三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 常常有胜利 >> 文章内容

第十二课 智慧的话

编号:5682 | 添加时间:05-08-21 10:31:17 | 浏览量:

经 文:箴言十五章1~5节;列王记上十二章1~19节。
读 经箴言六章6~8节。
教学目标:1、从箴言及罗波安王的失败中学智慧。
2、做个快乐的人:感谢神、赞美神、亲近神。
背诵圣句:敬畏耶和华是智慧的开端(箴九10)。
课前准备字典、布偶人三个、蟋蟀弹吉他图。
告:奉主耶稣圣名祷告。谢谢慈爱的真神,赐给我聪明智慧,让我能记住辅导员说的故事,也让我能利用您赐给我的聪明智慧,多做圣工,让更多、更多的学员认识您。哈利路亚,阿们!
本课内容:
所罗门王是世界上最有钱,也是最聪明的国王,这些都是谁赐给他的呢?嗯!是耶和华真神。神给了所罗门王一个愿望,所罗门王选择了什么?(让学员回答)所以真神很高兴,不但把聪明赐给所罗门王,连财富和名声也都赐给他。今天我们要来听听,所罗门王智慧的话。
什么叫做智慧
(手拿字典)辅导员要请一个学员,查一查字典,什么叫做“智慧”(板书并加拼音。请查日部,查到了,请另一学员大声朗读。)智慧不光是看得懂字典上的意思,也不光是在考试的时候,得到很高的分数,而是在看到一件东西的时候,会细心的察看它的形状,颜色和大 ;也能明白什么事情是对的,什么事情是错的,也知道很多的道理。
有智慧的判断:婴儿是谁的(用布偶人演出或提出教学图片一)
有一天,两个母亲为了抢一个 宝宝,她们一路吵着,来到所罗门王的面前。
穿红衣的母亲说:“国王!我们两个人同住在一间屋子里,两个人都生了一个 宝宝。有一天晚上,在睡觉的时候,她不 心压死了自己的宝宝,就趁着我睡得很熟了,把我的 宝宝抱过去,把死宝宝放在我的身边。天亮了,我要喂宝宝吃奶,才发现宝宝死了,再细心一看,这个死宝宝不是我的。”
穿白衣服的母亲紧紧的抱住 宝宝,大声地说:“你不要听她乱说话,这个宝宝是我的,那个死宝宝才是她的。”“啊!你才乱说话,死宝宝是你的,活宝宝是我的。”
“不对,不对,死宝宝是你的,活宝宝是我的。”两个母亲把宝宝抱过来,抢过去,都说活宝宝才是自己的,死宝宝不是自己的。唉呀!真伤脑筋,到底哪一个才是活宝宝真正的母亲呢?
现在我们来看看有智慧的所罗门王怎么处理。
“拿刀子来!”所罗门王说:“把 宝宝割成两半,一个人拿一半。”
穿红衣的母亲听了,急得大哭起来,她喊着“哦!不要,哦!不要把宝宝割成两半,我求求你,我愿意把宝宝给她。”
穿白衣服的母亲说:“哼!有什么关系呢?把宝宝割成两半好啦,我得不到宝宝,她也别想得到宝宝。”
学员,你认为活宝宝是红衣母亲的,请把手放在头上;认为活宝宝是白衣母亲的,把手放在桌子上。
所罗门王说:“啊!我知道了,把 宝宝抱给那个穿红衣服的女人,她才是 宝宝真正的母亲。”
(问手放在头上的学员)告诉辅导员,你们为什么认为穿红衣服的女人是 宝宝真正的母亲呢?(让学员回答)嗯!因为红衣母亲很爱护自己生的宝宝,她不忍心看 宝宝被杀死。感谢神,你们和所罗门王一样的有智慧。
智慧的话:箴言
所罗门王把他说过的“智慧话”,写成了好几本书,这些书,都在圣经里头。今天我们要读的,只是这些书里头记载的一个 故事,其它的,如果学员有兴趣,想要多知道一些,可以在下课的时间看,或是在家里看。
请翻开箴言第六章从第六节起,一块儿念到第八节。 的蚂蚁,只要学员伸出一只手指,就可以叫蚂蚁躺在地上,不能再动来动去了。可是它却非常的聪明,知道在夏天天气暖和的时候,把食物存放起来,等到冬天天气冷了,不容易找到食物的时候,可以拿来吃,就不会饿肚子了。
有个故事这样说:有一只蟋蟀,不管是白天或是晚上,总是抱着吉他,天天弹琴唱歌,过着快乐的日子(图片),它对整天工作、忙个不停的蚂蚁说:“唉呀!你们蚂蚁也真笨,那么美丽的花儿,不会欣赏,这么甘甜的露水,不会享受,整天只知道工作。你看看,我是多么的快乐啊!”蚂蚁裂开嘴儿笑了笑,没说什么,低下头又努力的工作。秋天来了,天气渐渐冷了,树叶儿也开始变黄,往下飘落。蚂蚁对蟋蟀说:“喂!冬天就快来啦,你也应该好好的准备过冬的东西了。”蟋蟀说:“呵!冬天还远得很哩!我的琴还没有弹够,歌还没有唱够哪!”说着又抱起了吉他,跳舞去了。
有一天早晨,蚂蚁觉得很冷很不舒服,就关起门来在家里休息,因为家里有很多吃的东西,不去工作也不怕肚子饿。不知道过了几天,蚂蚁忽然想起了老朋友—蟋蟀,他想去看看蟋蟀,打开了门,却看见蟋蟀已经饿昏了头,倒在地上,再也爬不起来了。
学员,在这个故事里,你学到了什么?(让学员自由发表)
罗波安继位
过了很久,所罗门王老了,也死了。他的儿子罗波安接着当国王。罗波安还年轻,也不懂得做一个好国王来爱护百姓。
百姓要求王减轻负担
罗波安当国王没有多久,有一些百姓来拜见,对他说:“您的父亲所罗门王让我们做了太多的苦工,要是您不再让我们作那么多的苦工,我们就继续做您的百姓。”
学员,为什么百姓们这么说呢?因为所罗门王建造圣殿以后,又为自己盖了几座美丽的王宫,所以花了很多钱,也叫百姓做了很多苦工。
罗波安王如果像他爷爷大卫王那么有爱心,他一定会答应百姓的要求。但是罗波安没有立刻答应他们,叫百姓三天以后,再来见他。
年老臣子们的建议
罗波安王自己没有什么经验,就跟他父亲所罗门王的年老臣子们商量,应该怎样回答百姓。这些年纪大的臣子们不但忠心,还有经验和爱心,所以他们劝罗波安要答应百姓的要求,减少他们的负担,使他们可以过轻松、快乐、幸福的生活。这样,百姓就会喜欢国王,做国王的好百姓。
年轻臣子们的建议
罗波安王听了老臣子的话,却不愿意接受他们的建议,他又去问那些跟他一起长大,和他的年纪差不多的年轻臣子们。这些年轻的臣子没有经验,没有爱心,也很骄傲。他们建议罗波安王,不要怕百姓,也不要答应百姓的要求,还要对百姓说很凶的话。
手指比腰粗
到了第三天,那些百姓的代表又来王宫见罗波安王,罗波安王就照着那些年轻的臣子教他说的话回答百姓说:“哼!我的拇指比我父亲所罗门王的腰还粗,我父亲叫你们作很多的苦工,我要让你们作更多更苦的工作;我父亲用鞭子打你们,我要用有刺的鞭子打你们!”
百姓的代表听了这些很凶的话,他们都非常地生气,认为国王没有爱心,不但没有答应他们的要求,反而说了这么凶的话,所以他们就很生气地离开王宫,不再做罗波安王的百姓,要另外找一个不凶又不会叫他们做很多苦工的国王。
罗波安王失去很多国土
罗波安的父亲所罗门王很有钱,那时的以色列国也很强盛,但是罗波安王不听年老的臣子们的话,也就是不听从像父亲一样年老的长辈的话,反而听从和自己一样年轻的同辈的话,不用爱心来对待百姓,却用很凶的话回答百姓,结果,以色列国十个支派