首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 圣经研读 >> 主祷文 >> 文章内容

第一讲 我们在天上的父

编号:4350 | 添加时间:05-06-18 22:02:24 | 浏览量:

 
我们在一切的患难中,
祂就安慰我们,拯救我们;
父亲怎样怜恤他的儿女,
耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。
祷告最重要的第一件事就是要认识祷告的对象,这也是一切信仰的根基。我们所敬拜的神乃是我们天上的父亲,这种亲情的关系若不认识清楚,我们的祷告就像对空打拳,毫无果效与意义。诚如经上所说:「你要认识神,就得平安;福气也必临到你。」(伯廿二21)。神是我们天上的父,是我们生命的根源,祂创造宇宙和其中万物,不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上(徒十七24~26),基于这样对神的认识,我们得以坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来四16)。
第一节 「我们」的集体性格
始祖亚当和夏娃违背神的命令,吃了分别善恶树上的果子,二人的眼睛就明亮了,才发现自己是赤身露体,羞耻与害怕,正应了神早已说过的话:「你吃的日子必定死!」从此罪就因亚当一人进入世界,死又是从罪而来的;于是死就临到众人,因为众人都在亚当里被定罪,因为一次犯罪,众人都被定罪,因一人的悖逆,众人都成为罪人(参:罗五12~19),神的审判将人类都放在亚当里,成为一个集体的刑罚,在死的权势之下,人类是一体的,人人都有一死,无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免(传八8),我们人类在神的面前是一体的,都归在亚当里,审判是如此,救赎也是如此。若因一人的过犯,众人都死了,神的恩典也要因耶稣基督一人更加倍临到众人,因一次的义行,众人也就被称义得生命,因一人的顺从,众人也成为义了。我们人类在耶稣基督的恩典救赎里也是一体的。亚当里的人类是第一次的创造,后来犯罪堕落,死就做了王。耶稣基督里的人类是第二次的再创造,死里复活得到新的生命,有新生的样式,诚如经上所说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)
「我们」的集体性格也表现在摩西与法老王的争执中。神差遣摩西带领以色列人脱离埃及的苦害,借着摩西施行十大灾难在埃及地,法老屡次反悔自己所承诺的话,一直不肯释放以色列人。第七灾「雹灾」之后,法老终于对摩西、亚伦说:「你们去事奉耶和华──你们的神;但那要去的是谁呢?」摩西说:「我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。」法老却说:「不可都去!你们这壮年人去事奉耶和华吧。」(出十8~11)。到第九灾「黑暗之灾」的时候,法老只好同意他们的妇人和孩子也可以离去。这正是摩西所坚持的原则,以色列人是一体的,必须一起离开埃及,获得救赎。
既然神所创造的人类都是神的儿女,是一家人的集合体,人与人之间乃是平等的关系,都是神所爱的儿女,因此「神爱世人」是普遍的爱、广博的爱,每个人都是神所宝贵的儿女,不论贫富、贵贱,都是按照神的形像所创造的人,如经上所说:「欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。」(箴十四31)。「主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后三9)
神既然是我们共同的父,我们之间就有弟兄姊妹的关系,所谓「四海之内皆兄弟」也。弟兄姊妹应该彼此相爱更是理所当然的道理,人与人彼此尊重,互相帮助,没有性别歧视、种族隔离、职业贵贱的差别,真正突破人的私心范围,建立大公无私的群己伦理。生活的逻辑不会只考虑自己的需要,罔顾他人的生存空间,人与人之间是坦然相对的,也是互动珍爱的。「我们」的这种感觉是奇妙的,我不再是小小的个体,而是扩充为人类的大我,「我们」一起生活,一起奋斗,一起敬拜天上的父。We together.
第二节 「在天上」的空间意识

圣经中对神的叙述常有拟人化的语言表现方式,「天是神的座位」,「地是神的脚凳」。其实我们眼睛所能看到的天只是一种空间的感觉,「神在天上的居所」是一种象征的修辞语言,神创造宇宙和其中万物,是天地的主,是充满万有者(弗一23),并不需要一个特定的居所。那么主耶稣为何要用「在天上」这样的字眼呢?以人类的经验而言,天上是一个不可及的领域,是一个令人敬畏的地方。
所以主耶稣说我们的父是在天上,是我们应该敬畏的对象,我们在地上祷告所说的话更不能随便,如经上所说:「你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。」(传五2)。这里的言语是指着祷告所说的话、所许的愿,「要寡少」的意思是要谨慎祷告所说的话,如果许愿不还,不如不许。这是敬畏在天上的父亲的基本表现。
天与地的对比同时也有善与恶的隐喻。《雅各布书》上说:「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」(雅一17)。我们所祷告的神是在天上的,是众善的根源,叫我们的灵性与神亲近,而有属天的气质,祷告的目的就是将我们的灵带到天上的高处,思念上面的事,因为我们在地上属肉体、属情欲的生命已经死了,已经钉在十字架上了,我们受洗后复活的生命要与基督一同藏在神里面,在天上的神里面(西三1~3)。
我们的新生命当在智慧的温柔上显出善行,而嫉妒、纷争、自夸、说谎的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属魔鬼的。惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒(雅三13~17)。所以我们祷告的对象是在天上,我们所祈求的应是天上的事物,天上的智慧。
第三节 父子的关系
神是我们的父,只有一位,惟独一位,祂创造万物与人类,并为人类预备生存的环境,我们生活、动作、存留,都在乎祂,就如希腊诗人所说:「我们也是祂所生的。」(徒十七28),这位神就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内(弗四6)。这位父是创造的根源,生命的根源,我们祷告所呼求的神乃是我们的父,如经上说:「耶和华啊,现在 仍是我们的父!我们是泥,是窑匠;我们都是手的工作。」(赛六十四8)
这是一位发慈悲的父(林后一3)。我们在一切的患难中,祂就安慰我们,拯救我们,父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土(诗一○三13~14)。
这也是一位管教的父;我们所忍受的,是神管教我们,待我们如同儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分(来十二7~11)。因此,我们不可轻看神的管教,也不可厌烦祂的责备(箴三11)。
这更是一位赐圣灵的父。我们借着基督的救赎,得着儿子的名分。既为儿子,神就差祂儿子的灵进入我们的心,呼叫:「阿爸!父!」(加四5~7)
正如主耶稣说:「你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?」(路十一1113)。


 

上一篇:第二讲 愿人都尊祢的名为圣  下一篇:写在主祷文前

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有