三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 创世记的恩典 >> 文章内容

第七课 神所爱的亚伯兰

编号:5509 | 添加时间:05-08-17 02:06:00 | 浏览量:

给辅导员的话
亲爱的辅导员,从本课起,我们就要开始进入“信心之父”亚伯拉罕的故事了。亚伯拉罕原名亚伯兰,他是挪亚的第十代子孙,也是闪的后裔。本课与挪亚的时代背景大致雷同,两者都可说是乱世中少数专心归向神的人。所以,本课仍以强调人的罪性与自傲为主,首先人类在安逸之后开始建盖巴别塔,想向神示威,却因此被神变乱了自己的口音,这使我们了解了全球各地不同“语言”的起源。再来指出,挪亚与亚伯兰有个最大的共同点,就是他们对于神的话总是唯命是从,深信不疑,而且懂得时时谢恩,又能忍让帮助他人,也因此特别蒙福。最后告诉学员,“听话”不是坐着不动,而是要把辅导员还有父母交代的事情做好,有好行为才是听话的表现。如果能让学员说一说自己曾经“听话”去做的事情,将可更加深学员的印象。
经 文:创十 ~ 十五
教学目标:让学员知道听神的话必蒙赐福。
中心圣句:我要听神的话。(诗八十五8)
课前准备:辅助教具图:(24)(25)(26)(27)
诗 歌:教唱诗歌一一我不忘记主的话(第7首)
建议诗歌一—耶稣在我里面、耶稣都知道。
悟性祷告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的主耶稣,我们要学习挪亚的儿女帮爸爸造方舟,听父母的话,帮父母做事,才能和父母一同上天堂。感谢您,哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,还记得本来的世界是空空的、暗暗的,什么都没有吗?所以神创造了天地万物,照祂自己的样子造人(亚当和夏娃),神爱他们、照顾他们,可是他们却不听神的话犯了罪,被赶出伊甸园,从那时候开始,地上的人就越来越坏了,最后神拣选了挪亚一家人带着动物进方舟,就用洪水毁灭了世界。今天我们要来看看,又重新生出来的人是不是能比较听神的话呢?
世 界 回 到 创 世 之 初
挪亚一家得救了以后,地球又回到起初神创造世界的样子,因为草、树、花、鸟、田地、蔬菜、房子、野兽 …… 全部都被洪水淹没了,只有挪亚一家人和神带进去方舟里的动物们还活着。所以出方舟以后,挪亚和他的三个儿子闪、含、雅弗就带着全家,去找自己要住的地方。
变 乱 口 音
闪、含、雅弗又生了好多好多儿女,他们的后代分散在全地,地上的人就越来越多了,所以他们就在各个地方建立起自己的国家。有一天,他们发现了一块绿绿的平原,大家就商量说:“来!我们来盖一座大城,然后再盖一个很高很高的巴别塔,让神知道我们人类是很棒的,根本不用神来管理我们。”就这样,他们就开始盖城和巴别塔了。神从天上看到了人盖的城和巴别塔,好伤心、好生气唷!神说:“这些人又开始不听从我的话了,因为他们以为自己很棒,什么都会,这样是不行的,我要想个办法让他们不能再盖这个巴别塔。”所以,有一天他们又在一起盖城的时候,神就让他们说起不一样的话来了,结果我说一种话(譬如日语)、你说一种话(譬如英语)、他说一种话(譬如阿拉伯语)。真是太奇妙了,本来都讲同一种话讲得好好的,神一下子就把他们讲的话都变不一样了。大家讲来讲去都听不懂别人在说什么,连城门要盖在哪里都商量不好,所以最后干脆就不盖了。就这样,地上的人就越搬越远,分散到世界各地去了。现在大家都知道为什么世界各地的人都讲不一样的话了吧!
听 话 的 亚 伯 兰
那时候的人都很骄傲,只有一个叫亚伯兰的人是一个敬畏神的人。有一天,神叫亚伯兰到迦南地去,因为神要把迦南地赐给他,又要让亚伯兰家里的人越来越多,过一段时间后,能变成了一个大国。亚伯兰很听话,马上就带着他的妻子撒莱还有侄儿(弟弟的儿女)罗得出发,往迦南地去了。你们知道吗?亚伯兰是靠养牛、养羊过生活的人(也就是游牧民族),他们住在用布和木头搭的房子里,而且常常搬家,所以还有好多好多的人和亚伯兰住在一起,里面还有强壮的士兵保护他们呢!
亚 伯 兰 忍 让 罗 得 又救 罗 得
亚伯兰的侄子罗得也有好多的牛群、羊群跟帐棚。因为人太多了,亚伯兰的牧人和罗得的牧人常常会吵架,所以他们就回到了神赐的迦南地去,亚伯兰就跟罗得说:“你先选一块地方去住吧!你向左边我就向右边,你向右边我就向左边。”罗得到处看一看,就选了那块漂亮的地方去住了,亚伯兰就住在那块看起来光秃秃的迦南地上。可是没想到罗得走了以后,神再赐给亚伯兰一大片土地,并且祝福给亚伯兰,要让他的子孙像天上的星星还有地上的沙那么那么多。结果贪心的罗得呢?他的帐棚一直搬、一直搬,最后搬进了神最讨厌的所多玛城,因为所多玛城里的人常常做神不喜欢的事。不巧那时候所多玛城发生了战争,罗得和他全部的财宝、牛羊、家人统统都被抓走拿走了。好心的亚伯兰一听,马上带着318个强壮的士兵去把罗得救了回来,连罗得的家人、财宝、牛羊也全都救回来了。
亚 伯 兰 又 得 神 赐 福
亚伯兰救回罗得以后,神又跟亚伯兰说:“要大大赏赐他,让他的子孙像天上的星星一样多。”只是神告诉亚伯兰,他的子孙要先寄住在别人的地方受苦400年,最后才能回到迦南地。
结 语
学员,大家一起想想看,为什么神要一直赐福给亚伯兰呢?(让学员发表)对了,因为亚伯兰很听话,神叫他去哪里,他就去哪里。而且神赐给他的土地他还让罗得先选,结果罗得挑选了肥美的地,留给亚伯兰光秃秃的地,亚伯兰也不生气,全部让给罗得(如果你们有两个玩具,弟弟选走好的,给你比较不好的,你会不会生气?)不只这样,亚伯兰知道罗得被敌人抓走,还很勇敢地去救罗得,对不对?难怪神会这么喜欢他,一直送给他礼物。所以学员,希望我们也能像亚伯兰一样听话、有爱心,那神一定也会很喜欢我们,常常给我们礼物。下一次上课,辅导员就要讲神赐给亚伯兰最喜欢最想要的一个礼物,到底是什么礼物呢?下个礼拜来了就知道喔。
共习活动:
导引:
学员,不听话的人类盖了一座好高好高,能伸到天空里的巴别塔,他们想要让神看到他们的厉害。结果他们不知道神比他们厉害太多了,神发现他们的坏心就让他们说起不一样的话来,巴别塔就盖不下去了。嗯!巴别塔好高好高,有多高呢?是什么样子呢?今天我们来用饼干做做看巴别塔,把麦芽糖当浆糊,用饼干、糖果、水果干组合成一个像高塔的点,然后把它吃掉或者请父母吃掉,好不好?
题目:用饼干盖巴别塔
目标:藉着建糖果塔,感谢神赐给我们智慧
教材:各式轻薄的饼干、糖果、水果干、盘子、白纸、牙签、及一种粘着食物(1、糖粉加水调成白糖浆; 2、果酱; 3、麦芽糖,课前需隔水融化备用; 4、花生酱)。
内容:
1、桌子分组排列擦干净,请学员将手洗净,然后把各式饼干、糖果、水果干、牙签各一些分装在盘子里置于各组桌上。
2、将学员4—6人分为一组,围坐,发给每人一张白纸。
3、指导学员以饼干作底,拿牙签当工具,融化的麦芽糖或白糖浆或果酱当作浆糊,把糖果、水果干层层叠叠组合成一个塔形的点心。
4、完成后可自己吃掉或分给父母以及兄弟姐妹欣赏品尝。
下周预告:
选用“婆婆妈妈”: 请两位家长,一位是怀孕的准妈妈(若无,可由一位已婚女辅导员扮演),另一位是上了年纪的婆婆(有白发、戴老花眼镜等特征即可)
选用“我说你画”: 请准备:图形说明、深色笔(蜡笔或色笔)、图画纸。


 

上一篇:第八课 一百岁当爸爸  下一篇:第六课 彩虹的秘密

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有