三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·保罗的书信 >> 文章内容

第三课 哥林多后书

编号:8650 | 添加时间:08-06-16 15:35:36 | 浏览量:

读经:林后五~九章
圣句:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后五17)。

课文:
保罗写前书后,反应不太理想,因此很着急地去哥林多,然后又赶回以弗所,写了另一封(己失传)又严厉又伤心的信给他们。事后,为了要知道那封信的结果,就到特罗亚见提多,没见着,于是又赶到马其顿才见到他(二12-13),且听到哥林多教会的好消息,知道多数信徒因那封信痛改前非,因此保罗写这封信表示他的喜乐与安慰,鼓励信徒,同时为自己辩白,因为有人毁谤他。本书是在腓立比写成的,时约主后58年,差提多送去(八正16-24)。

壹、内容概要
一、牧者的心声(一-五)
1.表明自己的为人(一)
2.表明自己的爱心(二)
3.表明自己的职分(三)
4.表明自己的事奉(四)
5.表明自己的人生(五)

二、牧者的心愿(六-九)
1.愿信徒分别为圣(六)
2.愿信徒灵命长进(七)
3.愿信徒乐意行善(八)
4.愿信徒分享神恩(九)

三、牧者的权柄(十-十三)
1.权柄的特质(十)
2.权柄的表白(十一)
3.权柄的凭据(十二)
4.权柄的运用(十三)

贰、本书要训
一、牧者的心声(一-五)
1.表明自己的为人(一):
A.主里的安慰(一1-11):保罗曾经历患难,因体验神的安慰而生出信心与盼望,所以一方面安慰患难中的信徒,一方面表明在苦难中的造就,教导信徒明白“我受苦是与我有益”(诗一一九71)的道理。
B.良心的见证(一12-24):保罗解释变更行程的原因,是为宽容信徒,并非自己反覆不定,神可以在凡事上见证他的为人是出于圣洁与诚实。

2.表明自己的爱心(二):
A.与信徒同忧同乐(二1-11):保罗为了信徒灵命损伤犯罪而忧,又因教会能饶恕悔改的信徒而乐,充分表露出忠心爱主的工人疼爱信徒的心肠。
B.显扬基督的香气(二12-17F):保罗因基督的爱而散发馨香之气,不但使福广传,也造就了教会,无论到何处,都留下美好的见证,使主的名得荣耀。

3.表明自己的职分(三):
A.职分的凭证(三1-11):保罗把哥林多教会灵命的更新视同一封推荐信函,这不但证明保罗的职分来自于神,又证明新约职事的荣光大于旧约。
B.职分的效力(三12-18):新约的职分是靠主的灵,变成主的形状,而使生命得更新,不同于旧约的职分,如摩西蒙帕子,人不敢接近。然而基督已经废去帕子,但因人心地刚硬,却将帕子蒙在心眼上;故应当除去帕子,以真实的心归向神。

4.表明自己的事奉(四):
A.是诚实的事奉(四1-6):这段教训我们不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来;不传自己,只传基督,为要显出基督荣耀福音的光,不但照在耶稣面上,也照在我们心里。
B.是牺牲的事奉(四7-12):保罗凡事尊荣神,轻看自己的一切,他立志舍命为主,活出基督的生命。宝贝乃指福音,神要使用卑微如瓦器的忠仆,显出莫大的能力,因此凭着信心,肩负使命,勇敢传福音,不怕艰难。
C.是生命的事奉(四13-18):保罗为主作工,是活在神的荣耀中,因此他不丧胆,相信外体虽毁,内心日新;苦楚至轻,荣耀永远,不求眼见,只凭信心。

5.表明自己的人生(五):
A. 持定永生的盼望(五1-10):帐棚人生很短暂,劳苦人生多叹息,因着主的应许,圣灵的凭据,深信必得永恒的生命,所以当立定志向,得主喜悦。
B.主爱激励为主活(五11-21):保罗曾经凭着外貌误认基督,我们应以为诫,不可再凭外貌待人。我们为主而活,是因基督舍己的爱激励我们,又归主后,因基督的爱成为新造的人,为此,当立志成为人与神和平的使者。

二、牧者的心愿(六-九)
1.愿信徒分别为圣(六):
A.表明是神的用人(六1-10):我们当知道,我们是与神同工,不可徒受神的恩典,凡事不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样事上表明是神的用人,无论在患难中、灵修中、争战中,似乎是世界不配有的人,却能得神的大赏赐。
B.显明是神的儿女(六11-18):我们为人应宽宏且与外邦人分别为圣,不与恶相交,让神内住我心中,成为永生神的殿,不沾染污秽,作神的儿女。

2.愿信徒灵命长进(七):
A.用爱心说诚实话(七1-4):保罗爱神、爱教会,与信徒的关系亲切,所以说情愿与他们同生同死,为他们夸口,因他们真实的悔改,使保罗大得喜乐。
B.保罗的安慰(七5-16):保罗虽身处患难之中,但深信信徒们不负所望地追求长进;果然提多证实他们是真心接纳保罗的劝告,而深感安慰。

3.愿信徒乐意行善(八):
A.马其顿教会为榜样(八1-8):保罗勉励哥林多教会乐捐当有始有终,显出实际的爱心,甘心乐意的奉献,而不是比赛争胜,乃在供给圣徒的恩情上有分。
B.以基督为榜样(八9-15):主为我们成为贫穷,而使我们富足,因此当互通有无,发挥一体的精神。
C.善待募捐的使者(八16-24):他们是基督的荣耀,在经理募捐的事上,又热心又诚实,因此当善待他们,以显出爱心的凭据。

4.愿信徒分享神恩(九):
A.实现奉献的心愿(九1-5):有乐意的心,若没有行动,就叫大家都羞愧!因此保罗称赞他们乐捐的心愿,勉励他们要预备妥当,才能完成心愿。
B.明白奉献的果效(九6-15):受惠者必因此而激发信心,感念肢体的爱,捐助者也得神的纪念与祝福。少种的少收,多种的多收,这话是真的,使那捐助者体验到神有说不尽的恩赐。

三、牧者的权柄(十-十三)
1.权柄的特质(十):
A.为造就信徒(十1-11):当时有人反对保罗,而且毁谤他是凭着血气之勇,是气貌不扬、言语粗俗。保罗因此辩明自己不是凭着血气争战,而是在神面前有能力,所拥有权柄是为造就人,不是败坏人(8)。
B.为得神称许(十12-18):保罗在工作上是实事求是,不自我陶醉,自己较量自己,不夺取他人的功劳,也不仗着别人所劳碌的夸口,因为蒙悦纳,不是自我称许,而在乎主称许。

2.权柄的表白(十一):
A.真理上的知识(十一1-6):保罗为维护教会的圣洁与尊严,对那些以诡诈诱惑信徒犯罪的假使徒,因义怒而愤恨,目的是揭发并阻挡撒但的作为,为使教会如童女对基督持守贞洁,不致引入歧途。
B.行为上的谨守(十一7-15):论到靠福音养生,乃是享受福音的权利。但保罗却放弃,为的是不愿累着教会,加重他们的负担,因为他心中有基督的诚实。
C.为主受苦的见证(十一16-33):保罗提出具体的事实,甘心以为主受苦为荣,表面上似乎是受苦,却是为显露假师傅的狂傲,并以软弱的事自夸,显出主所赐灵里的刚强。

3.权柄的凭据(十二):
A.有属灵的经历(十二1-10):保罗隐藏自己;为使徒权柄作辩护,在属灵的经历上,他曾获得特别的启示,被提到第三层天,听到乐园隐秘的话语,因他领受的启示大,甚至神加一根刺在他身上,免得他过于自高。
B.有神迹的明证(十二11-13):在保罗的工作上,虽常经苦难,却有神迹奇事随着;足以证明神与他同工,显出使徒的凭据来。
C.有父母的爱心(十二14-21):保罗以父母的心肠为信徒的灵魂费财费力,又为软弱之信徒显出极大的耐心,只求他们离去罪恶,而不在乎信徒的误解。

4.权柄的通用(十三):
A.用来责罚犯罪的人(十三1-4):保罗再三的警告那些硬心不肯靠神的大能悔改的人,若不醒悟,就要行使权柄责罚他们;不再姑息养奸。
B.用来造就悔改的人(十三5-14):保罗教导信徒自我省察;行事要端正,不可与犯罪的人敌挡真理,而应扶助真理,作完全人,同心合意,彼此和睦。

结语:
本书是一封荐信,是保罗的自白书,保罗好像在举荐自己,其实是不得已,他不夸耀自己,乃是高举基督,表明有权柄的牧者都是敬重自己的职分,并力除罪恶,引人向善,为信徒留下佳范。

作业:
一、从林后一1-11说明基督徒对苦难应持守什么态度?其经历如何?
二、基督徒为什么要为主而活?
三、基督徒奉献的动机为何?应有什么精神?
四、保罗有什么作使徒的凭据?
共习参考:典型在夙昔 大家一条心


 

上一篇:第四课 加拉太书  下一篇:第二课 哥林多前书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有