三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

洗礼(四)

编号:6287 | 添加时间:05-12-07 22:30:54 | 浏览量:

第六章 浸信会的洗礼观
十七世纪初叶,浸信会历史始有稳固之基础。英国浸会的历史,并非在英国开始,而是在荷兰。这一个新运动的领袖,是斯密兹(John Smyth)。他说,他经过了九个月的研究和怀疑,才决定离开英国教会;1606年,他便决心参加根斯市(Gainsborough)的退出国教的团体。海勒威(Thomas Helwys)和穆尔敦(John Murton),是该团体的主要人物。此时正是詹姆士第一致力恐吓英格兰各教派的时候,逼迫非常厉害,根斯市的团体便移往荷兰,在阿姆斯特丹(Amsterdam)建立了第二所英国浸会。斯密兹相信使徒统绪已经断了,要恢复的话,惟有按照使徒的范型重新组成一个教会。因此,他先为自己施浸,又为海勒威和其余的人施浸,于是组成了一个教会。
1611年,海勒威和穆尔敦以及其它数人,回到伦敦设立了第一个英人的重浸派教会,后来被称为普遍浸会。1626年,英格兰有五处教会;1644年,增加到47处。英国教会为洗礼问题争论不已,直到1653年仍然如此。当时一位浸会作家对此颇为不满,他说:「林肯什尔和别处(共有数会)的人对于这一点,不过作到了一半的改革,他们早就发现了浸礼正确方式,那是:只有承认信仰的人才能受浸,而婴孩是不得受浸的。可是他们仍旧忽略这礼,而且还给信的人行洒水礼;这样行并不能算浸礼,给婴孩施浸也不算是行基督的礼。希望一切基督徒都不再坚守这种半路和不纯正的改革。」于是,英国的重浸派教会都接受了没入水中的礼,此后才名副其实的被称为浸会。
1644年,特殊浸会的数目增加到七个。同年这七个教会共同定了一个信条,计有五十项目,这是浸会历史的一个主要里程碑。这个信条另外还根据加尔文的神学,把福音简括讲述一番。(见《浸简》158~166页)
 
第一节 洗礼的效能
「你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施浸。」(太廿八19)。这话的次序是很重要的,必须先领人作了主耶稣的门徒,就是得了救,然后才给他受浸。(见《新教》39页)
评语:这段经文的重点是要使万民都做主的门徒,并不在乎次序如何。要怎样使万民做主的门徒呢?就是要传福音给他们,叫他们相信、悔改,并且给他们施洗。「做主的门徒」是传福音的目的,「施浸」是做主门徒的方法。因为受洗是要归入基督(加三27),所以任何人在尚未受洗之前,都不能称为主的门徒;受洗有赦罪、称义、重生的效能(徒廿二16;林前六11;多三5),所以任何人在尚未受洗之前,都不得说已经得救。
主耶稣在世的时候差遣使徒去传的道理,是悔改得救的道理。如马可六12所记「门徒就出去,传道叫人悔改」。圣灵降临以后,使徒们就在当天传福音给在耶路撒冷过节的人听。听的人觉着扎心,就问使徒「我们当怎样行」(徒二37)。「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸……」(徒二38)。请注意彼得这话的次序:悔改在先,受浸在后。(见《新教》40页)
评语:悔改是必需的,而且当在受浸之先。 请注意使徒行传二章38节的次序是:悔改、受浸、赦罪;不要只注意悔改在先,受浸在后,而忽略了下面还有「叫你们的罪得赦」这句话。
割礼与以色列人得救不得救,没有关系(罗二28~29;林前七19;加五6,六15)。这样,我们就可以类推到任何礼式对于任何人得救不得救,都没有关系。(见《新教》44~45页)
评语:不要拿新约的观点来推翻旧约上的条例。新约圣经之所以肯定割礼与得救无关,乃因它是已经成就的美事的影儿;但在旧约时代,它却是神与选民立约的凭据,谁背约就必被剪除(创十七9~14)。 这割礼,在新约时代已为洗礼所取代了(西二11~12)。旧约选民必须受割礼,使身上有与神立约的凭据,才不致被剪除;新约选民却必须受浸礼,有分于这时代的恩约,才能得救(彼前三21)。
无论什么水,也无论多少水,皆不能洗去人的罪孽。礼式决不能代替个人与救主直接的连属。但若某人已经得了与救主的连属,他不能不爱那救他的救主而遵守祂的命令(约十四21)。那不受水礼的人也能得救,但不能算一个顺命的门徒。(见《新教》46页)
评语:洗礼有赦罪的效能(徒二38,廿二16)。 受洗是归入基督的开端(加三27),所以受洗前没有人能联属主。 受洗是得救的方法(彼前三21),若不受洗便不能得救。
关于马可十六章16节,下文反方面的意思说,凡不信的必被定罪,看来似乎不是浸礼,而是信心才是决定的因素。(见《基教》384页)
评语:「信而受洗的,必然得救」一句,证明受洗是信的行动化,也是信的证据,凡有这种真信心的人都必得救。反面说,信而拒绝受洗的,便不是真信,当然不能得救。也可以说,信而不受洗固然不可,受洗而无信也不可;信与受洗,两者不得缺其一,是得救要道。 「不信的,必被定罪」一句,当然可以说「信心是决定的因素」;但信心要用什么表现出来呢?就是遵行主的吩咐去受洗。再者,谁是「不信的」呢?就是不信主或不信祂救法(洗礼)的人,他们都必被定罪。
约翰三章5节和提多三章5节,实在根本不是提及浸礼,只是提及神在重生的行动中洁净的能力,这种能力在浸礼中象征出来。(见《基教》384页)
评语:约翰三章5节所说「从水和圣灵生」,就是受水洗和灵洗。 提多书三章5节所说「重生的洗」,就是说受水洗有重生的效能;「圣灵的更新」,就是说圣灵能将我们的旧人改变为新人。因此,洗礼确有重生的效能,不是一种象征。
 
第二节 施洗的方法  
洗礼的正确形式是「全身浸入水中」,其根据有三: 耶稣受洗后,从水里上来(可一9~10);腓利为太监施洗时,二人同下水里去,又从水里上来(徒八38~39)。 Thayer在他的《希腊文新约字典》中,把「施洗」这动词解释为「不断插入、浸入、沉入」,又把「洗」这名词解释为「浸或沉」。Gremer在他的《新约希腊文圣经神学字典》中,把「施洗」这动词解释为「浸入、沉入」。在新约的时候,希腊文的言语中另有「洒」或「倒」这类的字;如果新约圣经的作者认为「洒」或「倒」是洗礼,他们为什么不用「洒水」或「倒水」的字眼来形容洗礼的行动呢? 福音最基本的事实乃是耶稣的死和复活,因为这是我们救恩的基础;浸礼的意思就是要把这些事实表明出来,但洒水礼或倒水礼却不可能。(见《基教》391~393页)
浸礼这个方式,是把受浸者浸入水中,由水而上。这是唯一的方法。其理由是:希腊作者们(包括教父们和旧约希腊文译本的作者们),都有这个用法。新约希腊原文每次提到这个礼仪的经文,都有「浸入」的意义(太三6、11;可一5、9,七4;徒二41,十六33)。 从实施这个礼仪的情况中,可以看出(可一10;约三23;徒八38~39)。 从教会历史的见证中,可知早期教会有这样的实践。从希腊教会的教义与实践中,也可以看出。(见《系神》467~468页)
评语:立论正确。
要在人造的水池,抑在天然的水边受浸,那是无足轻重的。基督所指定的方式,是奉「父子圣灵之名」去举行(太廿八19;罗六3;加三27)。(见《系神》475页)  
评语:依照圣经的记载,当用泉水施浸(请看本书26页末行 条辩正)。奉「主耶稣的名」,或奉「耶稣基督的名」才对(请看本书22页倒数第七行 条辩正)。
 
第三节 婴孩的受洗问题  
给婴孩施水礼的举动,是出于一种以为婴孩被定罪而灭亡的异端。这种异端,说婴孩有从始祖遗传下来的原罪,所以在神的恼怒及咒诅之下。因此,就给婴孩施水礼,好救他的灵魂。这个异端迷惑了不少的基督徒。(见《新教》34~35页)
  
评语:反对给婴孩施洗的举动,是出于一种以为婴孩没有原罪,而且断定洗礼与得救无关的异端。这个异端迷惑了不少的基督徒。 圣经说婴孩有原罪,而且早在成胎之初(诗五十一5);因此,凡是与此相反的主张都是异端。 受洗有赦罪、称义的效能(徒二38,廿二16;林前六11);惟因婴孩有原罪,所以他们必须受洗。主耶稣说,人若不从水和圣灵重生,就不能进神的国(约三5);婴孩也是人,所以他们必须受重生的洗(多三5)。受洗赦罪是神应许赐给成人,以及他们的儿女(包括婴孩)的恩约(徒二38~39),所以任何人都不得废弃婴孩这种特权。
圣经没有明文吩咐我们去为婴孩施行水礼,也没有婴孩受水礼的清楚事例。尼安德(Neander)说,我们不能根据使徒行传十六章15节和40节,及十六章33节和34节,就推定圣经有婴孩受水礼的事。哥林多前书十六章15节记着保罗给司提反全家施浸,但这些受浸的人,都是成年人(林前一16)。有人以为外邦人的全家会因家长信主而全体受浸。这是不可能的事。雅各比(Jacobi)认哥林多前书七章14节的经文,为「反对婴孩受水礼的铁证,因为假如当时是有婴孩受水礼之事的话,保罗就必定会把它提出来作为他们圣洁的证据了。」若是这样,这节经文就同样会主张信主妻子之不信的丈夫去受浸了。(见《系神》475~476页)
评语:圣经不但没有明文吩咐我们不可为婴孩施洗,而且指明婴孩受洗赦罪是神应许要赐给他们的救恩(徒二38~39)。 圣经多处记载「全家受洗」一事(徒十六15、32~33;林前一16),证明洗礼以家为单位,不能将婴孩除外,犹如割礼与旧约选民的关系一般(创十七9~14、23~27)。 林前一章16节只说保罗「也给司提反家施过洗」,并没有说这一家都是成年人。 林前七章14节「成了圣洁」一语,萧静山译《新约全集》作「受圣」。他对此节的注释是:「所说受圣,非免罪复义,特外面之事;因与奉教者同居共处,受益良多。其未领洗之儿女,称为圣洁,亦是此意。」可见此处所谓「成了圣洁」,并不是指着灵魂成圣而言;乃是说未信的一方因受信者的感化,已使其生活圣化了。夫妇如此,儿女亦然。为了这个缘故,不要离弃不信的配偶(林前七1213)。这是这段经文的正意,与洗礼一事无关。 雅各比以这段经文为当时没有婴孩受洗的铁证,他说若不是这样,保罗必定把它提出来作为他们圣洁的证据;但这段经文所说的却是生活的圣化,而不是灵魂的圣洁,所以保罗无需提到洗礼问题。同样的道理,保罗也不必主张不信的一方应当受浸;纵使如此主张,对方也未必接受的。 如果从这段经文能看出他们的儿女未受洗也无妨,因为夫妇中的一个既然不是信徒,其儿女便有未受洗的可能;但婴孩必须受洗的真理,却不能因此而被推翻。 早期教会的俄利根(Origen182251)说:「教会由使徒接受了为小孩施洗的传统习惯。」(见《圣洗》7页)。从此可知,为婴孩施洗这件事乃始自原始教会,而且是由使徒流传下来的教训。


 

上一篇:洗礼(五)  下一篇:洗礼(三)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有