三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 圣经研读 >> 提摩太前书概论 >> 文章内容

保罗的祝愿

编号:10530 | 添加时间:09-08-09 21:57:31 | 浏览量:

经文:提前1:1-2
引言:保罗写信给提摩太时是这般祝福问候:“奉我们救主真神、和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”(提前1:1-2;提后1:1-2)。这是充满爱心的祝愿,令人十分感动。据说当时人们彼此见面时,希腊人常说:“愿你得恩惠”,罗马人常说:“愿你得着怜悯”,犹太人常说:“愿你得着平安”,保罗将三种祝词却合在一起。现分拆如下,和大家分享。
一、恩惠
耶和华是我的牧者,在祂恩惠照顾之下,享受一切所需求的,使我远离凶恶;祂的杖、祂的竿都安慰我,祂使我的福杯满溢,我一生一世必有恩惠随着我。这是大卫感恩之言,觉得生活在神恩惠中,满足又喜乐(诗23:1-6)。寻得真神的,就寻得生命,也必蒙祂的恩惠(箴8:34-35)。圣经上常提到向神有信心的有追求的都必蒙神恩惠
当时以色列民在旷野向神发怨言,惹神忿怒,神对他们说“你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。”(民14:29-30)。由此可知凡向神发怨言的,都不蒙恩惠,惟有一心追寻耶和华、不向祂发怨言的迦勒和约书亚得蒙神恩惠。以色列人进迦南后,八十五岁老当益壮的迦勒说:“当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是战争、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:9-11)。
我们以前死在罪中,慈爱的天父差遣主基督耶稣救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在祂爱子里得蒙救赎,过犯得以赦免(西11:3-14)。我们得救是本乎恩,是按着神的意旨所预定的,借着祂爱子的血,更使我们得着儿子的名分,得成后嗣,享受成圣的基业,这都是神的恩惠,所以,我们要站立得稳,长久在祂的恩慈中(罗11:22)。

二、怜悯
得着怜悯的人是有福的。我们对人对神都难免有过犯,若对方严加惩罚,谁能站得住呢?若蒙怜悯得对方饶恕,是何等的快慰。我们既须他人的怜悯也要存怜悯的心将那些在水深火热中受痛苦的人救拔出来。经云:“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。”(犹21-23)。我们深知要怜悯,必须怜悯他人,爱人如己是爱神的大诫命。
我们真神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死阴里的人,把我们的脚引到平安的路上(路1:78-79)。我们从前无知受迷惑,服事私欲,但到了神我们救主恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣厚厚地浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(多3:3-7)。
主教导我们要饶恕弟兄七十个七次,不要效法那蒙主人怜悯,免去所欠千万银子的债,而自己却不怜悯同伴十两银子的人。后来他的主人责备他说:“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”所以,要从心里饶恕我们的弟兄,显出怜悯的心(太18:21-35)。凡没有怜悯人之心的必要受没有怜悯的审判(雅2:13)。

三、平安
主耶稣复活,向门徒显现时说:“愿你们平安!”(约20:21)。这是主对门徒带着爱的祝愿。主耶稣降生便将平安救恩带给所喜悦的人(路2:14)。主耶稣说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)。主赐的是真平安,绝不是世人所能赐的,世人无法赐人平安。富裕的人不能赐人平安,因为富裕的人自己也没有平安,常为财富而遭遇祸殃。高权势的人也不能赐人平安,因为权位不能久保,今日权倾天下,明日遭人推翻而流亡异国,自身难保。有学问的人也不能赐人平安,因为多有智能便多有愁烦;增添知识,便增添忧伤(传1:18)。惟有主使我们身体和心灵得享平安,我们全心倚赖祂,必可享安舒。
保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。祂所赐出人意外的平安,必在基督耶稣稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)。我们知道所信的是谁,也深信祂必能保全我们所交付祂的,所以只要全心交托,必享身心安泰。认识真神就得平安,福气也必临到他(伯22:21)。
接待主所差遣的,必蒙赐平安。主耶稣差遣十二个人去传福音,吩咐他们说:“你们无论进哪一城、哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要清他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。”(太10:11-13)。所以,奉差遣到谁的家,是把平安带给他;接待神所差遣的,就蒙神赐平安。昔时,书念妇人接待神人以利沙,后来孩子死了,以利沙为他祷告,便使孩子复活,而将孩子交回这蒙福的妇人(王下4:32-35)。
乐于接受管教不发怨言的,也会蒙赐平安。经云:“凡管教的事当时不觉得快乐反觉得愁苦;后来却为为那经炼过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)。所以,接受管教就接受平安。
诚心为万人祷告的也蒙神赐平安。保罗对提摩太说:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事地度日。”(提前2:1-2)。
我们主内的同灵,无论男女老幼,在见面时都应彼此互相祝愿说:“愿你平安!”这种习惯表示出内心对人的爱。
大卫的诗记着:“我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远!”(诗133:2-3)。我们生活在真神慈怀中,蒙祂赐我们得着祂的恩惠、怜悯和平安,已足够我们敬虔度日,充满盼望和喜乐了。


 

上一篇:恩惠 怜悯 平安  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·保罗的祝愿

·恩惠 怜悯 平安

·爱从哪里生出来

·爱心的来源与实行

·律法的作用

·求主给我力量

·心被恩感的力量

·神的特性

·打美好的仗

·忠仆的心

·提前第二章纲要

·祷告推动事工

·伸出代祷的手

·当为万人祷告

·基督徒当怎样度日

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有