首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 圣经研读 >> 主祷文 >> 文章内容

第九讲 救我们脱离凶恶

编号:4325 | 添加时间:05-06-18 21:48:52 | 浏览量:

 
因为魔鬼种种的逼迫,
就失去对神的信心。
所以我们要求神,
救我们脱离魔鬼的逼迫,
救我们的灵魂脱离危险的环境。
第一节 恶者魔鬼的由来
在《马太福音》第六章的主祷文中,要祈求天父救我们脱离凶恶,这里的「凶恶」,有小字说是恶者,恶者就是撒但魔鬼,因为凶恶就是从魔鬼来的,所以我们要求神,救我们脱离魔鬼的辖制,因为世界都卧在恶者的手下(约壹五19),魔鬼控制这个世界,尤其是我们信耶稣的人,牠特别要陷害我们,就像《乔布记》所说的,撒但向神说,乔布并没有真心真意敬拜神,若把从神赏赐给他的一切拿掉,他必弃绝神;这种污蔑、陷害、毁谤的诡计就是魔鬼的作为、手段。因此我们恳求真神,让我们脱离魔鬼、脱离凶恶的事情。
魔鬼是哪里来的?
又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁炼把牠们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。(犹6)
这里提到天使不守本位与身份,想要与神一样,骄傲自大,离开自己住处,他的住处就是仆人的身份,是为那将要承受救恩的的人效力的(来一14),是神所差遗,要传达神的信息,是神的器皿,为神工作。然而牠却不愿意做仆人,违抗神的吩咐,所以神用锁炼绑牠,让牠永远在黑暗里面。
你是那受膏遮掩约柜的基路伯;
我将你安置在神的圣山上;
你在发光如火的宝石中间往来。
你从受造之日所行的都完全,
后来在你中间又察出不义。
因你贸易很多,
就被强暴的事充满,以致犯罪,
所以我因你亵渎圣地,
就从神的山驱逐你。
遮掩约柜的基路伯啊,
我已将你从发光如火的宝石中除灭。
你因美丽心中高傲,
又因荣光败坏智慧,
我已将你摔倒在地,
使你倒在君王面前,
好叫他们目睹眼见。
(结廿八14~17)
神所创造的天使不听神的话,牠因美丽而心中高傲,又因荣光而败坏智慧,神要
将牠摔倒在地。
明亮之星,早晨之子啊,
你何竟从天坠落?
你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?
你心里曾说:
我要升到天上;
我要高举我的宝座在神众星以上;
我要坐在聚会的山上,在北方的极处。
我要升到高云之上;
我要与至上者同等。
然而,你必坠落阴间,
到坑中极深之处。
(赛十四12~15)
明亮之星、早晨之子,就是神所创造的天使,牠心里骄傲,要与神一样、要与神比较,导致神使牠跌倒在地上,坠落阴间,到坑中极深之处,这就是魔鬼的由来。
第二节 凶恶的开始
神并没有创造魔鬼,神是创造天使,从《创世记》第一章起,神所创造的一切的事情,祂看都是美好的,因为神不会创造不好的东西,所以神并没有创造魔鬼,魔鬼是从坠落的天使而来的,天使也有自由意志,自由决定顺服或抗拒。
在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同牠的使者去争战,并没有得胜,天上再没有他们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。(启十二7~9)
魔鬼被摔到地下,要去接受末日的审判,牠知道自己时间不多了,牠要多拉一些人与牠一起受审判与刑罚。
所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。(启十二12)
魔鬼特别要害信耶稣的人,牠的诡计多端,阴险狡诈,就是要叫我们基督徒与牠一样堕落、败坏,所以我们要求神,救我们脱离魔鬼的凶恶。
如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。(林后四3、4)
有些人不肯听信福音,那就是灭亡的人,因为他们被这世界的神弄瞎了心眼,所以他们无法得到基督的荣光照耀,这就是魔鬼的工作。
魔鬼既掌管世界,就借着种种手段来危害基督徒。我们在世上生活,主耶稣没有叫我们脱离这个世界,主耶稣向天父祷告时这样说:
「我已将 的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求叫他们离开世界,只求保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样。」(约十七14~16)
主耶稣知道门徒仍继续住在这个世界,但这个世界不会与属神的人和睦相处。魔鬼不可能在这个世界上与我们和平共存,因为牠恨我们不属于这个世界,若我们属世界,世界一定疼爱属牠的人,既然我们不属乎世界,牠就恨我们,讨厌我们,逼迫我们。但我们能恳求神的看顾,使我们能脱离恶者凶恶的事。虽然我们不能离开世界,但若我们能够脱离恶者,表示我们能胜过世界,不受世界的影响。
第三节 脱离凶恶的方法
我们要恳求神的看顾,使我们能脱离这些凶恶的环境。
惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们。(提后四17~18)
环境的凶恶可以分成两方面:
第一方面,
就身体来说,求神让我们离开危险的事。
保罗在传福音时,遇到很多危险,甚至落入狮子口中,这里的「狮口」不一定单指狮子,而是广义指着一切生命的危险,就如「多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。」(林后十一23~26)
求主拯救我们脱离诸般的凶恶,脱离身体所遇到的危险,恳求神保守我们的身体平安,每天出门前要求神,看顾我们一路平安。有的人要当兵,也可以一起祷告,求神看顾,时时看顾,处处看顾,平安归来。生病的时候,也可以向神祈祷,求神让我们能忍受病痛,得到信心的造就,脱离身体的危险。
第二方面,
就是救我们进入天国。
要进神的国,就是我们的灵魂能脱离信仰与道德的凶恶。我们的灵魂会落入怎么样的危险呢?
第一,魔鬼的逼迫
我们的灵魂会被魔鬼用种种的手段逼迫,使我们放弃自己的信仰。
龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。(启十二13)
这里说的龙就是魔鬼,牠被惩罚不甘愿,就要逼迫那妇人,这个妇人就象征着教会,魔鬼要逼迫教会,与教会争战。
龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。(启十二17)
在争战的当中,我们的灵魂会受苦,因为魔鬼种种的逼迫,使我们无处可逃,甚至承受不住,就失去对神的信心。所以我们要求神,救我们脱离魔鬼的逼迫,救我们的灵魂脱离危险的环境。
第二,异端的欺骗。
有的基督徒不怕威胁迫害,却在思想的偏差下失败了。
魔鬼使用的手段不是直接的逼迫,但牠用欺骗的方式,骗得我们团团转,使我们失去真理的方向,用异端邪教欺骗我们,用包糖衣的毒药来欺骗我们,使我们吃的时候,觉得很甜、很好吃,但吃到后来才知道是毒药,那时就来不及了。
使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(弗四14)
我们属灵的身量应该长大,不要再作小孩子,因为小孩子没有判断的智慧,很容易受骗,所以学校一直教小孩子不要与陌生人说话,不要与不认识的人一起去什么地方,以免会发生危险。所以,要作一个长大的基督徒,要求神保守我们,离开魔鬼欺骗人的法术,异教之风初吹之时使人愉快,摇来摇去,飘来飘去,一开始就让我们陷入迷惑,感觉很不错,想得到什么,就可以得到什么,马上得到应验,就被这种异端邪术所欺骗,主耶稣曾经这样预言:「末后的日子必有假先知、假基督出现,倘若能行大神迹、大奇事,甚至连选民都被迷惑了。」(参:太廿四24),所以我们要求神的保守,脱离魔鬼欺骗人的法术,能以属灵的眼光看破,保守我们的灵魂得救。
圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒。(提前四1、2)
在末后的日子,必有那引诱人的邪灵和鬼魔的道理出现,前一段时间看到报上刊出很多假借宗教名义欺骗人的事情,他们都有撒但深奥神奇的理论(参:启二24),而靠着吸引人的道理与邪灵的做工,有些人到如今仍未醒悟,这就是魔鬼的欺骗。
第三,利益的危机
魔鬼曾经以此方法试探耶稣,用万国的荣华与耶稣交换信仰的忠诚(参:太四8),亚古珥的祷告不是没有道理的,他说:
「我求两件事,
在我未死之先,不要不赐给我:
使虚假和谎言远离我;
使我也不贫穷也不富足;
赐给我需用的饮食,
恐怕我饱足不认
,说:
耶和华是谁呢?
又恐怕我贫穷就偷窃,
以致亵渎我神的名。」
(箴卅7~9)
财富的累积可以是神的赐福,也可能变成魔鬼的手段,因为财宝在哪里,你的心就在那里(参:太六21)。因此利益也可能成为灵魂的危机,一种凶恶的环境,主耶稣说:
「我实在告诉你们,财主进天国是难的。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」(太十九23、24)
骆驼是巴勒斯坦最大型的动物,针眼是最小的孔,以这种夸示的修辞法强调此事的困难度,好比我们所说的,太阳打从西边出来,一样困难。
门徒问:「这样谁能得救呢?」耶稣说:「在人这是不能的,在神凡事都能。」意思是说,财主还是有可能进天国的,唯一的条件就是靠神的拯救,拯救我们脱离利益的危机。
你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。(启二10)
我们一定要靠主持守到底,虽然我们会受很多苦,但是不要害怕,因为主一定会帮助我们,救我们脱离凶恶的事,甚至死也没关系,仍然要对主忠心到底,将来必获得生命的冠冕。愿主帮助我们,救我们脱离环境的凶恶,不管那是看得到的,还是看不到的。


 

上一篇:第十讲 国度、权柄、荣耀全是祢的  下一篇:第八讲 不叫我们遇见试探

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有