首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第一章释经学概论

编号:2161 | 添加时间:05-06-11 06:42:39 | 浏览量:

圣经是世界上最宝贵、最重要,亦是人类最切身需要的一本书。主耶稣说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」(约五39)。

圣经的重要性也可由其销售的数量冠居世界第一位加以印证。

圣经之于人的好处,多得令人一言难尽。但许多人真心的要自行研经,却得不着门路。因此在聚会中若问及:「有多少人会相信这本圣经?」大概每个人都会举手表示相信;但是若问:「有多少人定时读遍整本圣经?」则可能会得不到多少反应。教会有心推展读经运动,就必须注意读经时潜在的障碍,若能针对障碍加以克服,信徒必能在神的真道上扎根。在异端邪说盛行的世代,才不至动摇其信仰。

为何基督徒不能把圣经读得好,有两个根本的原因:一个就是人非有神的灵,就不能理解属灵神国的事;另一个就是解经的方法要正确,意即要学会按正意分解真理的道。

圣经是神所默示的,就其本质而言乃是由神的灵所形成的,主耶稣曾说:「我对你们说的话,就是灵。」(约六63),因此我们读经应以心灵与诚实来研读,始能明白神的话语,若有人研读圣经只凭自己的情感、意志,常常只有五分钟的热度,无法持久。也许另有些人曾自勉须天天读经,年年读经,虽然有关于圣经的历史、事迹记忆了不少,却仍不知圣经到底说了些什么?假如人若有圣灵并且肯顺着圣灵而行,必然会发现圣灵的启发是无可限量的(约十六13,十四26)。神的话是说「惟有属灵的人才能看透属灵的事。」

当人具备了属灵的生命之后,进一步就要学会如何按正意分解圣经。尽管圣灵是我们最好的导师,他能引导我们进入真理,但是神也藉着人的属灵经验来指导人认识真理(林前十二28;弗四11),例如被掳的以色列人归回故土时,神兴起了一班文士如以斯拉,把律法书按正意讲解清楚(拉七10),以色列百姓的信仰得以复兴。

主耶稣也曾在以马忤斯的途中,把从摩西五经起一直到先知书,有关基督的预言向门徒讲解清楚,门徒的心就火热起来,眼睛也明亮了,才认出主耶稣来。(路廿四25~32)

腓利曾向埃提阿伯太监解说以赛亚书中的预言,把预言耶稣的事解释清楚,太监才发现,要敬拜神,就必须相信主耶稣,因此立即要求接受合乎圣经教训的大水洗礼(徒八26~39)。这些解说经文的例子都属释经学的范围。

为了让信徒了解如何「按正意分解圣经」,本书将循序渐进地把释经学的一般释经原则与特别释经原则逐一加以介绍,盼望能够帮助渴慕真理者尝到神话语的甘甜,并且把神交托的善道代代相传下去,使生命之道普传于世,以迎接主的再临。


 

上一篇:第一节释经学的必要性  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有