首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 圣经研读 >> 主祷文 >> 文章内容

第六讲 免我们的债

编号:4333 | 添加时间:05-06-18 21:52:03 | 浏览量:

 
在祈祷的时候,借着道理的镜面作用,
反省自己,认识自己,
将我们的罪放在神的面前,
神会再次赦免我们的罪。
死就是罪的代价,犯罪的就是罪的奴仆,欠了律法的债,必须偿还,也须付出代价,就是罪的刑罚。
主耶稣教我们在祷告中向天父祈求,免了我们的债,就是赦免我们的罪,罪若不先得赦免,我们的祷告将受罪的阻挡,无法到达神的耳中。
第一节 债与罪
我们若是有罪,就是背负着沉重的债务,在我们的心里如同背负了一个大石头一样,若不把这个石头挪掉,每天的生活就是愁眉苦脸,所以要祈求天父赦免我们的债,在每次的祷告中,应该有悔改求神赦免的动作,因为我们带着肉体的软弱,有时会冒犯神、得罪人,所以要先求天父赦免我们的罪,使我们成为没有罪的义人,我们的祷告才可以蒙神垂听,神是听义人的祷告(雅五16),我们若有罪,罪使我们与神隔绝,罪就像乌云遮天一样,不能看到日光,所以我们要先解决罪的问题,才能看到神的恩典之光。
罪从什么时候开始?
耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切旳活物更狡猾。蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」蛇对女人说:「你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。(创三1~7)
人类的始袓亚当与夏娃本来生活在神所创造的园中,所有的果子都可以吃,但是神特别吩咐,只有分别善恶树上的果子不能吃,吃的日子必定死,但是女人却受到蛇的引诱,蛇对她说:「你们不一定死。」这「不一定死」在希伯来原文的圣经里,是将否定词放在前面,所以更适当的翻译应该是「你们一定不会死」,因此蛇说的话与神说的话是相反的,神说你们吃的日子必定死,但蛇说你们一定不会死,完全与神相反的讲法。
下面继续说,因为神知道你们吃了之后,眼睛就明亮了,你们可以像神知道善恶,蛇要让女人产生一种「与神一样伟大」的骄傲。确实他们吃了,眼睛就明亮了,但第二句说,可以像神一样能知道善恶就不对了,因为他们在未吃善恶果之前,他们已知道什么事可以做,什么事不能做,他们就已经有分辨善恶的智慧,这是神创造人类所具备的本质,在这里蛇引诱的重点是可以与神一样,就是要让夏娃起了骄傲的心,可以与神一样的伟大,使人与神一样有智慧。
两人吃了之后,眼睛就明亮,结果他们的明亮并不是像神一样,他们的明亮是看到自己赤身露体,看到自已的羞耻。他们拿无花果树叶来遮掩自己的羞耻,但是叶子会枯干,所以做了一件裙子没多久就掉光,又要再做一件,可见人若是犯了罪,还要遮掩自己的罪,不肯承认自己的错误,这是不能亨通旳,但是承认离弃罪过的,必蒙怜恤(箴廿八13)。
亚当夏娃所做错误的事情,就是吃了神所吩咐不能吃的果子,他们的问题也是我们今日的问题。为什么亚当夏娃会犯罪?因为神赐给他们自由意志、道德选择的能力,但是人会受到迷惑,陷入软弱,有一种好奇心,想吃不能吃的,想摸不能摸的,想看不能看的,想做不能做的。这就是人的心理,好奇加上贪恋的心,便会引来犯罪,蛇的欺骗是导火线,蛇就是魔鬼,说谎是魔鬼的本性,牠说吃的日子一定不会死,这是说谎。明明是谎言,人却会受骗,因为人的心里也有欲望,干柴烈火,一拍即合。
有时我们会犯罪也是因为受到欺骗。欺骗有两方面的情况,第一方面是被人所欺骗,被蛇所欺骗,被魔鬼所欺骗,第二方面会被自己所欺骗,就如同夏娃心里所说的话,对自己说的话,果子很适合做食物,也悦人的眼目,是可喜爱的,让人有智慧。这都是心里自己想的,自己想这些事来欺骗自己,所以有时候会犯罪是因为没有看清自己,没有认清自己的角色,自己的身份,自己该做的事,不应做的事,不满足所处的环境,往往用另一种理由来说服自己,把自己的行为合理化,找借口,以至于违背神的命令。
自从亚当夏娃犯罪之后,他们的灵性就死了,被神所咒诅,被赶出伊甸乐园,受人间之苦,灵性已经死了,直到有一天他们的肉体也要死亡,因为罪的工价乃是死(罗六23)。
第二节 认罪的信仰特质
我们在祷告时,首先要反省检讨自己的罪,假如一个人很硬心,不肯承认自己的罪,这就是说谎的。
我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了(约壹一8~10)。
在神面前没有一个行善的,连一个也没有(诗十四2、3),人所有的义都像污秽的衣服(赛六十四6)。
我们若认自己的罪,神要赦免我们的罪,因为主耶稣来到这个世界,就是要来赦免我们的罪,洗清我们的污秽。所以神既然是信实的,祂已经说了,祂要赦免我们的罪,要借着耶稣基督的宝血,洗去我们一切的罪,祂一定守信用,一定会赦免我们的罪。神是公义的,因为罪一定要得到刑罚,这才是公义的审判。比如说,有个人被判死罪,一定要这个人死,这样公义才会满足。全世界的人都在神的面前有罪,神要赦免世人的罪,也不能说赦免就全部都赦免,这样神就没有公义,罪要得到一个该有的刑罚才会抵销这个罪,神对我们的罪也有一个公义的审判,我们原本该受死刑,但是因为耶稣基督的牺牲,祂舍去了祂的生命,来换我们全世界人的生命,代替我们受死,世人才得免去死亡,只要我们信靠耶稣,耶稣的血就能洗净我们的不义,恢复义的身分。
我们若说自己没有犯过罪,就是以神为说谎的,因为神说我们全世界的人在神面前都是罪人,我们若说自己没有罪,那就是神说谎了,因为神所说的话就不是真的,当然神的道理也不会在我们的心中,但是神绝不能说谎,那就是我们说谎了。所以我们祷告的时候,要承认自己的罪,神一定会赦免我们的罪,这就是我们祷告时应有的态度。
耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」(路十八9~14)
法利赛人是研究律法的人,他们的生活也很严格地遵守律法规定,「法利赛」原来的意思就是「分别为圣」,他们要过与人分别的生活,以表示他们的虔诚。税吏是当时罗马政府所任用的官员,负责向百姓收税金,当时收税的制度是这样的:罗马政府叫这些税吏收税,假设一个税吏所管的是一百户,一户要一千元,一百户要收十万元,这个税吏要收十万的税金给罗马政府;但是实际上税吏收钱的时候,每一户他收一千二百元,另外两百块是那税吏自己拿去的,罗马政府不管这些多收的部分,只管那十万元的税金而已,睁一只眼,闭一只眼地暗中允许税吏可以多收一点钱,所以税吏被人看不起,他们贪爱钱财,多收一些不应该收的税金。
在这比喻里,一个是严格遵守律法的人,一个是贪爱钱财,被社会所看不起的人,这两个人的祷告不一样。法利赛人自义,说他禁食祷告,有什一捐的奉献,也不像别人做了不好的事情,更不像这个税吏,就是看轻这个税吏,藐视这个税吏。他这样祷告没有得到神的悦纳,因为他根本不认识自己,反而认为自己做得很好了,认为自己没有犯任何的过失,这种人就是自欺。但是另一个税吏的态度就完全不一样了,这个税吏的态度是远远地站着,因为圣殿是圣洁的地方,他知道自己是一个有罪的人,所以他不敢接近圣洁的圣殿,他远远地站着,连举目看天也不敢,因为圣经说天是神的座位,因此他不敢看天,看天就像是看到神,神是圣洁的,所以他只捶着自己的胸口,表示悔改的意思,表示自责,说神啊,开恩可怜我这个罪人。
主耶稣对这两个人有一种判断,结论说,这个税吏回去反而算为义人,那个法利赛人反而不义,这就是神的判断。
神的悦纳,因为实际上每个人在神的面前都是有亏欠的,我们要像税吏一样,时常想到自己的罪,但我们想到自己的罪,并不是要我们自暴自弃,也不是要让我们成为失败主义者,什么事都想到失败,什么事情都很悲观。我们认识自己的罪,目的是要求神赦免我们的罪,使我们从软弱中得到刚强,得到改进,这样灵修的工作才可以愈来愈完全。
第三节 认识自己
我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。我们当诚心向天上的神举手祷告。(哀三40、41)
我们在神面前祷告,不可以像法利赛人一样,以自己所做的善事向神讨功劳,这种祷告不能得到。
我们若是有罪,祷告就得不到神的垂听,所以要在心里好好地考察自己的行为,反省自己行为所有一切的事情,然后再来归向神,向神祈求祷告。
人若没有反省能力,这样的生活是没有价值的,因为一个人的生活若没有反省,他一直做也不知是做好做坏,若是已经走到错误的路上,他还一直做,愈走愈偏,到头来一切都是枉然的。所以我们要时常反省自己所做的一切,反省自己所做的事与所说的话,不要觉得自己已经很好了,不要以为自己已经很圆满了。曾子说,一日三省吾身,这只是很基本的而已。
我们在祷告时,能考察自己的行为,知道自己所行的缺点,有了道德自觉,继而求神赐给我们道德的力量,让我们可以成为一个无罪的人,成为一个自由的人,因为犯罪的人是罪的奴仆。
耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」(约八34~36)
耶稣说,所有犯罪的都是罪的奴仆,没有自由,被罪捆绑,我们有罪却不知道,我们已经被罪捆绑自己也不知道,这种人才是可怜的人,可悲的事,所以一个人有罪还不算真正可悲,因为罪可以求神赦免,但是一个罪人却不知道自己有罪,这才是真正可悲的事情,就像一个人的脚已经断了一半,但是他一直以为自己是正常的,还想和正常的人参加五千公尺的比赛,不知自己的斤两,不知自己的缺点,硬要和别人一起比赛,这就是在欺骗自己。
所以我们有罪,要获得解决。奴仆不可以永远住在家中,奴仆若是做完事就被赶出,主人要是不高兴他的工作,就赶他出去,但是儿子就不同了,儿子就是无罪的人,已经得神赦免的人,已经获得主耶稣宝血的洗净,成为无罪的人,成为神的儿女,我们既然是神的儿女,就能永远住在神的家中,永远得到了自由,因为我们没有罪的束缚了。
谁能知道自己的错失呢?
赦免我隐而未现的过错。
拦阻仆人不犯任意妄为的罪,
不容这罪辖制我,
我便完全,免犯大罪。
(诗十九12、13)
什么人能知道自己的过失呢?因为人往往不能看清自己所做的事,「人一切所行的,在自己眼中看为清洁」(箴十六2)。人总是会替自己找理由,再者,人也缺乏勇气看到自己的缺点,看不到自己的问题,掩饰自己的缺点,但在祷告中,我们要求神赦免我们的罪,赦免我们那隐而未现的罪,求神拦阻我们,不犯任意妄为的罪,不容罪来辖制我们,我们才能够完全,免犯大罪,所以我们在信仰当中,不断要对付的,就是罪的问题。
耶稣基督已经洗净了我们的罪,这个洗净不是只有在洗礼才洗净,洗礼是将受洗之前的原罪与本罪洗净,但还有洗礼后灵修的工作。有时又因软弱而犯罪,但洗礼后又犯的罪如何解决呢?耶稣的宝血要继续地洗清我们的罪。
你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗五25~27)
在这里,本是夫妻彼此相爱的勉励,但是更进一步了解,夫妻关系就像基督与教会的关系,因为这是极大的奥秘,不是普通人所能了解,是指着基督与教会说的,这个奥秘就是基督爱教会,为教会舍弃自己的生命,要用水借着道,这水就是我们借着大水洗礼的时候,神赦免我们过去所犯的罪,但洗礼后,我们生活中仍然会犯罪,要借着道理来洗净,所以说要用水借着道,将教会洗净,教会就是我们每一位弟兄姊妹,得到耶稣基督的洗净。
所以我们在祈祷的时候,借着道理的镜面作用,反省自己,认识自己,将我们的罪放在神的面前,神会再次赦免我们的罪,让耶稣基督赦罪的功效不断的进行,成为圣洁,能够献给神自己,作一个荣耀的教会,这是一个不断进行的过程。罪得赦免,我们就有全新的开始,一切都成为旧的过去,旧人已经死去,现在是复活的新生样式,在基督里,我们永远有活泼的盼望,诚所谓「每一位圣人都有不可告人的过去,每一位罪人都有无限光明的未来。」


 

上一篇:第七讲 如同我们免了人的债  下一篇:第五讲 我们日用的饮食 今日赐给我们

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有