三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

圣餐礼(一)

编号:6279 | 添加时间:05-12-07 19:15:52 | 浏览量:

导 言
「圣餐」一词,在英文有「主的晚餐」(Lord's Supper)、「祝谢餐」(Eucharist)、「圣餐」(Holy Communion)、「圣礼」(Sacrament)等说法。"Lord's Supper"一语,乃由哥林多前书十一章20节那段经文而来,表示圣餐是属乎主的,各人当特别慎重。"Eucharist"一词,则来自希腊文「感谢」(eucharito),因为圣餐是祝谢后才分给各人的。"Communion"含有交通、共同等意义,在哥林多前书十章16节译作「同领」,因为参与圣餐礼是一种属灵的团契。"Sacrament"系由拉丁文"Sacramentum"转来,意思是宣誓、秘迹、奥秘等,因为圣餐是
神人之间的契约,也是一种极其奥秘的事迹。
在教会历史上,圣餐是惹起争论最多且最厉害的教义之一,路德(Luther)与慈运理(Zwingli),只因对「这是」(太廿六26、28)二字的观点互异而分道扬镳,彼此著书论战,各不相让,是一个很显著而有趣的例子。 
圣餐观的论战,因多涉及哲学问题,以致原为单纯的真理反而变成复杂深奥的学问,使一般人对它的概念异常模糊,殊属可惜。为要解决这难题,我们最好拋弃破坏我们信心的哲学理论,回到圣经里去,看圣经究竟如何叙述它;这是最安全的路线,也是最聪明的办法。兹为使读者们在最短时间内能明了各教派的圣餐观而计,笔者想在此简介几种类型,并一一予以更正,以兼收明白本会纯正的信仰立场之效。  
再者,笔者为编写本篇,曾翻阅过几本参考书籍,顺便列后,以资参考:  
一、喜渥恩选译《信条学》,信义宗联合出版部发行(文中简称《信》书)。 
 
二、毕允国着《圣餐之信仰与实施》,道声出版社发行(文中简称《圣》书)。
  
三、H.E.Jacobs着《教义神学》(下册),信义宗联合出版部印行(文中简称《教》书)。  
四、丁良才着《罗马教内幕》,基督教改革主义信仰翻译社发行(文中简称《罗》书)。  
五、林亨理译《圣经百科全书》,上海商务印书馆承印(文中简称《百》书)。
  
六、史特朗着《系统神学》,浸信会出版部发行(文中简称《系》书)。  
七、加尔文着《基督教要义》(下册),基督教辅侨出版社发行(文中简称《基》书)。  
八、高木壬太郎着《基督教大辞典》,东京警醒社书店发行(文中简称《大》书)。   
第一章 东正教的圣餐观  
所谓「东正教」,就是希腊正统教会(Greek Orthodox Church),因誓不承认罗马城的教皇制度,于主后1054年与西方罗马教分裂;又因遍传欧人所视为东方的小亚细亚、叙利亚、俄罗斯、埃及、希腊诸地,所以也叫做东方教会。
资料来源:《信》书45~46页。  
关于东正教的圣餐观,因资料不多,笔者所知甚少,只能提出几点如下:   
 
  第一节 材 料  
用有酵饼、红色酒、水。谓此三者,乃纪念耶稣当日水血涌出之状(约十九34)。  
资料来源:《信》书55页。  
更正:圣餐是在逾越节的筵席上设立的,那筵席上所用的是无酵饼,并且严禁绝对不得吃有酵之饼(太廿六17~28;出十二8、15~20)。原来酵代表邪恶(林前五7~8),我们的主既是圣洁无罪的主,我们岂可用有酵饼呢?酒也是有酵的东西,圣经所记载的是「葡萄汁」(太廿六29),而不是葡萄酒;因为一切有酵的东西都必须除净,才能迎接逾越节(出十二15~20)。
水是凭着人意添上去的,圣经清楚给我们看出,主当日设立圣餐时,只祝谢饼和葡萄汁而已(太廿六26~29),并没有用水。所谓「饼、酒、水三者,为纪念耶稣当日水血涌出之状」,乃属无稽之谈;因为此事是要指示我们明白救恩的泉源(约十九34;约壹五6~8),完全与圣餐无关。葡萄汁也未必非用红色不可,因为葡萄有红白两种,且圣经也未加以限制。
 
第二节 领 法  
当颁给圣餐时,将三物(饼、酒、水)混合后,搅之一匙。
资料来源:《信》书55页。
更正:饼和葡萄汁(不是酒)当分开领受,不得混合为一匙。因为主先拿起饼来祝福,擘开,递给门徒说:「你们拿着吃」;然后,又拿起杯来祝谢了,递给他们说:「你们都喝这个」(太廿六26~27)。
 
第三节 限 制
一般信徒也可以同领饼酒,不像罗马教只给饼不给酒。受洗后的小孩子也可以领饼酒,乃以约翰福音六章53节为根据,认为小孩子也是人,自当同与此圣礼。 
资料来源:《信》书55页;《大》书370页。  
此点与本会相同。    
 
第四节 奥 秘  
主张饼酒变肉变血之说,惟较罗马教规少宽,不跪拜饼酒。
资料来源:《信》书55页。  
所谓「饼酒变肉变血」,大概与罗马教的「变质说」相同。「变质说」之主张和
笔者的更正,请看118页倒数第十行至120页第九行。 
第二章 罗马教的圣餐观
罗马教(Roman Catholic Church)的圣餐观,在各教派之中,可以说错谬最多;其最大错谬,则圣餐偶像化──供人跪拜。兹逐项更正如下: 
 
第一节 材 料
用特制的许多小圆薄饼,一人分领一个。
资料来源:《信》书99页;《罗》书128页。
更正:只用一个饼,擘开分受(太廿六26;林前十17)。
 
第二节 领 法  
受礼者不能用手摸饼,必须由祭司放在他的口中;他也不能用牙齿咬,必须让饼自己化掉。  
资料来源:《罗》书128页。  
更正:主当日对门徒说:「你们拿着吃」(太廿六26);不但可以用手接过来,而且可以咀嚼着吃。
 
第三节 限 制  
一、小孩不得领受。  
资料来源:《信》书99页。  
更正:圣经没有这种限制。小孩子应该领受圣餐的理由是: 主耶稣不拒绝小孩子(路十八15~17)。 圣餐与浸礼同被称为圣礼(Sacrament),小孩子既可领受浸礼,当然也可领受圣餐。 领受圣餐的果效是与主联合,有永生,在末日能复活(约六54、56),小孩子也有分于这些恩典。
二、圣餐礼必须在禁食之后举行,在领受圣饼的前三小时内不准吃东西,一小时内不准喝水。理由是:为了尊敬主。
资料来源:《罗》书126页。 
更正:圣经没有这种规定。主当日设立圣餐时,是在逾越节的筵席上设立的,主和门徒乃先吃过逾越节的筵席再吃祝谢餐(太廿六26~28),所以禁食并不是必需的。  
三、惟有举行圣餐的祭司才可以喝酒,一般信徒或其它未参加施行圣餐的神甫们祇吃饼。理由是: 当主设立圣餐时,祇有使徒而没有普通信徒在场,所以主没有吩咐信徒喝酒。 发明了所谓「圣礼互在」的道理,认为无论饼与酒均为一完全救主,信徒既受圣体,自然包括祂的血在内,所以信徒不必喝酒,以免重复。
 
将酒分与大家,可能将主的一滴血溢出。 教会有权更改最初设立的圣礼。 约翰福音六章51节未提及血,可知仅用饼已完全。 各人从同一圣杯喝酒,可能会传染疾病。
资料来源:《信》书100~101页;《教》书108页;《罗》书127~128页。  
更正:罗马教只用饼不用酒,乃经主后1415年所举开的科尼特议会(Kostnits)决定的,并非出自圣经(见《信》书101页)。兹就罗马教所提出的六个理由,逐条更正如下: 主分饼时,也没有普通信徒在场,那么,是否连饼都不得吃呢?主设立圣餐时,使徒们是站在信徒的立场领受饼和杯,并不是站在祭司的立场主持圣餐礼;主对他们说:「你们都喝这个」(太廿六27),所以一切信徒都可以同领主的杯(林前十16,十一25~26)。 既然领受圣体就有血在内,为什么祭司要喝酒呢?为什么主需要祝饼又祝杯呢(太廿六26~28)? 葡萄汁并不是变成主属物质的血,乃是在灵里变成祂的血,所以万一溢出也无妨。 任何人都没有权柄改变圣经(太廿四35;加一6~9;启廿二18~20);主当日对门徒所吩咐的是「你们也应当如此行」(路廿二19),所以我们当效法主的榜样而行。 同一次谈论,在53至56节却体血并提。 出于信心所做的,主应许连喝毒物也必不受害(可十六17~18),何需挂虑传染疾病呢?况且祝谢时虽然只用一个杯,但大家分领时却可以用许多小杯。
 
第四节 奥 秘
罗马教的圣餐教义,一言以蔽之,即所谓「变质说」(Transubstantiation),意谓所用的饼酒,一经神甫祝谢,即变为基督真实的身体和血。此说创于十二世纪,规定于主后1215年所举开的拉提兰会议(Lateran Council);会中宣称基督的身体和血,实在包含饼酒之内,饼变为身体,酒化为血。于是,罗马教世守此说不废。甚至规定,凡是不信从此说的,必实时予以囚禁。如英王亨理八世,虽当反对教皇的王者治世之际,也认为拒绝这教义是最大的罪恶,而处以重刑。至1551年举开天特会议(Council of Trent)时,更清楚的宣称:「饼酒在祝谢后,实时变成基督真实的体血。经祝谢后,基督的体血便在饼酒中,且两者互相存在两者之中,基督全身真实存在饼酒中。所以当敬拜圣体,一如敬拜真神。」 
 
罗马教所发行《何谓天主教信仰》一书,有一段论圣餐礼的教义说:「圣餐礼乃是耶稣基督的身体与血,以及祂的灵魂与神性,都借着饼与酒而表现出来。当祭 司在行弥撒时,说出基督在最后晚餐所说的话,祝福了饼与酒,借着神的能力,饼与酒就变为基督的身与血了。这个改变就被称为『变质』──外表并不改变,实质却已改变。我们的主在最后晚餐时说:『这是我的身体……这是我的血。』所以看来仍是饼与酒,但因祂说的话,已变为祂的身与祂的血。在祭坛上的饼与酒,受了祝福之后就立即消失,却变为祂自己,祂的身与血,祂的灵魂与神性;我们的感觉虽不能知道,饼与酒的外表虽在,但内里却是基督自己,我们吃了饮了饼与酒,就是领受了祂的身与血。」  
资料来源:《百》书1002页;《罗》书118页;《大》书603~604页。  
更正:不但外表没有改变,连实质都没有变成主的身体和血。因为主当日说完祂的肉可以吃,祂的血可以喝之后,曾说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63)。可见,主耶稣要赐给我们吃喝的,并不是祂属物质的肉和血。无论如何,那属物质的肉和血都是不能吃喝的(约六52~60)。
信义宗虽然深信圣餐的奥秘性,竭力反对改革宗的「象征说」,却指摘罗马教的「变质说」,说:「饼酒的本质并没有变成基督体血的本质,而失掉饼酒的固有性。这样的道理,圣经上毫无根据。相反的,圣经说,祝谢了的还是叫做『饼』(林前十16,十一26~28);基督在祝谢以后,也称酒为『葡萄汁』(太廿六29;可十四25)。」(见《教》书96页)。  
信义宗的创始人路德,也非议罗马教的「圣体崇拜」和「圣体出游」说:「神能随时随地受我们的敬拜,无论在教堂的里面或外边,在田野或在家中,正如基督对那位撒玛利亚妇人所说的,……神既没有吩咐要把圣体装在圣龛或抬着出游,这乃是误用圣礼。因此,每一个人就当知道这样给予神的是羞辱多于尊荣。基督的临在圣礼中不是祂自己在那里受人敬拜,或被抬到这里或那里;而是祂到我们这里来,当我们领受祂的圣体宝血作为罪得赦免的记号或凭据时,帮助我们。这正如祂的降世不是要受人敬拜,乃是要帮助我们。……」(见《圣》书266~267页)。
关于罗马教敬拜圣体的问题,不但路德一人反对,在改教运动前,即第十四世纪,威克里夫(Wycliffe,John 1320~1384)早已提出抗议了。他在《论祝谢餐》一书中指出:「他们比异教徒也不如,竟相信那祝谢了的饼就是他们的神。」(见《圣》书101页)。
加尔文攻讦得更剧烈,他说:「俯伏在圣餐饼之前,而以基督为包藏在饼中去崇拜,乃是把它当作偶像而非圣礼。主所命令我们的,不是要我们崇拜,乃是要我们拿着吃。所以我们不当僭妄地去崇拜它。」(见《基》书333页)。足见罗马教的信仰和举动,是带着浓厚的迷信色彩的;究其所以,乃由「变质说」而来。


 

上一篇:圣餐礼(二)  下一篇:洗脚礼(三)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有