三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 五大教义释疑 >> 文章内容

洗礼(五)

编号:6286 | 添加时间:05-12-07 22:24:10 | 浏览量:

第七章 长老会的洗礼观  
长老会(Presbyterian Church)为改革宗之重要教会,其主义始于加尔文派,以治会法度为重要,反对主教制及监督制最烈。在英国苏格兰会中甚为活动,因苏格兰会系国家教会,行监督、主教制,长老主义乃得乘机而入。但该会分子因会制之异趣,意见之各殊,遂分为两系:一为公理宗,一为长老宗。
长老会之名,起于美国。1567年,英国已出现长老主义之小教会,其时力尚薄弱;1643年,在韦斯敏斯德(Westminster)开教务会议后,长老会遂立基于世界。然亦无优越势力,动人耳目;及至传到美国,积极进行,长老会之旗帜乃招摇于世。迄今不但为改革宗之中坚,且为基督教一大支派。  
长老会之建堂于美国,为主后1684年。1717年,举行第一次大会于费城。缘该会来自英国,分苏格兰、英吉利两系,不免龃龉;乃于1758年,开联合大会,调和意见,合为一大长老会。1787年,开修改商榷会,将韦斯敏斯德所订信条与问答,重行更正,建长老总会。  
惟该会严格主义与自由主义两种思潮,早已显露,以致办理棘手。经美国内乱,遂歧为南北长老会,今虽有联合运动,然终未合一。近两百年间,两大团体内因论道不同,乃分出诸小团体。(见《信学》221~223页)  
 
第一节 洗礼的效能  
基督所设立的圣礼,就是我们和基督结连,罪得赦免,从圣灵得到重生,做儿子的名分!以及得到永生的记号和印证,通过这个圣礼,我们受接纳在基督的教会,而誓约要属于主。(见《教典》34~35页)  
你(你们)当深信,你(你们)若真实悔改,表明你(你们)的信仰,并藉祂的名来受洗,这个洗礼就要使你(你们)的罪得到洁净。你(你们)将与基督连络,从圣灵得生,以及你(你们)誓约将属于主的记号和印证。(见《教典》40页)
评语:长老会认为洗礼有: 与主联合; 赦罪; 重生; 得永生等效能。这些信仰都是合乎真理的。  
洗礼首先为赦免罪恶,以后为我们称义的表记和印证。福音的基本宣告,乃对于每一个信徒所作赦免一切罪恶的应许,洗礼表示了这个应许重要的真理,乃是信徒的灵性借着基督的宝血洗净他一切的罪恶。洗礼是重生的表记和印证,它借着基督的受死和复活,使旧人和主在十字架上同死,而且新人和主一同复活。它又是一个并合,内心的种植和接枝,使我们和基督成为一整棵的树。这种与主结合的团契,和这种与祂死亡里的合一,是洗礼主要的因素。人原始的罪恶并不完全为洗礼所消灭,而仅是一部分和原则上被消灭,并不是完全根除净尽。人受了洗,就成为耶稣基督的门徒,洗礼是做祂的门徒,归属于祂。(见《洗恩》26~28页)
评语:受洗同时被称义(林前六11),不是以后。 一经洗礼,任何罪都能不留痕迹的洗净(徒二38,廿二16)。 其余的主张都很正确。  
洗礼是象征圣灵降临在他身上,靠耶稣基督而洗除他的罪,表明他向主所立的约。然而在洗礼动作的本身,并没有力量做任何的事,不过是一种象征,是一个表记。(见《洒洗》2页)
评语:圣灵降临在人身上的证据是感动他说方言(徒十44~46),与洗礼无关。圣经上从未提到洗礼只是一种象征或表记。同为长老会所出版的刊物,对于洗礼的效能问题竟有如此悬殊的观点,真是出尔反尔,令人无所适从!这也难怪,因为长老会内部的信仰是没有一致性的。
神之道与圣礼,非赐恩之媒介,而圣灵不过是一种表记,受洗为进教之符号,即重生之表记。(见《信学》224页)
评语:神之道与圣礼(包括圣餐、洗礼),为赐恩之媒介。受洗有重生的效能(多三5)。  
 
第二节 施洗的方法  
牧师用水滴在婴孩的头上说:「我用水给你施洗,使你归于圣父、圣子、圣灵的名。阿们。」(见《教典》37页)
要受洗的人最好跪在台前,牧师就用水滴在他(他们)的头上,并说:「我用水给你施洗,使你归与圣父、圣子、圣灵的名。阿们。」(见《教典》42页)基督教的洗礼是一个圣礼,是奉父子圣灵的名,浇水在各个人的头上。(见《洒洗》2页)
评语:滴水礼(或浇水礼)没有圣经根据(请看本书22页末行 条辩正)。奉「父子圣灵的名」施洗不对,要奉「主耶稣的名」或「耶稣基督的名」(请看本书22页倒数第七行 条辩正)。
洗礼不是从施洗约翰开始,是溯源于旧约中摩西的律法。在旧约中,当一个人接触了死人,在礼仪上就算是不洁的(民十九11);或者长了大痲疯(利十三44),那人就要按着礼仪规矩来洁净(利十四7;民十九12)。这种洁净的礼仪,就是旧约中的洗礼,而他们所施行的是洒水礼。
评语:不要把洁净礼与洗礼混为一谈,约翰所行的是「悔改的洗」(徒十九4),不是洁净礼。 约翰的洗礼与律法上的洁净礼不同有三:a.目的不同──律法上的洁净礼,不过是要恢复人平日的状态;但约翰的洗礼,是要叫人预备进到一个新的状态。b.仪式不同──律法上的洁净礼,是各人自行的;但约翰的洗礼,是约翰所施行的。c.表意不同──律法上的洁净礼,不过是除掉外面(或说仪文上)的不洁;约翰的洗礼,却是表示除掉里面(或说道德上)的污秽(见《洗礼》2~3页)。
保罗在哥林多前书十章2节引证旧约洗礼的事,可知旧约与新约相同;洗礼就是一种典礼,把水浇在人的头上。(见《洒洗》3页)  
评语:说得好,旧约与新约相同!那么,从今天开始实行浸礼吧!因为旧约选民往昔过红海时,「水在他们的左右作了墙垣」(出十四22、29),使他们犹如葬身于海底一般;保罗乃是以这个事迹来阐明洗礼的真理,说它预表着新约选民所受的浸礼。
我们的「施洗」(Baptize)这个字,是从希腊文的「洁净、施洗」译出的,并不是「浸」的意思。从这事实我们便可明白,新约中所译的「施洗」就是希腊文的「洗、洗净」,而且永远不能译为「沉没、浸」。(见《洒洗》4页)
评语:施洗、受洗、洗礼几个字的原文,就是浸或沉的意思。希腊文另有洗、浇、洒、洁净等各种动词,但圣经上的施洗、受洗、洗礼,全不用那些字。所以全身被水漫过,才符合原文的字义(见《洗礼》24页)。 专用希腊原文圣经的希腊东正教,从起初到如今都以「浸水」为洗礼的仪式(见《洗礼》28页)。难道长老会的罗芝牧师(《洒水洗礼》一书的著者),比希腊人更清楚「洗礼」的希腊原文之正意吗?真是笑话!  
使徒行传二章41节记载,一天之中有三千人受洗加入教会。三千人一天之内受洗,除了洒水的洗礼以外,其它方法的施洗,是很难办到的罢!(见《洒洗》5页)
  
评语:罗氏的想法有些天真,不知道在同一条河里可以由数十人分为数十处施洗,所以认为一天之内不可能施浸三千人。
「起来,……受洗」(徒廿二16)。「于是,起来受了洗」(徒九18)。「起来」这个字,常译为「站起来」(徒十26)。这是指明他(保罗)站起来了,不可忽略的是他站着直等受了洗。这就是新约中三次在室内受洗中的其中一次,另外两次是:彼得给哥尼流施洗(徒十章),以及保罗给禁卒施洗(徒十六33)。在这些记载中,没有任何一种解释与指示,说在他们施行洗礼以前离开那里,这些人没有疑惑洒水的洗礼。(见《洒洗》5~6页)
评语:亚拿尼亚之所以叫保罗「起来」,乃因他「正祷告」(徒九11)。想不到,罗氏竟然以此为「站着直等受了洗」,即在室内受洒水洗的根据! 彼得给哥尼流施洗时,圣经只记载:「就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗」(徒十48),并没有说他们在室内受洗。 保罗给禁卒全家施洗时,圣经记载:「禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人,立时都受了洗。于是,禁卒领他们上自己家里去,……」(徒十六33~34)。禁卒既然能「把他们带去」,而且可以「领他们上自己家里去」,为什么他们不能在外面受浸呢?为什么他们非在室内受洒水洗不可呢?
长老会施洗用洒水式样,乃是因为我们相信洗礼是象征圣灵降临在受洗的人身上,洒水的洗礼是最适当的表记(太三16;路三16;徒一5,二38,十44~48,十九5~6)。我们从圣经上「降在其上」、「落在其上」、「降临在其上」、「来在其上」等语,便明白了洒水或浇水是圣灵降临的最好的象征。(见《洒洗》9~10页)
评语:圣经上没有一个地方提到「圣灵降临象征洒水洗」,因为受洗礼与受圣灵完全是另外一件事。 圣经之所以用降、落、降临等语来描写人受圣灵的情形,乃因圣灵是由上头来的(路廿四49);但受洗礼却当「下水里去」(徒八38),「从水里上来」(太三16;可一10;徒八39),而不该由头上洒水。
长老会相信洒水礼,因为洒水施洗是顶实用的方式。悔改入教的仪式,必是普遍的,公平的,这福音所适用于卧病在床的人,和给予一个完全健康的人是相等的;它必须是公平的,适于北极冰天雪地的爱斯吉摩,也适用于太阳直射下的阿非利加。施行洒水洗礼,就是这样一个又公平又普遍的洗礼式样。(见《洒洗》10页)  
评语:至此已很清楚,长老会之所以施行洒水洗,乃为了适合众人的方便,而不一定要有充分的圣经根据。本会依从圣经的洗礼样式,常常给重病的人施浸却从未感觉不便,也从未发生意外,甚至常有一经受浸而重病即愈的情形。 本会在中国大陆北方,常于冬天酷寒时,在河面上破冰施浸,而未曾感觉有任何不便。因此,浸礼绝非不普遍不公平的洗礼方式。
从保罗奉耶稣的名给那些受过约翰洗礼的人们再施洗之事实上清楚的看出来,约翰的洗礼不是基督教的洗礼;若是约翰的洗礼不是基督教的洗礼,并且他的洗礼是在旧约之下,那么耶稣的洗礼不能做为我们的榜样。(见《洒洗》15页)
评语:约翰的洗礼当然不是基督教的洗礼。所谓「耶稣受洗要做我们的榜样」,并不在乎意义上,乃在乎形式上──下水里受浸这个形式。
基督受的是「洒水礼」,祂奉献为祭司,并且民八章6至7节明明的说:「你们当这样行,弹水在他们身上」。祂是在旧约的律法之下受的洗,而且在旧约中唯一的施洗方法就是洒水;基督是从约翰受的洗,约翰且是祭司,那么他举行洁净典礼,就是旧约的洒水礼(利十四2~7;民八7,十九4~13)。(见《洒洗》15~16页)
评语:不要武断约翰的洗礼就是旧约的洁净礼,它们是风马牛不相及的(请看本书56页倒数第四行至57页1~5行)。 如果基督受洗是为要做祭司,如果祂所受的洗礼是要承受祭司职的人当受的洁净礼;那么,祂除受洁净礼之外,还要「用剃头刀刮全身」(民八7),才算完全;但圣经上却一个字也没有提到此事,可见祂受洗不是为要做祭司。 不要忘记,基督固然有祭司的职分,却是按着麦基洗德的次序,而不是依照亚伦的次序(来七11~17);既然如此,祂做祭司便无需遵照旧约的条例接受洁净礼了。 与基督一样,我们也是祭司,而且不是依照亚伦的次序(启五9~10),所以我们也不必受旧约的洁净礼;因为「祭司的职任既已更改,律法也必须更改。」(来七12)。
一切最早年的耶稣受洗图画,有一些是从地下墓穴得来的,描绘出「当耶稣站在河边时,约翰洒水在耶稣身上」的光景,这是很值得注意的。(见《洒洗》18页)  
评语:《信条学》记载:「初期教会颇重视浸礼」(请看本书23页4~5行);从教会历史也可以看出,在主后250年以前并没有洒水洗(请看本书23页5行以下)。可见洒水洗并不是来自圣经,乃是罗马教更改的。所谓「耶稣受洗图」,便是罗马教的遗物;长老会竟然以此为「洒水礼」最有力的证据,而大为罗马教的异端辩护!
 
第三节 婴孩的受洗问题  
照教会的规矩,会员的儿女应该在婴孩时受水洗(太廿八19;可十16)。小会应订日期,叫将受洗的婴孩的父母,抱着他们的婴孩站在台前。(见《教典》33页)  
虽然我们的婴孩不明白这些事,不过所应许的亦将归于他们。他们是恩典之约的后裔,神用施洗带他们来做神家里的儿女,叫他们属于基督,来做祂的百姓。(见《教典》35页)
我们求照的旨意,圣别此水,叫这位(这些)即将受洗的婴孩能从水,从圣灵得到永生,能够永远住在忠诚的百姓当中。(见《教典》37页)  
评语:长老会主张婴孩应该受洗,而且相信婴孩也要借着洗礼才能得永生,与成人并没有差别。这是正确的。
圣经上并没有这个根据,要为基督徒的子女长到有识别能力的时候,才为他们施洗。洗礼也跟割礼一样,首先是赐给亚伯拉罕,以后又向他的儿子以撒施行;我们承认成年人的受洗是原始的,而婴孩的受洗是由成年人的受洗而来的。在这二十世纪的观点看来,新约对于婴孩受洗事上的缄默,还是赞成的成分多于反对;如欲作重要的更改,使婴孩不能再受进入恩约的圣礼,那么,使徒教会必须从上主接受到明白的禁止。恩约和它的应许组成婴孩洗礼客观和合法的基础,婴孩洗礼是一切这些应许所意味的福气的表记,印证和担保。恩约是更正教会所支持的婴孩洗礼合法观念的坚固圣经之基础。(见《洗恩》33~35页)
有时人提出反对,以为圣经教训信心和悔改是洗礼的条件;婴孩对于信心和悔改是不可能的,因此他不能受洗。但婴孩却无需信心和悔改而可合法地受洗,因为他们属于恩约。假使为婴孩行割礼的命令是合理和公正的,假使割礼和洗礼在重点上是相同的;我们坚持只有一个正式的禁令,才能在今天禁止给信徒的儿女施洗。(见《洗恩》37~38页)
评语:合乎真理。


 

上一篇:洗礼(六)  下一篇:洗礼(四)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有