首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 新约圣经入门 >> 文章内容

新约圣经之归纳

编号:2218 | 添加时间:05-06-11 08:04:26 | 浏览量:

比较旧约而言,新约圣经各卷的性质,就显得单纯得多,依其写作之动机和内容,可以分为以下几项:

一、记录并传扬福音的历史书(太、可、路、约、徒)

耶稣基督道成肉身,在世上显现时的社会背景,为犹太人被罗马帝国统治的时期,当时由于道路大量的开发建筑,才有所谓“条条道路通罗马”的说法,因而国际化的信仰,从此展现出来了。

马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音四卷,通称为“四福音书”,关于前3卷,因有彼此对观“或谓共观”之性质, 故能相辅相成。而这四位作者为了分别阐述基督的四种本质:犹太人之王“马太”、外邦人之救主“马可”、显明神迹的人子“路加”、权能荣耀的真神“约翰”,并且细说耶稣之生平、教训,是初阅圣经者,最易明白之部分,作者一方面娓娓的道出了基督救人福音之真谛,一方面也道出了当时的民间生活、风俗习惯、信仰派别……等状况。

至于“使徒行传”,乃“四福音书”之延伸,在耶稣基督复活升天后,藉着圣灵之降临,再与人同在、同住,并选召使徒、差派使徒,建设了属灵之教会,传扬真理、神迹彰显、拯救世人。由于本卷留存下来的史料中,对于世人得救的规模,记载得十分详细,才使得全备真理的道能以保留,并且成为今天神的教会,拥有了重建属灵、属神教会之最佳导向;同时更是研读、查究原始神学与基本教义,不可不详察之经卷。

二、论道(罗、弗、来、约壹)

基督是万人的主,他不独要人认识、相信他,更要紧的是叫人摆脱;罪恶之律、无意义之教条及民间习俗之束缚,以致于得真自由,确实是一位有权能的救主。无论是犹太人、希腊人、罗马人……等各邦各民而言,都因信耶稣而作神的子民,即是亚伯拉罕的子孙,成为属灵的“真犹太”人。

从此以后,基督徒不再受罪律的约束,取而代之的是神的义和基督的爱,以致成了义人,真理的道就在此显明出来了。犹如使徒保罗在信中所说的:他虽以内心顺服神的律,肉体却顺服罪的律,这等软弱,正是世人所感叹的,唯靠着我们主耶稣基督,才能脱困(罗7:24),故真理的道也称作“救世之道”。

三、指示、纠正错误之书信(林前、加、西、雅、约贰、 约叁)

教会是藉着圣灵选召世人所建立的,是基督的身体(弗1:23),有真理为根基,显出基督之能力,更须基督的灵(圣灵)所充满。然而却因信徒品德的败坏、私欲的缠累和放纵,以致于基督徒之形象和香气,尽散无遗。

作者在书信中一再指出,基督徒之信德,乃基督形象之所系,是教会尊贵、荣耀的基础。这种观念原是信仰的行为理学,所以真理的仁义与真理的圣洁,是追求既入世(与人相处),也出世( 超越人恶性)的超然生活之准则,也即所谓“属灵生活”。 事实上也只有如此,才能建立属灵的教会。

四、鼓励、劝勉之书信(林后、腓、帖前、帖后、彼前、 彼后、门、犹)

鼓励胜于责备,劝勉强于惩罚,正是保罗待众教会之原则,他勉励了受责之后的哥林多教会,称赞爱心充足的腓立比教会,在写给帖撒罗尼迦教会的信中,充满了复活盼望的信心,勉励腓利门以爱心,接纳因逃走、被捕,后来归主的阿尼西母。

至于彼得,则更是多方期望当时的信徒,无论是在信心、爱心或行为等各方面,能彼此尊重、谦卑服事,这些道理是今天追求成为光明子女的基督徒,应该确立之信、望、爱的典范。更奇妙的是,背景相似,又由同一圣灵运行和感动下,犹大书与彼得后书第2章的内容,非常的类似,可说都是针对当时教会受异端的淫乱、放荡的邪风之侵害,所提出之严厉的警戒,藉以坚固当时受信者的信仰。正如同犹大于书信中所言;虽然历史之鉴戒他们都知道了,但仍然要再一次的提醒,当时的教会,神的怜悯和公义是并存的,不能只强调神的怜悯而忽略神对罪恶的审判。

五、教导牧者(提前、提后、多)

提摩太和提多,是保罗心目中的年轻传道,也都成了保罗工作上之接棒人,尤其可视为当时教会的模范工人。保罗谆谆教导他们,要作个无愧的工人,更期望他们尽牧养之职,能善加指导教会中之长老、青年、妇女、子女们……等,树立基督徒的行为规范,把持教会服事之原则。也期待教会在良牧的带领下,敬畏神、敬虔度日,过着不贪享、不留恋世界之属灵生活,使信仰与生活同步化。所以这三卷,是教牧手册。

六、启示书(启)

本单元只有一卷,就是启示录。全卷的内容,在有关世界末后的启示方面,占了极大的篇幅,是一卷启示性质很浓的书卷,将之取名为“启示录”,再恰当不过了。

约于公元100年之际,由主耶稣所拣选之使徒, 也是硕果仅存的工人──使徒约翰,亲眼目睹主向他显示的异象,并指示他有关末后的预言,约翰在目睹了这异象后,照主的吩咐,将所见的每一幕情景,以文字记载下来;这是他晚年时,于拔摩海岛的拘禁中所完成的,是圣经里头一卷最深奥且是最末卷的启示录,它不但给基督徒,也给予现今的人类,再一番的醒思和警示。

顾名思义,“启示录”是对末世人类的启示,但当今的世代,纵然天灾人祸一箩筐,警示世界之大灾难已届,人类是无法幸免的,然世人却仍狂言和平之追求,其实这不过是驼鸟主义而已,覆目临渊,掩耳盗铃,实在说明人类之愚昧和无知。

自从人类始祖因犯罪被逐出乐园以来,全世界都卧在恶者的手下(约壹5:19),使徒时代所建立的教会,也因社会罪恶不停的迷惑,信徒德行不断的败坏,使得教会完美的形象,受到严重的破坏和影响,同时真理也大大的变质,因而启示录中,攸关基督对七教会之指责,不仅可显示出当时教会的堕落和圣徒的腐化,也正是当今教会的腐败的写照。然而从预表真教会的白马出现之后,立刻揭开了人类舞台的最后一页──末日的起头,相信基督必将再临。

审判的日子既近,撒担知道它的时候不多,于是大肆迷惑人类,战争、掳掠、凶杀、强暴、淫乱、罪恶滔天,以致于尸首遍布、瘟疫横行,使全人类陷于最大浩劫中;似是而非之理、怪力乱神之道、凶暴残虐之恶,捆锁、控制着人类,以致人心败坏至极点,无以形容。直到基督从天而降,天地震动,星辰异位,世人无所遁匿,宇宙即将如席子卷起而结束。

基督徒唯有在圣灵的保守下,度过了种种逼迫;先前的天地既过去,海也不再有,新天新地终于从天而降,那时不信的、说谎的、拜偶像的、淫乱的,要经第二次的死(启21:8),唯有被请赴羔羊婚筵的有福了,可以进去享受创世以来为人类所预备的国(启19:7-9)。

如今,末日之兆头均一一显明,因已听见打仗的风声,民攻打民,国攻打国,多处有饥荒、地震,这都是灾难的起头,完全如1900多年前启示录所预言,历代以来神所隐藏的奥秘,必全然展现,不再遁形。


 

上一篇:福音书导论  下一篇:新约圣经之分类

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有