首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 圣经研读 >> 希伯来书 >> 文章内容

第十二章 更美的盼望

编号:4557 | 添加时间:05-06-22 09:50:14 | 浏览量:

壹、观察经文
一、何人:见证人、耶稣、神、罪人、儿子、主、父亲、众子、私子、主身的父、万灵的父、以扫、摩西、埃布尔。
二、何地:神宝座的右边、锡安山、永生神的城邑、天上的耶路撒冷、天使和天上指长子共聚的总会、不能震动的国。
三、何时:管教的当时、以扫卖长子名份时,当时的声音震动了地。
四、何事:当顺忍奔天路,主所爱祂必管教,以以扫为警戒。
五、如何:仰望为我们信心创始成终的耶稣,举起下垂的手,挺起发酸的腿,以感恩虔诚敬畏的心侍奉神。
六、结果:结出平安的果子---就是义。
贰、结构分析
引言:
1.许多见证人,在过去的历史中,铺成一条更美的信心之路,为引人到基督面前得享那天上的城邑,永不震动的国,本章告诉我们如何追寻这更美的盼望。
2.盼望是使人前进勇往的原动力,属灵的盼望更是如此,因为看不见,所以更需要明确的盼望。
3.本章所论的信恩,指向一个更美的盼望,所以我们当存忍耐的心,奔那摆在前头的路程,忍受一切的苦难、或管教,等候那盼望中的国度。
一、盼望的因由(1~13)
1.有许多如云的见证人(1)
·我们既有这许多的见证人,如同云彩围看我们:
a我们既有这许多的见证人:指第十一章列记的信心英雄,这些见证人是亲眼见过神的恩典,亲耳领受神的教导,亲自经历神的作为。他们的见证证明神的信实及大能。
b如同云彩围看我们:上述美好的见证如同美丽的云彩一般,成为神的信徒奔跑信仰之路的鼓励。
·就放下各样的重担:各样的重担指世上的思虑,钱财的迷惑,这些都是拦阻我们奔跑的障碍。
·脱去容易缠累我们的罪:就当代而言,作者所关心的是信徒的不信和背道的罪,容易使人分心,无法向前奔跑。
·存心忍耐;奔那摆在我们前头的路程:
a路程:田径场上的竞技;基督徒的生活是一种「赛程」(提后:二5;四7)
b存心忍耐:「忍耐」强烈主动的面对困难环境。也就是说,我们在接受神所指定的赛程,虽有困难,仍须以决心和耐力跑完这属灵的赛程。
·因本书的读者,开始时的信仰表现还不错,但是现在有停滞不前的表现,甚至退步及背道的危险,因此作者已四度勉励及警告(来二1~4;三~四2;六4~8;十26~31)本段继续的鼓励他们当勇往直前。
2.仰望信心创始成终的耶稣(2)
·仰望信心创始成终的耶稣:指信徒在信仰的赛程中,当专一注视我们「信心路上的先锋」耶稣,祂走在他的子民前头,作他们的榜样,对他们示范了何为对神的信心。耶稣又是「信心的完成者」,祂把信心带到完全的境界,因为祂成全的我们的救赎,祂是信心至高的榜样。
·祂因那摆在前面的喜乐:指祂完成救赎大功(来一3),被高举至神的右边,而使救恩濒临万民的喜乐。
·就轻看美辱,忍受十字架的苦难:在犹太人眼中十字架的刑罚是代表神的咒诅;在罗马人心目中是最残酷的刑罚,也是极羞辱的事,基督因「重视」神给与的托付,而「不在乎」今世一切痛苦与羞辱;祂以坚忍的信心承担十字架的苦难。我们的苦难不会比主所承担的更苦。所以在受苦的时候,当仰望祂的十字架。
·便坐在神宝座的右边:表明基督已经得胜,拥有天上、地下所有的权柄,进入天上的至圣所作大祭司,又是我们的中保,我们当仰望祂勇往直前。
3.思想耶稣受苦的经历(3~4)
·那忍受罪人这样顶撞(3上),「顶撞」:指以言语与行动来反对,也就是说那学父原本同等同乐的耶稣,并且忍受敌对的人各种侮辱攻击鞭打、讥笑,何况我们?
·你们要思想,免得疲倦在心(3中):「思想」指借着比较而思想之意,因此本句可译为「你们跟祂比,免得你们心衰颓丧气。」作者恐怕读者未到赛程终点便疲倦在心。
·你们与罪恶争战(4上)
a罪恶:指魔鬼的势力逼使人离开基督的信仰。
b相争:作者此刻把信仰的追求,由「赛跑」的比喻转为「斗拳」,如同保罗在(林前九  )的比喻,因为拳赛常涉及受伤流血。作者提醒读者祂们因信仰所受的困难,远不如耶稣基督的苦难,似乎使他们自觉惭愧的用意。
·还没有到流血的地步:当时读者与罪相争,还未用上全力,还未达到未道殉身的地步。
4.重视有盼望的管教(5~6)
◎因这是圣经的教训(5~6)本节引自(箴三11)的话
·你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话(5上):本句的意思是「难道你们忘了劝勉你们如同劝自己儿子的天父,祂借着圣经的话教导安慰你们。」
·我儿不可轻看主的管教(5下):
a”管教”:有教育教导导戒之意。在此主要用意是训练信徒在敌对的环境下学习顺福神。
b”轻看”:有轻视、蔑视的之意。
c不可轻看主的管教:指不可任性(箴十五5;二十九1)坚持走自己的路,更不可以为神的要求过分苛刻而心灰意冷。(来十二2)
·被祂责备的时候,也不可灰心(5下):尽管管教的过程当中有负面的责备惩戒在内,但其目的无非是叫人信靠基督。
·凡为主所爱,祂必管教,又鞭打凡收纳的儿子—(6)「管教与鞭打」都是祂负责任之爱,所表达方式,为使我们增进灵德,如同父神。
5.因接受管教表明有儿子的身份(7~8)
·你们所忍受,是神管教你们,待你们如同待儿子(7上):读者所经历的是神的管教,为叫你们受益,如同父亲爱自己的儿子。
·焉有儿子不被父亲管教的呢(7下):除非他不是其儿子,那么父亲就没有责任管教他(申六6~9)
·管教儿子原是众子所共受的(8上):指神不偏待祂的儿女,神的管教是公义的,凡是真儿子都会乐意接受管教。你们若不受管教就是私生子而不是儿子了(8下):私生子表示不属神国的人,与真儿子相对比,他们没有权利享受神的爱、与管教,因此信徒当珍惜神的管教,只有神的儿子才配受管教。
6.因神的管教胜于人的管教(9~10)
·再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他(9上):指生身的父之管教是短暂的、局部的,仅限于今生的关系,我们尚且敬重他。
·何况,万灵的父,我们岂不更当顺从祂得生吗?(9下):指神与我们的关系是永远的、全面的,因他创造我们的生命,赐给我们救恩,因此不但要敬重、更要顺从祂,才有永远的生命。
·生身的父都是暂随己意管教我们(10上):指在孩子时期,受父母管教,父母很多时候出于好意的管教,但是管教的方法、目的,有可能不正确。
·唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份(10下):指祂是万灵的父,祂管教的方法目的都毫无差错,为使有份于祂圣洁的本性,始终享受永生神的荣耀。
7.管教的结果(11~13)
·凡管教的多当时不觉得快乐,反觉愁苦(11上):管教的当时,都会令人痛苦,但是这种苦是有价值的,通常也是短暂的,时间一到,管教就成了过去的事。
·后来却为那经历练过的人,结出平安的果子,就是义(11下):只有信心的信徒看重「成义」的生活,义人必因信「称义」,并且经过管教,操练,最后达到「成义」的地步,有神圣洁的本性,与主同享平安(安息)的生活,也是一种夸胜的生活。
·所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来(12):指读者们在逼迫患难中,当因上述的勉励,把困倦的手、疲乏的腿,振作起来,以活泼的盼望及信心面对苦难。
·也要为自己的脚,把道路修直了(13上):勉励读者在奔跑之路,勿再三心二意或摇摇晃晃、心灰意冷,当仰望基督,坚定不移走在主路上,向前奔走。
·使瘸子不致歪脚,反得痊愈(13下):「歪脚」或作「错路」。本句的意思是信徒在逼迫中,当有美好的见证,使那软弱的人不致摔倒或走错路,反而从新得力,有坚定的腿,继续奔跑前面的路程。

二、盼望的追求(14~17)
1.追求和睦(14上):「追求」:快速直奔之意,本句的意思是信徒再肉身受逼迫时易发怨言起争论,常给魔鬼留地步,造成内部的分化及不同心,为了奔跑永生的路程,当乐切寻求人与人之间美好的关系,尤其在教会当中和睦同心,才能共享平安(救恩)也不致绊倒软弱的人。
2.追求圣洁(14下):圣洁不但是指保守基督宝血洁净的身份;更指实际生活行为上的圣洁,因为下文提及要注意避免「淫luan」和「贪恋世俗」的事,并且又说「没有圣洁的生活,没有人能见到主。」也就是说人若没有追求圣洁的生活,不但今生无法与神相交,无法以心灵的眼睛看见祂,除非无法得救,以亲眼见神。
3.谨慎战兢(15~17):作者要所有信徒一同负起彼此关怀,提醒的事有三件
·恐怕有人失去了神的恩(15上):「失去」有赶不上而达不到目标的意思。当时希伯来信徒已受恩惠,若不谨慎而放弃信仰,就把永生神离弃了。
·恐怕有毒根生出来,就乱你们(15下):毒根指苦味的根苗,能影响全体的恶毒,邪恶如酵一般(林前五6)。「生出」指慢慢培养。由上下文得知此「毒根」,指对真理不长进的人,把基督的救恩视为平常,亵慢圣灵的工作,甚至却引人离开真道,回到顺从的敬拜当中,这神背道的罪令教会全体受到污染。因此教会虽需追求和睦,但不可因此而与邪恶妥协。
·恐怕有淫luan的、有贪恋世俗如以扫的(16~17)
a淫luan与贪恋世俗(16上):或指以扫不重视灵性的追求,指重肉体的需求,如同拜偶像者或背道一般,警告当时信徒勿因逼迫,而放弃灵性的需要。
b他因一点食物把长子的名份卖了(16下):此处详载于(创二十五章)由于以扫平常缺乏属灵的追求,以世俗的成就为满足看不清属灵的价值,为了眼前短暂的享受,而放弃永远的福分,与摩西追求将来的赏赐,而放弃现今的享受,甚至甘心忍受苦难的心志,成了强烈的对比。
c后来想要承受父的祝福,竟被弃绝(17):指以扫轻看长子的名份,而失去属灵的福分,因此他被弃绝。今日我们若承受救恩近神,后来又藐视神的恩典,而轻看了神的管教,诚如以扫被神弃绝了。
d虽然号哭、切求,却不得着门路,使他父亲的心意回转(17b):指以扫虽然号哭切求,想寻求父的祝福,却得不着「机会」,使他父亲心意回转:作者说明以扫一次鲁莽的决定,带来永久的损失,藉此重申背道者不可能有重新悔改的机会。(来六6)深盼读者不要拒绝救恩,当思及这个严厉的道理。

三、盼望的目标(18~29)
1.盼望到锡安山(18~21)
·非到可怕的西乃山(18~19)
你们原不是来到能摸的山(18上):一个可触摸的西乃山,此山就是旧的象征(加四25),是凭感觉,不是凭信心的生活,前约所用的教导就必须用可见之动作教材。
·此山有火焰、密云、黑暗、暴风(18下)
a有火焰:象征神的圣洁,不容罪的侵犯,因此圣经常以烈火来形容神的存在及特性。
b密云、黑暗:因为神的光、人的罪,不能看见光,否则见光必死,因此密云与黑暗,有神与人隔开。
c暴风:表神的威严,人无法在愤怒的神面前站得住脚。
·角声与说话的声音(19上)
a角声:指号筒的声音,显出神降临前的威严。
b说话的声音:神专讲律法的声音,人却当不起。
·那些听见这声音的,都求不要再向他说话(19下):指以色列民要求首领与长老向摩西发出请求,不要神再向他们说话(出二十19),否则他们必亡(申五25)
·因为他们当不起所命他们的话,说:「靠近这山的,既便是走兽也要用石头打死(20):神的命令充分显示在西乃山,神是完全不可接近,但是西乃山又称可「触摸的山」,可是触摸此山,即是走兽也要治死,作者藉此暗示,虽然摩西在西乃山颁布从神领受的诫命、典章、律例,但是人无法藉这些律法得以完全而亲近神,这是作者重申了他在上文对旧约及其敬拜的条例及制度作了批判,让人明白在律法之下,亲近神的路,尚未显明(来九8)
·所见的及其可怕,甚至摩西说:「我甚是恐惧战兢。」(21):这是指摩西发觉百姓铸了金牛犊,以致神要灭绝他们的时候(申九14)才深深感受人在神威严的律法下,是充满危险的,这是在旧约的情况下,人常违背律法,而有被灭绝的危险。
2.乃是来到锡安山(22~24)
·你们仍是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷(22上)
a来到:原文是完成时态,是指新约的信徒已获得亲近神的权利,随时随地都可以来到神前及耶稣面前敬拜祂。
b锡安山:通常与「耶路撒冷」同义,是指神与其子民相会同在的地方。在此是指永生神所建造有根基的城,在天上将来的城(来十一16),我们就是要来这城献上属灵的敬拜。
·那里有千万的天使(22下):这些天使为荣耀神及服事人的。
·有名录在天上,指长子之令所共聚的总会(23上):「总会」指欢笑崇拜的聚会,本句是指新约的信徒在基督的救恩上如同初熟的果子,像主耶稣一样,死而复活,享有长子的名份(来一6;加四5、6)他们是得救的信徒,有名录在生命册上。「会」原文是「教会」。
·有审判众人的神(23中):指上述得救的人在审判众人的神面前不但坦然无惧,并且欢乐敬拜,换句话说,神的判决是真确无误,因祂是公义神。
·和被成全之义人的灵魂(23下):「被成全」也是「被完全」的意思,在此宜指新约的信徒(来十一)因基督的救恩而成为完全得救的信徒。灵魂原文是灵」。
·并新约的神保,以及所洒的血(24上):指人性的耶稣,为了在神与人之间成立新约,是借着耶稣的死所流出宝血的功效,使信靠祂的人,罪得洁净,主的宝血显出神救赎的恩典,效力无穷。
·这血所说,比埃布尔的血所说的更美(24下):指主的宝血不断地传达赦罪与救赎的信恩;而埃布尔的血所传达的信恩是申冤与惩罚的信恩:埃布尔的血只是殉道的血,不能为别人赎罪。
3.盼望得不震动的国(25~29)
   (1)当注意从天上来的警戒(25~27)
·你们要很谨慎,不可弃绝那向你说话的(25上):从上一段锡安山的恩典西乃山的律法的对比,可以知道新约的基督徒,较旧约的以色列民享有更大的权利,更丰盛的恩典;相对的,新约的基督徒顺服神的责任,比旧约更大,因为主的宝血正在不断向我们传达祂恩典的信息,我们岂可弃绝呢?
·因为那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?(25下):作者以旧约信徒在西乃与神立约之后,屡次不信与不顺从,结果他们不能逃脱惩罚,不但在旷野流荡四十年之久,并且至终不得进入应许之地。接着,作者指出神从「天上」藉祂儿子警告我们并且给我们更多的恩典与启示,胜过旧约的启示,我们若拒绝它,所受的罪刑岂不更大?
·当时祂的声音也震了地(26上):指神在西乃山与以色列立约的时候,那实权山猛烈震动,全体人民大大震惊。
·但如今祂应许说:再一次我单要震动地,还要震动天(26下):这是作者引用(该二6),说明主应许要再来,天势都要震动,主有大荣耀驾着天上的云降临(太二十四30;路二十一27)
·这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去(27上):指受造之物的世界,都要更改发去(来一11;十一3)
·使那不震动的常存(27b):指神的国永远常存。
  (2)当用虔诚敬畏的心事奉主(28~29)
·所以我们既得不了不能震动的国(28a):指信徒现今已属于神国的子民,此国是一个动摇的国度,是属灵的国度,当主再来时得享永生。此国度又称为永生的城邑。
·就当感恩,照神所喜悦,用虔诚、敬畏的心事奉神(28下)
a感恩:信徒虽身处苦难的环境,但是看清楚我们拥有不能震动的国就满心感谢。
b照神所喜悦:及做合神心意的事,此为事奉的原则。
c用虔诚、敬畏的心事奉神:以尊神为大及严肃的心来服事主,以完成神的托付。
·因为我们的神是烈火(29):「烈火」表明的圣洁及恶邪(利十1、2)也表明神的同在。作者提醒读者当以新约为鉴诫,不要因环境的恶劣儿弃绝新约的主。因为神是烈火,对于犯罪做恶的人,神会给予公益的刑罚,这是对于受苦的信徒极大的安慰。
叁、解释性问题
1.我们既有这许多见证人,指哪些见证人(1)?
2.何谓「如云彩围者我们」(1)?
3.容易缠累我们的罪是什么?
4.坐在神宝座的右边如何解释?
5.为何思想那忍受罪人顶撞的,就能免得疲倦灰心(3)?
6.为何说与罪恶相争,还没有到流血的地步(4)?
7.管教原是众子所共受是何意(7)?
8.管教、试炼、惩罚有何区别?简述应受管教的理由(7)?
9.何谓「万灵的父」(10)?
10.何谓「平安的果子」(11)?
11.「使瘸子不致歪脚,反得痊愈」是何意(13)?
12.「毒根」是指什么(15)?
13.何谓「诸长子之会所共聚的总会」、「被成全之义人的灵魂」(23)?
14.基督的血为何比埃布尔的血更美?
15.何谓「被震动的国」和「不能震动的国」,两者有何分别(27)?
16.为何说我们的神乃是烈火(29)?
肆、应用性问题
1.在信仰生活中,当如何仰望耶稣?请分享你的体验与见证。
2.基督徒当如何奔跑天路?在信仰的路程上,重担与缠累是什么?如何放下?如何脱去?
3.如何度过信仰上的疲倦与灰心?
4.在神的管教中,你的体验如何?你当如何面对神?试述你的经历与本身的造就?
5.在毒根拔乱,淫luan、贪恋的世代,当如何谨慎保守?
6.当如何追求与众人和睦?阻碍如何克服?
7.当如何以虔诚敬恩的心事奉神?在事工上如何更具体的来实行?
 
a颂赞的祭(15):我们应当借着耶稣为祭坛,时刻献上颂赞的祭,因为承认主的名胜过一切患难,有这样的经历,就有颂赞。
b行善的祭(16):只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的既是神所喜悦的,因为再患难中借着财物互相的帮助最能表达灵里的团契,如同马其顿教会慷慨捐献,甚至超过他们的能力(林后八2)这些都是神所悦纳的。
4.顺从当今的牧人(17)
·你们要依从那些引导你们的且要顺从:顺服神的仆人是会众的责任。通常顺服神较容易,顺服人不容易,要如何顺服牧者,这是会众当学习的。
·因他们为你们的灵魂,时刻儆醒:牧者为帮助信徒灵命长进必须经常儆醒代祷及教导,以免信命灵命失丧或生病等(提后三5;彼后二1~3)
·好像特来交账的人,牧者如同仆人要向主人交账,因此牧者要时刻儆醒,并且自我省察工作的果效。
·你们要使他交的时候,有快乐不致忧愁:指信徒当与牧者在真道上与事奉上同心。牧者最大的喜乐,是儿女们在真道上的成长(约参4),罪像心的事是信徒们的背道。
·若忧愁就与你们无益了:假如牧者忧愁,乃是因为信徒的不顺服牧者已尽力牧养,他不必受刑,但是不顺服的信徒有祸,并且得不到神的福气。
三、互相代祷(18~25)
1.爱的代祷(18~19)
·请你为我们祷告:理由是「因我自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。」因此代祷者可以坦然无惧地为他们代求。(约壹三21)
·我更求你们为我祷告:使我快回到你们那里去。以便帮助患难中的教会。
2..爱的祝祷(20~21)
·颂赞神与耶稣(20)
a赐平安的神:唯有神赐的平安能使破碎的心灵复合,使分裂的团体得到和睦。
b赐生命的神:神已叫耶稣基督由死里复活,是凭永约的血,因此人活着靠祂得平安,人死时靠祂顺服死亡,得永恒的生命。
c耶稣是群羊的大牧人,神藉先知曾经预言基督是大牧人(赛四十11;六十三11)主也自称为好牧人(约十11)
3.祝祷四愿(21)
(1)愿神在各样事上成全你们:一切的善若没有神成全,难以成功(腓一6)
(2)愿神叫你们遵行祂的旨意:神使人明白神旨(弗一9)
(3)愿神借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的:因神的恩典及能力借着耶稣基督到信徒,才能行神所喜欢的事。
·愿神得着一切荣耀,直到永永远远阿们:信徒的生活应彰显神的荣耀;这是人一生最终的目的,这是很实在的事。
4.爱的盼望(22~25)
·望你们听我劝勉的话(22):这是作者对读者最大的盼望。
·盼望提摩太同去兄你们(23):显示作者与提摩太与希伯来信徒甚熟,盼望有属灵的团契。
·向希伯来的圣徒与神问安(24上):表示作者很细心地关心同工与信徒。
·从意大利来的人也问你们的安(24下):暗示作者在意大利之外写信给罗马或附近的一般信徒。
·愿恩惠常与你们众人同在,阿们(25):恩惠在本书上占显著地位(二9;十  ;十二15;十三9),这是一句传统的祝福。
叁、解释性问题
1.为何要常存彼此相爱的心(1~2)?
2.何谓「同受捆绑」?
3.为何当尊重婚姻?为何床也不可污秽,指的是什么?
4.为何要想念、效法古圣徒的信心,当心看他们为人的结局(7)?
5.诸般怪异的教训是指什么(9)?
6.有一祭坛的祭物是指什么?为何在帐幕中供职的人不可同吃(10)?
7.我们也当出到营外就了祂,忍受祂所受的凌辱,是指什么意思(13)?
8.「常存的城」和「将来的城」是指什么(14)?
9.承认主名的人,应在嘴唇上献何祭给神(15)?
10.当如何再交账时,不致忧愁(17)?
肆、应用性问题
1.我们在爱心上应如何表现,接待同灵与受苦的人?
2.当如何尊重婚姻?谈谈现今教会青年的婚姻情形?
3.怎样才算不贪恋钱财?如何以自己所有的为知足,而不受钱财的迷惑?
4.耶稣基督永不改变,信徒当如何信靠基督?
5.我们当如何颂赞主,结出嘴唇的果子?
6.当如何在行善与捐输的事上,得神喜悦?
7.引导我们信主,为我们灵魂时刻儆醒的人,当如何敬重他们?
 


 

上一篇:第十三章 更美的爱  下一篇:第十二章

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有