三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 圣经研读 >> 约拿书 >> 文章内容

简介

编号:5039 | 添加时间:05-07-19 23:37:55 | 浏览量:

一、作者与写作日期
犹太与教会传统都认为本书的作者是约拿本人。虽然全书都用第三者叙述,但这符合旧约先知习惯的手法,在一章1节的开卷语带有史笔味道,也与何西阿、约珥、弥迦、西番雅数卷书相似,显示作者就是先知本人。根据王下十四25的记载,约拿(意即「鸽子」)是在以色列王耶罗波安二世当政年间作先知,他的家乡在西布伦境内的迦特希弗,距拿撒勒东北约五公里(三英里),是亚米太的儿子。虽然,约拿在书中的表现,既没有如鸽子般的驯良,也没有发挥鸽子传递信息的功能,反倒是逃避责任,故意不顺服神,不愿遵命往尼尼微城传警告。而且当神按自己心意所成就的,恰与他的期望不符时,就自以为有理的向神大大地发怒,甚至两次求死。不过,因着神耐心的教导,怜悯心肠的感化与对他的宽容,终使约拿能彻底的悔悟,以致于忠实、率直地写出了约拿书,并不隐瞒自己的罪过,并清楚地阐明神对世人救赎的心意,是一篇极有价值的宣教著作。如果作者真是约拿,那么著作日期,就是在主前八世纪中叶的时期。
但是也有学者否定上述说法,认为本书从未声明约拿是作者,且书中提及尼尼微城时,略嫌带有传奇色彩,并不真实,除夸大了城的面积且用了过去时态(三3),似乎表示这城已不复存在且有被故意夸大宣染之嫌;书中提到尼尼微王(三6)时既没有指出他的姓名,也不适当,因为无论是圣经上或亚兰的资料,从未曾指亚述为尼尼微王。此外,书中的记载充满「亚兰文语法」,由原始资料到成书,最早不应在主前六世纪之前,且因主前150年左右成书的旁经「便西拉的儿子耶数智训书」(The Wisdom of Jesus ben Sirach)已将约拿书纳入十二小先知书中合成一卷,因此,近代一般学者认为约拿书应是主前四或五世纪成书的。不过,上述的理论并非无懈可击,也都可以找出一些合理的解释,只是无法证实而已。
二、历史背景
主前九世纪的中叶,亚述帝国在撒缦以色三世(主前八五九至八二四年)的领导下,成功地向西扩展势力,雄踞霸主的地位辖制邻国。但其统治的末期,几个亚述的中心地区(包括尼尼微)起而叛乱,国势渐弱。尔后经历了商米西哈达五世、哈达尼拉利三世(811~783B.C.,建都「加许」)、及撒缦以色四世、亚述但三世、亚述尼拉利五世,这段时期几乎陷于无政府状态。因此,邻国趁机脱离辖制,以色列王耶罗波安二世将以色列的领土扩张到叙利亚的哈马,也占领了约但河东外之领土(王下十四25);犹大乌西亚王也趁机占有非利士地的迦特、亚实突等地(代下廿六6)。以色列和犹大得以扩张国界至所罗门时期的版图。约拿书所记的事迹也是在这个时期的某时,亚述国处在不断内忧外患的战争中,失去无数人的性命,加上日蚀的景象,更使亚述举国都在恐惧和惊慌之下。因此,约拿所传讲悔改的信息,如镰刀砍在熟透的庄稼上,使尼尼微城老少上下无不折服。
亚述的情势到了主前七四五年提革拉毘列色三世即位后有了转变,他建立了一个新的王朝,成为亚述国的全盛时期,且维持百年之久。提革拉毘列色之后是撒珥根二世、撒缦以色五世(即攻下撒玛利亚灭了北朝以色列者)和西拿基立,在西拿基立时把尼尼微的范围扩大,且将它成为亚述帝国的首都。
三、约拿书的真实性与特点
由以上的了解,约拿确实是历史上真实的人物,他是否为本书的作者,并无伤于本书的真实性,虽然新神学派极力否定约拿书的价值,认为其中所记多属荒诞离奇,不可置信,只不过是比喻或寓言。但我们相信在神没有难成的事,大鱼吞下约拿三日三夜,后又将他吐在旱地上,都真实无误。并且福音书也多次记载耶稣引证约拿的事迹作为自己的预表(太十二38~41,十六4;路十一29~32),语气真诚,肯定约拿书记载之真实,为要勉励后人有所效法及警惕,绝无虚空旁引左证的嫌疑。
本书的目的是藉约拿逃避神的经历及神对他耐心的教导,清楚地向犹太人预示了神对全世界人类的旨意:神不独爱犹太人,也爱祂手所造的别国人民,祂愿意万人得救明白真道(提前二4),因为祂是普天下之人的神(罗三29);因着祂公义的本质,祂虽然要惩罚作恶者,但祂仍满有怜悯,更愿意给人机会悔改离罪,免受刑罚。藉此吁请每一个世代中神的子民,尤其是作为神仆的,能明白神拯救罪人迫切的心意,看重福音宣教的工作,「起来」,勇敢前往那属于我们每个人自己的「尼尼微城」(即福音工场)去,就在那里成就神选召我们的旨意。


 

上一篇:约拿的蒙召与违命  下一篇:《约拿书》查经讲义

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有