首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 新约圣经入门 >> 文章内容

福音书导论

编号:2217 | 添加时间:05-06-11 08:03:58 | 浏览量:

一、耶稣的生平

马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音这四卷福音书,若从历史的角度来看,都是在描述耶稣基督的生平。

主耶稣的一生,简单可以分成五个阶段来叙述:

⑴宣道前的拿撒勒生活;

⑵于犹太地的早期活动;

⑶从加利利到耶路撒冷;

⑷末阶段的宣道时期;

⑸受难和复活升天。

藉之五个阶段的整理,我们就可以对基督的生平,有较清析的印象和了解。

㈠出道前的拿撒勒生活

耶稣基督的降生是福音书精彩的开始,除了出生的年、月、日没有记载之外,其一切的过程,均有详细的描述,包括:降生的地点、天上的异象、博士和牧羊人的朝见,后来又因希律的追杀而下埃及。

从埃及回到拿撒勒,一直到他30岁出来工作,传扬圣道为止,这漫长的30年中,只记载他12岁上耶路撒冷,到圣殿去守节这件事而已(参路2章),其它再也没有相关的资料了。

㈡于犹太地的早期活动

这段早期的活动期间,值得注意的是:主耶稣没有群众的跟随,只有和他所要选召的使徒做个人的接触而已。不过在这段短短的活动期间,开始就藉着“迦拿婚宴”(参约2:1-12)的神迹,显示出他神性一面。

㈢从加利利到耶路撒冷

主耶稣的重要活动都在这一段期间,首先他以拣选12个使徒为开始,作为他升天后宣道的接棒人,接下来则退隐到上加利利一带,其活动的地点,多集中在拿撒勒、拿因、伯赛大、迦百农、哥拉汛。最后,终于把他的事工和活动,延伸到全国的政治、经济、文化、宗教的中心,也就是耶路撒冷。

㈣末阶段的宣道时期

耶路撒冷是主耶稣一生的终结之地,也是他末期的工作地点。在他进入耶路撒冷之后,很多事情仍然发生在约但河外的地区。这期间,包括参加住棚节、使拉撒路死而复活,因此,才有他骑驴驹进圣城,那辉煌的一刻,但同时也使他得面对嫉妒、怨恨极深的法利赛人。

在两次的节期之间,他与法利赛人共餐(路14章),向法利赛人述说比喻,和法利赛人发生冲突,痛责法利赛人。也因此,最后似乎也是丧命在这些假冒为善的伪君子手中。

㈤受难和复活升天

在这一段短短的数天当中,主耶稣从最后的晚餐,客西马尼园的祷告,到被捕、受审、遭鞭、被钉、断气,以至被埋葬,经过三天而复活。

于升天之前,主耶稣曾多次向门徒显现,而这几次的显现,四福音书中都有详载。当然主耶稣的升天,使全书的记载达到了最高潮;他过去的卑微、受辱、受苦、受藐视,世人对他的不信及一身肩负的使命,到此时,大功得以告成。

总括四福音书的内容,不外是:主耶稣的生平、主耶稣的教训、主耶稣的神迹、主耶稣的比喻等四大项。这部分的记载,不仅是新约时代的真理之开端,而在教理的执行方面,主耶稣也为尔后的圣礼,亲自留下示范,以供后人在蒙赎的恩典上,以及真理的施行上,有规范可循(参太3:13-17)。

二、福音书导论

所谓“四福音书”即马太、马可、路加三卷对观福音书,再加上约翰福音,共4卷。

“对观福音”这个名词之应用,最早时使用者为格利斯巴赫(A.D.1745-1812年)。之所以将马太、马可、路加三卷称之为“对观福音书”,其主要的原因是:比对这三书的记载,有很多共同点,并且可针对其相同的记载,给予比较和共观( 参:海尔逊著 李本实译 新约导论P147 浸宣出版社)。


 

上一篇:历史书导论  下一篇:新约圣经之归纳

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有