三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

圣灵(二)

编号:6273 | 添加时间:05-12-07 00:29:13 | 浏览量:

有这么一个见证:一个十三岁的小孩子告诉家人,再过三天主耶稣要来带他回去。家人半信半疑,因为这孩子并无病痛。过了三天,小孩又说主耶稣要接他回去了。于是一家人跪下来迫切祷告,祷告中有人睁开眼睛,竟然看见小孩子受圣灵了;祷告后,发现这孩子已断气。就像这种情形,若不是有人睁开眼睛看到了,大家一定以为这小孩没有圣灵,其实神的灵已临到他了。很可能有人受洗之后,在断气前几分钟才得圣灵,圣灵临到他身上,他随即被接回去,旁人却以为他没有圣灵。
还有一种类似的情形:婴儿受洗后不多久即去世,婴儿既不会求圣灵,更不会说方言,但他也不会去犯罪,那么他是否能够得救?他既没有犯罪,受洗后即洗去原罪,若说不能得救,难道他的受洗无效吗?若说能得救,则又牵涉到不受圣灵也能得救的问题了。「彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女……。」(徒二38~39)。上述的应许包括两项,即受洗赦罪和领受圣灵,而这应许是要给你们和你们的儿女,儿女当然包括婴儿。婴儿既蒙神应许可以接受洗礼,也蒙祂应许必受圣灵,所以不能说婴儿不会说方言就是没有圣灵。本会信徒除非是犯了致死的罪,神早晚必将圣灵赐给我们,因为这是神的应许,只要我们有信心。但你不能因此就说:反正早晚会得到,求圣灵又这么辛苦,我干脆就慢慢来好了。果真这么想就错了,因为圣灵不仅能教导我们明白真理,坚固我们的信心,帮助我们灵修,更能使我们享受被圣灵充满的喜乐,祂所带来的益处是多方面的,不单是为了得救,所以愈早得到愈好。
结 语
「你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。」(提后一13~14)。以上所提到的「规模」就是「模型」,一个工厂的同一个模型所造出来的产品,其规格一定是相同的。保罗从主耶稣那里所领受的道理(加一11~12),是「纯正话语的规模」,他将它传给提摩太,同时交代他将这纯正话语的规模一代一代的传下去。惟有如此,真道才不至于失传。
几十年来,本会始终坚持这「模型」,不随便以人意解经。所以历史虽短,但对于得救的正路却看得很清楚,而从未偏差。我们所以要如此执着,按着正意分解真理的道(提后二15),并且要把神的道理传得全备,乃为要把各人在基督里完完全全的引到神面前(西一25、28),以完成主所托付给我们的使命。    
              
一、方言可以数吗?据记忆,很久以前的《圣灵报》,见证得圣灵时,曾刊载:「XX长执云,我的灵言(方言)有好几种」的话,是否确实如此?答:依据二○七期《圣灵报》所刊载,大同教会林丽香姊妹受圣灵时,舌头所发出的方言,确实有很多变化。通常刚受圣灵的人,所说的方言比较单调;过了一段时日,因为常常祷告,就会渐渐变化。如果在一次祷告中,长时间迫切祷告,也有这种现象。
二、唱灵歌时,所唱的谱,可能是本会的赞美诗,也可能是天国的诗。会不会也有其它教会选的诗呢?
答:1.通常是很庄严的调,却不是我们所唱的赞美诗。
 
2.偶而也有人会以方言为歌词,唱出本会的赞美诗的调。
 
3.本会的赞美诗的歌谱,多数选自其它教会的诗歌集。所以唱灵歌时,所唱出来的调,有时可能是其它教会选的诗。
 
4.唱灵歌时,在潜意识里不要预设要唱什么调,免得搀杂人意。
三、旧约的圣灵与新约的圣灵,除了「永住」与否外,是否尚有其它的分别?
答:1.旧约时代的圣灵与新约时代的圣灵,是同一位圣灵,并没有两样。但祂降在人身上的表现,却因时代的差异而有所分别。
2.旧约时代的圣灵,称为感动的灵。要托付任务时,祂就降在人身上;任务完成,祂就离开(结二2,三22、24,八1,十一5)。
 
3.新约时代的圣灵,浇灌于五旬节那一天(徒二1~4),称为五旬节的圣灵。主应许,祂要永远与我们同在(约十四16~17)。
 
4.在旧约时代,受圣灵的人不会说方言;在新约时代,受圣灵的人必说方言(徒十44~46)。
 
5.旧约选民虽然受圣灵,生命却没有改变;新约选民若受圣灵,生命将大大地改变。举例说,神的灵降在以利亚的身上时,他就非常刚强,不但敢指摘亚哈王的错误,又能行大神迹(王上十八17~18、30~45);但任务完成,神的灵离开他,他就变得非常懦弱,不仅因畏惧王后耶洗别而逃命,甚至求神取他的性命(王上十九1~4)。彼得的经历,正好与此相反。五旬节圣灵降临以前,他的生命尚未改变,非常胆小,而三次否认主(太廿六69~75);但五旬节受圣灵以后,他就变得非常刚强,而到处勇敢为基督作见证了(徒二22~24、36,三13~15,四20)。
 
6.旧约时代的选民生在律法之下做奴仆,他们所受的灵称为奴仆的灵;基督徒却在恩典之下,所受的灵叫做儿子的灵(加四4~5、22~31;罗六14,八14~16)。「罗八15」的心,原文是灵。奴仆的心,即奴仆的灵;儿子的心,即儿子的灵。这是身分上的差异。
四、为何公众祷告,需要按铃?
答:公众祷告,声音很大;需要按铃,才能同时停止。这是为了维持秩序的缘故。其它教会有人批评,我们的圣灵怕铃声;铃声一响,大家都停止祷告了。这种批评是不对的。
五、婴儿受洗后,在没有受圣灵之前就去世,能不能得救?
答:1.受洗与得救有关(可十六16;彼前三21),受圣灵也与得救有关(罗八9;弗一14),而且两者不得缺其一(约三5)。
 
2.受圣灵是神的应许(徒二38~39;弗一13),所以受洗后的婴儿,在去世之前,必已受了圣灵。就是说,圣灵降在他身上,同时取去他的灵魂。
 
3.我们常常主张,「说方言」是受圣灵的凭据(徒十44~46)。但「方言」是在祷告中说出来的,婴儿既然不会祷告,怎能说方言呢?
 
4.举例说,我早已受了圣灵,会说方言。但我现在没有祷告,因而没有说方言,你能断定我没有受圣灵吗?同理,婴儿不会祷告,因而没有说方言,我们也不能断定他没有受圣灵。
 
5.如果不这样解释,而断定婴儿没有受圣灵。请问:他的受洗是否无效?或受圣灵是否与得救无关?
六、如何才能得到圣灵?
答:1.以信心祈求(太廿一22)。信什么呢?第一、要相信主的信实(提后二13)。主既然应许「你们祈求,就给你们。」(太七7),祂必成全。第二、要相信天父的慈爱(约壹四8)。父亲爱儿女,知道拿好东西给儿女;天父爱世人,也必赐圣灵给求祂的人(路十一11~13)。主的信实和慈爱,是我们信心的保障。
 
2.恒切祈求(西四2)。「恒」就是常,就是坚持起初确实的信心,永远不变;「切」就是迫切,就是倾诉内心的渴慕。五旬节那一天,圣灵之所以要大降在一百二十个门徒的身上,乃因他们懂得「恒切祷告」(徒二1~4,一14~15)。
 
3.专心祈求(耶廿九13)。「专心」就是集中精神,就是缩小「信心的焦点」。主耶稣教训我们说:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门。」(太六6)。就字面上的意思来说,进入内屋,关上门,与外界断绝,不受任何干扰,祷告当然会专心。就灵意上而言,即关上心门,进入心灵的深处,与神作更深一层的灵交,更能专心祷告。这就是所谓「密室的灵交」,是有效的祷告的秘诀。
七、「圣风」是否即「圣灵」?若是,「圣风」有位格吗?若有,如何证明?若没有,「圣风」和有位格的神是什么关系?
答:1.「圣风」,指圣灵,是耶和华见证人(俗称耶和华教)的译文。他们说,在原文上,「灵」和「风」是同一字;而认为圣灵只是神的风,没有位格。因此,将「圣灵」译成「圣风」。
 
2.耶和华见证人这种神观是错误的。在原文上,风和灵虽然是同一字,但风并不是灵,风是风,灵是灵;圣灵有位格,风没有位格,不可混同为一。
 
3.所谓「位格」,日本基督教界称为「人格」。我们认为圣灵有位格,是依据下列三个理由:第一、有位格的存在者,必须有智能、情感、意志。圣灵有智能,能创造宇宙万物(创一1~2;诗一○四30);有情感,会爱人(罗十五30);有意志,能发出命令(徒八29)。因此,圣灵是有位格的。第二、主耶稣在约翰福音十四至十六章中,一共五次论及圣灵时,希腊文都用阳性代名词「他」表明(十四26,十五26,十六8、13、14),含有「那位」的意思,证明圣灵是有位格的。保罗所说「圣灵却是一位。这一切都是这位圣灵所运行」(林前十二4、11),也可以证实此事。第三、主耶稣说,亵渎圣灵的罪,比亵渎人子的罪更重,今世来世总不得赦免(太十二31~32);如果圣灵只是神的风或气,这句话就令人费解了。譬如说,我吹出一口气,你骂它,我不觉得什么;如果你直接侮辱我的人格,我的感受就不同了。由此可知,神的风或气,并不是神自己,也不是神的灵,不能代表神。
 
4.结论:「圣灵」不可译成「圣风」。风和灵,原文虽然是同一字,但风并不是灵;圣灵有位格,风没有位格。
八、圣灵是什么?
答:1.是神的灵,也是基督的灵(罗八9)。
  
2.受圣灵的人,必说方言(徒十44~47)。
九、曾听到「拿撒勒人会」的信徒谈论圣灵的事情。他们是在「祷告山」得到圣灵,也是满心欢喜,而且看见异象。这与本会的圣灵是否相同?还是另有一灵迷惑众人?对于「祷告山」,谢长老的看法如何?
答:1.受圣灵的绝对凭据是「说方言」,与使徒们的体验相同(徒十44~47,十一15)。
 
2.即使能「说方言」,也要试验那些灵是不是出于神。依据「约壹四1~6」那段经文,试验的方法是: 认耶稣基督是成了肉身来的吗? 所论的是属灵的事,或是世界的事? 能不能听从使徒们所传的原始福音?换句话说,能不能接受真教会所传的基本信仰?
 
3.「祷告山」的情形如何,我不知道。
十、如何客观证明得到圣灵?也就是说,如何告诉一位自己认为尚未得到圣灵的人说,他已经得到圣灵?
答:如果他能「说方言」,还不知道他已经受圣灵,则可以问他说:「你说方言是出于自己的意思呢?或是被动的呢?」若是被动的,便是圣灵感动他说的,他确实已经受圣灵了。
十一、慕道朋友有时会问:「你们要请神来,为什么那样容易,一祷告圣灵就来?」我们该如何向他们解释「圣灵的浸」?
答:1.圣灵是神的灵(太十20;路十二12);受「圣灵的浸」就是圣灵降在身上(徒一5、8),或说受圣灵(徒八15~17)。
2.我们所以知道神住在我们里面,是因为祂赐给我们圣灵(约壹三24);我们所以知道我们已经领受了圣灵,则因为我们会「说方言」(徒十44~47)。能「说方言」,是为不信的人作「证据」的(林前十四22);这证据,就是神住在我们里面的证据。
 
3.我们所以一祷告就被圣灵充满,会「说方言」,乃因圣灵永远住在我们里面(约十四1617);并不是每当祷告时,圣灵才重新降临。所以保罗说:「我若用方言祷告,是我的灵祷告……。我要用灵祷告,也要用悟性祷告……。」(林前十四1415)。「我要……」表示已经领受圣灵的人,随时随地都可以照自己的意愿,用「方言」祷告,被圣灵充满。


 

上一篇:圣灵(三)  下一篇:圣灵(一)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有