三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

洗礼(一)

编号:6290 | 添加时间:05-12-07 22:38:50 | 浏览量:

导 言
  教会历史上,洗礼教义是各教派屡战不息的教义之一,这点并不逊于圣餐教义。  
关于洗礼教义的论战,通常提及的是: 洗礼的效能; 施洗的方法; 婴孩可否受洗等问题。
兹为使各位读者能知己知彼而计,先将几位学者以及各教派的洗礼观介绍如下,并一一置评,然后在最后一章列举本会的洗礼观,作一比较。再者,笔者为编写本篇,曾查阅过十几本参考书籍,顺便列后,以资读者们作参考:
一、王敬轩译《路德的圣洗观》,信义宗联合出版部印行(文中简称《路圣》)。
二、王敬轩译《路德神学类编》,道声出版社出版(文中简称《路神》)。
三、基督复临安息日会圣经要道编辑部编着《圣道阐微》,基督复临安息日会文字布道部发行(文中简称《圣阐》)。
四、伍礼德博士译《教义神学》(下册),信义宗联合出版部印行(文中简称《教神》)。
五、贝约翰、武仲杰合译《基督教之十大教义》,信义宗联合出版部印行(文中简称《基十》)。
六、陈益海、吴乃恭合译《海德堡教义问答》,基督教辅侨出版社出版(文中简称《海教》)。
七、Henry C.Vedder着《浸会简史》,浸信会出版部出版(文中简称《浸简》)。  
八、加尔文着《基督教要义》(下册),基督教辅侨出版社发行(文中简称《基要》)。  
九、赖崇理着《新约教会》,浸信会出版部出版(文中简称《新教》)。  
十、白箴士、谢志伟合译《基督教教义》,浸信会出版部出版(文中简称《基教》)。  
十一、萧维元译《系统神学》,浸信会出版部出版(文中简称《系神》)。  
十二、李玉珍译《圣经的洗礼观》,基督教改革主义信仰翻译社出版(文中简称《圣洗》)。  
十三、丁良才着《论洗礼》,中国基督圣教书会出版(文中简称《洗礼》)。 
十四、法国改革教会着《洗礼为恩约的圣礼》,北部台湾基督长老教会书房部会出版(文中简称《洗恩》)。
十五、台湾基督长老教会总会礼典委员会编着《教会的礼拜与典礼》,台湾基督长老教会总会台湾教会公报社发行(文中简称《教典》)。  
十六、美国弗吉尼亚布来斯德中央长老教会牧师罗芝着,王守贤译《洒水洗礼》(文中简称《洒洗》)。
十七、林亨理译《圣经百科全书》,上海商务印书馆承印(文中简称《圣百》)。
十八、喜渥恩选译《信条学》,信义宗联合出版部出版(文中简称《信学》)。
第一章 路德的洗礼观
路德是德国虔诚的修道士,复原教改教运动最伟大的领袖。
 
第一节 洗礼的效能
在《小问答》中,路德问:「圣洗有什么功效?」答:「圣洗使罪得赦免,救人脱离魔鬼和死亡,又使人得着永远的福乐。」(见《路圣》95页)圣洗的恩赐或效用是什么?圣洗使罪得赦,救人脱离死亡和魔鬼,并赐永福给凡照神的话和应许而相信的人。神的话和应许是什么?就是我们的主基督在马可末章所说的:「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(见《路神》186页)
1515至1516年间,路德演讲罗马书时,曾以六章4节为根据,证明「在圣洗中,称义之事得以完全无缺。」(见《路圣》15页、43页)
圣洗既是使人称义,使人重生,……就必定是神自己的工作。圣洗之设立是要使我们进入死亡,又借着死亡进入生命。圣洗是生命的开始。这里面包括着在罪上死去,在义上活过来。(见《路圣》21、44页)  
圣洗的意义是向罪荣耀地死去,又在神的恩典里复活过来,使由罪怀孕且生在罪中的旧人淹死于水中,又使从恩典而生的新人生长而兴起。因此圣保罗在提多三章称圣洗为「重生的洗」,因为人受了洗之后就重生而成为新人了。(见《路神》187页)
评语:路德认为洗礼有赦罪、称义、重生的效能。因此,洗礼能使我们得救,享受永生的福乐。这种信仰是正确的。
我们都知道水不能成就什么事,但有了神的话加上了水,又借着相信这话的信心,圣洗才有得救的能力。因为没有神的话,水仅仅是水,并不是圣洗;但是有了神的话就成了圣洗,也就是说,成了满有恩典的水,在圣灵里成了使人重生的洗。(见《路圣》59~60页)
神借着这话将祂自己与水结合,这样水再不是通常的水,乃是属灵的水,有圣灵同在的水。(见《路圣》101页)
圣洗是什么?圣洗不单是水,乃是为神的命令所包含,且与神的话相联合的水。神的话是什么?就是我们的主基督在马太末章所说的:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。」(见《路神》186页)
圣洗既然是由水和神的话联合而成,所以身体与灵魂都要得救,得着永生。灵魂因相信神的话而得救,身体也因此得救,因为身体是与灵魂相联合而分不开的。若不受洗,我们就无法靠着自己的力量达到这个地步。(见《路神》193~194页)
评语:路德认为洗礼之所以有使我们得救的效能,乃因神的话与水联合,又借着我们的信而成全。这种见解与保罗所说「用水借着道,把教会洗净」(弗五26)的吩咐是一致的。但我们认为神的话固然重要,圣灵的见证却也不能忽略。所谓「圣灵的见证」,就是在施洗时,圣灵见证水中有主的宝血,使受洗者不但浸入水中,而且也浸在血中(约壹五6~7)。
人给人施洗,但同时给人施洗的不是他,他不过是把他所要施洗的人浸在水中,因此成全了这个动作而已。给人施洗的不是他,因为在施洗的动作中,不是出于他自己的权威,乃是由于神的权威。因为这个缘故,我们从人接受圣洗的时候就等于是从基督接受圣洗,也就等于从神手中接受圣洗。(见《路圣》11页)但奉神的名施洗,意思是说不是受人的洗,乃是受神自己的洗。虽说是由人的手施洗,实在说来还是神亲自在给人施洗。(见《路圣》76页)
评语:路德认为施洗者是基督,也就是神,因为是奉神的名执行,这也是使洗礼有得救效能的原因之一。但我们认为更要紧的是施洗者的里头要有圣灵,有奉神差遣的证据,才有资格施洗,使受洗者的罪得赦(约廿21~23)。至于受圣灵的凭据,那便是能说方言(徒十44~46)。
 
第二节 施洗的方法
圣洗不管是怎样施行的,只要不是奉人的名给人施洗,只要是奉神的名,那么,就真实成了救人的工具。我甚至不疑惑受洗的人只要自己相信是奉主的名,就真实地是奉主的名而受洗,施洗的人纵令是一个不虔不义的人,而且不是奉主的名去施洗也无妨碍。(见《路圣》25~26页)
圣洗的信式是与水联合的话「奉父子圣灵的名」。照着神的旨意,施洗的程序是奉三一的圣名,把受洗的人浸入水中,或是把水洒在他头上。(见《路圣》86页)
评语:路德为了强调受洗者的信心,不惜越过基督的教训,主张不奉主的名施洗也无妨。这是错误的。 所谓「奉主的名」,路德认为是「奉父子圣灵的名」。事实不然。按「太廿八19」的名,在原文上是单数,表示它是独一神的名(亚十四9)。五旬节圣灵降临,使徒们蒙圣灵启示,明白神观的奥秘,所以他们每次都奉耶稣基督的名(徒二38,十48),或奉主耶稣的名施洗(徒八16,十九5),而未曾照字句奉父子圣灵的名施洗。 路德又认为浸洗或洒水洗都无关紧要,犹如不奉主名施洗也无妨一般的见解。这是何等随便的说法!圣经上那里有这样的根据呢?《信条学》98页记载:「施洗方法有三:(甲)浸洗,(乙)冲洗,(丙)浇洗。此三种,在古教会业已行之。初时颇重浸礼,后以各称不便,始改用后二种。」《圣经百科全书》992页记载:「查洒礼之行,始于主后250年,受洒之人,名挪瓦田(Novatian)。彼之受洒,盖因病不能浸,又恐未受水礼,不能得救,故权宜以行之也。病愈,其后欲立之为牧者,有人以其未受浸礼反对之。此足以证明主后250年以前,本无洒礼,而洒礼且为会众所反对也。」可见初期教会只施行浸洗一法,别无他法,所谓「洒水洗」乃以后由人意更改的,完全没有圣经根据。
 
第三节 婴孩的受洗问题
论到婴孩受洗,你不能证明婴孩没有信心。你不能拿圣经证明他没有信心。相反的,圣经却说婴孩在受洗之时有信心。施洗约翰尚在母腹的时候,就有了信心(路一41)。基督怎样与以利沙伯和约翰同在,也照样与受洗的婴孩同在。那给人施洗的,也是那从前来到母腹与约翰同在的。祂既然这样亲自临在、说话、施洗,那么,信心和圣灵又为什么不能借着祂的话和圣洗来到婴孩的心里,正如祂进入约翰的心里呢?(见《路圣》121~122页)
我们带婴孩去受洗是认为他有信心的。我们相信婴孩有信心,因为基督自己在他受洗的时候与他同在。基督除了借着人的信心与人亲近以外,再没有别的方法。因此婴孩不是他自己有信心的可能,乃是神,是基督能使他发生信心。(见《路圣》126页)
评语:路德以「以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动」为根据,证明婴孩受洗时,基督也必能使他发生信心。此事我们虽然很难了解,却也不能武断婴孩绝对不可能有信心。
依照路德的思想系统,他有意反对那些以圣洗须有信心才可成为恩具,而不因为神所设立而为恩具之人的见解。在这一点上,他强调圣经的权威是高过一切的。路德的意思是说,婴孩在受洗的时候实在是有信心的,不过这样的信心并不足以使圣洗成为恩具。我们并不因知道婴孩有了信心才给他施洗,乃因神的旨意,神的命令才给他施洗。神也不曾给施洗以年龄的限制。这个命令是普遍的,也是神的恩典。教会应当在需要施洗的地方,给人施洗。(见《路圣》123~124页)
我们是靠着神的话和命令受洗的。因此,婴孩纵然没有信心,他所受的洗也是真实的,有效的;纵然婴孩受洗是借着所谓后来产生的信心,他所受的圣洗也一样是神使人得救的工作。我们是本着婴孩能有信心之思想和希望,把婴孩带来受洗的。我们也祈祷神赐给他信心,但我们给他施洗并不是因为这个缘故,乃是因为神吩咐我们如此行。(见《路圣》125~126页)
评语:路德一再强调,给婴孩施洗并不在乎他有没有信心,乃在乎这是真神的命令;即使婴孩没有信心,洗礼仍然是恩具,因为它是神所设立的。我们认为这种主张是合乎真理的(徒二38~39)。


 

上一篇:洗礼(二)  下一篇:学习五大教义重要性

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有