首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 新约圣经入门 >> 文章内容

启示录导论

编号:2213 | 添加时间:05-06-11 08:01:51 | 浏览量:

最后就是使徒约翰所记录下来的启示书──启示录,这卷经不仅是编排在新约圣经中的最后一卷,在著作时间上也是最后完成的经卷(约公元96年),更是新旧约全书中启示性最强烈的一卷,和旧约圣经中的但以理书、以西结书有很大的关连性。

新约圣经的著作时间及历史年代,显然不及旧约圣经著作过程的久远,但由于是救赎真体显明的时代,其信仰生活的实质性和教义的完整,都是至为明显,无形当中,其所受到的重视则远高于旧约圣经,而我们在明了新旧二约,彼此具有真体和影射的关系后,自然就不至于有所偏坦,在学习上,就能保持平衡的原则。

本卷是圣经的完结篇,是主藉异象向众教会所作的启示。创世记是圣经之首卷,乃“万象之起源”,启示录是圣经之末卷,表明的是“万象的结局”,全书就在约翰目睹异象的情形下完成。

一般人对启示录的观感是,充满奥秘的书卷,这是本卷的一大特色。因此,本书不容随意的解说,在整卷启示录中,除了针对使徒教会末期之七教会的褒贬之外,有关末日基督所建立的千年王国,基督再临前的大灾难,基督的驾临,万物的结局,新天新地的景象……,都以异象显示给约翰记录,这些深奥的道理有些得与但以理书、以西结书和撒迦利亚书三卷对观说明,至于难解之处,并非一般人所能解开,只有从基督那儿领受的属灵人,才能得着开启之钥,故任何人均不可也不必强解,唯等候那上头来的恩赐。

至于本卷书的中心思想,特别强调的是荣耀胜利的基督。那过去先知所预言的弥赛亚、四福音所论述的耶稣基督,是一个被排斥的“人物”,未曾真正拥有尊贵和荣耀。启示录所显明的基督,可就不似以往了,书中的基督是一位光明、公义、恩慈的主,却也是个大有荣耀、权柄的主,他是荣耀、胜利的基督和掌权者,是拥有神性和人性的大君王,是千年王国的主宰者,他的新耶路撒冷必自天降临。那一刻,凡得胜的圣徒,都要复活并改变,领受荣耀的冠冕,与那揭开七印的羔羊,永居圣城,同享生命树的果子。

本卷预言书的最大特色和价值,就是在于它和其它书信的内容及著作方式的不同,全书的内容奥秘性很强烈,包括其文字和数字。论其价值,除了内容之启示外,尤其是著作方式,因它是基督直接以默示和异象的表明,再由约翰在领受中下笔而成的,所以全书之内容可以说是来自属天的源头。

至于圣灵对七教会的警示,不仅可以让后世窥得当时的教势,尤其可贵的是,让每个世代的基督徒,避免重蹈七教会中不良的恶行,以致于造成教会的堕落和颓废,所以也是今日的教会一门重要的功课。


 

上一篇:福音书略引  下一篇:一般书信导论

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有