三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 圣经研读 >> 提摩太前书概论 >> 文章内容

安居乐业

编号:10506 | 添加时间:09-08-09 21:49:04 | 浏览量:

经文:提前3:5
引言:
有句话说得很好:能安居,才能投注于事业,才能乐于事业。相反的,不能安居,在家庭中整天抄抄闹闹,各人心情凶暴,不能同心一致,怎能安居在其中?又怎能去聚会拜神呢?又怎能有心绪管理好教会?难怪圣经上讲:宁可住在屋顶的角落,也不可与争抄的妇人同住。故要想管理好教会,必须先看管好自己的家,以全身心的情和爱融入其中。

一、肉身的家园
“家”是社会组织里头的基本单位,几人或是几十人所组成的,它建构了人与人之间最最紧密且相互影响的关系。该怎样让每个家庭都能实行“父慈子孝,兄友弟恭”的美满之家,有待我们去努力。俗语说:“在家千日好,出外万般难”。家是我们长久生活的所在,我们素常所需事物,家中样样齐备,不管要做些什幺,在家中都很方便。一旦出外作客,总觉自己所需要的东西偏会没有,且在客旅中亦极不易碰到像家人那种充满了关心和爱护之情。所以游子思乡,倦鸟知还,不管外面如何繁华快乐,总有归回之念。
一个家庭是否真的使人留恋?那要看是怎样的家了。温暖的家,确是个安乐窝;但恶劣家庭却是人间地狱。身为家主的凶横暴噪,视家人鸡狗不如;为主妇的贪玩贪睡,不安家室,天天诅骂;为子女的悖逆自私,放荡不安,如此家庭尚有何幸福可言?这家的成员哪个能成为照管教会、合神心意的器皿?难怪圣经要说到:“人若不知道管理自已的家,怎能照管神的教会呢?”(提前3:5)
我们要建立美满福乐之家,当从何处着手?经云:“乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为神所亲密。耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。”(箴3:32-33)。因此,要管理好家庭,须正直行义,得神喜悦。

1. 对家主而言:
参考:诗篇第一百二十八篇所描述的美满福乐之家景况,使人人羡慕,论到家主之道:“凡敬畏耶和华,遵行神道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”(诗128:1-2),古代的挪亚是敬畏神的义人,在当时的世代是个完全人(创6:9),他是一家之主,为了他的虔敬和完全,在洪水灭世时,神便拯救了他一家八口的性命(来11:7;彼前2:5)。禁卒问传福音的保罗和西拉说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这禁卒后来果然信了耶稣,全家得救(徒16:29-34)。
以色列人离开埃及来到红海,为避免埃及兵追杀,一切身为家主的都遵照神命,勇敢步入红海,欣登彼岸,使全家得救。所以,家主应当敬畏神,守诫命,尽人的本分,使家人蒙福(传12:13);为了全家安全,家主应当自爱,谋求福乐。身为家主,对妻子儿女当全心全力爱护照顾,不可任性专横,凶残暴虐,因为他们都比你软弱,若不爱怜顾惜,便会像幼苗枯毁,谁也无法预料他将来会是如何。
夫妻两人已成一体(太19:6),在这整体之中,丈夫是妻子的头,妻子是丈夫的身子(弗5:23),丈夫当爱妻子如同爱自己的身子,时刻保养顾惜,无微不至,所以,爱妻子就是爱自己了(弗5:25-31)。
作父亲的不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们(弗6:4)。儿女尚未长成,心灵尚幼稚无知,需要耐心教导,使他们明白当走的路,直至成长(箴22:6)。故忍耐教诲是父亲的责任,儿女也有自己的个性和自尊,不可故意在他们好友面前任意斥喝,使他们受人耻笑而树下反叛意向;所以,警戒教诲,也应在适当的时机和境况下进行。教导儿女是出于爱心,儿女长成后,有了理性,自会明辨好歹。为家主的要善意引领,为家主的要善意引领,不可惹儿女的气,无端使他们生成反感,实在是不智之举。不要忘记以主的道劝戒,而不是出于私意,才有效果。

2.对主妇而言
作妻子的在丈夫内室,好象多结果子的葡萄树(诗128:3)。葡萄树的职责是结果子,果子结越多,越得培植者的喜爱,所以,作妻子的要努力成为多结果子的枝子(创49:22)。身为主妇,要尽所能及照料全家的生活,小心运用有限的财力,以发挥宏大果效,善于安排时间,从事多方面的活动,使家人得着物质与精神的享受。并要指导儿女勤学上进,灌输正确信仰的价值观,好象提摩太的母亲和外祖母一样(提后1:5),使他们从小明白圣经,有得救的智能(提后3:15)。不但一切家务处理得井井有条,且协助丈夫增益家计,她的灯终夜不灭(箴31:18),在不良的景况中仍不断发光,得丈夫称赞,作儿女的倚靠(箴31:28),这样,她确是多结果子的葡萄树。经云:“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠;她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损。”(箴31:10-12)。

3.对儿女而言
身为儿女的在家中,围绕在桌子上好象橄榄栽子(诗128:3),栽子是充满希望的种子,将来结出丰盛的橄榄,前途无可限量。一家之中家长和儿女欢聚一堂绕桌谈笑,确是使父母欣慰的景象,也是儿女取悦长辈的良机。为人儿女的既是一家幸福所寄,父母晚景所期,便应力图上进,争取灿烂的前程。为自己也为长辈的期望而奋斗,切不可自暴自弃,好吃懒做,使人失望。
保罗教导我们说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3),在主里听从父母是理所当然,因父母的管教是出于爱心,为我们将来的幸福而执行(启3:19);管教原是众子所共受的,若不受管教就是私子,不是儿子(来12:8)。有时逼于杖责,也无非为拯救我们的灵魂,实是出于爱。许多慈母为教导责打顽劣的儿女,事后流泪哀伤,比受责者更为痛苦,这是幼儿不会了解的;直到成长有了理智后,才知父母之爱。我们都当在家中学习孝行,报答亲恩(提前5:4)。

4.对兄弟而言
“世间最难得者是弟兄”。大卫的诗篇说:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(诗133:1)。兄弟姊妹和睦相处,确是极为善美之事。一家之中血统相关,苦乐与共,弟兄姊妹彼此关怀照顾,能生成坚固力量,因三股合成的绳子不易折断(传4:12)。箴言指出:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”(箴17:17)。俗语说:打虎不离亲兄弟,可见在急难当前,生死相关的时候,普通关系的外人绝不会拚死相救,有深切骨肉亲情的兄弟姊妹才会共赴商议。弟兄相爱是理所当然,且是我们爱神的基础,所以老约翰说:“人若说:我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约一4:20-21)。耶稣说:“你们在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24);老约翰又说;“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得,凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约一3:15)。约瑟的各兄长,按常理确是可恨的,他为了兄长们的恶行受尽苦难,但他却宽宏大量,以爱心饶恕,不单饶恕,并且谅解、安慰他们,使他们安心,这实是我们的好榜样。约瑟身为宰相,有宽宏的度量,世人说:“宰相肚内可撑船”确是不错。

二、属灵的家园
今天,我们管好自己的家,不管是做为家长的、主妇的、还是做儿女或兄弟姐妹的,都要使自已的家无可指责,成为基督化的家庭,处处受人称瓒、好评,处处播撒基督徒的馨香之气,并要按神的旨意好好管理,才能荣耀主的名,以家庭的光辉普照大地,引导人们归向主,如此才能有资格管理教会这个属灵的大家庭。因为真耶稣教会是神赏赐圣灵的教会,是神居住的家,神在这里立祂的名;在圣灵的带领中,照着圣经的教导来事奉敬拜,以神所赐的恩赐来管理我们的教会这个属灵的家,求神带领、同工,使这个家日渐扩大、兴旺发展,带领家人和教会同灵每晚奉主的名聚集、敬拜,以共同的信仰互相造就,必得主的同在,灵性得以保守。
忠心的管家摩西心里明白不能进入迦南,因神的安排不能改变:他必须要与百姓道别。心中有无限的感触,许多话要说,但是,从何说起?于是把神的律法重新诉说,苦口婆心地一再叮咛告诫,因百姓要进入一个全新之地,从此定居!当地有异族人的习俗,和足以败坏百姓信仰的偶像崇拜。异族混居.要如何面对,他吩咐百姓在进入以后,要赶出当地人,拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下木偶,烧毁他们雕刻的偶像(申7:1-5)。这个责任心极强的摩西,所教导百姓的全都是按神的旨意而行。故管好属灵的大家庭,是为我们及许多信徒埔好得救之路,将来进入天家。因我们的家非在世间,而是在天上,神也曾应许赐我们一个家,在天上的家,乃世人所不能见的。“……我去原是为你们预备地方去。我若是为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去……。”(约14:2-3)
我们常想:神一定也会时常思念远方的家人,但为了神的工,为了将来的天家,我们不但要牧养和喂养群羊,时常爱惜看管,使这个属灵的家园质和量一齐增加。同时为了完成神的托付,也有必要离开这个属肉之家,将福音传遍地极,帮助各地建立更多合神心意,在地如天的属灵家园:做一个神所喜悦的好管家。


 

上一篇:管理家庭与照管教会  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·安居乐业

·管理家庭与照管教会

·在神的家中当怎样行

·在神家中当怎样行

·大哉,敬虔的奥秘!

·在敬虔上操练自己

·敬虔的事奉

·学习牧养的工作

·都作信徒的榜样

·作信徒的榜样

·以爱心劝勉

·基督化的生活

·尊敬真寡妇

·教会对寡妇的关怀

·基督徒所当追求的

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有