首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第一节释经学的必要性

编号:2160 | 添加时间:05-06-11 06:42:10 | 浏览量:

一、基本的需要

确定神在圣经里说些什么?以决定神话语的含义。

神的话语是我们信仰的中心,因此在圣经里要知道神说了些什么?同时要确知神话语的正确涵义,实在是一件最高贵而又神圣的原则。尤其有关得救的教义都应当以正确的圣经解释为根据。今日在基督教里有许多的宗派,这些派别的产生当然有各种不同的时代背景、地理、文化与人为因素的影响,但主要的原因是解经的问题。因为解经的立场不同因而分立门户。

正确的解经应避免把人的话代替了神的话语。历代多少旁门左道,异端邪说都是犯了这毛病,以圣经支持自己的说法,把自己的意思带入圣经(EISEGESIS),而不是找出圣经的真意(EXEGESIS)。

例一:旧约族长多妻,有人以此主张我们也可以娶一个以上的妻子。

例二:又有人以为在旧约时代,以色列人生活在农业社会中,摩西律法禁止对于贫穷人有放债取利的行为(出廿二25;利廿五35~38),所以在我们今日的生活里,任何的借贷都不可以有收取利息的行为。这样的解经就是疏忽了经文中真正精意的所在。如果有正确的释经原则,可避免毫不加以选择,就把不切实际的旧约道德标准应用于基督徒身上。

例三:「不可与恶人交往」,所以凡是抽烟、喝酒的人,信徒都不可与之来往,若是如此的指导,就是把人的意思带入圣经。因为保罗在「帖后三14~15」是如此的指导:「若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。」换句话说,信徒不要在恶事上与恶人同流合污,但是应劝他如弟兄,就必须用爱心与他交往。

因此要了解神的话,我们必须决定用什么方法来解释他的话,这就是研究释经学的基本原因。

二、其次的需要

研究释经学第二个原因是希望在我们的心与作者的心之间搭一座桥梁。

我们与古代圣经的作者之间,因着时间和空间的差距,思想、风俗、文化等差别愈大。当我们去博物馆参观许多古物,却无法明白这些古物是具有什么用意?与我们有何关系?除非藉着专家的说明,否则我们如陷五里雾中,会觉得索然无味。照样,我们读先知书,因不明白其背景,总觉得先知书难以理解。因此释经学的目的就是尽人之所能,去找出作者原来作书的本意。

例一:就语言上的差异而言,希腊文的ELPIS是指肯定快乐的仰望目标,但是用英文HOPE无法充分表达ELPIS的意思,因为HOPE表「说话者以为想要做的事」,藉努力可以实现。在(来三6)「但基督为儿子,治理神的家,我们若将可夸的『盼望』和胆量坚持到底,便是他的家了。」这里所说的「盼望」不是靠着人的努力可实现的,它是一种对超自然的盼望,唯有快乐地仰望基督,这是有根据的盼望;因为就创造而言,基督是创造者(来三3);就事奉而言,基督是神的儿子(来三5),基督都比摩西来得荣耀。我们都是身为神家的一份子,有基督来治理神的家,当然我们就有可夸的盼望了。

例二:当我们要了解歌罗西书,必须明白早期在歌罗西地方流行的诺斯底主义是什么?保罗去除了诺斯底主义的思想内容,却使用诺斯底主义的词汇来介绍基督教的信仰。「丰盛」一词,原来是来自这些异端的,他们的意思是人藉着系列无数的天使,通到整体「神」那里去,保罗说:「不!父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。」(西一19)他采用异端的词汇,来宣扬他的观点,因为这些词汇更能将真理衬托出来──耶稣成为人可亲近的神,不是藉着哲学、知识、神秘方法、禁欲主义,而是藉着具有丰盛生命的福音。

例三:以利亚为何要杀巴力先知?(王上十八40)原因是神藉着摩西说:「若有先知敢擅托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。」(申十八20)。以利亚是照着神的公义而行,不是凭私意而作。

例四:当我们读保罗书信,不是先想有什么时代的信息,乃是要问当时保罗为何要写这些书信,当代信徒从这些书信领受了哪些教训?这些教训对于今日的信徒灵性的造就,有哪些帮助?

例如:有人断章取义,就会滥用保罗的话,引用(林后五13):「我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。」他认为为了神的缘故,就可以作颠狂的事,因此奉神的旨意杀害了那些叛逆神的人。

可见误用圣经,将酿成极大的悲剧。

总而言之,明白过去作者写作的心意,就能帮助我们身历其境,领会其中真正的含意,更加体会神在昔日工作之意义和伟大。


 

上一篇:第二节一般导论  下一篇:第一章释经学概论

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有