三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

教会的增长

编号:8823 | 添加时间:08-09-17 14:28:08 | 浏览量:

《信仰与专题》


「帝王的荣耀在乎民多,君王的衰败在乎民少」(箴(十四28),「神愿意万人得救,明白真道」(提前二4)。耶稣基督之所以道成肉身的目的,乃舍自己作万人的赎价,使每个人都能因祂的代赎恩典,得以重回神的名下,称为神的儿子,将来与神同得荣耀。而神设立教会的目的也即是在此(弗三10)。但是要扩展必需有真理的作法和依据,兹将使徒行传内几处提及教会兴旺、信徒人数增加之因素,配合实务分享之。

一、 圣灵降临在你们身上:
你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证(徒一8),圣工的兴起绝对是从祷告开始的,当五旬简圣灵降临后,在圣灵的动工之下,彼得的证道就感动了三仟人,使其归入耶稣的名下,使徒时代的教会因而被建立(徒二、三),甚至因着圣灵的充满,属灵的神迹奇事和众使徒勇敢之心亦被激发(徒四30~31),使得福音事工蓬勃发展。今日,只要教会重视为福音布道事工的祷告,成立福音祷告团契,且有恒心的持续祷告,则有如参孙具备神的能力一般,无论用什么方法(三百只狐狸、或一根驴腮骨、或空手搏狮、拆门扇),皆将非利士人杀败,同样,若圣灵的能力一直动工,则无论(是逐家布道、聚众布道、诗歌布道、医院布道、个人布道、社区布道、医宣布道等)将取何种布道方式,将会有出人意料的成果,犹如圣经上云:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵,方能成事(亚四6)。」教看重为福音布道事工祷告吗?外邦人的使徒──保罗,也是圣经中布道人物的代表,他的书信中很少提到要求人为其代祷,大都是他为教会代祷,然若开口要求教会为他代祷,必与宣道之事相关(弗六19~20,西四3~4,帖后三1~2),圣经中保罗只有这三次请教会为他代祷,另一次(帖前五25)则无记述代祷内容,可知一间看重福音布道事工发展的教会,必定以祷告来持之。所以祷告交托乃教会发展的动力因素。

二、 主动出击的积极作:
以往教会在布道的事工,大都采取「守势」,只在每半年举开一次的布道中请弟兄姊妹带慕道者来教会参加,此种方式无法在「量」的方面使慕道者增加,一旦慕道者的「量」无法成长,相对的在受洗归主的「量」上亦无法突破。主耶稣与门徒离别升天前,对门徒说:「你们往普天下『去』,传福音给万民听,信而受洗的必然得救(可十六15~16)。」使徒时代的福音作法亦是如此,乃是主动积极的出去开拓福音市场,所以保罗的前二次国外布道皆是「往普天下去」的积极作法。今日教会的福音布道脚步不应仍停留在「请人来」的单向管道上,应主动的出外寻求「慕道者人力库」,或是医院布道、社区布道、学校布道、个人布道、室外诗歌布道等能取得慕道者资料之可行方式皆应广泛使用,然而这些布道却只是撒种而已,只是借这些布道方式取得慕道者的「量」而已,接下来的工作乃是浇灌。

三、 发挥组织的效能,做深入的家庭拜访跟进耕耘。
耶路撒冷的教会在组织上做了调整的工夫,因而解除了潜在的危机(徒六1~7),「神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的很多。」在教会的组织中成立福音跟进组,请有时间且有带领恩赐的兄姊加上有布道恩赐的长执(如使徒时代的司提反和腓利),并让传道人能「专心以祈祷传道为事」(徒六4),如此当有慕道者的资料进来时,能分配到各个福音小组的手中做有进度又长时间的密切跟进,并每个月举开聚众式的福音茶会,在道理上做系统性的栽培,加上蒙恩见证的分享(最好是找「我如何进入神的教会」之信仰追寻过程)和祷告会求圣灵,使信仰有体验,来互相搭配。如此一来才不会有慕道者被疏忽遗落,无人跟进之缺失,一方面能进入慕道者的家中,一方面能使慕道者到教会来达到感情,信仰交流之理想境界。

四、 百折不回的精神
使徒时代的福音布道工作虽然有功效的推展,可是逼进、阻碍、打击也不少,被抓到公会审讯、鞭打、下监亦甚为主殉道丧失生命,诚如保罗于哥林多后书十一章23~27节所言,但我们看不到这些福音工人因而望怯退步,信心动摇停止脚步,反倒是百折不回,诚如彼得说:听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!(徒四19~20,五29),又如保罗的认知(徒二十22~24)。访问被拒绝、被侮辱、作法被同工批评、看不到工作的果效、用人情拉来洗礼的、找不到可搭配的同工….这些因素将会使福音工人呈现出工作的无力感,致使工作停顿,信仰陷入极低潮期,救不到人的灵魂,反倒使自己陷入困境,除了自己对道理有认知,透过祷告获得从上头来的能力之外,福音组的同工应能有每个月一次的座谈会,大家能同心祷告,道理的激励、士气的鼓励、问题的探讨解决、同工的和谐、搭配、慕道者的跟进状况等问题,皆能有沟通的管道,避免保罗于特罗亚时,主虽给他开了福音的门,但因缺乏同工的一体力量,致使保罗「心里不安」(林后二12~13),丧失建立特罗亚教会的机会。

祷告交托+主动出击+百折不回,几乎是使徒时代福音布道事工的主轴,这个原则在今日的教会布道事工中,有什么样的现代意义?思考之且确实执行之,应可带给教会在「量」上的一些成长。


 

上一篇:圣地的认识(上)  下一篇:呼召与使命

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有