首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 事工学习 >> 实用释经学 >> 文章内容

第二节一般导论

编号:2159 | 添加时间:05-06-11 06:41:37 | 浏览量:

一、前题:确信圣经是神所默示的

(一) 正典的决定

由神学的考虑和历史批评学联合加以解决,以确定那些书为神所默示。一个人在解释圣经开始,当然先确定所谓圣经的范围。今天我们所接受的就是旧约卅九卷,新约廿七卷。

1.正典(Canon)

原意为「芦苇」,作为量尺用。此字用之于教会,是指信仰的规条、真理的规范。此字在第四世纪末,专指列入圣经的书卷。正典有下列的含意:①权威的标准。如保罗在「加六16」说:「凡照此『理』(行为的准则)而行。」必得神的怜悯与平安。可见保罗的书信成为权威的准则。②凡被奉为「权威的著作,或信仰的准则」之作品。第一次应用这些词句于圣经的人就是安他那修(Athanasius)。

2.圣经的正典

圣经的书卷是出于神的默示,所以具有权威,故在写成时,它们就是正典。

正典的存在,不是经由人的辨认才形成的,因为早在它们未被人辨认之前已存在。

正典的成立,在实际历史过程中,是后来的教会「追认」而成的,它们是在神的护理之下,被神的子民承认、接纳为神默示的圣言。

3.旧约正典如何被接纳?

来自神的话,具有正典的权威,被百姓所接受。

例一:摩西下山,将耶和华的命令、典章、都述说与百姓听。众百姓齐声说:「耶和华所吩咐的、我们都必遵行。」(出廿四3)

例二:当日约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。约书亚将这些话都写在神的律法书上‧又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。约书亚对百姓说:「看哪!这石头可以向我们作见证;因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的神,这石头就可以向你们作见证(倘或……或作所以要向你们作见证,免得你们背弃耶和华──你们的神)。」(书廿四25~27)

例三:但以理确认耶利米的话来自神启示,他说:「我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。」(但九2)

有具备先知职事的男女在当中事奉,神亲自用神迹或特殊的作为来印证。

例如:摩西回答说:「他们必不信我,也不听我的话,必说:『耶和华并没有向你显现。』」耶和华对摩西说:「你手里是什么?」他说:「是杖。」耶和华说:「丢在地上。」他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说:「伸出手来,拿住他的尾巴,他必在你手中仍变为杖。如此好叫他们信耶和华──他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、是向你显现了。」(出四1~5)

百姓因受圣灵的感动,由先知的话中辨认出神的声音;如同主说:「我的羊听我的声音。」(约十27)

基督见证:「律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」(路廿四44;约十35)

新约的作者大量引用旧约圣经;但有些未被引用的,可作如下归类:

拿鸿、俄巴底亚(小先知书)

以斯拉、尼希米(历代志合编)

以斯帖、雅歌、传道书(经卷)

4.旧约之形成

由经书中得知其权威

例一:他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华──他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。(申十七18~19)

例二:以色列众人来到耶和华──你神所选择的地方朝见他。那时你要在以色列众人面前将这律法念给他们听。(申卅一11)

例三:摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:「将这律法书放在耶和华──你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。」(申卅一24~26)

后期著作采用较早期著作

例一:撒母耳将国法对百姓说明,又记在书上,放在耶和华面前,然后遣散众民,各回各家去了。(撒上十25)

例二:大卫王始终的事都写在先见撒母耳的书上和先知拿单并先见迦得的书上。(代上廿九29)

例三:所罗门其余的事,自始至终,不都写在先知拿单的书上和示罗人亚希雅的预言书上,并先见易多论尼八儿子耶罗波安的默示书上么?(代下九29)

例四:以色列众人都犯了你的律法,偏行、不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了神。(但九11)

5.新约如何被接纳?

彼得宣告保罗书信之重要

例如:我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智能,写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(彼后三15~16)

保罗引述路加的著作

例如:引用「因为经上说:『牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。』(提前五18);又说:『工人得工价是应当的。』(路十7)」的经文。

新约某些作品被公开诵读

例一:我指着主嘱咐你们,要把这信念给众弟兄听。(帖前五27)

例二:你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。(西四16)

例三:念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。(启一3)

使徒的权威

例一:主见证使徒的权威:「他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。」(约十六14)

例二:信徒都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。(徒二42)

例三:保罗的见证:「这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。」(弗二19~20)

马可、路加之作品是凭使徒(如彼得、保罗之故)之权威而被接纳。

6.新约之发展

路加经过详细地考证当时所流传的记录,把基督的生平忠实地记录下来,并广为人知。(路一1~4)

保罗亦警告帖撒罗尼迦地方的信徒,因为已有冒名的书信在流传(帖后二2),为了护教,他写了不少的书,被拿来与旧约的经典同等齐观。

使徒吩咐门徒要诵读或传递他们权威之书卷而成。(帖后二15)

希坡(hippo)大公会议(393)及迦太基(carthage)大公会议(397)已接纳27卷新约的正典(注)。

(二)正典最正确经文的决定

由于目前旧约圣经没有一个版本是正式的版本,因此必须搜集各种不同的抄本和其它可以帮助确定最正确经文的材料,经过研究以判断某段经文是否正确。

(三)研究历史批评学

以了解各卷书的作者、著作日期、历史背景、内容的真实性、和其文学上的一体性。

例如:以赛亚书被认为是由三位作者的著作所集成的。但是也有人以为只有一位作者的著作,这些必须由历史批评学的方法来探讨。

(四)释经学

供给我们解释圣经的规则,它是一门科学。

例如:航海者必须有专业的知识,才能解读「世界地图」。研读圣经也是如此,必须学会释经原则,较容易进入圣经的世界里。

(五)释经工作

应用这些规则,解释各书的意义,它是一门艺术。

例如:音乐家不但要学会一切的音乐原理,尚须了解乐曲的主题、背景,甚至要去感受作曲家的心境,才能美妙的诠释乐曲的生命。我们若要掌握圣经的精意,不只是学会释经的原则,更要倚靠圣灵的启导,才能领悟神的话语。

(六)圣经神学

指解释圣经一定遵守文法学、历史学的原则,加以检讨圣经句子前后关系是否一致,以免歪曲原意,藉此找出一般共通的观念。

后来,为保持学术性与科学性,圣经神学与教义神学完全分离。圣经神学是研究神的启示在每一历史阶段的特色,并且把每一阶段串连起来,可看到它的多元性及一致性。

例如:新约与旧约的内容都一致地指向基督,但是我们可以看到它的分枝,从后裔、土地、国度、君王、祭司、先知的主题,看到它的多元性。圣经又如一棵树,由树干延伸出许多的树枝,表现出它的一体性。

二、定义

释经学(HERMENEUTICS)是一门属于神学的学问,它教导我们一些原则、定律、方法来解释圣经的科学。释经学主要探讨两个问题:①有关经文对当时的读者有何意义?②对今日的人有何意义?

释经学是从事圣工的人都应学习的。传福音需要释经学,讲道需要释经学,个人读经也需要释经学,我们可以说忽略释经学,就易「随私意解说」(彼后一20),甚至强解圣经,自取沉沦。(彼后三16)

学习释经是圣徒领受真道的基础,也是神学的基础。

与释经学有关的几个名词说明如下:

1.释义(Exegesis):是指释经学的运用,重视文法、字义的解经,根据圣经原来的字句,找出圣经原来真正的意思。

2.解经(Exposition):用易懂的话来说明其中主要的思想,并加以实际运用于生活中。

3.注释(Commentary):兼含释义及解经的功能。

4.宣道学(Homiletics):结合宣道学与释经学的知识,把释经学的成果,实际应用到我们的生活与事奉中。

讲道与释经有密切的关系,讲道而不解经,必流于空洞,因为抓不到圣经的精意;解经而不讲道,则流于呆板,因为不懂得活用教训在生活之中。

三、分类

1.一般释经学:指那些适用于整本圣经的释经规则(例如:上下文、字义、以经解经、文化背景)。

2.特别释经学:指那些为解释圣经中某些特别文体(例如:预言、预表、象征、比喻、神迹、诗歌等),而发展出来的规则。

四、限制

有些人熟记释经学原则,为何仍不能正确地解释圣经,其原因如下:

1.受主观因素的影响:无法巧妙地运用这些规则,以致于对圣经上某些论点有不同的看法。

例一:法利赛人是相当有学问的,却由于强烈的偏见,即使有好的释经法则也不能挽救他们的错误。

例二:有些圣经学者也因着没有圣灵的经历,读到(约七39)「耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来;因为耶稣尚未得着荣耀。」学者对于这段经文所说「那时还没有赐下圣灵来」深表大惑不解,因为他们以为信了耶稣,就立即有圣灵的临在,为何说「那时还没有赐下圣灵来?」他们不知道耶稣未完成救恩之前,仍属旧约,那时人所受的灵乃是奴仆的灵,不是永远内住的灵,直到主升天之后,才降下圣灵来(罗八15~16;加四1~7);因此,他们以为约翰的记载似乎有矛盾。

由此可知,若非有圣灵的引导,单单学会了一些释经法则,并不足以使人成为好的解经家;反之,若在圣灵的引导之下,又懂释经原则,将使我们更清楚圣经的正意。

2.错误的研经态度:学习神的话,不可只用「理性」去思考,也必须用「信心」去接受,否则容易误解圣经。

例如:有神学家以为挪亚方舟的故事是一则神话,因为方舟漂流在水上将近一年的时间,方舟里的食物怎么可能长时间维持人与动物所需的粮食?从理性的角度来思考,是不可能的事,因此他不相信方舟是真有其事;假如用这种的态度来研经,许多的神迹也都成了神话,将离神越来越远。

到底方舟是否真有其事?主耶稣曾提及方舟的史事:「挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。」(路十七26~27 ),主的话具有权威性,他的话一点一画都不改变,他说:「天地要废去,我的话却不能废去。」(可十三31),他所说的话当然是真实的。

除了主耶稣之外,尚有彼得及希伯来书的作者都以方舟为实例来引证有关的真理,希伯来书的作者说:「挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」(来十一7)。彼得也论及方舟的事,他说:「就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。」(彼前三20)。因此有些超乎理性的事,神的大能都能克服之。因此我们必须以信心去接受。

3.错误地应用解经原则:圣经的解释到底要照字面解释?还是照灵意解释呢?我们应当妥善地应用解经原则,否则极易误解圣经。

例如:有人主张「世界会永远长存」,不会被毁灭;他是根据「一代过去,一代又来,地却永远长存。」(传一4)。这节的经文是一种比喻的说法,人的一代与地相较,地似乎显得永远长存,但不表示这地球不会被毁灭,否则与其它的经文有了矛盾,因此不宜照字面解释。

4.使用错误的工具书:许多的工具书是由各种不同背景的神学家著作而成,对于一些重要的教义自然有不同的看法,例如洗礼、洗脚礼、安息日、圣餐、圣灵等看法皆不一样,因此我们在使用工具书时,要非常的慎重。

五、必备的条件

1.重生

耶稣对尼哥底母肯定的说:「人若不重生,就不能见神的国。」(约三3),不能见神国即无法明白圣经。因此人必须接受赦罪的洗礼及圣灵的更新,始能拥有一颗新生的心,他将如婴孩爱慕奶一样地渴慕真理,是极自然的一件事,因着灵智渐长,视真理为至宝,就愈想下功夫精研圣经,神的话语就成为他每日不可缺的灵粮。如果一位学者缺乏属灵的生命,即使有丰富的知识,对于明白神的信息将于事无补。因此重生是研经读经的首要条件。

保罗在未重生之前,是一位饱学之士,熟悉律法,对他却一点益处也没有,他说:「我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。」(腓三5~7)。但是,当他重生之后,对于神话语的领受就有了不同的感受,他说:「弟兄们!我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。 」(加一11~12)。由此可见,重生的人有圣灵的启发,就能正确的明白圣经的话。

2.热忱

对于一个热心追求的信徒来说,良好的方法犹如工匠手中良好的工具,对于冷淡追求的基督徒来说,方法是不能使他得着长进的。因此我们需要一颗热爱圣经的心。偶而的兴趣和断断续续的读经是无法产生果效。因此一个真正对于真理有饥渴之心的人,一定要过有纪律的生活,他必须知道事情的优先级,使读经成为每日必读的功课,养成持之以恒的读经生活。

以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人(拉七10)。使他成为一位复兴选民信仰的好仆人。

因此神的好仆人不但灵命要重生,对于神的话要热诚,所学的解经方法才有用。

3.敬畏

敬畏神是智能的开始,唯有由神而来的智能才能领会神的事。有些人以为研经只要靠天生的智能、和人为的努力就可以领会神「奥秘的智能」(林前二7~8),事实上他仍一无所知。

例如新约时代文士殷勤研经,知识广博、无与伦比,但是他们所知的,只是圣经字面意义,他们摸不着圣经的精义(林后三6),也找不着永生(约五39)。自恃会使人远离神的救恩。唯有谦卑就近神,才能得着智能的心。耶稣说:「将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。」(太十一25);因此敬畏神的心,才是一颗受教的心,神会启开我们灵智、灵耳,让我们真正领会真理的奥秘。约伯在患难中,由无知回转到敬虔的地步,就领会到神的同在,他说:「我的手中却无强暴;我的祈祷也是清洁。地啊!不要遮盖我的血!不要阻挡我的哀求!现今,在天有我的见证,在上有我的中保。」(伯十六17~19)。所以他立志要过敬畏神的生活,他说;「我脚追随他的步履;我谨守他的道,并不偏离。他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。」(伯廿三11~12)

4.顺服

如果我们想明白圣经,必须愿意遵行神的旨意。耶稣说:「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。」人若不顺服神的话,就无法经历神话语的真实性。神把圣经赐给我们,是要我们把圣经的真理应用到日常生活中去。今日一般人的通病,就是拥有丰富的圣经知识,却少有人把神的话应用出来。有一本书的作者提及下列一段发人深省的对话:

一天有人问我:「圣经那一种译本翻得最好?」
我回答说:「最好的翻译,就是你把神的道翻到日常生活中。」
他说:「可是我已有了『当代圣经』啊!」(他还不明其中的道理。)
我回答说:「你自己要成为当代的活圣经,道成肉身应见于你生命中。」

由此可见研经与顺服是一步步并行的。没有一步一步的顺服,想更多地明白神的话语是不可能的。

5.圣灵

主耶稣曾指示其门徒:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。」(约十六13),在分秒必争的世代,勿把祷告祈求圣灵的时间视作浪费,农夫若不抽空磨利鎌刀,以钝的鎌刀割稻──白忙,今日信徒切忌于忙中失去灵智灵力。


 

上一篇:第三节解经者应有的态度  下一篇:第一节释经学的必要性

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有