三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·保罗的书信 >> 文章内容

第九课 帖撒罗尼迦后书

编号:8644 | 添加时间:08-06-16 15:11:29 | 浏览量:

读经:帖后一-三
圣句:……愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫(帖后一11)。

课文:
帖撒罗尼迦后书是保罗写前书的半年后所作的,成书时间约在主后50至51年间,地点仍是哥林多。帖撒罗尼迦的信徒接到保罗的第一封信后,得到很大的鼓励和安慰;但其中有些人不明白保罗所提末日复活的真理,而以私意传有关末日到了的异端,甚至假冒保罗之名写信,主张这错误的道理(帖后二1-2),使一些信徒认为主再来的日子很近了,世上的工作已无意义,于是每天不工作,自认热心等候主来,却专管闲事,吃别人的饭,造成教会的纷扰;因此保罗再写后书以更正传异端之人的错误,劝勉信徒安静作工,在生活上彰显生命之道。

壹、内容概要
一、患难中的见证(第一章)
1.信德长进的表现(一3-4)
2.为神国受苦(一5)
3.敌对者必受刑罚(一6-10)
4.求神成就更大的善工(一11-12)

二、在盼望中坚定(第二章)
1.不要受人诱惑(二1-3)
2.认清不法者(二3-12)
3.在盼望中坚定(二13-17)

三、在生活中长进(第三章)
1.在祷告上(三1-5)
2.在行事上(三6-12)
3.在爱心上(三13-15)

贰、本书要训
一、患难中的见证(第一章)
选民是神的见证者(赛四十三10),且能在逼迫、患难中,显出美好的见证,这足以表明信仰的真实,使神的名得到更大的荣耀。而帖撒罗尼迦教会的信徒们,在这方面就是每位信徒的好榜样。

1.信德长进的表现(一3-4):
A.信心增长:当地的信徒,并不因患难、逼迫的增加而胆怯退后,反而信心更加坚定,领受神的安慰和圣灵中的喜乐。
B.爱心充足:在自己遭受苦难中,亦能积极关怀、安慰、支持别人(参:来十32-34),足见爱心的充足和实在,也显明信仰的力量,可以突破环境的限制。
C.使人得安慰:保罗深以他们为安慰和夸口,并为他们感谢神。

2.为神国受苦(一5):
A.表明认清神国的价值:看清神国的价值胜过一切的物质好处,甘心为神的国受苦。
B.是为神的国受苦;不是为罪而受苦,而是为持守真道、敬拜独一真神而受人逼迫,这是神看为宝贵可喜悦的。
C.配得神的国:印证信仰的真实,且必得神的赏赐。

3.敌对者必受刑罚(一6-10):
A.神必审判迫害者:那些逼迫信徒之人,神必要审判他们;或在今生以患难来刑罚他们,使他们不再阻扰信徒,或等到主再来临时,将他们和一切硬心不信者判入永刑之中,永远离开主的面和祂权能的荣光。
B.保罗以此段真理,阐明神的公义,主要是安慰鼓励在患难中的信徒,当以为主受苦为荣,能坚定信仰,不为环境所惑,显出更美的见证,而不是要我们以咒诅、报复之心,去面对逼迫者,反要为这些因不明白真道而迫害信徒的人代祷,使他们有悔改蒙恩之机会,同享神国之福。

4.求神成就更大的善工(一11-12):
A.坚定信心:信徒在患难中,更需要神的保守,我们当不断祈求,靠神站立得稳。
B.激励心志:以祂的爱激励我们的心志,以祂的大能,成就我们一切所羡慕的良善和所推展的圣工,得以将更多、更美的果子奉献给主,使主的名在我们身上得更大的荣耀。

二、在盼望中坚定(第二章)
1.不要受人诱惑(二1-3):
A.看清末日之兆:主再来之前,必有许多异端邪说,或假冒之事发生,信徒当慎思明辨,不受诱惑。
B.耐心等候主来:关于主再来之日期,主耶稣已教训得很清楚(太二十四36),人可以从世界之景况,知道末日近了,当警醒耐心等候,切不可凭私意断定那个时辰,更不可相信他人的揣测。

2.认清不法者(二3-12):
A.不法者之本质:是抵挡主,高抬自己超过一切称为神的,和一切受人敬拜的;甚至坐在神的殿里,自称是神。在外表上似乎是敬虔或是令人可喜爱的(提后三5),但在真理的光照下,必显露其骄傲自大和远离真神的救恩之本质。
B.不法者的限制:这这不法的人来,虽可运用撒但的能力,行各样的异能神迹(帖后二9),但它的时间和能力都是为神所限制的(二7),它虽可迷惑人,但真信徒只要存敬长神和坚守真理的心,在圣灵的保守、教导下,必能不受其诱惑。
C.不法者的结局:在主再来之时,主要用口中的气灭绝它,用降临的荣光废掉它,它的结局就是永远的失败和刑罚。

3.在盼望中坚定(二13-17):
A.坚守真理:我们盼望主来的心是热切的,但不是狂热的,当持守真理,以真理判断是非(帖后二15),远离人的私欲和胜过各种异端潮流。
B.追求圣洁:靠着圣灵的感动,不断追求圣洁,使灵性更加完美,能以得救。

三、在生活中长进(第三章)
1.在祷告上(三1-5):
A.为自己:当恒切祷告,求主加增信心,得以学习基督的忍耐,在各种的环境中,均能蒙保守,站立得稳,并为主发出美好的见证。
B.为传道者:求主带领传道人,好叫主的道理得以阐明,快快传开,使更多人能离弃假神,归向真神,蒙主大爱;也使传道者脱离一切的阻挡,永不灰心为主作工。

2.在行事上(三6-12):
A.按规矩而行:在生活起居、待人接物、行事上,当以真理的教训为原则,过正常、有规矩的生活,远离那些不守真理、不按规矩之人,尊重教会,使所行的能荣神益人,得神和人的喜悦。
B.安静作工:在盼望中,亦当尽人的本份,有正当的职业收入,可以养活自己和家人,更可支援圣工;且在事业上能作适当的安排,拨出时间敬拜神,为神工作。

3.在爱心上(三13-15):
A.行善不可丧志:当尽力帮助那些有需要的人,且不要灰心,使我们在善事上富足(提前六18),显明主内一家的精神(约壹三17-18)。
B.互相劝戒:凭着真实的爱心,互相提醒,安慰伤心的人,鼓励软弱的人,警戒在真道上偏差的人,也能彼此接待劝导,使全体信徒在爱中一齐成长,建设完美的真教会。

结语:
帖撒罗尼迦后书接续前书主必再临的主题,更详细地阐述末日之前必有的现象,许多异端、邪说不断出现来迷惑世人,更有许多信徒也受迷,离弃真道;故我们对于目前充斥社会的潮流、学说当慎思明辨,不轻易随从附和,并且要安静作工,不好管闲事。愿我们能学习在患难的环境中坚定,在蒙恩中感恩,在真道上慎思明辨,在生活上追求完全,耐性等候主来。

作业:
一、如何处患难的环境?
二、根据第二章列出不法者的本质。
共习参考:常识.尝试㈠


 

上一篇:第十课 提摩太前书  下一篇:第八课 帖撒罗尼迦前书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有