三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 创世记的恩典 >> 文章内容

第十二课 哥哥,请原谅我

编号:5391 | 添加时间:05-08-07 16:53:30 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,接续上一课的观点。本课在于强调雅各用不当的手段得到他想要的祝福之后,却得罪了哥哥,使得他不得不离开家,过着二十年寄人篱下孤单又辛苦的生活,受到舅舅的欺骗。因此,我们藉此要提醒学员,按着自己的意思争来的东西绝对不是最好的,唯有神赐给人的,像亚伯拉罕得到的祝福,既轻松又有保障。而我们要所做的,只是遵守圣经上最大的诫命,“要爱人如己”而已,其他应当一无挂虑,主必将一切所需的赐给我们了。
经 文:创二十七 ~ 三十三章
教学目标:让学员知道以扫和雅各虽然犯错,但是他们懂得相互认错是很了不起的行为。
中心圣句:爱神的,也当爱弟兄(约一四21)
课前准备:辅助教具图:(55)(56)(57)
诗 歌:教唱诗歌一一拍拍手
建议诗歌一一让儿女子来,我是主小羊。
悟性祷告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您教导我们,不是自己的东西,就一定不会拿,我们都会愿意遵守,求您帮助我们。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,当父母生气的时候,你怕不怕?嗯!有的学员会哭起来,有的会结结巴巴的说不出话来。所以当妈妈知道以扫哥哥很气雅各弟弟的时候,妈妈就叫雅各弟弟逃跑到舅舅那里去住。
在 野 外 露 宿
舅舅的家,好远、好远哪!雅各自己一个人开始流浪的生活,走着,走着,太阳已经下山了。天黑了,什么也看不见,他就停下来休息,拿出妈妈给他准备的饼和水,慢慢的吃着、喝着。吃饱了,就找一块石头当枕头睡觉。
梦 见 了 梯 子
睡到半夜,雅各梦见了一个很长、很长的梯子(展示梯子),从地上一直连接到天上,有天使在梯子上上下下的爬来爬去,真神站在梯子的上面对雅各说:“我是耶和华,是你爷爷亚伯拉罕和爸爸以撒敬拜的神,我要把你现在睡觉的地方送给你。以后,不管你走到哪里,我都会帮助你,保护你。”
把 油 浇 在 石 头 上
第二天早上天亮了,雅各起来就把当做枕头的石头立起来,把带来的油浇在上面做记号。雅各感谢神保护他,他向神祷告:“神啊!感谢您保护我,求您带我平平安安的走到舅舅家,我一定要做您的好儿女,敬拜您,阿们。”
雅 各 被 拉 班 欺 负
雅各终于走到了舅舅家。舅舅有两个女儿,姐姐叫利亚、妹妹叫拉结,拉结长得很漂亮所以雅各很喜欢拉结。有一天舅舅跟雅各说:“你帮我工作这么辛苦,有没有想要什么东西啊?”雅各就说:“我想要娶拉结当妻子。”舅舅拉班一听,就说:“好,可是你要帮我工作七年,我才要把拉结嫁给你。”(学员,七年耶!你们从小到现在都还没有七岁,对不对?所以七年是很久很久唷!)雅各好高兴,就努力的工作了七年,一点都不觉得累,七年到了,拉班就真的让雅各娶了拉结,可是结婚典礼结束后,雅各兴奋的打开新娘头盖一看,被骗了,新娘竟是姐姐利亚。雅各很生气去问舅舅,他说:“我们这里的习俗是要先嫁大女儿,小的才可以结婚的。你想要娶拉结可以呀!可是你要再为我工作七年。”雅各因为爱拉结,就又辛苦工作了七年,可是舅舅除了让他娶拉结以外,什么都没有给他。于是雅各就跟舅舅说:“你的羊群里,身上有斑点的给我,算是我的工钱好不好?”舅舅想:有斑点的羊很少,就答应了。雅各很聪明,想办法让羊生出了好多有斑点的(细节参照创三十37至创四十三),但是拉班知道了以后就一直改雅各的工钱,一共改了十次,可是雅各还是想了很多办法得到他应该得的工钱。就这样雅各越来越有钱了,后来雅各想回到自己的家。
哥 哥 , 对 不 起
雅各就带着妻子、儿女、牛羊、财宝、仆人想回家去,可是又怕哥哥还在生气,就准备了很多牛羊礼物走在前面要送给哥哥以扫。以扫听到雅各回来了,就赶快去迎接弟弟,雅各看到哥哥心里好难过对哥哥说:“哥哥,对不起,原谅我!”以扫听了紧紧的抱住雅各,两个人都哭了起来。雅各和以扫终于和好了。
结 语
学员,你们觉得以扫是不是个好哥哥呢?(让学员发表)对了,他不但早就不生雅各的气了,还要雅各回家一起住呢!而雅各是不是一个好弟弟呢?(让学员发表)嗯!他知道自己做错事了,不应该欺骗哥哥,所以勇敢跟哥哥说对不起。你们看,他们和好了,是不是好快乐呢?我们也要向他们学习,如果我们的兄弟姐妹做错事惹我们生气,要原谅他们,而如果是我们做错事了,就要勇敢跟他们认错说:“对不起!”这样和好相亲相爱,才是神喜欢的好儿女喔!
共习活动:
导引:
学员,今天的故事好感人喔!以扫跟雅各真是一对好兄弟,对不对?现在辅导员要请你们演戏给我看,我们来把刚刚听的故事用纸偶演一遍,好不好?现在先选一个你喜欢的纸人形,然后请你给他画上漂亮的颜色,我们就可以开始演了。(由辅导员一边念课文一边演,请学员也随着说到的人物跟着演。若时间允许,让学员每人至少都有以扫和雅各2个人物,当然人物愈多愈好,才会精采有趣。)
题目:好玩的玩偶
目标:藉由玩偶扮演,体验以扫、雅各兄弟相爱的情境
教材:筷子、厚纸板、蜡笔、胶带、剪刀、图片
内容:
1、请辅导员事先做好一份纸偶,然后拿出来给学员欣赏
2、让学员从故事中选出自己喜欢的人物
3、着上颜色
4、剪下来粘在筷子上
5、辅导员一边口述故事,大家一边以纸偶演出故事的内容
下周预告:“过关勇将”请先阅读共习内容,视情况需要选择关数,并备妥活动材料!


 

上一篇:第十三课 复习  下一篇:第十一课 糊涂的哥哥

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有