三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·保罗的书信 >> 文章内容

第一课 罗马书

编号:8652 | 添加时间:08-06-16 15:46:47 | 浏览量:

读经:罗十二~十五
圣句:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的(罗一16、17)。

课文:
新约圣经有二十一卷书信,其中使徒保罗写了十三卷,由此可知保罗书信在新约中所占之重要地位了。此十三卷书卷大致可分为三个部份:
㈠ 外国传道时期――大约主后51-58年
1.帖撒罗尼迦前书。
2.帖撒罗尼迦后书。
3.哥林多前书。
4.哥林多后书。
5.罗马书。
6.加拉太书。

㈡ 监狱书信――大约主后59-61年于罗马写成。
1.以弗所书
2.腓立比书
3.歌罗西书
4.腓利门书

㈢ 教牧书信――大约主后61年获释之后而写。
1.提摩太前书。
2.提摩太后书。
3.提多书。

罗马书系保罗在哥林多的信徒该犹家中(十六23),为罗马的教会写的(一1、7);由德丢代笔(十六22),非比姊妹带至罗马(十六1、2),时约主后58年左右。
罗马书是任何一位想接受福音或已经接受福音的人,必须彻彻底底、仔仔细细探思研读的一卷,因为它论到“神救赎的福音”,说明了外邦人、犹太人以及全世界的人,都犯了罪亏欠神的荣耀,理所当然要接受审判定罪。然而却因为神的恩典,差遣爱子耶稣基督降世,作了世人的赎罪祭,完成了救赎之恩,使世人“脱离罪恶”,“因信称义”而“成圣”,以使自己能过着荣神益人的生活。

壹、内容概要
本书作者非常严谨的将神救赎的计划讲明清楚。可分为:
㈠ 前言(一1-17)
㈡ 本论(一18-十五13)
1.论“罪”(一18-三20)
2.论“称义”(三21-五21)
3.论“成圣”(六-八)
4.论“拣选”(九-十一)
5.论“基督徒信仰的实践”(十二-十五13)
㈢ 结论(十五14-十六)

贰、本书要训
一、前言(一1-17)
保罗问安后,即说明了他写信给罗马人的几个原因:⑴满足灵里切慕的心――因他们的信德传遍天下(8-10)。⑵属灵恩赐的分予,使其信仰坚固(11-12)。⑶得果子(13)。⑷偿还福音的债(14、15)。接着即阐明了主题:“福音――神的义”,这义是本于信、以致于信,如经上所记“义人必因信得生。”(16、17)

二、本论(一18-十五13)
本段论到世界上的罪人如何称义,如何成圣,以致于如何将信仰实践于生恬中,而成为一位荣神益人的真正基督徒。
1.论“罪”(一18-三20):
A.外邦人的罪(一18-32):不虔不义的外邦人,本应藉着良心(19)与受造之物(20),承认有神的存在,但他们自以为聪明,不知荣耀祂、感谢祂,良心因而昏味不明,以偶像取代真神而敬拜之。因此神就任凭他们行不义的事――同性恋,而且因他们故意不认识神,神也就任凭他们活在各种罪恶之中(28-32)。
B.犹太人的罪(二1-29):犹太人自以为义,而论断外邦人。但无论何人,只要行不义的事,神必按真理审判,所以犹太人明知神的律怯、礼仪,却能说不能行,自己照常犯罪,试问:割礼与他们有何益处呢?今日自称属灵犹太人的我们,岂能不引以为鉴吗?
C.世人的罪(三1-20):不论是犹太人、外邦人,没有一个义人,世人都亏欠了神的荣耀,伏在审判之下,所以不能因行律法蒙神称义,而须凭信心被神称义(参:加三22)。

2.论“称义”(三21-五21):神救赎的经纶叫人知罪之后,使一切罪人可以依照神的恩典、基督代死及人的信心,得蒙神称义。
A.称义之道(三21-31):人称义不是靠着人的善行(三27)、遵行律法(三28)或遵守仪礼(四11),而是藉着神的恩典、耶稣的血及人的信(三24、25,四25,五9)。
B.亚伯拉罕之义(四1-25):不是靠着行律法(13)、行为(1-8)、礼仪(9-10),乃是靠着其坚定不移的信心被神称为义,成为我们信仰上非常好的一个模范及证据。
C.因信称义之福(五1-21):因信称义后,在基督里能与神和好(1),能进入恩典之中(2),在患难中能够喜乐(3),心中充满神的爱(5);且最重要的是,以前在亚当里被定罪、受死刑(12),但今日因着耶稣基督的救赎,使我们白白称义得生命(18)。

3.论“成圣”(六-八):藉着浸礼将旧人钉在十字架上,与主同死、同埋葬、同复活,使自己有新生的样式(六1-5),将自己献给神成为义的器皿(六13)。但我们常会软弱,因为我们心中常有两个律在争战,且常被罪律所掳掠了(七18-25),因此必须藉着圣灵在基督里释放了我们,使我们得以自由,得以称为神的儿子(八17),成为后嗣(八17)。所以我们在浸礼之后,应该祈求圣灵常住我们心中来帮助我们,使我们不至再犯罪,成为圣洁,得为基督的后嗣,与基督同得天国基业。

4.论“拣选”(九-十一):此段是神救赎经纶中极大的一个奥秘。
⑴拣选的原则:神拣选人是凭着祂的应许(九6-9),而不藉人的行为(九10-13),因此拣选了雅各而非以扫。
⑵拣选的认识:神拣选人有其绝对的自由,是凭着自己的喜爱(九11-13)、怜悯(15)、权柄(20、21),因此神有什么不公平么?神为什么还指责人呢?这两个疑难就得到解答了。
⑶选民犹太人:
A.犹太人蒙恩宠、受拣选,是神绝对权威的表现。
B.犹太人只凭行为,不凭信心求神的义(九32),不明白神的义,只求自己的义(十3)而不信基督,不信从耶稣,故为神所弃绝,也因此救恩才临到外邦人(十9-21)。
C.犹太人将来必定得救,因为神与亚伯拉罕立过约,神必定实现祂的应许(十一)。

5.论“基督徒的信仰实践”(十二-十五13):
A.对神:将身体献上当作活祭(十二1-2)
B.对教会:自己应该谦卑,认清自己的信心,教会中各为肢体的我们,应当互相联络,各尽其职,建立基督的身体(十二3-8;弗四11-16;林前十二)。
C.对社会:我们应当顺服掌权者,谨守社会的制度(十三1-14)。
D.对世人:不要论断人(十四1-12),凡事凭爱心而行,不叫弟兄跌倒,宁可吃亏(十四13-23),而且要叫邻舍喜悦,使他们得益处,而彼此接纳(十五1-13)。

三、结论(十五14-16)
保罗最后表白自己作外邦使徒的心志及任务,并计划到罗马行途的告知,最后是问安的话。

结语:
罗马书论到我们蒙恩的罪人,如何再一次的思考神救赎的计划,使自己更了解自己的罪过,因着神的恩典、耶稣的宝血及自己的信心,得蒙称义,成圣。因此接受这极大恩典之后,应当将自己献上,当做活祭,在世遵行主道,过荣神益人的生活。

作业:
一、写出保罗为何不以传福音为耻?
二、信仰如何在生活中实践出来呢?

共习参考:讨论会 联属基督


 

上一篇:第二课 哥林多前书  下一篇:

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有