三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 创世记的恩典 >> 文章内容

第二课 疼爱人的神

编号:5514 | 添加时间:05-08-17 02:19:23 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,本课我们要告诉学员的是起初神造人的用意,以及神对人的呵护与重视。所以,首先要让学员明白,原来自己就长得眼神一样,我们都有着神的形象。进而再让学员注意到高高在天上的真神,祂不但造了人,竟然还帮人把吃的、住的也都安排好了,让人生活得很舒服。最后提醒学员:神对我们是多么的信任和重视啊!竟然把地球上所有的受造物都交给人来管理了呢!你可以用人与蚂蚁来比喻神看人的感觉,蚂蚁是如何的聪明,它们有自己的组织、有纪律、有效率,但是我们却如此的藐视蚂蚁,只要伸出一根手指头就毫不留情地把它们捏死。但是神却没有这样对待和蚂蚁一样渺小的我们,祂不但听我们的哭声,还回应我们的祈求,在我们遇到险阻时立刻搭救我们。只因为祂爱我们,所以有神可以依靠的我们,是何等的幸福啊!
经 文:创一26 ~ 创二
教学目标:让学员明白神对人的重视。
中心圣句:神就照着自己的形象与样式造人。(创一27)
课前准备:辅助教具图:(10)(11)(12)(13)(14)(15)
诗 歌:教唱诗歌——一雨点
建议诗歌——大小雀鸟、天父慈爱。
悟性祷告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的主耶稣,谢谢你为我们创造了天地,还赐给我们亮光、空气、水果蔬菜、还有鱼和其他各种动物,让我们健康长大。所以我要天天祷告,常常感谢你。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,还记得上个礼拜辅导员说的故事吗?神用嘴巴一说就造出了光、空气、大海、高山、陆地、青草、会结果子的大树、太阳、月亮、星星。哇!一下子就造了好多东西喔!其实不止这些东西,今天神还有更大更厉害的创造喔!耳朵准备好了没?开始喽!
神 造 飞 鸟 和 鱼
第五天神看看海里只有水,没有别的东西,神就向大海说:“长出有生命的活物来吧!”于是海里、河里都生出了游来游去的大鱼小鱼、虾子、螃蟹和青蛙,还有很多、很多的东西。神看了看说:“嗯!地上有树,海里有鱼,空中也应该有爱唱歌的……(辅导员展示小鸟飞行的动作,让学员回答)飞过来,飞过去。于是天空中就有了许多长着漂亮翅膀的蝴蝶,会唱歌的鸟儿飞来飞去。学员,你能说出一些会飞的东西吗?(让学员发表)
神 造 动 物
当父母带你们到动物园去玩的时候,你们看到了什么动物?(让学员发表)对了!那些动物全都是神创造的。神在第六天造了大动物,像老虎、狮子、大象,神也造了小动物,可以和我们做朋友,像小羊儿、小猫咪、小狗……神也造了很多、很多的小昆虫,像蚂蚁、金龟子、小瓢虫,它们都给学员带来了很多快乐呢!
神 造 亚 当
神创造完天地万物以后,就想要造一个能管理这个世界的人,大家想想看,天地万物这么大,东西又这么多,要管理是不是好难喔?所以这个人是不是要很聪明、很能干才行呢?结果,神用地上的泥土(原来只是用“泥土”耶),照着神自己的样子做了一个泥土人,然后神吹一口气在泥土人的鼻孔里“呼!”,结果泥土人就活起来,会动了。你们会不会捏泥土人?如果吹一口气在他的鼻孔里,他会不会动呀?不会,因为我们不是神嘛!因为神有大能力,使他成为了有灵的活人,对不对?神造的泥土人动一动手、动一动脚,看看自己也看看神,咦!我长得跟神一样耶!学员,这个人就是世界上第一个“人”,就是我们的祖先“亚当”。那你们猜猜看神长什么样子呢?对,跟我们一样,原来神这么爱我们,把我们造得跟祂一样,因为神要祂所造的每一样东西都很好、很美丽,所以我们有神的样子,是真神的儿女,就要好好听神的话不要让神伤心了,对不对?
亚 当 的 家 —— 伊 甸园
神造了亚当以后,祂发现地上虽然有花、有草又有结果实的树,可是因为神太疼爱亚当了,所以又帮他造了一个好漂亮的乐园叫做“伊甸园”给亚当住,当作是他的家;神又在里面造了很多种果树,可以结果子给亚当吃。伊甸园里面还有四条河围绕着,让亚当觉得好安全、好舒服。学员,神是不是对亚当很好呢?神就跟亚当说:“亚当,我就把这个伊甸园交给你修理看守喽!你看,园子里这些树上的果子你都可以随意吃,还有这些小鸟和小动物也都由你负责帮它们取名字,你叫它们什么,那就是它们的名字(原来,最早以前动物的名字都是亚当取的耶)。”神又说:“只是有一件事你一定要记得,就是这棵分别善恶树上的果子你不能吃,如果你吃了就会死,千万要记得喔!其他的事我就都交给你负责了。”就这样,亚当听从神的话,开始管理伊甸园。
结 语
学员,你们有没有发现,辅导员今天讲的都是神在照顾人的故事,神帮亚当造伊甸园给他住、有果树结果实给亚当吃、请亚当为世界上所有的活物取名字。哇!真神真的好慈爱、好细心。神为什么要对人这么好呢?(让学员发表)因为神很爱人,才会把人造得跟神一样,神希望人在伊甸园里面乖乖听神的话,永远过着很幸福快乐的生活。学员,你们想知道亚当在伊甸园做什么事吗?下个礼拜辅导员就要告诉你们亚当的故事,要早一点到喔!
共习活动:
导引:
学员!你们喜不喜欢听故事?喜欢对不对?那你们会不会说故事呢?当然也会喽!辅导员知道你们都很厉害。好!那今天我们就来玩说故事游戏。辅导员先说一句,然后学员接着说哦!(辅导员说)神造天空的飞鸟,然后还有(让学员说)鱼和动物,(辅导员说接着说)最后造了一位主人,他就是(让学员说)亚当。好棒喔!你们真的会说故事耶。那现在我们就要开始了,也是辅导员先说,然后一个学员说一句,一直接下去,随便说都可以,看谁说得最好玩!来,开始喽!
题目:故事接龙
目标:讲述有趣简单的故事、引导学员亲近神
教材:准备崇拜课所使用的图片当作故事接龙的示范。
内容:
1、辅导员先以崇拜课的内容作为故事的开头,并掌控故事的发展,如果离题时拉回主题再由学员接续,如:第五天,神看看海里只有水,什么东西都没有,神就向大海说:“长出有生命的活物来吧!”所以海里就有了大鱼小鱼,有鲨鱼、飞鱼、还有呢?(请学员接,等学员接不下去辅导员再提醒)…… 还有龙虾、还有会咽咽叫的(请学员接)…… 啊!神看海里好热闹喔,就又在天空里造了会飞来飞去的小鸟,有鸽子、麻雀、还有(请学员接,最后辅导员做个结尾)…… 神看所有的东西都很美好,第五天神创造了生活在海里和在天空飞的活物,就很开心了!
2 、再以通俗的题材开始:“昨天晚上我做了一个梦,我梦见了我的嘴巴里的大门牙、犬齿和臼齿在吵架,大门牙说:‘嘿!我是这个嘴巴里的国王,我的位子最高又长得最大、最漂亮,主人笑的时候,都派我给大家看,所以你们都要听我的。’犬齿很不高兴的说:‘你太骄傲了,你不想想看,要不是我在旁边你也漂亮不起来,而且,主人都是靠我在咬东西吃的呢!你哪有我的功劳大呀!’这个时候,犬齿旁边的臼齿说了(请学员接)……(辅导员再接)有一天,大门牙突然变得好安静不说话了。臼齿就问大门牙了:‘咦!你不是最爱说大话的吗?今天怎么不说话了啊?’大门牙说:‘我身体不舒服,头好晕,主人一吃东西我就摇摇晃晃的,好难过喔!’(如图1-4)犬齿就说:‘哎呀,我知道了!你快要……’(请学员接)(辅导员再接)过了几天,新的大门牙探出头来和大家打招呼。犬齿叹了一口气说:‘再来就换我了,怎么办呀!’(请学员接)……(辅导员再接)最后,新的大门牙、新的犬齿和臼齿说:‘其实我们都一样重要啊!如果主人少了大门牙说话就会漏风,笑起来就不漂亮了。缺了犬齿,不能咬东西吃,就可能营养不良。若是没有臼齿,不能将食物磨细,胃肠就会消化不良了。所以,希望主人能常常把我们刷洗干净,以后,我们再也不吵架了,我们通通要做主人的好牙齿,保护主人的健康。”
3、辅导员再起一个头,并让没说过的学员接:“昨天晚上我在房间里玩小汽车的时候,皮球突然滚到我的旁边跟我说:‘主人!主人!你好久都没跟我玩了,你不是最喜欢我的吗?‘我还没有说话,小钢琴就说了:‘才不呢!主人最喜欢的是我,他每天都会弹弹我。’这时候谁又说了(请学员接)……(辅导员再接)我说:‘等一下,你们吵死了!你们每一样玩具我通通喜欢啊!’可是皮球嘟着嘴巴说:‘修理。’小汽车也大声的接着说:‘就是啊!我的轮子怎么了……’(请学员接)(辅导员再接)所有的玩具都在骂我,它们突然都往我身上爬,我好害怕喔!我就大声哭了起来,一边叫“妈妈!妈妈!”结果,才发现原来是在作梦啊!我就赶快起来把玩具都整理好放好,把小钢琴的脚修理好。以后,我决定要好好爱护我的玩具,不要再让玩具伤心了!”
4、如此让每个学员都有机会,轮流将故事发展下去。
5、辅导员从旁鼓励,以连接词导引,如:然后呢?结果呢?还有呢?后来又怎么样了?
下周预告:
选用“树叶创作”:请学员收集树叶每人15~20片、图画纸、白胶、牙签、油蜡笔。
选用“树叶拓印二”准备:薄白报纸、油蜡笔、人造树叶、叶脉较深的叶子、钱币、双面胶。


 

上一篇:第三课 伊甸园的故事  下一篇:第一课 最大的神迹

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有