三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

洗脚礼(二)

编号:6281 | 添加时间:05-12-07 19:25:20 | 浏览量:

4.饶恕人
犹大企图出卖主,心里不干净(约十三10下~11),主耶稣还是洗他的脚,显明他饶恕人的雅量。主不但洗犹大的脚,又用毛巾擦干(约十三5),表示他既要饶恕人,就不留下任何痕迹的饶恕干净了。可惜的是,犹大因为硬心到底,始终不肯悔改(太廿六24~25;约十三10下~11、18~19、21~27),所以未能蒙饶恕,而成为「灭亡之子」(约十七12)。然而,当主洗门徒的脚之时,并没有把犹大除外,而且照样用毛巾擦干;由此可知,只要他及时悔改,还是可以得着饶恕的。  
在「山上宝训」中,主耶稣教训我们说:「所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨」(不是你向弟兄怀怨,也许你比他更有理),就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物(这种礼物最宝贵,必蒙神悦纳)。」(太五23~24)。主又说,在祷告的时候,你们要这样说:「……赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。」(路十一1~4;太六9~12)。原来,我们在日常生活上,固然常受弟兄侵犯,但我们由于肉体的软弱,得罪天父的情节却更大,次数也更多。因此,我们惟有经常饶恕弟兄的过犯,才有资格求天父饶恕我们的过犯,并且必蒙垂听;反之,若不饶恕弟兄的过犯,天父也必不饶恕我们的过犯了(太六14~15)。  
当彼得明白弟兄必须彼此饶恕的道理之后,便进前来问主耶稣说:「我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?」他以为饶恕弟兄七次已经够了。的确,以一般人所能做到的来衡量,能够一连饶恕弟兄七次,是难能可贵的。没想到,主却回答他说:「不是到七次,乃是到七十个七次。」(太十八21~22)。意思就是说,要完全饶恕,毫无限制的饶恕。接着,主又设一个比喻教训门徒说,你们各人亏欠于天父的债是一千万银子(原文是一万他连得银子,吕振中译本译为六千万日工钱),而同伴欠你们的债不过是十两银子(吕振中译本译为一百日工钱)。你们终身还不清的债,天父既然动了慈心,完全免了,为什么你们不能怜恤你们的同伴,像天父怜恤你们呢?最后,主下了一个结论说:「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」(太十八23~35)。
主耶稣被钉在十字架上之时,所以能饶恕他的仇敌,并且为他们代祷,求天父赦免他们,乃因了解「他们所作的,他们不晓得(不知道耶稣就是众先知所预言,他们所仰望的弥赛亚)。」(路廿三34)。司提反所以要为杀害他的暴众代祷,求主「不要将这罪归于他们」(徒七57~60),也是因为了解他们被魔鬼利用,是无知的受害者,值得同情。正如保罗所说,他从前虽然亵渎神,逼迫基督徒,还是蒙了怜悯,乃因他是在「不信不明白的时候作的」(提前一13)。
「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」(太五44)。主耶稣不但如此教训众人,更可贵的是,他在十字架上实践了这教训。他为什么能做到呢?因为他瞭解,「他们所作的,他们不晓得。」(路廿三34)。当我们受伤害之时,我们为什么不能原谅对方呢?因为我们断定他存心与我作对。其实,一个明白作人之道理的人(真实领悟,而不祇是理论上的认知),是不会故意伤害别人的。  
「你们也当彼此洗脚」(约十三14):重点是彼此谦卑服事(约十三4~5、12~16),但也可以涵盖彼此切实相爱、彼此洁净,以及彼此饶恕等(约十三1、34~35、10~11)。基督徒若明白洗脚的教训,在信仰生活上实践其精神,则必蒙福(约十三17);这是个人之福,也是教会全体之福!
四.确立圣礼的根据
  1.与主有分 
主耶稣洗门徒的脚,挨到彼得的时候,彼得因为认为不配而拒绝主说:「你永不可(新译本译为「千万不可」)洗我的脚!」主回答他说:「我若不洗你,你就与我无分了。」(约十三5~8)。「无分」:现代中文译本译为「没有关系」,其它几种译本也是。值得注意的是,此处的「分」(meros),在原文上与「启廿二19」的「分」用同一个字,表示与得救有关。这就是说,拒绝主的洗脚之后果是,与主无分(与主没有关系),因而不能得救。为什么?因为十字架的救恩是要洁净我们全身的,所以拒绝主的洗脚等于拒绝十字架的救恩,怎么能得救呢?彼得知道事态严重,所以实时要求主说:「主啊!不但我的脚,连手和头也要洗!」(约十三9)。如果洗脚只是谦卑服事人的教训,而不是关乎得救的圣礼,彼得会如此恐慌吗?拒绝犹太人风俗上的洗脚,会严重到「与主无分」的地步吗?有人说,所谓「分」,乃指着「产业」而言(民十八20)。若然,门徒接受主的洗脚之后,究竟得着什么产业呢?今日接受洗脚礼的信徒,得到了那些产业呢?也有人说,所谓「无分」,就是在那一次主的筵席上「无分」。请问:如果只是在筵席上无分,彼得会如此大惊小怪吗?少吃一餐的损失,有那么严重吗?
 
2.成圣
「约十三10」这段经文,将下列几种译本的译文作比较,可以了解其正意:
「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。」(国语合和译本)。
「洗了澡的人,除了脚以外,是无需乎再洗的,他乃是完全洁净了。」(吕振中
译本)。
「洗过澡的人,全身都干净了,只需要洗脚。」(现代中文译本)。
「沐浴过的人,已全身清洁,只需洗脚就够了。」(思高译本)。
「沐浴过的人,除了脚之外无需再洗,全身都洁净了。」(日本文语体译本)。
「洗过澡的人,因为全身都已洁净,所以只要洗脚就够了。」(日本共同译)。
上列六种译本的译文有两个共同点,第一是门徒必须接受主的洗脚,第二是洗脚有洁净的功效。正因洗脚有洁净的功效,而且拒绝洗脚就与主无分,所以门徒必须洗脚;也因为这样,彼得才会如此恐慌,要求连手和头也要洗。否则,彼得何须如此紧张?
国语和合和译本的译文之含意,好象说洗过澡的人,全身并未干净;必须「把脚一洗」,才能全身干净。若然,是否洗澡的时候,没有洗脚,而留待吃晚餐才洗呢?其它五种译本的译文则一致强调,洗过澡的人已经全身干净了。这就是说,洗澡的时候,手和头也洗过,已经全身干净,现在只需洗脚就够了。若然,何须洗脚?洗澡的时候,除了手和头之外,岂不是连脚也洗过了吗?其实,国语和合译本与其它五种译本的译文,并没有冲突。理由如下: 
 
照字面上的意思来说,洗过澡的人,在吃晚餐之前,他的脚已经再沾污,但手和头并没有弄脏,所以只需洗脚就够了。原来,犹太人当时的生活习惯是赤脚或穿凉鞋,洗了脚之后,很容易再沾污。国语和合译本的译文之含意,并不是说,洗过澡的人,他的全身没有洗干净;乃是说,他的脚已经沾污,所以只要「把脚一洗」(手和头无须再洗),全身就干净了。换句话说,洗过澡的人,固然全身都干净了;但现在因为脚再弄脏,所以需要洗。其它五种译本的译文之含意则是说,洗过澡的人,全身都干净了(所以手和头无须再洗);如今,只需洗脚就够了(因为脚再弄脏了)。否则,洗过澡的人,何须再洗脚?  
 
就灵意上而言,洗澡比喻洗礼。受过洗礼的人,在领受圣餐之前,他的言语或心思意念难免有过犯,所以需要再接受洗脚礼,才能使全身圣洁;而全身圣洁的人,才可以领受圣餐,因为主的肉和血都是圣洁的。否则,受洗后何须再接受洗脚礼?难道一个人在受洗的时候,他全身的罪污没有完全洗净吗?洗礼的洁净功效不够完全吗? 
至于洗脚礼之前所以具有洁净的功效,乃因不是单用水,而是「用水借着道」(弗五26)。「水」是物质,每一项圣礼都是一种宗教仪式,都需要取用物质做材料;例如洗礼要用水,或圣餐礼要用饼和葡萄汁等。「道」是神的话,能使人成圣(约十七17);是每一项圣礼所以具有奥秘性,能产生属灵攻效的恩具。犹太人风俗上的洗脚,只能洗净人的血肉之脚的污秽,没有使人成为圣洁的功效。由此可知,主洗门徒的脚这件事,已经超越了犹太人风俗的范围,是一种关乎得救的圣礼。  
有人说,洗脚礼的重要性是「与主有分」,这样就够了。如果刻意主张洗脚礼具有洁净的功效,必使人对「洗礼具有完全洁净的功效」发生怀疑。其实,对于上述的诠释,只要冷静思考,领悟其中的真理,便可以排除这种疑虑了。退一步说,如果洗脚礼真的「没有洁净的功效」,请问:在吃晚餐之前,主耶稣为什么需要洗门徒的脚?为什么要说手和头无须再洗,而只需洗脚?新旧约圣经六十六卷,何处经文提到「洗」的时候,清楚的说明它没有洁净的功效?在「约十三4~17」那一段经文中,何处否定洗脚礼的洁净功效?答案是,洗脚礼具有洁净的功效。
3.奉差遣的人,才有资格施洗。 
「约十三16」的「差人」(apostolos),原文的意思是,使徒、使者,吕振中译本译为「被差遣的」。在新约圣经上,这个字曾出现过八十一处,其中七十六处都译为「使徒」;其余五处,则译为差人(约十三16)、使者(林后八23;来三1)、差遣的人(徒十五33)、所差遣的等(腓二25)。犹太人风俗上的洗脚,是仆人的工作。教训性的洗脚,则谁都可以做,而且应该做,所以说「你们也当彼此洗脚」(约十三14)。但属于圣礼的洗脚,是一种宗教仪式,必须由奉差遣的人执行。所谓「奉差遣的人」,就狭义来说,就是传道者、长老、执事等圣职人员。就广义而言,则凡是已经领受圣灵的信徒,都是奉差遣的人(路四18;约廿21~22)。
到了执行洗脚礼这个宗教仪式的尾声,主耶稣又对门徒说:「有人接待我所差遣的,就是接待我……。」(约十三20)。这就是说,门徒是主所差遣的人,当他奉主耶稣的名执行洗脚礼的时候,他是代表主的身分。因此,接受他的洗脚,等于接受主的洗脚;反之,拒绝他的洗脚,便等于拒绝主的洗脚了。然而,犹太人风俗上的洗脚,却是仆人分内的工作,他并不代表谁;拒绝这种风俗上的洗脚,也不等于拒绝主的洗脚。


 

上一篇:洗脚礼(三)  下一篇:洗脚礼(一)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有