三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

圣灵(一)

编号:6274 | 添加时间:05-12-07 00:47:07 | 浏览量:

于「圣灵」,在基督教各教派之间,经常引起争论的问题有三项:第一、是否─信主就领受了圣灵?第二、方言问题。第三、受圣灵与得救是否有关?本文将就这三个问题做详细解说,使读者由其中寻得所需要的答案。
第一个问题是否一信主就领受了圣灵?
关于这个问题,一般教会都主张任何人一信主就领受了圣灵。哥林多前书十二章3节说:「……被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。」他们往往以此为依据说:「我们既然相信耶稣是主,且不说耶稣是可咒诅的,所以我们当然有圣灵。」其实,此处说的是「圣灵的感动」,而非「受圣灵」,此二者原是两回事。受圣灵的人一定有圣灵的感动,但被圣灵感动的人却不一定有圣灵。
撒玛利亚人领受了神的道,并且接受过洗礼,但并未领受圣灵;直到使徒按手在他们的头上,他们才领受圣灵(徒八14~16)。可见能说耶稣是主的人,未必都有圣灵。
现在一般教会还普遍流行着一种理论:在五旬节圣灵降临之时,耶稣基督的整个教会就已代表性的领受过圣灵了,至今一千九百多年来圣灵并未曾离开过教会,所以每个人在相信主的时候即已领受圣灵了。
其实,圣经上关于圣灵降临的记载前后共有五次:第一次在使徒行传第二章,记载五旬节到了,门徒都被圣灵充满。第二次在使徒行传第八章,记载撒玛利亚人受圣灵。第三次在使徒行传第九章,是扫罗受圣灵。第四次是使徒行传第十章,哥尼流一家人受圣灵。第五次是使徒行传十九章,以弗所的门徒受圣灵。由此可见圣灵是「分别领受」,并无所谓「代表领受」,否则何来其它四次之记载?
五旬节时门徒领受了圣灵,并不能代表撒玛利亚人也领受圣灵,而撒玛利亚人受圣灵亦不能代表扫罗受圣灵;依此类推,可知圣灵是个别领受,而非代表性的。为何圣经上仅有此五次受圣灵的记载?因为这五次都是具有代表性的。第一次记载五旬节圣灵的降临(徒二1~4),由于这是历史上第一次的圣灵降临,当然要加以记录。第二次撒玛利亚人受圣灵(徒八14~17),则是应验了主的预言(徒一8),所以必须加以记录。第三次记载扫罗受圣灵(徒九17),由于他本身原是个迫害者,受圣灵后却成为使徒,要给后来信主得永生的人作榜样(林前十五9~10;提前一15~16),所以要记录。第四次是哥尼流一家人受圣灵(徒十44~47),由于哥尼流是外邦人,当时的犹太人从不与外邦人往来,若不是因为神赐给他们圣灵,彼得也不敢为他们施洗(徒十28、47~48,十一15~18),所以需要记录。第五次是以弗所的门徒受圣灵(徒十九1~6),由于当初以弗所门徒所受的是施洗约翰的洗,故受洗后一直未受圣灵,等到保罗奉主耶稣的名为他们施洗,并按手在他们头上,他们才领受了圣灵。此处告诉我们,如果洗礼的方法错误,就不能领受圣灵;方法正确,圣灵才会降临。因此,这次更非记录不可。
上列五次受圣灵的记载均是很重要且具代表性的,其它受圣灵的情形都可包括在这五次之内,故圣经无须赘述。
另有些人主张:受洗之时即同时领受圣灵。他们引述的是歌罗西书二章12节所言:「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。」既然与祂一同复活,就有基督的生命在里面,既有生命当然就有圣灵,因为生命是由基督的圣灵而来,因此受洗复活了就应该有圣灵。然而,撒玛利亚人受洗之后,圣灵并没有降在他们身上,直到彼得按手在他们头上,他们才领受圣灵(徒八14~17)。如果照他们所说,受即有圣灵,那么撒玛利亚人受洗的时候,为什么没有人受圣灵呢?
依照我们传统的看法,「从水和圣灵生的」是指两件事(约三5),即从「水生」和从「圣灵生」。但是现在却有人持另一种看法,认为「水和圣灵」是指一回事,即仅是从「水生」,而此处的圣灵只是一种见证。为什么受洗会有赦罪、称义、得救的功效呢(徒二38;林前六11;彼前三21)?就是因为有圣灵做见证,故此处之圣灵是处于一种见证的地位;否则,若说受洗是重生,受圣灵也是重生,岂不成了三生?我们的答复是,「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」(约三8)。风和灵在原文上是同一个字,所以主耶稣以风为圣灵之象征来向尼哥底母解释,什么叫「从圣灵生」。风和圣灵,我们都看不见。但风吹动时有响声,令人听得见;而圣灵降临在人的身上时,会感动人说方言。若说约翰福音三章5节所讲的仅是「从水生」,那么这第8节要如何解释?以「风的响声」来比喻「从水生」,恰当吗?
第二个问题是关于方言的问题
一般教会多数主张受圣灵不一定要说方言。「又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。」(林前十二10),「岂都是得恩赐医病的么?岂都是说方言的么?岂都是翻方言的么?」(林前十二30)。他们通常以这些经文为依据,认为「说方言」仅是圣灵的诸恩赐之一,并不是每个受圣灵的人都会说方言。我们要讨论这个问题,首先要了解当时哥林多教会的情形。说方言有两种,一种是对神说的方言,另一种是对人说的方言;对神说的方言是方言祷告,对人说的方言则是方言讲道。「那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。」(林前十四2),这就是对神说的方言。方言祷告是要来造就自己,提高灵性的(林前十四4)。「我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前十四14~15)。得圣灵的人是自由的,他可以用方言祷告,也可以用悟性祷告。接着我们来谈一谈方言讲道。「若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来;若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。」(林前十四27~28)。方言讲道不但要受人数限制,而且要轮流说,还要有人翻译。方言祷告因为是向神说的,所以没有这些限制。
方言讲道与方言祷告二者之内容、对象、目的均不相同。方言祷告只要是受圣灵者人人皆能,方言讲道则是一种特别的恩赐。譬如说,悟性祷告人人都会,甚至连小孩子,只要你教他,他也很快的就学会;但悟性讲道却是一种恩赐,就像有些人也许对圣经上的道理了解得很透彻,却没有讲道的恩赐。有了这个观念,我们接着看哥林多前书十二章8~11节:「这人蒙圣灵赐他智能的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」以上九种恩赐皆是用来造就教会的,所以此处「又叫一人能说方言」是指方言讲道,因为方言祷告仅能造就自己。接着第12节以下以身体作比喻说,许多肢体合成一个健全的身子。教会是基督的身体,而身为肢体的信徒各有不同的恩赐,彼此造就,教会方能健全的发展。以上是「方言讲道」论点的第一个理由。「又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。」(林前十二10下),「岂都是说方言的么?岂都是翻方言的么?」(林前十二30下)。为何此二处都将说方言和翻方言的恩赐相提并论呢?因为方言讲道的目的是要说给别人听,若不翻出来就没有人听懂了。这就是「方言讲道」论点的第二个理由。
方言讲道是特殊的恩赐,方言祷告则是受圣灵者人人皆能。「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?」(徒十44、46~47)。「我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。」(徒十一15)。使徒一再的强调「与我们一样」才算是得圣灵,在那一件事上与我们一样呢?就是「说方言」。一般教会不能说方言,与使徒受圣灵的经验不相同,就不能算是受圣灵。
「他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?」(徒二4、8)。照这样看来,方言好象是能够听得懂的,为甚么我们现在所说的方言却无人能懂?这岂不是和五旬节降临的圣灵不符合吗?其实,当时门徒祷告时所说的都是同一种语言,但神却使那些群众都听成他们的乡谈。我们只要查考以下的经文,就可以明白了。使徒行传二章9~11节说,我们帕提亚人、玛代人、以拦人……等,共有十五国的人。而使徒行传一章15节又提到:那时有许多人聚会,约有一百二十名……。这一百二十人天天在一起迫切祷告,到了五旬节就都被圣灵充满了。我们想想看,若这一百二十人同时说着十五种语言,一定非常嘈杂,旁人可能听得清楚吗?当时的群众可分成两种人,一种是「虔诚的犹太人」(徒二5),神开了他们的耳朵,使他们所听见的是「用我们的乡谈讲说神的大作为」;还有一种是不虔诚的,神并未开启他们的耳朵,所以他们就讥诮门徒说,「他们无非是新酒灌满了」(徒二13)。若说那一百二十位祷告的门徒讲的是各地的方言,那么应该是人人都能听懂,而不是虔诚的才听得懂,不虔诚的就听不懂的。
「但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。」(林前十四19)。一般教会常据此说,保罗反对在教会里说方言。其实保罗所反对的是没有翻译的方言讲道,而不是方言祷告。因为方言讲道若没有翻译就无人能懂,讲一万句也没有益处;但方言祷告非但不需要翻译,且能造就自己,当然无禁止之理。当时哥林多教会那些有方言讲道恩赐的人,虽然有时无人翻译,也硬要以方言讲道,所以保罗才会出此言。「我感谢神,我说方言比你们众人还多。」(林前十四18),保罗既然如此注重方言祷告,他怎么会反对「说方言」呢?
「所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么?」(林前十四23)。一般教会认为,若全教会的人在一起说方言,而有不信主的人听见了,岂不认为你们在胡言乱语,像一群疯子?然而,此处保罗所反对的却是方言讲道。方言讲道若不限制人数,不轮流,且无人翻译,毫无秩序,自然容易遭人误会。但方言祷告是以虔诚的态度在向神说话,人家一望即可知你是在祷告,听不懂也无妨,自不会发生误会。「因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」(林前十四33)。一般教会说,大家都用方言祷告,一定很杂乱,何不以悟性祷告,按着次序,轮流祷告,安静又合乎神意?其实,保罗是因为当时哥林多教会的方言讲道发生混乱,才出此言,并非反对方言祷告。「所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。凡事都要规规矩矩的按着次序行。」(林前十四39~40)。总之,保罗并非反对哥林多教会说方言,而只要他们规规矩矩的按着次序行即可。
此外,一般教会还有一种说法,就是我们教会祷告时会说方言,身体会震动,是「外在」的圣灵;而他们祷告时不说方言,也不震动,则是「内在」的圣灵,甚至说内在比外在更重要。但是任我们翻遍整本圣经,也绝无所谓受圣灵有内在和外在之分别。「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9);「我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」(约壹三24下)。由这两段经文可知,圣灵是住在人的内心,根本无所谓「外在」;一般教会因为不会说方言,又不愿承认自己没有圣灵,所以才有此「内在」和「外在」之说法。
曾经有其它教会的信徒来本会慕道后,突然对自己的信仰产生怀疑,于是回去问自己的牧师:「我到底有没有圣灵?」牧师说:「当然有啊!圣灵就在你的心里呀!否则你怎么会来相信耶稣呢?你信的时候就已经有圣灵了。」有没有圣灵,难道自己不明白,还要旁人来告诉你吗?保罗问以弗所教会的信徒说:「你们信的时候,受了圣灵没有?」(徒十九1~2)。若说信的时候就已受圣灵,保罗就无须多此一问了。
第三个问题是受圣灵与得救之关系
受圣灵与得救之间的关系。罗马书八章9节提到:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。」一个人如果没有基督的灵就不属基督,而属基督是得救的第一步,故没有圣灵便不能得救。「耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」(约三5),此处所强调的是人要从「水」和「圣灵」重生,方能进神的国。以西结书卅七章记载以西结看异象,整个平原都是枯骨,神却叫他们复活了。「我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。」(结卅七14上);圣灵就是神的灵,神的灵临到才有生命,否则便形同枯骨。「然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」(罗八11)。耶稣为何会复活?那是因为祂有圣灵。若圣灵住在我们心里,那么我们必死的身体也将复活;能复活,才能进天国,得享永生。
「我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」(林后五1)。此处所说「地上的帐棚」,是指我们的身体;「天上永存的房屋」,则是指复活后的灵体。「为此培植我们的就是神,祂又赐给我们圣灵作凭据。」(林后五5)。神以真理培植我们,使我们知道我们将来必复活,又赐给我们圣灵作凭据。罗马书八章11节说圣灵是复活的条件,而此处说圣灵是复活的凭据。「这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。」(弗一14);我们是神的子民,将来要得神所赐的产业,现在要有圣灵为凭据,没有凭据就不能够得产业。
综括上述,圣灵与得救有绝对的关系,受洗后还要领受圣灵。也许有人会问:有的病人在他受洗之后不久就离世了,但他尚未领受圣灵,那他是否能够得救?若说不能得救,那么他受洗之后并未再犯罪,难道说他所受的洗礼无效吗?若说能够得救,是否又表示不受圣灵亦能得救?其实,有的人在他离世之前数天,甚至数分钟方才领受圣灵,只是他未用方言表示出来,是我们不知道他已受圣灵罢了。


 

上一篇:圣灵(二)  下一篇:圣餐礼(五)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有