三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

洗脚礼

编号:8829 | 添加时间:08-09-17 14:39:40 | 浏览量:

《教义》


  当一个人明白主耶稣的福音,决心离弃错误和信仰不完美的行为,接受主耶稣宝血的洗礼,洗净一切的罪行,成为圣洁(林前六11),之后,他还要领受主的洗脚,得与主有分(约十三8)而这洗脚礼也是真耶稣教会的特色之一,因我们坚决主张要照着主所吩咐的来执行,将洗脚礼视为圣礼之一,而不是象征性的实行,是每一位新受洗者必须领受的典礼。主耶稣所赐给我们的,是全备的救恩,藉洗礼,洗净人一切的罪;藉洗脚礼,表明与主有分;藉圣餐礼,领受主的肉和血;藉领受圣灵,表明我们是属基督的,有明确的证据在身上;藉遵守安息圣日,实践主的真理和教训;这一切均是要使信的人,达到完全的圣洁,为主耶稣作美好的见证,是缺一不可的。今以圣经明确的记载,来阐述洗脚礼的真理。

壹、洗脚礼的由来
  在中国人的农业社会时,每有客人来到,主人会准备一脸盆水及毛巾,给客人自己洗洗手和脸,这是一项尊重客人的礼节。今日依习惯及卫生问题,有时以纸巾代替。而早期犹太人待客之礼,是主人亲自,或差仆人,为较为尊贵的客人洗脚,甚至抺油、亲嘴(参路八44-46),当然也有只在门口处预备水,供一般客人自行洗手、洗脚的,目的一是表示尊重,一是古时是泥土路,又无像今日之皮鞋,行走到主人家,脚自然沾上许多尘土,洗一洗脚,舒爽多了,这是犹太人的风俗。但教会所实行的洗脚礼,绝不是一种风俗习惯,这是一项很慎重的典礼,其由来是因:
一、 主耶稣亲自示范:主耶稣在即将完成神救恩计划之时,祂到达耶路撒冷,且与门徒一起吃最后逾越节筵席的时候,为表达「祂即爱世间属自己的人,就爱他们到底」,祂就倒水为门徒洗脚,这过程圣经记载的很清楚:
1. 离席,就脱了外衣:座位和外衣,可代表一个人的身分,主耶稣本有「神的形像」(腓二6)是何等荣耀、尊贵,祂在天上掌管一切,却为了拯救我们,亲自成了肉身,来到世上,且成为卑微,降生在贫苦之境,此时祂本是门徒的老师、主人,却离席,脱去外衣,为门徒洗脚,印证祂所宣告的精神:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(可十45)祂留下谦卑事奉的最好榜样。
2. 拿手巾束腰:也就是如同仆人作工作之时的打扮。主的谦卑是实际去行出来的,不是口头上、礼貌上的而已。
3. 倒水洗门徒的脚:(约十三5)就是提醒门徒,信仰如同行路,必须常洗净所染之污泥。今我们就是「要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁」(弗五26)。
4. 用手巾擦干:就不留一点点痕迹,在任何一件工作上,没有任何夸口;在任何事上,没有一点记恨,在主里真正接纳,成为一家人。
5. 是与主有分:主亲自为门徒洗脚,轮到彼得时,他很惊讶,他原本坚持地说:「祢永不可洗我的脚。」因他明白这是不合规矩、伦理的(参约十三13-14)但主对他说:「我若不洗你,你就与我无分了。」(约十三8)此时彼得更紧张、立即就接受。可见洗脚礼是与得救有关的典礼,不是一种礼仪或风俗而已。今日,凡要与主的救恩、盼望有分的,就必当实行。

二、 主命令门徒遵行:主耶稣洗完了门徒的脚,就穿上外衣,坐下来,对门徒说:「我向你们所作的,你们明白么?」(约十三12)此时他们确实不太明白,所以主耶稣又说:「你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是;我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当洗脚,我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」(约十三13-15)主耶稣一面解释,更一面吩咐门徒必须照着去作。主的命令,人必须去执行,而且这时候的命令更具有绝对性,因为这些命令是:
1. 在最紧要的时刻:「耶稣知道自己离世归父的时候到了。」(约十三1)面对生死的关头,在最重要的时刻,主的示范和吩咐,我们绝不可轻忽。
2. 根据至高的权柄:「耶稣知道父已将万有交在祂手里。」(约十三3)主明确的知道,祂所领受的是至高无上的权柄,掌管一切。因此,祂的吩咐,人不可随己意解释。
3. 充满确实的盼望:「且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。」(约十三3)主知道,祂要为世人的罪恶,被钉死在十字架上,不是一死就百了,而是要复活,且回到天上宝座那里,且要再来,这盼望是明确的,也是主所完成的(参林前十五20)我们就当存着盼望的心志,来执行祂所吩咐的一切命令和教训。
三、 主应许若是去行就有福气:我们遵行主的命令实行洗脚礼,就是要与主有分,就是爱主耶稣,因主说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约十四15)而爱主的人也必能领受主所应许的福气,所以主说:「你们既知道这事,若是去行,就有福了。」(约十三17)我们当有着信心,领受这应许的福气。

贰、洗脚礼的方法
一、 受洗者:一个人在接受合乎圣经所记之浸礼后,才接受洗脚。接受时,内心要存着谦卑、感谢的心,并立志一生一世要行走在主的真理上,服从圣经的一切教训。
二、 施洗者:由教会中的工作人员来执行,是代表主耶稣,所以要学习主耶稣的榜样,以谦卑的心志,来服事人,奉主耶稣的圣名为新受洗者洗脚。
三、 从主耶稣所示范的洗脚礼,可明白,典礼性的洗脚,一生只需接受一次,且是在新受洗之时领受。而洗脚礼又带有许多美好的教训,是我们一生需常常学习遵行的。

叁、洗脚礼的教训
  洗脚礼是与得救有关的圣礼,且从主耶稣所作的示范和讲解中,可以得到许多宝贵的教训,成为我们终身学习、追求的目标:
一、 要能彻底相爱:脚是最容易弄脏的地方,但作父母亲的,却甘心乐意洗自己儿女的脚,因为爱是毫无计较且彻彻底底的。主耶稣「既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」(底十三1)就倒水洗门徒的脚,之后祂慎重吩咐门徒:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约十三34)因此我们当立定心志,要贯彻主的新命令,一方面求主加增力量,使我们能克服各种阻碍,不计较个人身分、地位、种族、得失,尤其在末世,主曾提醒说:「又因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。」(太廿四12),以爱心互相关怀、支持、造就;一方面得求主加增智能(参腓一9)能使爱心发挥更大的果效;以爱互相吸引,共同爱主、建设教会,也以爱心来改造现实的社会,显出门徒的见证来(约十三35)。

二、 要保守圣洁:接受洗礼之后,以前一切的罪过均得主宝血洗净,当然洗礼的赦罪功效是一直随着信的人;而洗脚礼一是要使人与主有分,一是要提醒已受洗者,既尚活在这世界,外面的社会充满着各种的异端、迷信、情欲、罪恶、物质等诱惑,基督徒必须留心所行的道路,一方面在信仰上保守圣洁,坚持纯正的信心(参林后十一3)不再去事奉别的神;一方面在行为上成长,远离一切邪恶(箴四27)。主耶稣说:「我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者,他们不属世界,正如我不属世界一样,求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理。」(约十七15-17)因此我们必要常常研读圣经,参加教会的聚会,以真理反求诸己,若有过错,随时接受道理的洗脚,过着不断追求圣洁的信仰生活。

三、 要完全饶恕人:犹大虽跟随主耶稣多年,却不明白主来到世间的目的,且另有居心,后来出卖主。当主与门徒一起吃逾越节筵席时,祂已经看出犹大不良的企图,但当祂为门徒洗脚时,祂并没有跳过,依然为犹大洗脚,用意是希望他能悔改(只可惜他仍然执迷不悟)。且主为门徒洗脚后,用手巾擦干,完全不留痕迹。从这两件事,使我们明白主愿意完全赦免人,不留下一点点成见或隔阂。在我们生活中,难免有意见不同、不合,甚至互相得罪之事,此时需效法主的榜样,能彼此赦免、接纳,不留任何嫌隙。我们决不是因自认较为弱势,而不敢计较,只好不予计较;也不是因自认清高、君子不计小人过的心态,而不愿追究,而是从心中,因体验主的大爱,真正去接纳,追求和谐,进而彼此信任,在信仰上得到彼此的造就。

四、 要谦卑服事人:社会上常见阶级、利害关系之事,有地位、权力的人要占便宜,或接受人的服事,但主所表现的,却是取奴仆的样式,为门徒洗脚,这就是主耶稣常教训人的:「外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们,只是在你们中间不是这样,你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人,在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人,因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(可十42-45)主以身作则,所以我们也要存一颗感念主恩的心,和永不改变的热诚心志,以谦卑的态度,既是大的,要为首的,就当作众人的仆人来服事小的,就没有大和小的分别,彼此体谅,彼此服事,发挥从神来的恩赐,共同建立彼此的信德,深信神国的福音,向各处推展出去,使荣耀从神来的恩赐,共同建立彼此的信德,深信神国的福音,必向各处推展出去,使荣耀归在主的名下。

肆、结语
  从以上的叙述中,使我们确信洗脚礼是圣礼,使人与主有分,而且带来丰富的人生实践之道,所以当顺服主的命令,效法祂的榜样,必能领受祂所应许的:「若是去行,就有福了。」(约十三17)


 

上一篇:赐圣灵的应许  下一篇:使徒行传导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有