三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·保罗的书信 >> 文章内容

第二课 哥林多前书

编号:8651 | 添加时间:08-06-16 15:39:41 | 浏览量:

读经:林前一~三、十二~十五章。
圣句:你们务要警醒,在真道上站立得稳;要作大丈夫,要刚强,凡你们所作的,都要凭爱心而作(林前十六13、14)。

课文:
哥林多位于希腊南部,是罗马帝国亚该亚省的省会,该城的人爱好追求知识和哲学,但因社会繁荣,生活富裕,淫乱与拜偶像之罪恶盛行,故哥林多这名字成了众人皆知淫荡堕落的代名词,信徒易受世俗沾染,为此保罗写信严厉的劝戒他们;但后来据革来氏家人的报告,那里有纷争结党、淫乱、圣餐和聚会时没有秩序。虽然哥林多教会是具有各样恩赐的教会,是保罗于第二次旅行布道时所建立的(徒十八1-18),却因灵性尚幼稚,以后内部问题丛生,保罗针对这些问题,在爱里责备、劝戒、指导他们。保罗在第三次旅行布道时于以弗所写成前书,差提摩太送去(林前四17,十六8-10),时约主后57年。

壹、内容概要
㈠处理教会纷争的问题(一-四章)
㈡处理道德纪律的问题(五-六章)
㈢处理婚姻生活的问题(七章)
㈣处理祭偶像之物的问题(八-十章)
㈤处理聚会秩序的问题(十一章)
㈥答覆属灵恩赐的问题(十二-十四章)
㈦答覆复活真理的问题(十五章)
㈧末后的劝勉(十六章)

贰、本书要训
一、处理教会纷争的问题(一-四章)
1.不籍人意――要明白十字架的道理(一):
教会是属神的,教会若以人为中心,就必分裂,因为我们受洗归入基督,是不分犹太人、希利尼人,在基督里都成为一,基督是他们的主,也是我们的主(一2);因此,我们都归在主的名下,应当都说一样的话,不可分争,成了教会的破口,要一心一意彼此相合,免得基督的十字架落了空!
2.不凭血气――要领会属灵的事(二):
哥林多教会因为看重人的智慧,忽略神的大能,致使教会四分五裂,可见属血气的人不能领会神圣灵的事,惟属灵的人能看透万事,知道神深奥的事,也知道神开恩的事。因此保罗不用人高言大智,只用圣灵和大能的明证,用属灵的话讲解属灵的事。
3.不属肉体――要知这是与神同工(三):
属肉体的,灵命幼稚如婴孩,虽在基督里,行事却照世人的样子,有嫉妒分争。其实神的工人,同是服事主,还有什么可争?同在一个根基建造,还有什么不合?同向一个目标努力,还有什么嫉妒?同是属基督的,就不可拿人夸口,否则在将来试验的时候,自己就必受亏损;况且栽种算不得什么,浇灌也算不得什么,只在那叫他生长的神。恩赐是互相搭配,建造在耶稣基督的根基上,因为我们是与神同工。
4.不要论断――要敬重神的仆人(四):
保罗说明他是基督的执事,是神奥秘事的管家,忠心事主(四1),是受苦难的使徒(四9),被人看作世界上的污秽,万物中的渣滓;是以福音生子的父亲(四15),存慈爱温柔的心,不与人争,以人的论断为极小的事,不自卑、不骄傲,虽不觉有错,也不自以为义,相信判断人的是主。

二、处理道德纪律的问题(五-六章)
1.处理乱伦者(五):
教会是圣洁的团体,然而有人将乱伦败坏的风俗带进教会,真是卑污腐败,羞耻至极。保罗风闻在哥林多教会竟然有“连外邦人也没有”的乱伦事件,遂以面酵之比喻说明洁净教会,他乃主张严办,“把这样的人交给撒但”。

2.处理争讼(六1-8):
同灵之间应以爱心互相宽容,大家若能互相饶恕,甘心吃亏,就能避免相争之事。但他们不但不能原谅同灵,还把同灵拉到外邦人面前受审,这样做不但伤害同灵,也不能荣耀神的名,况且教会有权柄、有智慧,足以判断这些小事,秉公行义。

3.远避淫行(六9-20):
哥林多教会处于淫乱风气盛行的环境里,信徒易受世俗观念影响,认为“食色性也”,与道德无关。保罗驳斥其纵欲主张,纠正其错谬败坏的思想,清楚的说明:不义的人,不能承受神的国;不义的事有淫乱、拜偶像、奸淫、作婪童的、亲男色、偷窃、贪婪、醉酒、辱骂、勒索,保罗在此特别禁戒淫行,惟有淫行是得罪并污秽自己的身体;我们的身体是主重价买来之神的殿,所以当在身子上荣耀神。

三、处理婚姻生活的问题(七章)
1.夫妻相待(1-5):
保罗认为避免淫乱的方法,消极方面是男不近女倒好;积极方面是男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。婚姻是神所设立,是神圣的,男女藉婚姻制度的结合是神所祝福悦纳的,当以合宜之分相待,不可彼此亏负。婚后,除非为专心祷告,否则不可分房,以免受撒但的试诱。

2.独身问题(6-9):
保罗个人认为独身对他而言非常便利,但他不以武断的态度,要求别人照样作,只表明个人的意见,强调能否守独身,全在乎神给各人的恩赐如何而定(参:太十九10-11)。

3.离婚问题(10-24):
若有不信主的配偶,不可离开他或她;要用爱心引导对方归主成圣,若不是妻子犯奸淫,弟兄不可离弃妻子再娶;姊妹若不是因为丈夫犯奸淫,也不能离婚,但为儿女着想,最好不要离婚;万一离婚了,那丈夫未死之前,不能再嫁。

4.童身与再嫁(25-40):
保罗认为童身比结婚好,因为现今的世界艰难,人事沧桑,变幻无常,而且没有娶妻的能专心服事主,讨主喜悦,娶妻的必须为生活操心,又要讨妻子的喜悦;没出嫁的,可以专心服事主,求身体灵魂都圣洁。已出嫁的,是为家庭生活忙乱、操心,又要讨丈夫的喜悦。可见守童身有福,但须有神的恩赐。另外保罗认为寡妇再嫁是合法的,要嫁在主里,但若能守节更为有福。

四、处理祭偶像之物的问题(八-十章)
1.禁吃祭物(八):
哥林多城拜偶像之事特别兴盛,因亲友、邻舍关系受邀赴宴,或在家中,或在庙会,但因人情难却,信徒就与他们混在一起而蒙上污秽;初期使徒教会便指示信徒要禁吃祭偶像之物,若主内的人在偶像的庙里坐席,使软弱的信徒学他的样式而去吃祭物,便成了人的绊脚石,就是得罪基督,所以知识配合爱心,就能明白处理的原则。

2.权利的运用(九):
保罗以本身之经历,说明传福音为要多得人,宁愿牺牲靠福音养生的权利与自由,劝勉他们自由应顺从真理,不可妄用;因此他说:凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

3.行事的原则(十):
保罗引证以色列人在旷野倒毙失败的经历:a、贪恋恶事,b、拜偶像,c、行奸淫,d、试探主,e、发怨言为鉴戒,并以吃圣餐是与神相交,来说明吃祭物是与鬼相交,警告吃祭物不能造就人,也不能荣耀神,藉此提出基督徒应以荣神益人为行事的原则。

五、处理聚会秩序的问题(十一章)
1.蒙头的问题(1-16):
当时希腊的妇女出门或在大众面前,都要带面纱蒙头,不带面纱蒙头,就表示她是一个行为不端正的女人,而淫妇却以剪去头发为记号,因此保罗说:女人有长头发乃是她的荣耀。但这是原则而不是定规,是指明教会中的妇女应在生活上有谦卑、顺服之优良记号,明白其中灵训,在教会或家庭都要以男人为头,谦卑顺从,妇女若认识自己的角色,才不致放纵或脱序。

2.纪念主的圣餐(17-34):
哥林多教会热心聚会值得称赞,但却失去聚会之真义。当时教会有爱餐与圣餐,爱餐之原意在于增进教会同灵相爱的精神,无奈当时教会彼此分争嫉妒,反失其意义;圣餐也没有分别为圣,没有以敬虔的心领受,因此秩序大乱。保罗教导他们要按理吃圣餐的饼,喝主的杯,要分辨是主的身体,否则是吃自己的罪。

六、答覆属灵恩赐的问题(十二-十四章)
1.恩赐的搭配(十二):
恩赐、职事、功用都有分别,神却是一位,各人蒙圣灵所赐的恩赐各有不同,如身上肢体虽多,仍是一个身子。主耶稣的身体――教会――只有一个,圣灵在教会运行的工作,十分重要,祂所彰显的恩赐,各有不同,有如肢体互相联络,各尽其职,彼此相顾,使教会得荣耀。

2.最大的恩赐(十三):
爱比恩赐大、比知识大、比信心大、比善行大。爱之所以最大,乃因为爱是舍己的、爱是完全的。哥林多教会恩赐全备,但缺乏爱,以后分争结党;保罗在此说明恩赐运用的要诀:爱能消除恩赐大小所引发的嫉妒、自夸、张狂的副作用,本章是“爱篇”,保罗称之为“最妙的道”,爱是最大的恩赐,有了爱,恩赐、职事、功用才有价值,工作搭配才有果效,事奉才有生命。此即恩赐运用的要诀。

3.恩赐的造就(十四):
哥林多教会风行说方言,以说方言讲道为能事,并以此自夸,无奈引起聚会混乱;其实聚会最需要的是安静的心,总要凡事规规矩矩的按着秩序行。聚会时,不管是说方言或作先知讲道,唱诗或作见证,应当“凡事都要造就人”。所以要认识方言讲道与先知讲道之别,才能适当运用先知讲道的恩赐,以造就教会。

七、答覆复活真理的问题(十五章)
基督的复活是福音的中心、信仰的基石、信徒得救的确据,如果剔除复活的真理,信仰便形如残骸!哥林多教会受异端影响,否认复活的事实;然而复活之真理并非空泛之谈,而是有事实为依据,有目睹之见证人。耶稣由死里复活是全世界历史上一件最重要且满有凭据之事实,因此基督的复活成了睡了之人初熟的果子,并得胜罪的权势和死亡的毒钩,赐予信主之人永生的盼望,所以我们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为在主里的劳苦不是徒然的。

八、末后的劝勉(十六章)
本章是保罗爱心的吩咐,以奉献与灵里的团契,指示信徒间要彼此关怀,敬重在主里劳苦的同工,并勉励信徒:“务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强,凡事要凭爱心而作。”

结语:
保罗很有条理的处理教会复杂的问题,不但有助于教会的合一,也激励信徒得着属灵的应许与赏赐。本书论到恩赐,强调爱是恩赐运用的原则,也是行事的原则,因此以主的恩典在基督耶稣里的爱为结语,并以此祝福信徒。

作业:
一、何以教会有纷争?应如何避免?
二、在领受圣餐之前,为何必须先省察自己?
三、在运用属灵的恩赐时,为什么说爱是最重要的呢?
四、基督若没有复活,我们将如何?

共习参考:爱的诗歌


 

上一篇:第三课 哥林多后书  下一篇:第一课 罗马书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有