切的祷告:从门徒遵从主耶稣升天前的吩咐,同心合意迫切的祷告(徒一14)当圣灵降在他们身上之后,更激励他们的心志,在使徒行传中,处处可看见门徒恒切祷告的榜样(徒四31、十二5)因此神迹奇事大大显明,感动人的心,使人离去假神,归向真神。今在祷告的事上,我们应当努力,求神复兴祂的作为,不但因圣灵充满,可以改变个人的软弱,也以神迹奇事吸引更多人进入主的恩门。
2. 美好的生活见证:从上一段教会的生活中,我们可以明白门徒在生活上,能发出美好的见证,能够得众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们(徒二47)他们能显出主所教训的:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五16)因此,我们当立定心志,求神加增力量,追求灵性的成长,发挥光和盐的功用,吸引人来就近主的救恩。
3. 工人积极地传扬:当使徒们领受从天上的圣灵之后,不再像以前那样畏惧,他们勇敢地站起来,大力宣扬主的福音,虽然面对许多的威胁、逼迫、监禁,他们说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理?我们所看见所听见的,不能不说。」(徒四19-20)神也将行神迹奇事的能力赐给他们,引导人认识真神。他们也积极计画,如彼得、保罗等,到各处宣道,建立教会。使徒们工作的精神,值得我们效法。
4. 信徒的见证:工人们努力宣道,而众信徒亦是不断见证,如在遭受逼迫时,信徒虽四处躲藏,但却往各处去传道(徒八4)又如当信徒见证,有人愿意查考或已有人信主,使徒们就派人去协助牧养,使教会人数的增长更加迅速(徒十一19-24)可见传福音的工作,是全体教会和所有信徒当负起的使命,大家能分工合作,互相支持,深信必能使信主的人更加增多。
5. 教会的治理:信主的人一多,因人性的软弱,必然会产生一些问题,而使徒们均能以真理,迅速地处理,不但显出神所托付的权柄,使教会得造就,也除去令败坏教会的酵,使教会更加发展。如解决因集体生活中所发生供给的问题,因而连祭司均能信从真道(徒六1-7)如责备存心欺骗神的人(徒五1-11)和因无知而心存恶念的人(徒八18-24)又如共同以尊重真理的心,讨论割礼的问题,作出美好的决议,使众教会得安慰、鼓励(徒十五章)。今在教会中,我们同样要面对许多问题,当求主赐下智能,众人能存以真理为中心的心志,深信共同顺服教会的管理,使众信徒得鼓励,也能吸引人信服真理。

陸、 结语:
研读使徒行传,看见教会发展中的美好、喜乐、能力,但愿我们能因心动而化为行动,互相激励,共同追求,期使今日的真教会,完成复兴使徒时代的教会之任务,把福音传遍天下,等候主的再来。


 

上一篇:洗脚礼  下一篇:约拿书导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有