三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 常常有胜利 >> 文章内容

第六课 王子的友情

编号:5687 | 添加时间:05-08-21 10:41:00 | 浏览量:

经 文:撒母耳记上十八~二十章。
学生读经:马太福音十四章30~31节。
教学目标:1、约拿单随时关心大卫的安危。
2、知道该怎么做:发觉有危险急难时。
背诵圣句:主啊!救我(太十四章30节)
课前准备:教学图片
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。感谢亲爱的天父,保护我们平安地过了一个星期,今天我们又和弟兄姐妹,一起在这里聚会。我们喜欢这些朋友,谢谢天父帮助我们,去爱这些朋友,也谢谢您赐给我们更多的朋友。哈利路亚,阿们。
本课内容:
嗯!(辅导员目视四方,点个头,以下同)有好朋友的人,请举手。嗯!今天辅导员先讲一个 的故事,再说圣经里的故事。
珍珍和美美的故事
珍珍和美美是两个好得就像亲姐姐亲妹妹一样的朋友,当珍珍在六岁那年,搬到美美家隔壁以后,两个人就好得分不开了。珍珍的父亲已经回到天父那儿,大姐姐也已经结婚,搬到别的地方去了,家里只有母亲和珍珍,两个人一块儿过日子。美美虽然有疼爱她的父亲和母亲,却没有哥哥、弟弟,也没有姐姐、妹妹。
有一天,珍珍从她工作的图书馆下班,开着车子快回到家门口的时候,忽然有一辆载着木头的大卡车,撞上了珍珍的车子,车子全部被撞坏了,但是珍珍还活着。她被救护车送到医院以后,就一直睡觉,都没有醒过来。医生拿着灯,照在她的眼睛上,珍珍不会眨眼,拿着铃铛在她的耳边叮叮咚咚地响,珍珍也没有听到。美美不相信她的好朋友会这么年轻就回到天父那儿,所以她不停地祷告着:“亲爱的天父,请不要让珍珍死去。”
两个星期过去了,珍珍还是没有醒过来。美美每天放学回家,就到医院里,坐在珍珍的病床边,拉着珍珍的手,对珍珍说话。她告诉珍珍:她们以前一起做过的事,一起去过的地方,共同认识的朋友,自己每天做的事情,还有自己是多么地想念珍珍。美美觉得珍珍听得懂她所说的一切。虽然珍珍都没有表示什么。医生和护士们看到美美这样做,没有人笑美美,他们在想:也许好朋友的爱心会让珍珍从长长的睡梦中醒过来。
意外发生以后的第十八天,珍珍终于睁开了眼睛。美美高兴得拉着珍珍的手,别的话都不会说,只是一面哭一面重复的说着:啊啊——谢谢天父……啊、啊——谢谢天父……
学员,听了这个故事以后,你是不是也很想成为别人的好朋友呢?在圣经里,也有这么一对要好的朋友,他们就是大卫和王子约拿单。
上个星期,我们知道勇敢的大卫。靠着真神的保护,打死了歌……歌(让学员接下去)嗯!歌利亚,所以以色列人打了一个大胜仗,大家都很感谢真神的帮功。
大卫成了约拿单的好友
扫罗王看见大卫打了胜仗,他也非常的高兴。扫罗王的儿子——约拿单,看到大卫那么勇敢,就请大卫做他的好朋友。约拿单好喜欢大卫,他把自己最漂亮的战袍、闪闪发亮的军刀、最坚固的弓、射得最远的箭和皮带,全都拿出来送给大卫。(图一)
扫罗王嫉妒大卫
大卫打了胜仗,当他和扫罗王一起从战场上要回王宫的时候,有很多的妇女,都从她们的家里出来,欢迎扫罗王和大卫,大家一起唱歌、跳舞。她们唱着:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”学员,是“千”多呢?还是“万”多?(让学员发表)嗯!十个千才等于一个万,当然是万多啰!所以那些妇女们唱歌的意思是说,大卫杀死的敌人比国王多,他也比国王勇敢。(图二)
大卫不但会打仗,也很能干,扫罗王叫大卫做什么事,大卫都做得很好,所以大家都很喜欢他。也很佩服大卫。扫罗王听到妇女们称赞大卫的歌声,又看到人人都那么喜欢大卫。心里很不舒服,就想办法叫大卫去跟敌人打仗,他好希望敌人能把大卫杀掉,但是真神保护大卫,让大卫每次都打胜仗,扫罗王心中好气哦。真神知道扫罗王对大卫发脾气,所以叫魔鬼来吵他,让扫罗王的嘴巴乱说话,人家也听不懂他在说些什么。大卫看到国王病得这么厉害,就赶快弹琴给扫罗王听。
扫罗王欲杀大卫(图三)
扫罗王并没有感谢大卫弹琴给他听。反而拿起枪,向大卫射了过去,还好真神保护大卫,让大卫躲开了。扫罗王知道真神保护大卫。就更讨厌大卫,他对王子约拿单和臣子们说:
“我讨厌大卫,我要杀大卫。”约拿单听到了,就很着急的赶快叫大卫躲起来。
第二天早上,约拿单陪着扫罗王在田里散步,就对扫罗王说:“父亲!大卫是神的仆人,你不可以杀他啊。”约拿单说了很多、很多大卫的好话,扫罗王才说:“好嘛!我不杀大卫了。”约拿单很高兴地跑去告诉大卫,大卫才敢回到王宫里,再为扫罗王工作。
约拿单想要救大卫
扫罗王每次被魔鬼吵得很不舒服的时候,大卫总是赶快弹琴给他听,让他觉得舒服些。但是扫罗王常常忘记他说过不杀大卫的话,还是拿枪要刺大卫,大卫只好逃到很远、很远的地方去躲起来。
大卫对约拿单说:“请你帮我一个忙。我要离开王宫三天,如果扫罗王发现我不在,却没有生气,那么我就回来,要不然我只好逃走了。”约拿单说:“好!三天以后,我知道父亲的想法,会到田里来射箭,你就躲到前面那块大石头的后边,如果我对童子说:箭在你后面,快把箭捡回来,那就表示你可以平安地回来;如果我说:箭在你前面,快去捡,那就表示我父亲要杀你,你赶快逃走吧!”
当扫罗王发觉大卫三天都不在他的位置上吃饭的时候,很生气地问约拿单,大卫为什么不来吃饭?约拿单连忙说:大卫有事情回家去了。扫罗王命令约拿单立刻去捉大卫回来,约拿单听了,伤心得吃不下饭,也睡不着觉。
与好朋友泣别
到了早上,约拿单带着卫兵来到田里,他按照约定,把箭射出去,又大声地说:“快去,箭在你前面。”躲在大石头后边的大卫,听了好伤心哦!他知道扫罗王要杀他,他一定要快点离开。
卫兵走后,大卫从大石头后面出来,两个好朋友抱在一起哭了一阵,才很伤心地分别了。大卫虽然离开了,但是因为有这样守信用、肯为他冒生命危险的好朋友,心里觉得很高兴。
发觉有危险急难时
在辅导员说过的两个故事里,提醒了我们什么呢?(请学员回答)嗯!它告诉了我们,谁是真正的朋友。真正的朋友不只是陪你玩,陪你研究功课,他还会在你需要帮助的时候帮助你,也会在需要提醒你的时候提醒你,更会在危险急难的时候救你,不会丢下你不管。
当主耶稣在世上生活的时候,他是人类的好朋友。当人遇到困难,心里有痛苦的时候,便想到要去找好朋友——耶稣。今天,我们虽然看不见主耶稣,可是他差遣圣灵来安慰我们,帮助我们解决一切的困难,所以当我们发现自己或是朋友有危险急难的时候,我们该怎么做呢?(让学员发表)我们来念一段圣经,请翻开马太福音第十四章第三十节和三十一节,大家一块儿念。当我们有急难危险的时候,绝对不要慌张、不要害怕,大声地说:“主啊,救我”,然后再想法子解决。慈爱的天父,一定会看顾我们,带领我们平安地度过一切的危险。
下周是我们的复习课,祷告时间轮到谁来主持了呢?等一下我们祷告的时候,一起帮×× ×(念出主持祷告的学员姓名)学员祷告,求主耶稣加添他的信心。(辅导员别忘了:一定要事先联络家长,并且帮助学员撰稿)
共习活动:
一、活动名称:贴贴看。
二、活动目标:
1、用爱心帮助别人。
2、做个敬神爱人的好人。
三、活动前准备:剪刀、浆糊。
四、活动内容:
学员!当你看到朋友遇到困难时,你会帮他们做什么?指导学员将正确答案,贴在空白格子内。(较高年级请他们将正确答案写在空格内。)请辅导员弹性应用;辅导员举例说明。


 

上一篇:第七课 复 习  下一篇:第五课 大胜利的 牧童

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有