三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·传扬基督 >> 文章内容

约书亚记导读

编号:8834 | 添加时间:08-09-17 14:55:56 | 浏览量:

《经卷导读》

--你当刚强壮胆

约书亚记是摩西五经的延续,五经的内容连贯、各卷末了记述的事件,都非静态的结束,而是带有一种期待的性质,作为另一个高潮的伏笔。申命记在五经之末,以选民即将进入应许之地那一刻作结尾,但藉摩西的离去,一代领袖阶段性任务终将完成,新的领袖约书亚于是出焉,选民历史的新页也告揭启。摩西的大功是过红海,约书亚的大功是过约但河,前者是脱离奴隶辖制,后者是进入自由,得享产业,这是神救赎计划的两大部分,若只有「出埃及」而没有「进迦南」,则救赎大工就不算完全的。神应许亚伯拉罕,他的后裔要承受迦南地为业,现在应许终将实现,约书亚记就是记载约书亚领导军事作战,从迦南人手中夺取应许之地,并将这地分给以色列十二支派为业的故事。
这段攻城掠地,占领拥有的历史,实则为吾人「努力进天国」的写照。(太11:12原文「天国乃是强夺的」) 而不过,迦南非天堂的象征,因为天堂不再有战争,这是指基督徒蒙主带领要进入的丰富生命的意思。「约书亚」译成希腊文即「耶稣」,意为救主,故约书亚乃豫表教会的元首基督,衪要将一切应许的丰盛,成就在教会里面,所以卷中的诸多事迹与原则,是要作为启迪基督徒属灵的体验,给予我们不少信心、顺服、恒忍和属灵领导的榜样。
关于本书的作者,一般大多可以接受系约书亚所作,因为他应具有写作的才能(参24:25-26),当然有小部分必由他人补述(24章29节以后),成书约在士师时代初期。
全书可略分为四段:
(一)一~五章为进入迦南(包括渡河、窥探、安营)。
(二)六~十二章为征服迦南(包括首役,南、北战事皆捷)。
(三)十三~廿二章为占领迦南(包括分地业、设逃城、筑坛)。
(四)廿三~廿四章为约书亚之死。

很多人研读此书,乐于与以弗所书并论,因为两卷都记载神为选民预备美地的恩典,先后呼应互为表里:
1.应许赏赐基业(创13:14-15、书1:2-3)(弗1:3-4、11)。
2.顺服元首带领(书5:13-15)(弗4:11-16)。
3.经历各项灵战(书10:14、42,23:3、10)(弗6:10-18)
4.因信领取奖赏(书1:1-3)(弗2:8)
本书中,所要彰显阐明的有几个主旨,也是基督徒应该建立的生活态度。

一、 是信心的生活
从出埃及,过红海,到过约但河,身处顽敌蛮荒之环境,无一不是以信心面对,但神使他们脚入湍急河中,河水立起成垒;遵神吩咐,六日围城,七日吹角呼喊,而致城塌;又命日月停止,使其遂行杀敌圣战----人非有信,不能得神喜悦,神的应许,须以信心领取,有信心就必见神的荣耀。

二、 是战争的生活
迦南地靠战争取得,我们信仰生活亦即一场争战,是与空中属灵气的恶魔争战,故当穿戴全副军装,自我装备齐全,与世俗为友,即是与神为敌,魔鬼如同吼叫的狮子,随时寻觅可吞食的对象,稍一不慎即被恶者击杀,末日愈近,牠愈是气忿忿遍行各地,故一切灵性睡着的人当速醒过来,枕戈待旦,如聪明童女的儆醒。

三、 是得胜的生活
属灵战争得胜的要件是要圣洁,所以过河之后,约书亚先为以色列民施行割礼,以分别为圣(这些壮丁都是在旷野出生,未行割礼),人非圣洁,不能见主,追求圣洁才能合乎主所用,作贵重器皿。再者,战争须有主帅,主亲自允作其主帅,今日我们不是靠血气或己力争战,乃是倚靠圣灵,方能成事,连于元首基督之下,才能获胜。
其它,我们也要从本卷中领受若干信息:
(一) 神的信实,永不落空(21:45)

(二) 我们要勇敢领取神的应许(1:3:11)应许的褔气已摆在前头,有行为的信心,才是活泼有生命的信仰。

(三) 神憎恶一切罪恶,迦南七族被杀灭,出自神对罪恶的憎恶,但喇合(二章)的获救,预表耶稣宝血要拯救一切悔改的人。

(四) 本卷中的战争,都有属灵争战的预表,迦南人象征各种私欲、罪恶及一切属灵仇敌,靠主基督率领,必能得胜一切,让世界的王,在我们里面是毫无所有的。

(五) 神应许「凡你们脚掌所踏之地,我都要赐给你们!」(1:3)
但可惜最后并没有竟全功,这要归咎于:
1. 从未攻取非利士人所占的沿海之地。
2. 与基比亚结盟,留下祸根。
3. 没有彻底扫荡战败的仇敌,所以与神同工,让主旨得成,是我们应竭心尽力的。

(六)「你年纪老迈了,还有许多未得之地。」(13:1)作工须趁着白日,莫等机会失去才作无用的懊悔,我们当思想是否已充份利用神所赐的生命,用脚掌踏入应许之地?

△总之,本卷是激励我们刚强壮胆,永不退却,在天路上靠主基督,迈向标竿,领取赏赐的美好勉励。


 

上一篇:撒母耳记上.下导读  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有