三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 常常有胜利 >> 文章内容

第四课 找驴子的青年

编号:5689 | 添加时间:05-08-21 10:43:11 | 浏览量:

经 文:撒母耳记上八至十五章。
学生读经:申命记八章11—14节;箴言十六章20节。
教学目标:1、扫罗初期能依靠、顺服神而得胜;后期却因刚愎而被弃绝。
2、知道该怎么做:失败不灰心,得胜了不骄傲。
背诵圣句:谨守训言的必得好处,依靠耶和华的便为有福(箴言十六20)。
课前准备:教学图片
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,敬爱的天父,求您让我们在学了这一课以后,能明白失败不灰心,得胜不骄傲的道理,努力做一个合您心意的乖人。哈利路亚,阿们。
本课内容:
百姓要求立王
撒母耳当先知的时候,领导百姓听从神的话,所以国家都平安无事。撒母耳先知渐渐地老了,以色列人请求撒母耳先知,选一个新国王来管理他们,撒母耳先知向神祷告,后来真神答应了以色列人的请求。
扫罗找驴子
有一个人名叫扫罗,他的家里养了很多的牛羊和驴子,也有仆人替他们工作。
有一天,驴子丢了,扫罗的父亲叫他带着一个仆人去找。扫罗虽然不知道驴子跑到哪儿去了,但是他很听话地照着父亲的命令,到处去找。可是找来找去,就是找不到,怎么办呢?
扫罗求问撒母耳
扫罗对仆人说:“找了这么多地方,就是没找着,我想还是回家去吧!要不然,父亲不为驴子挂心,反而要为我们担心了。”仆人说:“在这个城里有一位神人(先知),大家都尊敬他,凡是他所说的全都会应验。我们去找他,请他帮助。告诉我们应该往哪里去找驴子。”扫罗听了仆人说的话,觉得他的意见很好,就去找城里的先知,学员,谁是城里的先知呢?嗯!就是撒母耳先知。扫罗和他的仆人没有看见撒母耳先知,也不认识他,所以他们上了山坡要进城的时候,看见一些年轻的女人从城里出来打水,他们就问那些女人。请问:“是不是有一位先知住在这个城里呢?”那些女人告诉扫罗:“是有一位先知住在这个城里,他今天正准备要去献祭,你们得赶快进城去,在他去祭坛以前可以看到他。”
扫罗和他的仆人边跑边走,当他们快到城里的时候,又有人出来,扫罗就问他:“请问,城里的先知住在哪里呢?”那个人回答:“我就是先知。你现在和我一起去祭坛。跟我一起吃祭肉,明天早上我送你回去。你们家丢的那几头驴子,不必担心,因为已经找到了。”(图二)
因为真神事先告诉撒母耳先知,祂要选立的国王就是这个人——扫罗。所以撒母耳先知又对扫罗说,以色列百姓期待的国王就是你。扫罗听了撒母耳先知的话,觉得自己没有资格当国王,就很客气地回答说:“我不是以色列支派中最的便雅悯支派的人吗?我家又是便雅悯支派里最 的,您怎么对我说这些话呢?”
他们来到献祭的地方,客人已经来了不少了,撒母耳就带着扫罗和他的仆人一块儿进去坐在客人那里,叫人把祭肉拿出来给他们吃。客人回家以后,撒母耳先知又留下扫罗和他的仆人住了一个晚上。
撒母耳膏扫罗
第二天早上,撒母耳先知要送扫罗回家。走到半路上,撒母耳先知先叫扫罗的仆人回家,他拿了一瓶油倒在扫罗的头上,膏他做以色列的国王。这件事没有别人知道,只有撒母耳先知和扫罗知道。(图三)
过了几天,撒母耳先知叫所有的以色列人都出来排队抽签,看看谁是真神选立的国王。当抽到扫罗的时候,大家都找不到他,不知道他躲到哪儿去了,只好求问神。神说,扫罗藏在一个装东西的器具里头,于是大家跑去把扫罗拉出来。当以色列百姓看到扫罗长得又高又大的时候,大家都高兴得大声地欢呼着,称他为扫罗王。
扫罗王不遵守神的命令
起初,扫罗王很听神的话,所以神常常帮助以色列人打赢敌人,但是,后来扫罗王慢慢地变成骄傲又神气,不再听从神的话了。撒母耳先知很伤心。真神也很难过。
有一次,真神叫撒母耳先知命令扫罗王,带领以色列兵去攻打亚玛力人,又特别吩咐扫罗王,要把亚玛力人和他们养的牛啦、羊啦,全都杀光。
扫罗王带领了很多的兵,去攻打亚玛力人,真神又帮助他们打了胜仗。但是骄傲的扫罗王,没有照着神的命令,把亚玛力人和他们养的牛啦、羊啦,全部都杀光。扫罗王只杀了那些瘦瘦的牛和羊,却把肥肥胖胖的牛和羊留了下来。撒母耳先知不知道扫罗王没有听神的命令,但是真神知道,真神很生气地告诉撒母耳先知,撒母耳先知听到扫罗王做了错事,心里好伤心,好难过哦!
撒母耳先知就去找扫罗王。扫罗王对撒母耳先知说:“我已经照着真神的命令,把亚玛力人,还有他们的牛和羊都杀光了。”撒母耳先知听了,很伤心地说:“我听到了咩咩叫的声音呢!”学员,这是什么动物的叫声?嗯!是羊儿的叫声。撒母耳先知还听到了哞、哞的声音,这又是什么动物的叫声呢?对了!是牛的叫声。所以撒母耳先知很生气地问扫罗王:“这些牛和羊,是从哪儿来的呀?”
扫罗王强辩
扫罗王知道他骗不过撒母耳先知,但是他也不愿意说对不起,就说:“哎呀!那是以色列百姓,从亚玛力人那儿带回来的呀!因为他们舍不得这些肥肥胖胖的牛和羊,他们是想把这些牛和羊带回来献给耶和华真神的。”
真神不要扫罗王
撒母耳先知很生气地告诉扫罗王:“真神早就知道你并没有照着他的命令,把亚玛力人和他们所养的牛和羊全都杀光。所以,真神不喜欢你,不让你再当国王了。真神所喜欢的是听从祂命令的人,不喜欢那些不听话的人所奉献的东西。”
扫罗王听到撒母耳先知说:真神不喜欢他,不要他当国王了,才说:“唉!我没有照着神的话去做,我错了。”撒母耳先知转过身来,正要走开的时候,扫罗王拉住了他的衣服,结果,把先知的衣服拉破了。
失败不灰心,得胜不骄傲
学员,我们已经知道了,真神喜欢听话的人,所以我们要努力,照着神在圣经里面告诉我们的话去做。请学员翻开圣经,申命记第八章十一节到十四节,跟着辅导员念。很好,我们再把十一节念两次。这几节经文告诉我们:不可以因为自己家里有钱,有漂亮的衣服穿,有舒服的房子住,就觉得好了不起,也不可以因为自己的功课比别人好,比别人聪明,就看不起别人,要时时刻刻记住神的话,做神喜欢我们做的事。请学员把两只手伸出来,跟着辅导员做。(辅导员手心向下,慢慢往上举,边举边说)我考了第一名,得了奖品,样样比别人好的时候(将双手放在头上),我不骄傲,我愿意关心别人、帮助别人。(手心向上,慢慢儿往下落)当我功课不好、身体不好,没有新衣服穿,新玩具玩的时候,(双手合十)我愿意常常祷告依靠神。
共习活动:
一、活动名称:听音游戏——猜一猜
二、活动目标:
1、训练耳朵的敏感性。
2、由录音机听到自己声音的经验及辨认每个人声音之差异。
三、活动前准备:录音机一部、空白录音带一卷。
四、活动内容:
㈠1、辅导员鼓励每位学员唱一首歌、背诵圣句或读经,然后将其声音录下来。
2、每位学员表演完后,重新播放录音带,让学员找出自己的声音。
3、回放一段,由学员来猜猜彼此的声音。
㈡1、辅导员请一位学员蒙上眼睛,再任意指定一位学员说几句话。
2、由蒙住眼的学员猜猜看是谁在说话,若猜中了就换别的学员蒙上眼睛再猜。


 

上一篇:第五课 大胜利的 牧童  下一篇:第三课 两只母牛和五只金老鼠

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有