三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

洗脚礼(一)

编号:6282 | 添加时间:05-12-07 19:31:19 | 浏览量:

一般教会都认为洗脚只是犹太人的的风俗,并不是圣礼;主耶稣所以洗门徒的脚,乃为要教训他们谦卑服事人。然而,当主耶稣洗门徒的脚之时,祂所说的和所做的,却已超越了犹太人的风俗之范围;是一种含有教训性的圣礼,既有教训的部分,又具有圣礼的性质。
原来,在神学上凡被公认为圣礼的教义,都必须具备三项条件。第一是,有主耶稣亲自留下的榜样;第二是,有主耶稣必须去做的命令;第三是,有门徒照样做的纪录。我们可以从圣经看出,主耶稣当日洗门徒的脚这件事,除了第三项条件之外,其余两项都具备,所以本会认为洗脚是一种圣礼。至于圣经上所以没有留下使徒曾为信从主耶稣的人施行洗脚礼之纪录,乃因把「洗脚礼视为洗礼的一环」,是原始教会众门徒的共识,所以无须记述。正如今日本会的信徒,每逢作「归主的蒙恩见证」之时,都习惯性的只说何时受洗,何时受圣灵,而从未提到何时「接受洗脚礼」一样。因为我们都知道「洗脚礼」乃在受洗之后,紧接着「必定领受」的,所以很自然的就被省略而不赘述了。
此外,还有一项条件是,「与门徒的得救有绝对关系」。在神学上,这项虽然未被列入构成圣礼的条件之一,但就真理的立场来说,它却必须列入。因为一般教会所公认的两种圣礼(洗礼和圣餐礼),都与门徒的得救有绝对关系。诸如: 洗礼能使我们归入基督、披戴基督(加三27)、赦罪、称义、成圣(徒廿二16;林前六11)、重生(约三5;多三5)、复活(罗六4~5;西二12)、蒙拯救(彼前三21)。 领受圣餐能使我们与主联合、得永生、在末日复活(约六53~56)……等等。这些属灵的功效,件件都与我们的得救有绝对关系;因此,「与门徒的得救有绝对关系」这一项,也应该列入构成圣礼的条件之一。尤其是「圣礼」(Sacrament)一词,乃由拉丁文“Sacramentum”转来,意思是宣誓、秘迹、奥秘等;如果洗礼和圣餐礼不具有「与得救有绝对关系」的属灵功效,古代教会怎么会认为洗礼和圣餐礼是一种奥秘呢?就这项条件来说,我们便有更充分的理由可以肯定,洗脚也是一种圣礼了。因为当主耶稣洗门徒的脚之时,由祂的提醒和彼得的惶恐可以使我们看出,主的洗脚与门徒的得救是有绝对关系的(约十三8~11)。
兹将洗脚礼的由来、意义、教训、确立圣礼的根据,以及施行的方法等,分述如
下:
一、洗脚礼的由来
 
1.主亲自示范
逾越节以前,主耶稣知道他离开这个世界,回到他父亲那里去的时候到了。他既然爱世间属于他自己的人,就爱他们到底;而他为门徒洗脚,正是他爱他们的表现之一。首先,他从席位上起来,脱了外衣,拿一条手巾(现代中文译本译为毛巾)束在腰间。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并且用自己所束的毛巾擦干(约十三1、4~5)。
 
2.主命令门徒照样做  
在「洗脚」这件事上,主耶稣亲自留下了榜样,使门徒知道应该怎么做;并且命令他们,日后必须照着他向他们所做的去做(约十三15)。 
 
3.主应许遵行必得福  
看见主耶稣怎样洗门徒的脚,又听了他的话之后,门徒已经知道洗脚礼的教训和功效了。今后若照主所做的去执行洗脚礼,并且实践其教训,就有福了(约十三17)。这是主的应许,主必定成就(林后一20)。
二.洗脚礼的意义  
洗脚礼是含有教训性的圣礼,即有教训的部分,又有圣礼的部分。 
 
1.教训的部分 
教训的部分,与教会的兴衰有关。因为教会是神的家(弗二19;提前三15),全教会的信徒如果都有一家人的精神,实践洗脚的教训在信仰生活上,这个教会必日益兴旺;否则,必急速衰退,甚至分裂。  主耶稣所说,「你们也当彼此洗脚」(约十三14),便是教训的部分,要时常实行。因为任何圣礼都是单独领受,而不是彼此要做的,并且一生只能领受一次。
 
  2.圣礼的部分  
圣礼的部分,具有属灵的功效,与信徒的得救有绝对关系。因此,拒绝洗脚礼,
等于拒绝主耶稣的救恩。  
教训的部分,精神重于形式,无须用水;但必要时,也可以用水彼此洗脚。圣礼的部分,则一定要用水,才能发生洗净的功效(弗五26)。因为任何圣礼都是一种宗教仪式,既须取用某项物质,又要施行特定的形式。
三.洗脚的教训 
  1.切实相爱  
主耶稣知道他自己离开这个世界,回到他父亲那里去的时候到了,就爱属于他自己的人爱到底(约十三1)。他洗门徒的脚,便是他爱他们爱到底的真情流露(约十三4~5)。「到底」(telos)一词,原文的意思是,结局、末时、到最后、极度地、完全地、全然地等。由此可知,所谓爱「到底」,就时间而言,是爱到最后;就程度来说,则爱到极点。下列几种译本的译词,可作参考:  
到终极(吕振中译本)  
始终如一(现代中文译本)  
到最后(日本口语体译本)  
到极限(日本文语体译本) 
毫无保留(1973年版日本新改译) 
彻底地(1978年版日本共同译)  
上列前三种译本,采取原文的第一个含意,表示永恒的爱;后三种译本,则采取第二个含意,表示至高的爱。这种永恒而至高的爱,便是主施与门徒的爱,也是我们必须施与同灵的爱。
洗好了门徒的脚之后,主耶稣对他们说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。」(约十三34)。所谓「新命令」,并不是说旧约时代没有彼此相爱的命令;乃是说,新约选民的相爱,必须比旧约选民更超越。因为旧约圣经只是吩咐,要爱人如己(利十九18;太十九19,廿二39);但主的新命令却提升到以他的爱为榜样,彼此切实相爱(约十三34)。而主的爱是,爱到为普天下的罪人舍命的地步(约十五12~13;罗五7~8);况且被钉在十字架上,忍受痛苦的极限(诗廿二14~17,一二九3;太廿七45~46)。我们若效法主的榜样,彼此切实相爱,众人就因此而认出我们是他的门徒了(约十三35;约壹三16)。
 
2.保守圣洁  
当彼得对主说,「不但我的脚,连手和头也要洗」的时候,主回答他说:「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。」(约十三10)。此处的「洗澡」,乃比喻洗礼。「干净」(katharos)一词,原文的意思是洁净,即圣洁。在他处经文,或译「清心」(太五8),或译「洁净」(路十一41),或译「清洁的」心(提前一5)。受过洗礼,再受洗脚礼的人,已经全身干净(圣洁)。所以当保守圣洁,并且以主的道洁净同灵的罪污。
保守圣洁的方法是:保守自己的心,胜过保守一切(箴四23,廿五28)。将神的话藏在心里,并且谨守遵行(诗一一九9、11;箴四20~21;提后三16~17)。 在天路历程上,除掉一切违反真理的障碍物,不改变信仰原则(箴四26)。在信仰生活上,终身不离开正路,不走入邪道(箴四27)。主耶稣所以对门徒说,「你们是干净的,然而不都是干净的」,乃因犹大想要出卖他,心里不干净(约十三10~11)。在另一处经文,主耶稣又说:「善人从他
心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。」(太十二35)。由此可知,在「成圣」的灵修课程上,保守心的圣洁是何等的重要!
 
3.谦卑服事人  
有一次,门徒问主耶稣说:「在天国里谁是最大的?」主回答他们说:「你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里是最大的。」(太十八1~4)。  
又有一次,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜主耶稣,求他说:「愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」其它十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。于是,主耶稣教训他们说:「你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人……。」(太廿20~28)。  
主耶稣不但教导门徒要「回转」(改变骄傲的心态),变成小孩子的样式;更可贵的是,他以身作则,留下了谦卑服事人的榜样。由「约十三4~5」那一段经文可以看出,主耶稣洗门徒的脚之时,所做的每一项动作,确实都在说明他如何谦卑服事他们。简述如下:  
 
离席(4):表征主不顾惜自己的地位,离开天上荣耀的宝座(诗一O三19;赛九6;罗九5)。 脱去外衣(4):表征主舍弃尊贵的身分(腓二6)。 拿手巾(现代中文译本译为毛巾)束腰(4):表征主取了奴仆的形像(腓二7),谦卑服事人。 洗门徒的脚(5):用晚餐前先洗脚,是犹太人当时的习惯,但这是仆人分内的工作。 用毛巾擦干(5):主不但洗门徒的脚,又用自己所束的毛巾擦干(在原文上有用心擦的意思),表示他的服事是完全周到的。
洗完了门徒的脚之后,主耶稣问他们说:「我向你们所作的,你们明白么?」(约十三12)。他们当然不明白,因为主耶稣屈尊洗门徒的脚,是反乎犹太人的习惯的。于是,主耶稣清楚的告诉他们说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。」(约十三1417)。这就是说,主耶稣比门徒更大,照常理说,门徒要洗主的脚才对;但主却反乎犹太人的生活习惯,洗了门徒的脚!既然如此,门徒岂不是更该「彼此洗脚」吗?主所以特地给他们「作了榜样」,岂不是为了叫他们效法他所做的吗?他们既「知道这事」(谦卑服事人这件事),若是「去行」(实践谦卑服事人的美德),就必蒙福了。


 

上一篇:洗脚礼(二)  下一篇:洗礼(八)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有