三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

谈禁食祷告

编号:8825 | 添加时间:08-09-17 14:31:06 | 浏览量:

《信仰与专题》

一、 禁食的意义:
禁食乃是在神面前表达我们的“刻苦己心”(但十12)──表明我们轻看属世享乐,而重看灵性的生活。我们乃是天上的国民,我们的心本就不应看重属世的享乐(西三1-3;申八3),所以神喜欢我们如此的事奉。另外,也为了专心祷告,或求神怜悯赦罪而做的举动(利十六29;诗卅五13),更是信徒的一种事奉生活(路二37~38),女先知亚拿,日夜在圣殿中禁食祈求,以禁食祈求做她事奉的工作。其实,神就是要我们属神的人,深刻的体会,一个人能活着,不是单靠食物,乃要靠神口中所出的一切话,藉以了解使人活着乃是灵(约六63),使信徒能看重内在的灵命,轻看世界的一切。这样才能得胜世界,显出神儿女应有的荣耀。

二、 目的:
1.为求神解除困难:
我们的人生难免有许多的操练需要面对,但我们带着肉体,且是尘土所做,我们的能力实在有限,因此,时时需要从神来的帮助,尤其在遭遇到极大的困苦时更是。
a.约沙法(代下廿1~4,20~23):
约沙法的时代,犹大国面临强敌的入侵,约沙法王非常惧怕,便定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食,决心靠神,向神表达「我们的眼目单仰望你」(代下廿12),结果告诉他胜败不在人,乃在乎神(代下廿15),于是约沙法设立诗班,在军队的面前唱诗,诗班一开始唱诗,神就派伏兵击杀敌军,约沙法他们不费一兵一卒就得胜对敌(代下廿20~24)。
b.以斯帖(斯四1~3):
以斯帖的时代,犹大人在波斯的统治下,被仇敌哈曼设计,有灭族的危机,末底改看出能救以色列人的只有以斯帖,于是写信激励以斯帖,要拯救犹大人,但以斯帖内心极其惶恐,末底改再次的激励他,于是以斯帖就叫末底改宣告犹大人禁食祷告三天三夜,得到信心,就进去求王拯救她的同胞。
因此我们人生中若有遇到困苦的操练,必要时就应禁食祈求。团契、教会是的神的国,若有困难也当宣告禁食。

2.求神赦免罪过:
当我们有偶然被过犯所胜的时候,为了向神表达我们的软弱与对罪的悔悟忧伤,通常也是需要禁食祷告(尼一4~8)。
a.尼希米(尼九1~4):
尼希米时代被掳归回的犹大人,虽然经历了七十年惨痛的管教,且在回国重建圣殿后,曾在神面前信誓旦旦的要遵守神的诫命,但不用就忘了,所以在尼希米时代圣城被毁,经尼希米的带领重建,在完工后的聚会,他就宣告禁食,对他们的列祖与他们都不能遵守神的诫命,表达最深的悔悟与忧伤(尼九1~4)。
b.尼尼微城的人:
在约拿的时代,尼尼微人的罪恶达到神面前,神已定意要毁灭,于是差约拿去传警告,约拿只传一日,尼尼微人就信服神,便宣告禁食,徙最大到最小的都穿麻衣,最后连王也脱朝服且披上麻布坐在灰中,且下令人不可尝什么,牲畜牛羊不可吃草,不可喝水,且人畜都要披上麻布求告神,这种彻底的悔改态度感动了神,使转意后悔不发烈怒。

3.求明白真理
a.但以理(但十1~3):
但以理的时代,他曾专心求明白将来的事,而禁食21天,向神表达他对他的国家的将来的关怀与忧心,结果蒙神启示将来必发生的事(但十12)。
可见我们如果对真理不了解,或要求圣灵带领我们明白一切的事,有必要藉禁食祈求,来表达我们的饥渴慕义,及关心神国神义的心。

4.求神兴旺福音
福音是神的大能,且是神亲自在做工,我们只是神的工人,器皿而已,所以保罗在哥林多后书四章7节,就说:「我们有这宝具在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们…」,在哥林多前书三章6节「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长,可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。」因此,福音的工作最重要的是祷告,尤其是禁食祷告。
a.主传道前禁食四十昼夜:
主耶稣出来传福音之前,就受圣灵催到旷野去,在那边禁食四十画夜,且受魔鬼的试探,并且得胜。
b.使徒禁食差派工人(徒十三1~3):
使徒时代常常同心合意的祷告兴旺福音,尤其在差派工人出去的时候,更是禁食祈求,让圣灵来决定要拣选谁,差派谁(徒十三1~3)。

5.求能力
我们信徒的一生就争战的人生,我们所要面对的是天空属灵气的恶魔(弗六12~14),因此要穿戴神所赐全幅的军装来与之争战,且求神赐灵力能得胜仇敌。可分两方面:
a.医病赶鬼的能力(太十七14~21):
这是传福音所必备的能力,主耶稣差派门徒出去,就赐给他们有这样的权柄(太十1),如果碰到更加凶恶的魔鬼,更是需要靠禁食祷告来得胜(可九29)。
b.克制情欲(路二36):
情欲与圣灵相争,凡属耶稣的人是已经把肉体,连同肉体的情欲同钉十字架了(加五19、24),故一个属神的人应顺从圣灵来治死肉体的情欲。这时,更需要靠禁食祈求得着争战的能力。

三、 时间与方式
所谓“禁食祷告”是指在一段时间内,不吃不喝且向神祈求而言(出卅四29;但十3;拿三7~8;帖四16;路四2)。
1.时间:
可以禁食一天(撒上七6)、三昼夜(帖四16)、四十天(出卅四29;太四1~2)。
一餐:例如禁食早餐,那就是从清晨起床后,就不进食且不喝水,直到中午午餐时刻为止。至于午餐时间,不一定硬性规定要超过十二点后才能吃。但也不能因为肚子饿而把午餐的时间提早在十点,十一点,其实,最主要是内心的问题,禁食是向表示我们的虔诚,当然就不应成为形式化,或故意“钻法律漏洞”的心态,那就不能得神的喜悦了。
2.方式:
可以是个人,如:主耶稣、尼希米(太四2;尼一4),也可以是数人一起的,如使徒时代(徒十三1~3),更可以是全会众,如末底改的时候,宣布全部的犹大人禁食(斯四16)。尼尼微城的人悔改禁食,也是全城的人。

四、 当留意的事:
1.勿流于形式化(路十八9~12):
禁食是因为我们有需要,有必要,才禁食(可二18~20),绝对不可成为一种形式化的生活,甚至,成为向人炫耀自己虔诚的动作(路十八9~12),。这样就失去禁食的意义了,且不能蒙神的喜悦。
2.勿故意叫人知道(太六16~18):
禁食是在神面前做给神看,想从神那得到神的悦纳,不是要藉禁食的动作,来得到从人来的荣耀,如果有这样的心态,也不能蒙神喜悦。因此,要如同主耶稣所教训的,在禁食的时候,不要故把脸弄得难看,仍然要过一般正常的生活,该上班就上班,该工作就工作,穿戴整齐。
3.勿行恶作孽(赛五十八3~7):
禁食既然是要得神的喜悦,那在禁食期更应回到神的面前,努力行道而蒙主悦纳,不可只有禁食的动作,而日常不行道,没有爱心,不守规矩,就样如何让神喜呢?以前的以色列人就犯了这种毛病,他们很重视形式的禁食,可是内心并没有真正的虔诚,在禁食的期间,仍然行恶,追求利益,互相争竞,不行道,没有爱心(赛五十八3~7)。这样的禁食有何意义呢?
4.勿疏懒祷告:
禁食的目的是为了向神祈求,因此,如果只有禁食,却不祷告,这样禁食就会流于形式化,只是有一个虔诚的外貌而已。故而,当我们禁食的期间,应多找时间去祷告祈求,多与神灵交,这样才能达到禁食的目的。


 

上一篇:呼召与使命  下一篇:诸灵的辨别

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有