三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·保罗的书信 >> 文章内容

第五课 以弗所书

编号:8648 | 添加时间:08-06-16 15:27:43 | 浏览量:

读经:弗一~六。
圣句:教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的(弗一23)。

课本:
以弗所书是保罗约于主后61、62年在罗马写成的。由于以弗所书与腓立比书、歌罗西书、腓利门书皆为保罗被囚于罗马监狱时所作,故此四卷统称为“监狱书信”。因为保罗被囚,不能再到以弗所巡牧,所以就托推基古将此信送到以弗所,藉以教导信徒。以弗所教会的成员以外邦信徒为主,保罗写这封信的目的,是要阐明耶稣基督的救恩以及“教会是基督的身体”的奥秘。以弗所书又称为“新约的约书亚记”,约书亚记中记载选民得了主所赐迦南地的产业,而以弗所书是论信徒承受天上的产业,所以约书亚记与以弗所书有很多相同的教训。以下列举本卷纲要,再将整卷做简单的介绍。

壹、内容概要
一、引言:问安与祝颂(一1-3)

二、在基督里的恩典
1.永远的福气(一4-14)
2.属灵的智慧(一15-23)
3.救赎的大恩(二1-22)
4.分享基督的奥秘与慈爱(三1-21)

三、圣徒的品行
1.教会生活方面(四1-16)
2.个人生活方面(四17-五21)
3.家庭生活方面(五22-六9)

四、末了的话
1.属灵的战争(六10-20)
2.安慰与祝福(六21-24)

贰、本书要训
一、引言
问安与祝颂(一1-3):保罗提到以弗所的圣徒在主里有忠心,又提到主赐予天上各样属灵的福气,由此显出他对以弗所教会的怀念、称赞与对主的感恩。

二、在基督里的恩典
1.永远的福气:
A.儿子的名分(一4-10):因着神预定的美意与拣选、救赎的恩典,使我们得了各样属灵的福气与神儿子的名分,成为圣洁、没有瑕疵的选民,到日期满足之时,归于耶稣基督。这福气是用世上的一切所买不到的。
B.天上的基业(一11-14):除了儿子的名分外,信徒也当相信基督与真道,并受所应许的圣灵为印记,才能得天国的基业,享受最终的荣耀。

2.属灵的智慧(一15-23):此段为保罗的代祷,祈求神赐下智慧和启示的灵,使圣徒知道神的恩召并明白主以圣徒为基业。也希望圣徒能真认识主,看清神的大能远超过万有,是掌管教会的元首。所以我们当祈求属灵的智慧,裨能真认识主,心向着耶稣基督。

3.救赎的大恩:
A.在罪中的景况(二1-3):尚未接受救恩之前,我们在魔鬼的管辖下,放纵情欲,为所欲为,在神眼中为可怒之子,死在过犯罪恶中,没有资格接受主的恩惠。
B.蒙恩后的景况(二4-22):因着神的大爱,将我们从死中拯救出来,为要让我们知道得救是本乎恩因着信,不是靠自己的努力和好行为就可以成就。藉着基督的宝血与圣灵,使得原本与基督无关的外邦人得以更新,并来到神的面前,成为神家里的人,以基督为房角石,彼此联络,互相造就。

4.分享基督的奥秘与慈爱:
A.基督的奥秘(三1-13):此段揭露了以前没有人知道的奥秘――“外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以为后嗣,同为一体,同蒙应许”。而保罗即负起向外邦人传扬福音的责任;成了福音的执事,要藉着在地上的教会,使众人得知此奥秘与神百般的智慧,为以色列民以外的外邦人开启了得救之门,今日我们才有机会接受救恩。
B.基督的慈爱(三14-21):这里保罗阐明了神的慈爱无法测度,其能力所成就的一切,超过我们所求所想的。保罗也为信徒代求,求神让他们刚强起来,不要因保罗传福音下监而丧胆,并且爱心能有根有基,使基督得着荣耀。

三、圣徒的品行
1.教会生活方面(四1-16):此段为信徒在教会中应具备的精神与作法。教会是基督的身体,教会中的信徒又互为肢体,肢体之间应有合一的态度,即“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,保守圣灵所赐合而为一的心”,因我们同有一灵、同有一信、同受一洗,组成一个身体。在作法上,每位信徒应善用各人不同的恩赐;各尽其职,彼此相助,在灵性、灵智、灵德上长进,渐渐成长,不受异教之风动摇,并以爱相待,成为联属于基督的属灵团体。

2.个人生活:
A.勿效法外邦人(四17-32):保罗劝戒信徒,不要存虚妄的心来放纵情欲,要弃绝谎言,不再偷窃,不说污秽的话,去除一切的恶毒,脱去旧人,穿上新人,并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕。
B.效法耶稣基督(五1-21):保罗在此勉励信徒要记念耶稣为我们牺牲的大爱,除去暗昧的行为,结出良善、诚实、公义的果子,并要谨慎行事,作智慧人,要爱惜光阴,被圣灵充满,在敬畏基督的心彼此顺服,这是与不信主的外邦人分别为圣的表现。

3.家庭生活:
⑴骨肉之亲的相处:
A.夫妇之间(五22-33):丈夫要爱妻子如同自己,妻子要顺服敬重丈夫,保罗以基督与教会的关系来比喻、阐明夫妇之道;而基督为教会舍己的精神,正是其教训的精华所在。
B.亲子之间(六1-4):儿女要在主里孝顺父母,父母对儿女要施以教与诫,这是父母与儿女应尽的本分。健全和乐的家庭也是教会发展的动力之一。
⑵主仆之间的相处(六5-9):仆人要甘心乐意的服事主人,如同服事主;主人要以诚相待,因同有一位在天上不偏待人的主。主人不可恶待、剥削仆人,仆人也不可亏负主人,应当彼此尊重。

四、末了的话
1.属灵的战争:
A.灵战的对象(六10-12):与管辖幽暗世界、天空属灵气的恶魔争战。
B.灵战的装备(六13-18):首先要有倚靠神大能的心;并装备七种武器――真理的带子、公义的护心镜、福音的鞋、信德的藤牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑(神的道)以及靠着圣灵祷告。保罗在此并要求信徒运用最后一样武器为他祈求,使他能放胆讲论神的道。今日的传道工作也需要信徒的代祷为后盾,不可忽略。
2.安慰与祝福(六21-24):保罗托推基古转达他的近况,以安慰信徒的心,并祝福信徒。

结语:
以弗所书的主题是“教会是基督的身体”,内容特别注重关于教会的真理。身体只有一个,主的教会是一体不可分开的,正如一个身体的各肢体不得分开一样。每个肢体的成长能带动教会的成长,以弗所书中提到教会生活、家庭生活、个人生活的准则,更是身为教会肢体的我们所要灵修的课题。教会是基督的新妇,所以教会要随时装备整齐,等候基督来迎娶,愿我们平时注重灵修,真正长大成人,善用恩赐帮助教会,做成美好的工,随时等主再临!

作业:
一、保罗如何以基督与教会的关系来阐明夫妇之道?
二、神所赐的全副军装共有那几样?
共习参考:合而为一


 

上一篇:第六课 腓立比书  下一篇:第四课 加拉太书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有