三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·保罗的书信 >> 文章内容

第六课 腓立比书

编号:8647 | 添加时间:08-06-16 15:23:02 | 浏览量:

读经:腓一-四
圣句:不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓三8)。

课文:
腓立比书是保罗于罗马监狱中写成的,成书时间约在主后62年,受信者为腓立比教会的信徒。腓立比教会是保罗到欧洲传道所创设的第一所教会;此教会充满爱心,常供给保罗传道的需用。当腓立比教会听到保罗入狱的消息,就捐了许多财物,差遣以巴弗提带去罗马供给他,并留在罗马服事他。不料以巴弗提竟患重病,几乎要死,后来蒙神怜悯得医治,保罗就差他回去,并托他带信,向信徒们表达感激之意,感谢他们极大的爱心和珍贵的友谊,同时报告本身的境况。
本书被称为“喜乐的书信”,内容多是保罗在患难中与主灵交得喜乐的体验,书中没有阐述深奥的教理,但却充满喜乐、欢欣,是相当有特色的一封书信。本书主要阐明基督为人生一切的满足,勉励信徒无论处在任何境况,都要以基督为至宝,以神的道为喜乐。以下列举纲要,再介绍本书内容。

壹、内容概要
一、引言
1.问安(一1-6)
2.祈求、感谢(一7-11)

二、基督是我们的生命
1.保罗因捆锁兴旺福音(一12-20)
2.生死为基督(一21-30)

三、基督是我们的榜样
1.同心的劝勉(二1-4)
2.以基督的心为心(二5-18)
3.提摩太与以巴弗提的模范(二19-30)

四、基督是我们的至宝
1.为基督丢弃万事(三1-16)
2.提防十架的仇敌(三17-18)

五、基督是我们的力量
1.劝勉(四1-3)
2.靠主喜乐(四4-7、10-14)
3.思念、效法美善之事(四8-9)

六、末了的祝福、道谢、问安(四15-23)

贰、本书要训
一、引言
1.问安(一1-6):保罗先问候腓立比教会的长执及信徒。从此段的记载,可看出保罗与腓立比信徒之间深厚的情谊与融洽的关系。
2.祈求、感谢(一7-11):这里保罗纪念众人的爱心,并且祈求神,使他们的爱心及知识、见识上有所长进,靠着耶稣基督结出仁义的果子来。

二、基督是我们的生命
1.保罗因捆锁兴旺福音(一12-20):保罗虽然被囚,却没有停止传福音的工作,福音反而兴旺,多人因而归主。他的表现更激励其他信徒放胆讲道,虽然其传福音的用心不尽相同,但无论如何,教保罗“欢喜并且还要欢喜”的,就是基督终于被传开了。保罗因视基督为他的生命,才有如此勇敢的表现。
2.生死为基督(一21-30):这是本大段的主题――“活着就是基督,死了就有益处。”虽然保罗情愿离世与基督同在,但为了众人的得救与教会的成长,他仍然必须留在世间,完成传道的使命。他也希望腓立比信徒行事为人能与福音相称,坚守所信的道。保罗因为真认识神,故能将生死置之度外,他将有限的生命奉献给神,必能得到无限的赏赐。

三、基督是我们的榜样
1.同心的劝勉(二1-4):保罗在此勉励众信徒要同心,不可结党,不贪虚浮的荣耀,不可专顾自己,要存心谦卑。
2.以基督的心为心(二15-18):此段点出基督立下的榜样――“虚己”。基督取了奴仆的形像,成为人的样式;卑微、顺服,以至于被钉十字架,成全了救恩。保罗继续劝勉信徒,要战战兢兢地作成得救的工夫,行事为人当以神为中心。凡所见所行都不要发怨言、起争论,并且要行道,将生命的道表明出来。基督的心是谦卑、顺服的,我们若能以基督的心为心,谦卑服事同灵,顺服神的诫命,将来也必升高,于主的荣耀里有分。
3.提摩太与以巴弗提的模范(二19-30):保罗在此充分流露对腓立比教会的关怀与惦念,并表示欲打发提摩太往腓立比去。保罗提到提摩太不但为兴旺福音与他一同劳苦,且待他如同父亲;同时又十分感念以巴弗提为供给他的需用因而病倒。这是爱心服事的典范,也是基督立下的榜样。

四、基督是我们的至宝
1.为基督丢弃万事(三1-16):首先保罗警告信徒要防备犬类、作恶的和妄自行割礼的,因为他们靠着肉体(行律法)夸口。保罗在律法的义上虽然无可指摘,但自从相信耶稣后,将万事当作有损的,只以耶稣基督为至宝。他不仅在主里竭力追求完全,而且忘记背后,努力面前的,追求耶稣基督的奖赏。这是保罗的价值观,证明保罗有独特的远见,孜孜不倦为不朽的基业努力。
2.提防十架的仇敌(三17-18):保罗劝勉信徒要效法他,以及照使徒榜样行的人,并要提防十架的仇敌,珍惜天上国民的身份;有些人专求世上的享乐,不信服纯正的道理,他们的结局就是沈沦。我们除了要提防这些人,也要留心不使自己迷失。

五、基督是我们的力量
1.劝勉(四1-3):作者在此勉励众信徒要靠主站立得稳,并规劝两位姐妹――友阿爹和循都基要在主里同心,也要求其他同工要帮助她们和好。
2.靠主喜乐(四4-7、10-14):在本段的末尾强调一个主题――“喜乐”。保罗阐明藉着祷告将一切交托神,就能一无挂虑,蒙神保守,获得平安。他又谈到自己无论在什么景况下都能知足,因为靠着赐力量的神,凡事都能作。基督是我们的力量,依靠神是喜乐平安的泉源。信主的人在世上虽常有磨炼、挫折,但懂得依靠主的人,心灵必充满喜乐与平安。
3.思念、效法美善之事(四8-9):教会中信徒的好表现,我们要观察、思想,进而效怯、实行。信徒中美好的品德、善行,能起抛砖引玉之效,激励其他人,造就教会。保罗认为如果能够这样行,神就与我们同在。这与“见贤思齐”的道理是相通的。

六、末了的祝福、道谢、问安(四15-23)
信的末了,保罗向腓立比的信徒道谢,感谢他们不时供给保罗的需用,他们为保罗所做的,是神所收纳、所喜悦的祭物。他更祝福众信徒的果子能渐渐增多,且教会一切的需用都充足。最后向众信徒问安。

结语:
腓立比书是一封充满感情的书信,保罗一方面回馈腓立比教会的恩惠,一方面将自己信仰的体验与众人分享。腓立比教会甘心接待传道人的精神,实在值得学习。而从本卷,我们也发现保罗与基督已经合一,他的人生观是“我活着就是基督,我死了就有益处”,他的价值观是“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”我们当明白世上的一切都将销灭,惟有神是亘古常在,神的这是永存不灭的。当我们在为将来作前程规划的时候,切勿忘记将神摆在首位,献上一生,为主所用。

作业:
一、腓立比书的主题是什么?有何特色?
二、试述腓立比书的读后心得。
共习参考:感谢.喜乐


 

上一篇:第七课 歌罗西书  下一篇:第五课 以弗所书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有