首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 新约圣经入门 >> 文章内容

绪论

编号:2223 | 添加时间:05-06-11 08:10:16 | 浏览量:

新约圣经是主耶稣的门徒们所着,全部著作约于公元九十年前后完成。尔后,经收集而汇编为经典,共计有27卷。

论及新约圣经,其性质虽然是宗教性的经典,然而也包涵了主耶稣的生平、教会的历史、基督教的信仰准则及教义和教理;是研究初世纪的宗教神学和人文科学,以及当代教会之历史沿革的最佳资料来源。

在门徒们分别完成这些著作,并经初期教会有系统的收集和整理,且被当时教会公认为“神的真理和圣言”,自此,不但是“新旧约圣经全书”正式完成,同时也使“得救之道”全备了,其意义非凡。

目前我们对于新约圣经的认识,不仅止于文学和经典的地位而已,尤其重要的是:这些经卷要昭告于世人──主耶稣基督乃是道成肉身的神,他藉着言语和所行的圣迹,将他的神性和人性彰显出来。因此,后来的使徒们,就以他所传讲的福音和信息,向普天下的众人明白的宣告──基督是人类的救主。

由于初期教会对基督话语的确信,并因对他的相信而体验到的神迹和恩典,以致建立了初期门徒对“福音”之权威的认同,比起旧约时代选民,凭藉着摩西律法对耶和华的认同,是有过之而无不及,这也是新约圣经在历史上之所以能够确立的主因。

保罗是一位贯穿初期教会圣工的使徒,也是一位平衡新、旧二约圣经的权威神学家和传道人;他不但将新约圣经的真理及教条,融入了信仰生活的规范当中,而且还结合了新、旧二约,详细的刻划出耶稣基督的圣品(完美的品格)。保罗的这些书信,成了日后众教会信徒信仰生活的常规和原则,并使救赎的真理普及化和生活化。这是新约圣经的历史、生活和救赎等三方面的价值了。


 

上一篇:总论  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有