三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·保罗的书信 >> 文章内容

第十二课 提多书.腓利门书

编号:8641 | 添加时间:08-06-16 15:03:21 | 浏览量:


读经:多一-三;腓利门书
圣句:祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心行善(多二14)。

课文:

提多书
提多书为保罗所作,写于提摩太后书之前,成书时间约在主后63或64年间,著书地点不详,受书者为保罗的同工――提多。保罗第一次在罗马被囚而释放后,来到革哩底传道,保罗离开时,就留下提多继续牧养当地教会;后来保罗写这封信,教导提多如何处理异端和治理教会。提摩太前后书与提多书是保罗写给提摩太和提多两位传道人的书信,其中皆教导两位工人治理教会及牧养信徒的原则,故此三封书信合称“教牧书信”。

壹、内容概要

一、处理异端
1.选立良善的牧者(一5-9)
2.严责传异端的人(一10-14)
3.阐明真理(一15-16)
4.弃绝分争结党的人(三9-11)

二、牧养事工
1.追求长进(二1、7-8)
2.劝勉信徒(二2-5、11-15,三1-8)
3.同工搭配(三12-14)

贰、本书要训
保罗以他丰富的属灵经历和工作经验,来教导年轻工人,从这些书信,我们可以学习这位属灵长者的风范,和明白很多的真理和工作经验,在灵修、事工上得到很大的造就。

一、处理异端
如何面对利用人性弱点的各种异端?
1.选立良善的牧者(一5-9):
A.良善牧者的资格:选立教会的长老,需要在家庭、个性、行为、待人接物上都有良好表现的人。
B.教会有良善的牧者,就能真正以身教来带领信徒,也可防备善于批评教会缺点的传异端者,并可以纯正的道理教训劝化人,把争辩的人驳倒(一9)。
2.严责传异端的人(一10-14):
A.传异端者本身存着贪心,并利用人贪婪之心,专以虚空的话欺哄人,将不该教导的教导人,败坏人的全家。面对这种人,当指出其虚妄并严厉斥责之。
B.时时提醒信徒,远离一切荒渺的言论(一14)。
3.阐明真理(一15-16):要针对异端的错误,犯神的应许、恩典和真理完全正确地阐明出来,使信德得以建立,并能以真理分辨是非;成为成熟的基督徒。
4.弃绝分争结党的人(三9-11):
A.当时有些犹太信徒;因不完全明白律法的真义和主的救恩,且加上自己的私心,而过份强调家谱、割礼,造成教会的混乱分争,破坏主真理的见证。
B.当严厉警戒这种因自私、不法而分门结党的人,若他们不愿尊重教会和真理,就当弃绝,甚至把他们赶出教会。

二、牧养事工
1.追求长进(二1、7-8):保罗很注重传道牧者个人的灵修,因此勉励提多,也是勉励今日之牧者;要在真道、行为、言语上不断追求长进,做信徒的好榜样。
2.劝勉信徒:
A.个人生活(二2-3):要节制、端庄,不说谗言,在信仰、信德上不断长进。
B.家庭生活(二4-5):夫妻当相爱,以神的道理来建立基督化的家庭。
C.社会生活(三1-8):做一个奉公守法、与人和睦相处的基督徒,在工作上显出美好的见证,不辜负主耶稣拯救我们的恩典。
D.爱心的激励(二11-15、三4-7):我们若要成为一个成熟的基督徒,必需常思念主的大爱,靠着圣灵更新的力量;并积极盼望主的再来。
3.同工搭配(三12-14):
A.要同心同工:在工作上能互相搭配、交棒,使神的教会兴旺活泼。
B.要互相支援:无论在精神上、物质上;能互相帮补支持,互相照顾、激励,而一起领受神的恩惠。

腓利门书

腓利门书写于罗马监狱,著作时间约于主后61、62年,与歌罗西书为同一时间的著作。作者为保罗,主要受书者为腓利门,同时也提及亚腓亚、亚基布及他家的教会(1)。这封信是保罗为一个名叫阿尼西母的人写的。阿尼西母本是腓利门的奴仆,因偷了主人的财物而逃到罗马;那时保罗在罗马被囚,阿尼西母有机会听到保罗所讲的道,因而虔心悔改、重生,并服事保罗。保罗要他回去与主人和好,并写此信求腓利门能再接纳他。

壹、内容概要
一、为腓利门感谢神
1.腓利门的信心和爱心(4-5)
2.保罗的勉励(6-7)
二、为阿尼西母恳求
1.介绍阿尼西母的重生(8-11)
2.恳求腓利门收纳他(9-22)

贰、本书要训
这是一封真情流露的个人书信,使我们读起来,感到特别的温馨,也感到真理生命之活力。

一、为腓利门感谢神
1.腓利门的信心和爱心(4-5):使徒时代,信仰并非很自由,而腓利门能以坚定的信心和爱心,接待那些在患难中离家的信徒们(参:来十一38),这种爱心的榜样,是我们在彼此接待上当效法的。
2.保罗的勉励(6-7):
A.为腓利门之善行感谢神,在祷告中记念他。我们也当学习保罗,能欣赏别人的优点,并为之感谢神。
B.勉励腓利门要坚持行善的心志,表明一切都是为主作的;必能使更多人得造就。“为基督而作”是我们一切工作最重要的原则和精神。

二、为阿尼西母恳求
1.介绍阿尼西母的重生(8-11):阿尼西母在信主前,所作所为在黑暗中,对神、对人均无益处;但他信主重生后;愿意尽一己之力服事在狱中的保罗,使神的工人得益处,这是神救恩的力量,不仅使一个罪人去罪更新,且其他的弟兄姐妹亦得造就。
2.恳求腓利门收纳他(9-22):
A.凭爱心恳求:保罗不愿以使徒的身份吩咐人,而凭爱心恳求腓利门,使对方能甘心乐意来接纳。
B.以担当的心恳求:保罗愿意承担阿尼西母对腓利门的亏负,这种精神是我们互相代求的榜样。
C.以信任之心恳求:保罗深信腓利门所做的,必会超过他所求的(21)。
D.要求腓利门完全接纳阿尼西母,不再是奴仆而已,乃是亲爱的弟兄(16)。我们也当以完全的爱心接纳悔改重生的弟兄姊妹。

结语:
提多书中,保罗曾教导提多如何规劝男女老幼,而规劝的内容,正是教会中每个人自我要求的准则,若能具有这些好信德,家庭必然和乐,教会必井然有序;满有基督的馨香之气。而腓利门书中,保罗为所爱的阿尼西母,担代其对腓利门所欠的债,由此,我们可看明主耶稣牺牲生命,为世人担当罪孽的大爱。保罗对阿尼西母所行的,和主耶稣为世人所行的,是出于同样的精神,我们得主赎罪大恩,每个人都可算是“耶稣基督的阿尼西母”,所以我们更当竭力脱去罪恶,显出各样的善行,协助圣工,以回报耶稣基督收纳的大恩。
作业:
一、请根据提多书,列出三项在信仰上激励我们的力量。
二、请根据腓利门书,列出三项“请求”时应有的态度。
共习参考:班刊制作 世界之旅


 

上一篇:合而为一  下一篇:第十一课 提摩太后书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有