首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 新约圣经入门 >> 文章内容

保罗书信导论

编号:2215 | 添加时间:05-06-11 08:02:46 | 浏览量:

一、保罗的生平

保罗所写的书信,在新约圣经中,至少有13卷( 希伯来书未确定是保罗所著),占了新约圣经中27卷的半数, 足以看出保罗这位使徒,在初期的教会史上,是一位何等特殊和重要的工人。尤其从他13卷的著作中,可以窥见当时教会的组织形态,信徒的信仰状况,以及圣工发展的路线。

至于有关教义的阐述和实践,真理的维护,及至他对当时教会和后世教会,影响之距,都是难以估计的。因此,保罗这位使徒,光是本身就已是很值得研究的人物,更何况他的著作了。

保罗拥有希伯来人血统,是纯正的犹太人,属于便雅悯支派(罗11:1),约公元1-4年,出生于地中海东岸,小亚细亚基利家省的首府──大数城,此城座落于富庶、肥沃的平原当中,是个商业、宗教、文化气息很浓的都会。从他一出生就拥有罗马民籍来判断,他必出身权贵名门(徒22:28)。他在幼年接受割礼时, 即获双重名字,平常被称扫罗,而在官方和学术上,他的正式名字是保罗(参迈尔.圣经人物传.保罗)。

他成长于耶路撒冷,受教于当时三大思想主流之一的大学士迦玛列的门下,由于热衷于律法,是法利赛派的典型人物,并且以逼迫教会,视为对律法的忠诚(参徒8:1-3,9:1-2,22:4-5;腓3:5-6)。

约于公元35年,主藉着异象,在他前往大马色城逼迫教会的途中,拣选他归主,并预备作使徒,于是教会的逼迫暂时得以疏缓。

公元39年,保罗在经过三年的旷野灵修之后,深得基督的启示,大大明白基督真理的奥秘,成为基督升天后唯一所选召的使徒(加1:11-18)。

到了公元43年,他蒙巴拿巴的接纳和引荐,得以与众使徒见面。尔后,再抵叙利亚的安提阿,和当地的门徒同聚,此城以后就成为他向外宣教的中心(徒11:25-26),保罗三次的国外宣道,就都以安提阿为进出的起迄点,以致叙利亚的安提阿成了使徒国外布道的重镇。

从公元47年-56年,他前后三次到国外作宣教事工,将基督救赎之道,从西亚一带传入希腊以至欧洲,并且广设教会,正应验了主对亚拿尼亚所指示的:他是主所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣传他的名,并且必须受许多的苦难(参徒9:15-16)。

自公元56年开始至公元67年之间,他和主耶稣一样,两次都因传扬真道,为犹太人逼迫和陷害,终被罗马政府逮捕下监,且遭长期的监禁,最后约在公元68年,为真道被斩首殉职。

虽然以世人眼光来看,他的结局似乎太不值得,但无论是从基督徒或历史的角度来看,他的一生过得极有意义了;他为基督教所成就的工,截至目前无人能及,他所留下来的经卷史料,更是无人出其右者。难怪成了后世基督徒和教会牧者一再效法和研究的对象,正如保罗他自己所说的:“你们该效法我像我效法基督一样”(林前11:1)。

二、保罗的四次国外行程及重要事迹

有关保罗三次的国外宣教工作,以及第一次被捕往罗马上告,所经的路线和成就之大事,逐列于后:

㈠保罗第一次宣教之行程

1.时间:约公元47-49年。

2.同工:巴拿巴、马可(后者于旁非利亚的别加就中途离开巴拿巴、保罗,自行返耶路撒冷城)。

3.行程:

a.去程──安提阿(叙利亚)→西流基(叙利亚)→撒拉米(居比路岛东岸)→帕弗(居比路岛西岸)→旁非利亚的别加→彼西底的安提阿→以哥念→吕哥尼的路司得→吕哥尼的特庇。

b.回程──路司得→以哥念→彼西底的安提阿→旁非利亚的别加→亚大利→安提阿(叙利亚)。

4.成果:

a.建立彼西底安提阿教会。

b.建立加拉太的以哥念、路司得、特庇等多处教会。

c.提摩太的被召(参徒16:1-2)。

5.著作:于叙利亚的安提阿写加拉太书。

6.其它:上耶路撒冷报告并开会。

㈡保罗第二次宣教之行程

1.时间:约公元49-52年

2.同工:西拉、提摩太(从路司得起开始同行,参徒16:1-3)、路加(可能从特罗亚起同行,因路加开始使用“我们”为主词)。

3.行程:

a.去程──安提阿→叙利亚→基利家→特庇→路司得→以哥念→彼西底的安提阿→弗吕家(亚西亚省)→加拉太(亚西亚省)→每西亚(亚西亚省)→特罗亚(亚西亚省)→撒摩特喇(马其顿省)→尼亚波利(马其顿省)→腓立比(马其顿省)→暗妃波里(马其顿省)→亚波罗尼亚(马其顿省)→帖撒罗尼迦(马其顿省─希腊)→庇哩亚(马其顿省─希腊)→雅典(亚该亚省─希腊)→哥林多(亚该亚省─希腊)。

b.回程──哥林多→坚革哩→以弗所→该撒利亚→耶路撒冷→安提阿(叙利亚)。

4.成果:

a.拣选提摩太同行。

b.吕底亚一家信主。

c.救恩传入欧洲。

d.路加加入传道行列(本卷第一个“我们”,参徒16:9)。

e.建立腓立比、帖撒罗尼迦、哥林多等三处教会。

f.得百基拉和亚居拉的同行叙利亚。

5.著作:于哥林多着帖撒罗尼迦前、后书。

6.其它:上耶路撒冷问教会安。

㈢保罗第三次宣教之行程

1.时间:约公元52-56年

2.同工:以拉都(参徒19:22)、路加、所巴特、亚里达古、西公都、该犹、提摩太、推基古、特罗非摩(参徒20:4)──中途加入。

3.行程:

a.去程──叙利亚之安提阿→加拉太→弗吕家(亚西亚)→以弗所(亚西亚)→马其顿→希腊(亚该亚之哥林多)

b.回程──哥林多(亚该亚)→腓立比(马其顿)→特罗亚(亚西亚)→亚朔→米推利尼→基阿→撒摩→米利都→哥士→罗底→帕大喇(吕家)→推罗(叙利亚)→多利买→该撒利亚→耶路撒冷

4.成果:

a.重为以弗所信徒施洗,约12人受圣灵。

b.在以弗所主道兴旺而且得胜。

c.路加在腓立比加入。

d.在特罗亚使犹推古复活。

e.在亚西亚设立几处教会。

5.著作:

a.在以弗所著哥林多前书。

b.在腓立比着哥林多后书。

c.在希腊(哥林多)着罗马书。

6.其它:(上耶路撒冷)

a.受弟兄欢喜接待。

b.见雅各长老。

c.述说神藉保罗在外邦所行的事。

d.到圣殿还愿遭捕。

㈣保罗第四次国外之行程(被捕、被囚)

1.时间:公元56-62年。

2.同工:路加、亚里达古。

3.行程:耶路撒冷→该撒利亚→西顿→每拉(吕家)→佳澳(革哩底)→米利大岛(西西里之南)→叙拉古(西西里东)→利基翁(义大利南)→部丢利→亚比岛市→三馆→罗马。

4.成果:

a.可能将救恩传给船上的人(参徒27:-28:)。

b.可能将救恩传到米利大岛(参徒28:1-10)。

c.在罗马受禁时,引人归主(参徒28:30)。

5.著作:

a.以弗所书

b.歌罗西书

c.腓利门书

d.腓立比书

(以上四卷均完成于罗马被囚时,故也称之为狱中书信,提摩太后书着于二次被囚时。)

6.其它:

a.约公元62被释。

b.约公元66年再被捕。

c.约公元66-67年着提摩太后书。

d.约公元67年殉道。

三、保罗书信导论

保罗一生中,关于辩正真理的书信究竟有多少卷,因为事隔已久,文献的保存不易,故不得而知。不过可以肯定的:在新约圣经上所谓的“保罗书信”,只是其中的一部分,没有包含全部的著作(参林前5:9,可能尚有另一封给哥林多的书信)。

论及保罗的书信,在新约圣经里头,至少有13卷(希伯来书是否也是保罗所著,尚在探索中),这些书信分别被归列为:保罗大书信(罗、林前、林后)和保罗小书信,而保罗的13卷小书信,又往往被分类为“教牧书信”、“狱中书信”和“其它小书信”。兹将此13卷的书信,就以上四个项目列于后,并加以简略说明之:

㈠保罗大书信

在保罗留存下来的书信中,以罗马书、哥林罗前书和哥林多后书这三卷的篇幅最长,都在10章以上,故被列为保罗的大书信。从这三封书信的著作内容来看:罗马书的受信人是罗马教会的信徒,而哥林多(前、后)书则是写给哥林多教会的劝勉书信。

罗马教会建立于何时,虽没有很明确的历史记载,然而保罗对众教会的关心却是有目共睹的,因为众教会的事,天天压在他身上(参林后11:28)。罗马人的教会也不例外, 他切心地想到罗马去,以便与当地的众信徒见面,彼此相交,不过却碍于多次的拦阻,以致未能成行(参罗15:22-25)。虽是如此,他对罗马教会这些外邦来信之同灵的信仰,关怀备至,于是在未能前往之际,先写罗马书表明“因信称义”的救赎之道,既可宣示基督的救赎恩典,也可防止犹太主义思想或其它异端邪说的干扰。因此,对罗马一带教会(信徒)的影响至鉅,尤其保罗在罗马书中,对于基督完备的救恩,更有极详尽的论述。

至于保罗给哥林多教会的书信,在内容和口气方面与罗马书全然不同,就连两间教会的建立情形也都不一样。罗马教会建立在保罗写罗马人书之前,且非保罗工作中所设立的,哥林多教会则是保罗第二次国外宣道时,所设立的教会(参徒18:1-11), 在第三次保罗外出宣道的回程中,似乎也路过此教会(参徒20:1)。哥林多前书约写于公元57年,保罗第三次外出宣道时,在以弗所停留的三年期间所写的(参林前16:8-9),至于后书则是写于稍后的几个月,约公元57年末或58年初,发信的地点也不是在以弗所,而可能是在马其顿的腓立比。

㈡狱中书信

保罗为了宣道事工,曾两次下监,甚至在第二次下监之后,为主殉道。他在被困锁拘禁之际,分别在第一次完成以弗所书、腓立比书、歌罗西书、腓利门书,第二次完成提摩太后书,以后这五卷书信就被通称为“狱中书信”或“监狱书信”。

提摩太后书因在保罗第二次被囚,且是殉道前的书信,因此,内容颇有从容就义之概,语意中隐约有遗嘱的味道,故本卷的价值性非常的高。

㈢教牧书信

使徒保罗所写的13卷书信中,“提摩太前书”、“提摩太后书”以及“提多书”这3卷合称为“教牧书信”。“教牧书信”一名,早在1726年时,即为德国的神学家保罗安顿(Paul Anton)所应用(参新约概论、马有藻、P281),从此为基督教界所延用。

教牧书信是保罗写给提摩太和提多两位年青的传道人,指示和勉励他们对于受托的教会当如何管理,并且在教牧事工上,如何来处理教会所发生的各种状况。由于这三封书信,其书写的目的、内容对当时教会的情态、组织、教理、教训等,有一致的共通性,故此三信被称为“教牧书信”,是非常的恰当。至于对现代教会中的教牧人员而言,这两卷则可作为牧养信徒时最佳的手册。

保罗写教牧书信的时候,年事已高,所以这三卷教牧书信属保罗晚年的著作。他是一位奋战不懈的传道人,在忙于巡回宣道的实地工作中,亲眼目睹各地教会所发生的种种缺失,既知道自己的生命有限,且受制于个人空间的不及,在内心极为迫切和关怀众教会的情形下,才写了这些教牧性的书信。因为是属保罗后期的著作,所以无论在思想上、结构上、语气上均已达圆热的境地。

㈣其它小著作

除了以上三个单元10卷书信之外,剩余的加拉太书、帖撒罗尼迦前书、帖撒罗尼迦后书,就是其它小书信了。这3卷书信虽是归纳在一起,但其实加拉太书和其它2卷是没有特殊的相关性。

由于主张犹太主义者,将旧约之律法观念,强力推销在加拉太一带的教会中,以致于信徒抛弃了不久前保罗传给他们“因信称义”的救赎原理,甚至还回到律法实行割礼,反对保罗从主那儿所领受的真理,于是保罗才强烈的反驳这些异端论调。因此,他特地写了这封书信给加拉太的教会(信徒),责问他们何以这么快离开那藉着基督之恩召他们的,去从别的福音(加1:6),并痛陈在基督里割礼的无效,要加拉太一带的信徒,快快回到真道,作新造的人。

论到保罗之所以会写帖撒罗尼迦前、后书,可能和这间教会的信仰环境有关,因为帖撒罗尼迦教会是一间受逼迫的教会,信仰受到很大的阻挡,保罗当时甚至是在逼迫当中,趁夜离开帖撒罗尼迦的(参徒17:1-10)。保罗一直惦记那儿的信徒,恐怕因为逼迫而丧失信心,故在前书里,一再叮咛帖撒罗尼迦的信徒“主必再来”,在后书里又强调“主再临前的生活”,叫他们在充满着基督再临的强烈盼望中,坚忍一切所受的逼迫而不致信心动摇。


 

上一篇:一般书信导论  下一篇:历史书导论

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有