三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

圣餐礼(四)

编号:6276 | 添加时间:05-12-07 13:34:58 | 浏览量:

第七章 改革宗的圣餐观  
复原教分两宗,即信义宗与改革宗。两宗对于罗马教的错谬,均力争不让。改革宗(The Reformed Church)也叫做改正教会,其发起乃始于路德改教的影响。该宗不但抗拒罗马教,也排斥信义宗;其创立之始,实因不满路德的迁就。领袖不一,且信条各殊,所以团体涣散,至今犹是。瑞士籍慈运理为创设人,起初与路德同工,后因对圣餐的观点互异而分裂。第二位领袖为法籍加尔文,在日内瓦与法惹勒同工,继承慈运理的改教事业。资料来源:《信》书153~155页。  
改革宗的圣餐观如下:  
改革宗所属各派,多半主张「象征说」。他们说,圣餐的饼酒是无意识的表示,饼不过是饼,酒不过是酒,并没有耶稣的体血与饼酒同在。理由是:耶稣的人性现今既然在天,便不能同时在世,与我们同在。又说,举办圣餐典礼,充其量,不过纪念耶稣,帮助人决定其意志而已。虽然如此,他们却不用特制零星的圣餐饼,而注重劈开;为的是要表示耶稣的身体,在十字架上分裂。  
资料来源:《信》书167、172~173页。  
更正: 关于「象征说」的错谬,请看本书132页第四行~134页第七行。 要用手擘(太廿六26),不得用刀劈开。
第八章 复原教别派的圣餐观  
本章所论各派,就其信条看来,因多取慈运理和加尔文的神学,所以大概可列入改革宗之中。兹将他们的圣餐观分述如下:
第一节 长老会的圣餐观  
圣礼不是赐恩的媒介。圣餐的饼酒代表耶稣的体血,非真为耶稣的体血。领受圣餐,无非恭敬虔诚,仰慕主于圣餐中,纪念受苦之事。
资料来源:《信》书224页。
第二节 贵格会的圣餐观
圣餐礼仅属外表,无神秘作用,不甚重要。
资料来源:《信》书236页。    
第三节 安息日会的圣餐观  
圣餐不是圣礼,仅认为信徒纪念耶稣的遗规;饼酒当前,表明耶稣之受苦。  
资料来源:《信》书284页。 
第四节 五旬节会的圣餐观
否认饼酒与耶稣体血同在之说,视饼酒不过为表明耶稣的体血而已。但领受圣餐的人,可得荣耀救主的灵力。
资料来源:《信》书301页。    
第五节 浸礼会的圣餐观  
采取加尔文主义,在慈运理与信义宗之中。  
资料来源:《信》书233页。    
第六节 浸信会的圣餐观  
主的餐,像浸礼那样,象征了先前的一种蒙恩状况。它的本身,毫无重生能力和圣洁能力之可言,它只是一种象征;藉此,信徒与使他圣洁的基督所发生的关系,活活地表现了,也坚实地证实了。主的餐所表达的相交,根本不是信徒的相交,乃是信徒与主基督的相交。  
「这是我的身体」(太廿六26),其意实是「这是我身体的象征」。基督在设立主餐之时是与门徒实际同在的,他们是可以亲眼看见祂的,因此,祂决无意要门徒们认定那饼是祂的实际身体。
资料来源:《系》书482页。  
更正:本章所论六派,除浸礼会采取加尔文主义之外,其余都主张「象征说」;加尔文主义和「象征说」的错误,前面已更正过,在此不再赘述。惟有几件需要一提的是:贵格会认为圣餐无神秘作用,不甚重要,可以说离真理更远了。浸信会说,圣餐如浸礼,象征先前的蒙恩状况。但圣经说,浸礼和领受圣餐,都能直接叫人蒙恩(徒廿二16;约六54、56)。他们又说,圣餐所表达的相交,根本不是信徒的相交,乃是信徒与主的相交。但圣经说,它不但是信徒与主的相交(约六56),而且也是信徒的相交(林前十16~17)。对于「象征说」的解释,他们说,基督设立圣餐时与门徒实际同在,他们可以亲眼看见祂,因此,祂决无意要门徒认定那饼是祂的实际身体。但圣经说,出于神的话,没有一句不带能力(路一37);主既然说「这是我的身体」,那饼便变成祂的身体了;此事我们虽然很难了解,却是千真万确的(约六52、55、60~63)。  
第九章 圣公宗的圣餐观  
英国人接受福音甚早,当康斯坦丁时,教会早已兴起。314年所举开的亚尔勒(Arles)会议,英国教会曾派代表与会;康斯坦丁所召集的尼西亚议会(325年),英国也有代表参加。主后八百年间,英国教会受罗马教治理,成一荣显的罗马教会。至中世纪,英国罗马教乃完全归属于罗马教皇主权之下。不久,因教皇过于专制,英国教会威克里夫(Wycliffe,John 1320~1384)便宣称圣经的权威高于任何教皇,大肆攻击教皇所为不合圣经,力主革新;遂发生强有力的改教运动,组成教团,与罗马教皇宣告脱离,自立威克里夫派教会。但英国教会完全脱离教皇,乃是1532年。至于圣公宗成为英国国教,则在1559年女王以利沙伯在位之时。资料来源:《信》书180~184页。  
圣公宗的圣餐观如下:  
晚餐不但是基督徒彼此相爱的表号,也是信徒赖基督得救的圣礼。凡是按礼虔诚领受的人,所擘的饼,乃共领基督的身体;所祝的杯,乃共领基督的血。所谓饼酒变易原质,圣经无此证据,当废除其说。饼酒必须同施,不分有职无职;在主后一千二百余年有分饼不分酒之例,然当日救主设立圣餐时,并无此例。资料来源:《信》书190~191页。  
哥尔主教(Bishop Gore)在《基督的身体》一书中,阐明了安立甘(圣公宗)重仪派典型的圣餐礼教义。他思想的主要原则是:「祝谢餐与道成肉身乃同属一件事。基督教乃是道成肉身的宗教,在其中物质与神性联合,为神救赎的工作而用,且被高举于神的领域;在圣餐礼中,为了达到属灵的目的而使用物质的工具,这相当于人的双重属性。」哥尔绝对拒绝「化质说」,和任何错误的「局部临在说」。他主张:「祝谢餐的恩赐,确实就是基督肉身的恩赐;或说基督的身体与血,就是基督属灵的本质和祂在人性方面的生命。这是不能从祂整个的活动分开的。」资料来源:《圣》书246页。  
更正:圣餐不是赖基督得救的圣礼,换一句话说,它不是承受神恩的工具;因为主应许,圣餐本身能使领受的人与祂联合,得永生,在末日复活(约六54、56)。祝谢餐与道成肉身是两件事,不能说同属一件事;固然道成肉身是物质与神性联合,但祝谢餐却不是这样。祝谢餐也不是基督肉身的恩赐,乃是基督属灵的恩赐。我们不要忘记,主耶稣所说的是「这是我的身体」,无论如何,路德的「合质论」是不合乎圣经的。 
第十章 本会的圣餐观  
本会的圣餐教义,并不是以任何哲学理论为基础,也不是采取任何神学家的学说,乃纯以圣经为信仰的依据。如下:
第一节 圣餐礼的意义  
是纪念主受苦受死的圣礼(路廿二19~20;林前十一23~26)。
第二节 材 料  
用一个饼,不加酵;一个杯(葡萄汁),不用酒(太廿六29)。因为身体只有一个(林前十17),酵表征邪恶(林前五6~8)。
第三节 举办圣餐礼的方法  
一、奉主耶稣圣名举行(太十八20;西三17)。 
二、传布主的死(吕振中译本:林前十一26)。  
三、先祝饼,后祝杯(林前十一23~25)。  
四、用手擘饼(林前十一24),勿用刀切开。    
第四节 限 制  
一、无酵饼表明主圣洁的身体,未信者尚在罪中,不得领受(参考:出十二43)。
二、领受前,必须先省察,若有过犯,当悔改;否则,不得领受,免得自己取罪(林前十一27~31)。
三、要聚在一处同领(林前十16~17;参考:出十二22、46)。
四、剩余的饼和葡萄汁,不可留到次晨(参考:出十二10),以表示尊重主的身体和血。
第五节 奥 秘  
经祝谢后的饼和杯,外表虽然不变,却因主的话而在灵里变成主的身体和血(太廿六26~28);这是属灵的奥秘,非为人的感官所能理解的(约六52、60~63)。而且凭着主的应许,领受圣餐的人能与祂联合,得永生,在末日复活(约六54、56)。至于不按理领受的人,却会惹神忿怒(林前十一27~31)。此外,圣餐又称为真的食品,真的饮物(吕振中译本:约六55),或灵食、灵饮(吕振中译本:林前十3~4)。如果圣餐不是属灵的奥秘,而只是一种象征;那么,上述这些问题要如何解释呢?
第六节 立 志  
领受过圣餐的人,当立定如下的志愿:  
一、为主而活(罗十四7~8)。  
二、度圣洁的生活(林前五6~8)。  
三、彼此相爱(林前十16~17)。  
四、待望主再临(林前十一26;约六54)。  
结 论  
本篇所介绍的圣餐观虽然分为十章,但归纳起来却只有五个类型: 变质说(东正教、罗马教); 合质论(路德、信义宗、圣公宗); 象征说(慈运理、多半改革宗); 加尔文主义(加尔文、浸礼会); 灵化说(本会)。路德虽然反对罗马教的「变质说」,但他所坚持的「肉身的临在」却仍然遵循着「变质说」的路线。慈运理因不满路德的迁就,必欲涤清旧教弊端,而倡「象征说」,却反而离圣经更远。加尔文企图成为路德与慈运理的桥梁,倡折衷说,结果不但没有成功,而且违反了圣经。  
这些在中世纪所发生的圣餐教义的论战,给我们一个很好的教训:喜欢一味穷理,往往反而离开真理更远;任何时代,走向唯理主义(Rationalism)的路线便是教会的危机。最安全最聪明的路线是一切以圣经为依据,万勿离开圣经去钻牛角尖。「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学(吕振中译本作「哲学」),和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。」(西二8)。保罗的警告,值得我们三思!


 

上一篇:圣餐礼(五)  下一篇:圣餐礼(三)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有